Самый западный город России – Балтийск, известен с XIII века как Пиллау. К Балтийску ведет старая немецкая дорога, обсаженная по краям вековыми деревьями. Местные жители называют их «Последние солдаты вермахта», т.к. случается много автомобильных аварий.
Историю города создавали немцы, русские, шведы, голландцы, датчане и французы. До 1945 года здесь была военно-морская база Германии, а сегодня это большой порт и самая крупная база ВМФ России на Балтийском море.
Знакомство с городом мы начали у памятника императрице Елизавете Петровне. Он воздвигнут в 2004 году, по проекту скульптора Георгия Франгуляна. Елизавета изображена верхом на коне в форме полковника лейб-гвардии Преображенского полка. Бронзовый монумент стоит на мощном пьедестале, напоминающий собой форт. Этот памятник встречает все корабли, которые входят с моря в Балтийск. Властный жест отведенной назад руки императрицы указывает на то, что за её плечами находится Великая Россия.
Памятник Елизавете стоит у Северного мола. Он вместе с Южным молом образуют морские ворота Балтийска. Построен мол в 1883 году. Сейчас здесь место отдыха горожан. В апреле идет на нерест салака, и толпы горожан вываливаются на берег за легкой добычей. А летом можно отдыхать на многочисленных пляжах.
Совсем рядом с Северным молом расположена цитадель «Пиллау», заложена в XVII веке по указу шведского короля Густава-Адольфа II. В течение нескольких веков перестраивалась и укреплялась, сегодня представляет собой правильный пятиугольник, снаружи цитадель окружена водяным рвом. Крепость до сих пор используется Министерством обороны России, поэтому во внутрь попасть очень трудно. Экскурсии проводятся крайне редко.
У входа в крепость установлен закладной камень. На этом месте планируется установка памятника летчикам, погибшим во время штурма Пиллау 25 апреля 1945 года.
У входа в крепость установлен закладной камень. На этом месте планируется установка памятника летчикам, погибшим во время штурма Пиллау 25 апреля 1945 года.
Возле стен кронверка крепости «Пиллау» стоит необычный памятник. На кирпичном постаменте установлена башня от танка Т-34. Но сняли её не с танка, а с бронекатера БКА-599. Под Сталинградом и в боях за Днепр, при штурме Кенигсберга и Пиллау, в битве за Будапешт и Берлин не раз повергало немцев в бегство появление на фарватере небольших плоских серых кораблей с «танковыми головами» на узких палубах. Это русское ноу-хау Великой Отечественной войны, грозное оружие с богатой историей подвигов. Кстати, главный конструктор этого оружия Юлий Юльевич Бенуа, единственный судостроитель знаменитой семьи художников и архитекторов. Памятник в настоящее время выглядит в неприглядном виде, осыпается кирпич, башня не покрашена, думаю, в скором времени этот недостаток местные власти исправят.
Братская могила, павших воинов в боях при взятии Пиллау появилась сразу после Великой отечественной войны. Спустя 50 лет место облагородили, сделали целый мемориальный комплекс. Появились гранитные плиты с выбитыми именами павших бойцов, последний приют нашли здесь более 700 человек, из них 3 Героя Советского Союза. Воздвигнут бронзовый памятник и Вечный огонь.
На углу улиц Красной Армии и Кронштадтской находится Балтийский матросский клуб. Здание построено в 1906 году для Королевской реальной школы. Во время войны в нем было открыто казино для унтер-офицерского состава. С 1947 года в здание занимает Балтийский матросский клуб.
На углу Кронштадтской улицы и улицы Адмирала Головко находится Музей Балтийского флота. Основан в 1959 году, потом был перемещен в Таллинн. После развала Советского Союза музей вернулся в родные стены в 1992 году. Здание построено в 1903 году, в нем размещался Городской суд Пиллау. В музее представлена экспозиция, посвященная истории базы Балтийского флота.
В здании немецкой кирхи, построенной в 1866 году, размещается Кафедральный Свято-Георгиевский Морской собор. Во время войны здание сильно пострадало, до сих пор видны следы от пуль и снарядов. В течение нескольких лет здесь располагался клуб моряков, а потом военный склад. В 1991 году храм был переосвящён Русской Православной церковью. В 2001 году в храме была установлена рака в виде морского корабля, в которой находится частичка мощей адмирала Федора Ушакова, причисленного к лику святых.
Очень большая и просторная площадь Балтийской Славы расположена в южной части Балтийска. Она была создана в 1975 году, на месте разрушенного войной городского района. В южной части площади установлены трибуны, а в западной части расположен сквер с множеством памятных знаков.
Обелиск морякам охраны водного района установлен 9 мая 1977 года. Монумент выполнен в виде гранитной скалы, на которой выбит герб города. По бокам обелиска на каменных пьедесталах установлены противолодочные мины.
Памятник «Торпедный катер» представляет собой настоящий бывший боевой катер «Комсомолец». Посвящен он морякам торпедных катеров, установлен в 1970 году в честь моряков Первой Краснознаменной бригады торпедных катеров. По обе стороны памятника установлены орудия 130 миллиметрового калибра.
Обелиск «Десантникам Балтики – Героям Великой Отечественной» сооружен в 1977 году.
В дни, посвященные празднованию памятных дат нашей истории, на площади Балтийской Славы проходят парады войск местного гарнизона.
Морская набережная. Балтийская военно-морская база – основное место базирования Балтийского флота России. Основана база была в 1956 году. Балтийск долгое время был закрытым городом, но в последнее время начал развиваться туризм. В июле особенно много приезжает гостей на празднование дня Военно-Морского флота, когда проходит парад военных кораблей. Очень интересное сочетание: белоснежные лебеди на фоне боевых кораблей.
Памятник «Героям штурма Пиллау» находится на Морском бульваре, рядом с гостиницей «Золотой якорь». Памятник был открыт в 1971 году и приурочен к 25-летию города Балтийска. Возле огромного валуна установлен корабельный якорь.
На месте, где сейчас стоит гостиница «Золотой якорь», в начале ХХ века находился отель «Ostsee-Hotel». В конце 30-х годов в здании была проведена реконструкция, следующий ремонт был проведен в 1956 году. В отеле останавливались Николай Крючков, Михаил Жаров, Людмила Чурсина, Владимир Меньшов и другие артисты, космонавты, писатели и поэты.
В 1963 году здесь останавливался в качестве корреспондента журнала «Костер» поэт Иосиф Бродский, будущий лауреат Нобелевской премии. В 2005 году на фасаде гостиницы была установлена мемориальная доска.
Первый маяк появился в Пиллау в 1741 году, был деревянный, но прослужил исправно почти 75 лет. В 1816 году по проекту архитектора Карла Шинкеля построен каменный, который служит до сих пор. Сначала на маяке горело растительное масло, потом керосин, газовые лампы, а с 1913 года используется электричество. Во время боев 1945 года получил незначительные повреждения, ремонтно-строительные работы были завершены уже в сентябре 1945 года.
Памятник Петру I находится на Кронштадтской улице, на берегу Калининградского пролива. Петр I три раза был в Пиллау в 1697, 1711 и 1716 годах. Во время подготовки празднования 300-летия Военно-морского флота жители города загорелись идеей установить памятник Петру в своем городе. Был объявлен конкурс на лучший проект памятника, начался добровольный сбор пожертвований от предприятий, организаций, фирм и частных граждан. Автор архитектурного проекта В.Г. Еремеев. Монумент выполнен методом художественной выколотки курскими мастерами С.М. Горякиным и Г.Ф. Дреевым. В феврале 1998 года самолетом военно-транспортной авиации памятник был доставлен в Балтийск. А 6 июня 1998 года памятник Петру I был торжественно открыт в присутствии делегаций из Голландии, Польши и Германии. В наши дни изображение памятника является визитной карточкой Балтийска.
У памятника Петру I закончилась наша короткая прогулка по самому западному городу России.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
И от белых стай,
И от белых стай
Мир добрее стал.
Комментарий понравился: