В один воскресный день от Симферопольского вокзала отправлялись две группы в диаметрально противоположных направлениях: с Олегом на восток от Ангарского перевала осматривать Демерджи и с Сергеем покорять западную часть Главной гряды Крымских гор. Первые два дня и ночи похода можно назвать ветрено-дождливо-холодными, последующие – умеренно-теплыми, а заключительный день был даже жарко-изнуряющий.
Ночевка в лесу на берегу небольшой речки запомнилась традиционным знакомством вокруг костра с передаванием друг другу резиновой чашки для черпанья чая, красивой ночной птичкой, воркующей над одной из палаток, неожиданным грохотом от упавшего в ночи дерева где-то поблизости от лагеря – как будто по лесу идет большой великан, сваливающий все на своем пути.
Вторую ночь мы провели под шум ветра, который господствует на Ай-Петринской яйле. На самом плато огромные белоснежные поля ромашек сменяются желтой лютиковой гладью. А ночная Ялта красиво переливалась огнями, укрытая подступающим горным амфитеатром. Мощные воздушные потоки с моря ударялись о скалы, их смягчали сосны на берегу обрыва, так что палатки чувствовали на себе лишь слабые отзвуки.
Проходили мимо начала Таракташской тропы, ведущей с плато Ай-Петри к водопаду Учан-Су.
На третий день похода мы наблюдали и рассвет, и закат нашего светила. Подумать только, сколько всего успели сделать и увидеть за день, сколько километров земли протоптали наши ноги от того момента, как встретили мы земное светило из-за горы, а вечером все то же самое солнышко красиво уходило за горизонт. Как разнообразна наша планета, сколько на ней вмещается живых существ, сколько видов растений, как богата природа различными ландшафтами – и на каждом континенте свои ландшафты, а Солнышко у нас одно. Одно встает рано утром, освещая все вокруг и пригревая, одно и заходит вечером. С любой точки земного шара видно оно. Столько дел можно переделать за этот промежуток – когда земля вокруг озаряется светом и до того, как погрузится во тьму. Наш бессменный страж, наш источник жизни и энергии.
В этот день мы видели прекрасную запоминающуюся картину: любовались сверху Алупкой и Симеизом, горой Кошка и скалой Дива, наблюдали за тенью бегущих с суши на море облаков. Море лазурное-лазурное, и видны были темные пятна от облаков на нем. А ночь провели на открытом пространстве, где непрерывный пронизывающий ветер очень сильно трепал палатку.
О, как непривычно засыпать под завывания ветра! Не под шум города, а лишь под порывы ветра, сотрясающие ночную тишину. Ко всему можно привыкнуть. Из городской атмосферы окунуться в полное единение с природой. Но непривычно было, тревожно от ночных завываний. Как наши предки жили до изобретения благ цивилизации? В конце третьего дня стало понятно, почему поход «В тени ветра» именно так называется. Сначала думали, что это просто красивое название, но название вполне соответствует содержанию.
Вставать следующим утром не хотелось, так как когда рассвело, ветер наконец-то утих, солнышко начало прогревать палатку. Но надо было вставать. Утром вид с горы открывался еще краше, чем вечером на закат. Ярко-голубое небо с легкими перистыми облаками призывало к движениям и переходу в новые места. Ящерка в камнях жила по соседству, она тоже вылезла погреться на солнышке утром.
На четвертый день мы видели Форос и церковь Вознесения Христова, возвышающуюся на Красной скале. Даже с гор видна прозрачная бирюзовая водичка форосских пляжей, в которую так и манило окунуться. Окинули сверху взором часть Байдарской долины. Прошли через Байдарские ворота, полакомились возле них мороженым и прохладным «Мохито». О, долго потом это холодное Мохито вспоминалось добрым словом во время подъема.
Утром в лесу искупались в горной речке. Как красиво переливаются позолоченные солнышком светло-зеленые листочки на фоне голубого неба, если поднять голову от русла! На ночевку мы встали в лесу у родника. Большая часть группы пошла налегке на гору. Первая ночевка, когда можно было выспаться.
А просыпаться от пения птичек – это волшебно. День пятый, самый походный, пропитанный духом похода. Чего только стоил тихий час под двумя яблонями с омелой! Когда после вкусного обеда все расслабились и отдохнули в теньке. В лесу чирикали птички, в поле трещали сверчки, насекомые носились над цветками. А когда шли по лесу, так интересно перекликались птицы по обе стороны дороги. Причем слева от дороги пели одни птички, справа – уже другие. Иногда справа сидели такие же птички и усердно вторили вслед своим собратьям по другую сторону дороги. И запах сосен, запах ЮБК (Южного берега Крыма) явственно чувствовался, когда спускались к Байдарским воротам. Долго мы шли в тот день, по самой кромке Крымских гор вдоль моря подходили к Балаклавским пляжам. А ночевали на берегу этого ярко-бирюзового моря.
Завершающий день похода начался с кряканья чайки возле палатки. Утром на пляжах Балаклавы очень хорошо: солнышко скрывается за горой, легкий бриз и тенек создают безмятежную атмосферу, по морю бегают вдоль берега кораблики, чайки летают и кричат, птички на деревьях поют. Дельфинов в море видели. Когда солнышко начало постепенно выходить из-за горы, на покрытой сосновыми иголками земле четко выступили тени деревьев. А вечером морской ночевки была очень вкусная картошка с мясом.
Когда уходили с Золотого пляжа, к нам присоединился второй проводник — собачка, которая шла впереди нашей группы до самой Балаклавы. Мы потом ее еще вечером на набережной видели. На площади возле автобусной остановки сдали прокатные рюкзаки, пожелали всем участников хорошего отдыха и пошли перекусить в ближайшее кафе, где не было чебуреков.
Еще мы видели убегающего зайца, перекопанную кабанами почву и их следы, слышали лай лося. А как неожиданно бывает, когда идешь по тропинке, а в 15 м начинает убегать встревоженная косуля. На этом маршруте очень хорошо прокачиваются ноги. Спустя полторы недели после похода мы на одном дыхании одолели на велосипедах затяжную горку, на которую раньше даже замахнуться не смели, тихонько везя с собой велосипеды и провожая взглядом крутящих педали спортсменов.
Первая суровая половина похода с лихвой окупилась пробуждением с птичками в лесу и ночевкой на берегу моря у Балаклавских пляжей под кряканье чаек, которые бесстыдно ходили возле палаток.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Сообщение удалено.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.