Воронеж

Воронеж

LAT
  • 51.66002N, 39.19741E
  • Я здесь был
    Было: 276
    Хочу посетить
    1411

    92 материалa по 17 объектам,  3 040 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Lesik1 259
     
    yartwi
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2013

    Воронеж и Петр I

     
    19 августа 2017 года|| 12| 40457

    В 2015 году после поездки в Таганрог Разнообразие Таганрога. Часть 1, город который был основан Петром I и который являлся первой военно-морской базой России, родилась идея съездить в Воронеж в котором был создан флот и с которого началась история Таганрога.
    Пётр I посещал Воронеж на протяжении 1696–1722 годов и провел здесь в общей сложности около 500 дней. При Петре город стал центром кораблестроения. В 1696–1711 годах здесь были выстроены цитадель (взорвана при организации водохранилища), цейхгауз, дворец Петра, дома сподвижников царя. В городе появилась Немецкая слобода, населённая иностранными мастерами. Население города в петровское время выросло с 10 до 50 тыс. человек. В 1715 году Воронеж стал центром Азовской, в 1725 — Воронежской губернии. В истории воронежского края преобразовательная деятельность Петра I оставила очень заметный след.

    В своём прошении на имя и
    0

    Автор: yartwi

    В своём прошении на имя императора Александра II воронежский губернатор генерал-майор Н. П. Синельников так описывал будущий памятник: «Проект памятника, основанный на исторических фактах, изображает Петра Великого во весь рост, в мундире того времени, опирающегося одной рукой на якорь в память построения в Воронеже флота, а другой указывающего на Азов, покорённый этим флотом». К этому можно добавить, что памятник был выполнен в реалистической манере. Император был изображён в зрелом возрасте в костюме Преображенского полка. Якорь, на который правой рукой опирался Пётр I, называется стоп-анкер.


    Памятник Петру I, установленный в Воронеже в XIX веке, был одним из первых памятников императору в России и первым памятником в Воронеже.
    В 1942 году, во время оккупации правобережной части Воронежа, статуя Петра была снята и увезена немцами на переплавку. 10 января 1956 года на прежнем пьедестале был установлен новый монумент, выполненный по проекту московского скульптора Н.П. Гаврилова с соблюдением прежней композиции.
    Недалеко от Петровского с
    0

    Автор: yartwi

    Недалеко от Петровского сквера находится площадь Победы и мемориальный комплекс в честь защитников Воронежа, сражавшихся за город в 1942—1943 гг.


    В 2005 году позади памятника сооружён торгово-развлекательный комплекс «Петровский пассаж», который закрыл памятник со стороны водохранилища.
    Кстати, левый и правый бе
    1

    Автор: yartwi

    Кстати, левый и правый берег Воронежского водохранилища связывают Отроженский железнодорожный мост, четыре автомобильных моста и Воронежская плотина. Центральный из автомобильных, Чернавский мост, соединяет Левобережный район с центром города.


    Чтобы иметь примерное представление о виде на водохранилище за памятником Петру I, пришлось специально пробираться к отелю "Версаль" и смотровой площадке.
    Обзорная площадка у отеля
    0

    Автор: yartwi

    Обзорная площадка у отеля.


    Первый Азовский поход проходил по традиционному для Московского царства пути: по Волге на речных стругах, перемещение стругов к берегам реки Дон (современное направление Волго-Донского канала), спуск к берегам Азовского моря на речных стругах и плотах.
    Пять месяцев осады турецкой крепости Азов, находящейся на восточном берегу Азовского моря, не принесли ожидаемой победы русскому войску. Систематически военные турецкие парусники подплывали к Азову со стороны моря, поставляя продукты, вооружение и обновляя военные команды.
    Вернувшись в Москву после Первого Азовского похода, Петр Первый сделал главный стратегический вывод: для восстановления прав Московского царства на выход в южные моря необходимо построить российский Военно-Морской флот.
    Петр Первый по географическим картам определил, что самым южным городом, который расположен в достаточной близости в берегам Среднего Дона, является город Воронеж.
    Есть версия, что, изучая карты среднего Дона, Петр Первый указательным пальцем отметил Мужской Успенский Монастырь, чьи угодья примыкали к берегу реки Воронеж, и сказал: «Около этого монастыря заложим первую верфь, а на острове напротив – вторую».
    На 17-ти верфях, заложенных в Воронежском крае, за два месяца было построено 30 военных парусников, среди них 2 галеаса «Апостол Петр» и «Апостол Павел» ( по 34 пушки), 4 брандера (зажигательные суда) и 24 военных парусных галеры. Отдельные части будущих галер везли из Переславля-Залесского, из Ярославля, из сёл Преображенского и Семёновского, из волжских городов.
    5 мая 1696 г. Петр Первый на галере «Принципиум» покинул Воронеж, возглавив группу из 5-ти галер. Благодаря обильному и бурному снеготаянию, эти суда смогли достигнуть берега Азовского моря, как и остальные 24 российских парусника, построенных на территории Воронежского края.
    Второй Азовский поход (1696) был проектом, который обозначил фактическое начало государственных реформ Петра Первого, вступление Московского царства в ХVIII в., «Век Просвещения».
    Благодаря реформам, Петр Первый раскрыл и реализовал потенциал Российского государства, создав 1721 г. Российскую Империю.
    В Воронеже имеется корабль-музей "Гото Предестинация". Это точная копия русского линкора времён Петра I. Он пришвартован на воронежском водохранилище с 2014 года около Адмиралтейской набережной.
    Успенский Адмиралтейский
    0

    Автор: yartwi

    Успенский Адмиралтейский храм и Адмиралтейская площадь г. Воронежа.


    Вид на корабль с кормы, к
    2

    Автор: yartwi

    Вид на корабль с кормы, кстати, "Гото Предестинация"означает "Божье предвидение".


    Посетить корабль интересно: посмотреть на детали вооружения и быта тех времен, на богатую отделку корабля и прочие интересные детали.
    Вид на корабль спереди.
    2

    Автор: yartwi

    Вид на корабль спереди.

    Вооружение корабля на вер
    1

    Автор: yartwi

    Вооружение корабля на верхней палубе.

    Артиллерист корабля (сред
    1

    Автор: yartwi

    Артиллерист корабля (средняя палуба), здесь отдыхала команда корабля в гамаках среди пушек.

    Трюм корабля с запасами и
    1

    Автор: yartwi

    Трюм корабля с запасами и печкой для приготовления горячей пищи.

    Вид на водохранилище с ка
    0

    Автор: yartwi

    Вид на водохранилище с кают-компании корабля.

    Проект корабля разрабатыв
    0

    Автор: yartwi

    Проект корабля разрабатывал и утверждал сам царь Пётр. Каюта капитана. Более подробно узнать о корабле можно здесь на turbina.ru в заметках про Воронеж.


    30-я галера послужила первому воронежскому епископу Митрофану, который прибыл на Азовское море после победы экспедиционного Военно-Морского флота, построенного для Второго Азовского похода.
    Епископ Митрофан оказывал поддержку Петру I, который организовал в Воронеже корабельную верфь для строительства флота, участвовавшего в походе на Азов в 1696. В своих проповедях он поддерживал это начинание царя, как правящий архиерей, содействовал строительству кораблей, жертвовал крупные суммы на кораблестроение, считал возможным заимствовать с Запада технические знания. Царь, в свою очередь, с уважением относился к святителю, для некоторых воронежских обителей им по ходатайству епископа Митрофана были уменьшены государственные повинности (что было нехарактерно для Петра I, но объяснялось его хорошими отношениями с владыкой).
    В 1703 году святитель Мит
    1

    Автор: yartwi

    В 1703 году святитель Митрофан скончался, при его погребении присутствовал царь Пётр I, который планировал посетить воронежскую верфь, но ускорил свой приезд, узнав о кончине епископа. После заупокойного богослужения Пётр I сказал всем присутствующим: "Стыдно нам будет, если мы не засвидетельствуем нашей благодарности благодетельному сему пастырю отданием ему последней почести. Итак вынесем его тело сами". Царь лично нёс гроб владыки, а после похорон, обратившись к приближённым, сказал: «Не осталось у меня такого святого старца». Владыка Митрофан был похоронен в Благовещенском соборе Воронежа. Памятник Митрофану Воронежскому (установлен в 2003 году).

    Благовещенский собор г. В
    3

    Автор: yartwi

    Благовещенский собор г. Воронежа (расположен рядом с Петровским сквером).

    О других достопримечательностях (древних и новых) Воронежа речь пойдет в отдельной статье.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    14 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Воронеж
    сообщить модератору
      Наверх