Шантарские острова Национальный парк (архипелаг в Охотском море)

Шантарские острова Национальный парк (архипелаг в Охотском море)

LAT
  • 55.00000N, 137.60000E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    36

    1 материал,  10 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Шантарские острова Национальный парк (архипелаг в Охотском море)?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Allarctica
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июл 2012

    Спасение кита на Большом Шантаре. Как все было на самом деле

     
    1 сентября 2017 года||
    GPS
    |11 (5)| 36| 71720

    История случилась 10 августа в протоке озера Большое на острове Большой Шантар Охотского моря Хабаровского края. Большинство читателей даже не знают, где это, что это одно из труднодоступных мест России вдали от дорог и цивилизации. В этой истории нет правых и виноватых – у каждого своя версия и видение ситуации. Главное одно – кит жив, пусть живет долго и счастливо – столько людей по всему миру за него переживало!

    Главный герой гренландский кит, которого еще называют полярным (лат. Balaena mysticetus) – самое крупное млекопитающее Арктики. Из пяти популяций вида, три встречаются в наших водах и включены в Красную Книгу. Единственная и уникальная неполярная популяция гренландского кита – охотоморская. Был ли наш кит именно таким, сколько метров и какого возраста – мы не знаем. Это удел ученых, которым по запросу предоставлены все фото и видео материалы.

    Первое сообщение, что в протоку озера зашел кит мы услышали где-то в 8:15. Забыв про завтрак и сборы, рванули на берег. Из разговоров стало понятно, что он зашел ночью с большим приливом и не смог уйти — отлив сделал протоку мелкой и непроходимой.

    Фото: Дмитрий Чистопрудов
    5

    Автор: Allarctica

    Фото: Дмитрий Чистопрудов, фотоагенство Vostok

    Как туда попал — ясно. Не понятно, почему. Версий было несколько. Больше всего боялись стать свидетелем необъяснимого феномена — выброса китов на берег и их гибели, что он больной и пришел умирать.

    Вторая версия, вполне правдоподобная, что зашел на мелководье целенаправленно, спасаясь от касаток — главных врагов китов. На мысе Врангеля вся команда экспедиции Mamont Cup 2017 стала свидетелями такого нападения. Море кипело от плавников. Было завораживающе красиво и страшно от того, что это природа и ты ничего не можешь сделать — только наблюдать. Как правило, киты заходят на мелководье, лишая касаток возможности для маневра снизу и сверху, когда они обкусывают плавники и топят кита, лишая возможности дышать.

    Уникальные кадры охоты касаток на гренландского кита в Охотском море. Съемки 2016 года зоолога и специалиста по морским млекопитающим Ольги Шпак youtu.be/OskmkWV0Ypk

    По версии Андрея Каменева, шеф-фотографа журнала National Geographic, возможно, он так чистится от паразитов, поэтому и вел себя в течении дня вполне спокойно.

    По моей версии, он мог попасть в измененное русло реки — после шторма вдоль берега намыло бар* – попав в «колею», просто не смог развернуться в русле и был вынужден идти в сторону озера. Шантарские приливы одни из самых больших в мире и достигают 5-8 метров, во время ночного большого прилива морская вода устремляется в озеро, меняя течение протоке в обратном направлении. Кит мог даже не понять, что идет в озеро. Пока «соображал», вода ушла. Эта версия может сочетаться и с версией про касаток. В любом случае, для всех нас это останется загадкой. С этими знаниями мы и жили весь день.

    Во время завтрака блоггер и путешественник Сергей Доля набрал по спутнику Ольгу Шпак, зоолога, специалиста по морским млекопитающим и научного сотрудника ИПЭЭ РАН, рассказал о случившейся ситуации. Она дала свои рекомендации, что можно сделать нашими силами, чтобы кит продержался до большого ночного прилива: важно, чтобы у него не пересыхали глаза, если покажутся над поверхностью, нельзя, чтобы при поливе вода попала в дыхательное отверстие. По ее словам, случай уникальный, попросила по возможности взять образец кожи, потерев кита губкой (этого вполне достаточно и не травматично), собрать китовых вшей. Мы не обсуждали кто, что и как — на кону жизнь. Сначала она, а потом все остальное. По плану мы должны были на катамаранах перейти на другую сторону острова. Решение остаться и помогать было молчаливым и единогласным. Не было паники. Все понимали, что есть мы, что есть природа. И мы сделаем все возможное, что зависит от нас, а дальше дело за ней. Единственное, что могли сделать только мы – это контент. Поэтому снимали все и всем – с берега, с воздуха, на телефоны и камеры, писали звук.

    После завтрака часть группы ушла в бухту Панкова к мемориальному комплексу защитникам рубежей Охотоморья и Ивану Юрьевичу Москвитину, который первым вышел к Охотскому морю в 1639 году и сообщил о Шантарских островах, посетили часовню, построенную Федором Конюховым. Вторая часть группы осталась на берегу, следили за уровнем отлива и состоянием кита при помощи коптеров (дронов) с берега и слушали завороженно исполинское дыхание, пытаясь его записать на все возможные носители. Мы еще до самой глубокой ночи прислушивались к этому внутриутробному звуку, оно давало понимание, что наш подопечный жив и есть надежда.

    Фото: Алена Ватбольская,
    3

    Автор: Allarctica

    Фото: Алена Ватбольская, сделано 10.08.2017 в 10:02 и 10:57

    Много ли у нас в мире специалистов по спасению китов? Много ли вообще за всю историю таких случаев? Мы вдали от цивилизации, в Охотском море несколько дней не стихает шторм, обволакивающие густые туманы — нет ни морского, ни воздушного сообщения с островом. Было понятно, что ситуация внештатная и для сотрудников национального парка «Шантарские острова», которые являются частью объединённой дирекции государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края «Заповедное Приамурье». В данной ситуации они могли только получать инструкции с материка по спутнику от специалистов, что делать, и рассчитывать только на свои силы и на нас, готовых помогать.

    Часов в 11 дня кит сделал попытку выйти в море и сместился на несколько десятков метров в сторону устья, попал на мель и оставался там до самого своего освобождения.

    Фото: Алена Ватбольская,
    3

    Автор: Allarctica

    Фото: Алена Ватбольская, сделано 10.08.2017 в 11:07

    В течении дня было предпринято несколько попыток подойти к киту на лодке под руководством участкового инспектора национального парка Владимира Капраля и участием других сотрудников парка.

    Самая первая в девять утра, чтобы шумом моторов, криками, стуками и другими раздражающими звуками развернуть его в сторону моря и попробовать «выгнать». Кит уходить не хотел. Видимо, уже предпринимал несколько попыток найти выход и знал, что там мель и пройти ее не сможет, поэтому решил остаться на максимальной глубине, что нашел.

    Фото: Алена Ватбольская,
    1

    Автор: Allarctica

    Фото: Алена Ватбольская, сделано 10.08.2017 в 9:34

    Вторая была чуть позже, чтобы осмотреть кита вблизи на резиновой лодке. Взяли с собой двух операторов. Пока садились в лодку, Сергей Доля в забродниках (высокий непромокаемый рыбацкий комбинезон — прим. автора) и 6-метровым штативом с камерой пошел в направлении кита записать видео или звук. Дядя Вова попросил этого не делать. Один раз вежливо, второй по-мужски сурово. Подходить к киту со стороны хвоста категорически нельзя – опасно для жизни. Животное в стрессе непредсказуемо. Официально мы все-таки туристы на территории парка и ответственность за происходящее несут именно они.

    Фото: Андрей Каменев, шеф
    3

    Автор: Allarctica

    Фото: Андрей Каменев, шеф-фотографа журнала National Geographic Россия, сделано 10.08.2017 в 9:34

    Фото: Андрей Каменев, шеф
    2

    Автор: Allarctica

    Фото: Андрей Каменев, шеф-фотографа журнала National Geographic Россия, сделано 10.08.2017 в 9:34

    Убедились, что глаза кита в воде. Осмотр осложнялся сильным отливным течением — лодку сносило, не смотря на мотор.

    В час дня из бывшей воинской части ПВО, которую демонтировали несколько солдат экологического взвода Восточного военного округа, привезли на квадроцикле брандспойт. Собрали и проверили на берегу на самой близкой к киту точке. Поливать не решились — воды в протоке пока достаточно, лишний раз тревожить животное в стрессе не стали. Густой туман накатывал порывами, оседая на одежде и траве тяжелыми каплями. При таком влажном климате вряд ли киту грозило пересыхание, но это мое частное мнение, не претендующее на какие-либо научные изыскания.

    Примерно в 14:00 дневной отлив достиг своего максимума и вода начала потихоньку прибывать. Первую часть своего заточения кит пережил, на несколько часов станет полегче. Вернулась вторая часть команды. Мы отправились обедать.

    После обеда часть команды ушла к киту, другая со спиннингами отправилась ловить рыбу — добывать еду к ужину, третья – в воинскую часть с гостинцами, четвертая — строить походную баню из выброшенного на берег плавника и камней. Тревожных сообщений о состоянии кита не поступало, но все были на связи по рации и готовы бросить текущие дела в любой момент и бежать к нему.

    Следующая попытка подойти к киту была после трех дня. Вышли на резиновой лодке участковый национального парка и представитель ИВЭП ДВО РАН. Над водой была только малая часть спины. После двух вылитых ведер воды кит начал проявлять беспокойство и бить хвостом.

    Фото: Андрей Каменев, шеф
    6

    Автор: Allarctica

    Фото: Андрей Каменев, шеф-фотографа журнала National Geographic Россия

    На Шантарских островах темнеет быстро и безапелляционно. Если в городе глаза через какое-то время привыкают к темное и что-то различают, то в Шантарских ночах есть только звезды, невидимые за густым туманом, и налобные фонарики, которые как светлячки, разбросанные по берегу, то встречаются, то стремительно разбегаются и исчезают. Наблюдать за состоянием кита и уровнем воды стало значительно сложнее. Наступал критический момент – самый большой отлив перед ночным приливом, который может спровоцировать ситуацию, когда вес кита раздавит его самого — под тяжестью собственного веса его ребра могут не выдержать.

    Примерно в 22:45 у костра кто-то сказал, что у кита глаза над водой. Первым делом мы отправились к дяде Вове в палатку, узнать, что и как. На тот момент мы еще в полной мере не знали, насколько СМИ «раздули» и досочинили новость, что нас назвали «туристами, мешающим спасению кита», что к нам летят вертолеты МЧС, пожарные и пр., что все эти слухи в искаженном варианте дошли до министра, что телефон в палатке нацпарка раскален до красна, что разбираться все будут потом, а пока «прилетает» за все. В тот момент для себя я поняла, что в сложившейся ситуации очень по-человечески отнеслись к киту и бесчеловечно к людям.

    Дальше события развивались стремительно. За считаные минуты практически все оказались на берегу и пытались разглядеть, действительно ли глаза на поверхности. Дальности фонарей не хватало, надо было идти к киту. В следующую минуту дядя Вова с сыном были уже в лодке, Саша Паль молча надел забродники и пошел следом. Из наших в лодке был еще Саша Кондрашов, благодаря которому есть съемка.

    Кит нервничал от количества неожиданного света с разных сторон. По просьбе из из лодки выключили все фонари на берегу. Остался только один источник света на самой лодке. Протока настолько обмелела, что подойти вплотную к киту не было возможности. Дядя Вова спрыгнул в ледяную воду на страховке из веревки и пошел к киту с ведром. Подошел настолько близко, что в какой-то момент, когда кит начал пенить вокруг себя воду плавниками и хвостом, стало по-настоящему страшно. Все обошлось.

    Фото: Сергей Доля, блогер
    7

    Автор: Allarctica

    Фото: Сергей Доля, блогер и путешественник, сделано 10.08.2017 в 23:05

    Мы еще долго не расходились, прислушиваясь к дыханию кита и благодарили дядю Вову за поступок. До ночного прилива осталось несколько часов. Договорились чуть-чуть поспать и встретиться в 5 утра, чтобы предпринять попытку выгнать кита шумом, если сам не уйдет. После обеда, когда он практически перестал двигаться, все чаще стало звучать, что шансов у него мало и он не жилец. Верить в это не хотелось.

    Наша палатка вскочила около 5 утра и, сломя голову, понеслись к киту. Но нас на берегу уже встречал уставший и счастливый дядя Вова: «Все, девчонки, ушел. В 3:25 махнул на прощанье хвостом и ушел». Мы вдвоем с Олей Кукоба, креативным директором Даниловского рынка, обняли большого и сильного человека, насколько смогли. По-человечески от всего сердца извинились, если что-то было не так. Дядя Вова обнял нас в ответ: «Да все нормально, главное, что кит жив, с остальным как-нибудь разберемся».

    Фото: Алена Ватбольская.
    4

    Автор: Allarctica

    Фото: Алена Ватбольская. Участковый инспектор национального парка «Шантарские острова» Владимир Капраль

    Так закончилась наша история с китом. Он ушел в свою долгую китовую жизнь так же незаметно, как и пришел. То, что писали в это время в СМИ, это совсем другая фальшивая жизнь, в которой нас, участников экспедиции Mamont Cup 2017 и кита, не было.

    Версия событий от других участников экспедиции: • Блогер и путешественник Сергея Доля youtu.be/Hjp6sRSWxhI • Видеоблогер Руслан Усачев youtu.be/w1O4o0wiN7g • Видеоблогер Александр Кондрашов youtu.be/TIXkhqEtu5Q

    Статья автора не претендует на полную картину произошедших событий, может не совпадать с мнением редакции, информацией в других СМИ, восприятием события другими участниками экспедиции, сотрудников Национального парка «Шантарские острова», чиновников и ученых.

    Данная статья опубликована в сокращенном варианте на федеральном информационно-новостном портале Вести.ру www.vesti.ru/doc.html?id=2926787&cid=520#

    Справка (Wikipedia)

    Гренландский кит или полярный кит (лат. Balaena mysticetus) — морское млекопитающее подотряда усатых китов. Длина самки достигает 20-22 м. и веса от 75 до 100 т, самцы до 18 м., весом до 150 т. Ныряет на глубину до 200 м и может оставаться под водой до 40 минут. Средняя скорость — около 20 км/ч., питаются исключительно планктоном. Средняя продолжительность жизни — около 40 лет. Однако, возможно, отдельные особи могут дожить до 211 лет, что считалось рекордом среди позвоночных животных. Окраска тёмная, часто с белым горлом. На передней части головы в несколько рядов разбросаны маленькие светло-жёлтые волоски. Изредка встречаются частичные или почти полные альбиносы. Гренландский кит обитает в холодных водах Северного полушария, самое «южное» стадо встречается в Охотском море (54 градуса сев. широты). Это единственный вид усатых китов, проводящий всю жизнь в полярных водах.

    Бар — песчаная подводная отмель в устье реки, образовавшаяся в результате осаждения речных и морских наносов, отгораживает устье реки от моря в месте стыка речного и морского течений.

    ИВЭП ДВО РАН – Институт водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской Академии Наук. Сайт института: www.iwep.ru

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    10 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Шантарские острова Национальный парк (архипелаг в Охотском море)
    сообщить модератору
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      1 сен 2017, 20:50
      удалить
      Спасибо большое за рассказ, читал в интернете про эту историю!
    • Allarctica
      помощь
      Allarctica
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июл 2012
      2 сен 2017, 13:57
      удалить
      Моя задача была рассказать правду, как это было, а не то, что написали СМИ ради своего рейтинга и Минприроды, назвав нас "туристами, мешающими спасению кита".
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      2 сен 2017, 14:32
      удалить
      и это правильно. Я лично СМИ вообще не верю. Только конкретным людям которые от себя лично пишут.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      1 сен 2017, 20:51
      удалить
      У меня вопрос, вы там были, насколько я понимаю, кит освободится за счет того что больше воды зашло в протоку или что у него появился какой-то резерв сил, из-за чего он смог столкнуть себя с мели? Люди помогли ему пробудиться?
    • Allarctica
      помощь
      Allarctica
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июл 2012
      2 сен 2017, 13:54
      удалить
      Ночью приливы самые большие — до 5 метров. Мы помогли ему не обсохнуть на мели в течении дня. Самое опасное, когда высыхают глаза — тогда гибель. И если бы он утром сам не нашел выход из протоки, тогда мы бы всеми известными способами попытались его направить в нужную сторону к морю.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      2 сен 2017, 14:34
      удалить
      Интересно насчет глаз, не знал таких нюансов... по крайней мере теперь понятно как действовать в такой ситуации
    • Allarctica
      помощь
      Allarctica
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июл 2012
      4 сен 2017, 12:35
      удалить
      Еще при поливе важно не попадать водой в дыхло (откуда фонтан)
    • lemal
      помощь
      lemal
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2011
      8 сен 2017, 13:23
      удалить
      !!!
    • ivankutchin
      помощь
      ivankutchin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 сен 2011
      11 сен 2017, 11:50
      удалить
      Захватывающий сюжет, прямо триллер. Хорошо, что все хорошо.
    • Allarctica
      помощь
      Allarctica
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июл 2012
      12 сен 2017, 13:51
      удалить
      Все так
    • zima-41
      помощь
      zima-41
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 янв 2011
      9 фев 2018, 15:52
      удалить
      спасибо,ребята ,за Ваше желание помочь и спасти. ( Дяде Вове привет,настоящий мужик!)
    Наверх