Нагулявшись по Хельбрунну, я вернулась в уютный Зальцбург. Каждый вечер после загородных поездок я бродила по парку Мирабель и пешеходным улочкам старого города, но сегодня решила освободить для прогулки всю вторую половину дня. Еще раз пройдусь по знакомым местам, поднимусь на фуникулере в крепость Хоэнзальцбург, посмотрю оттуда на старый город, схожу в пару музеев и, как когда-то, посижу в кафе с видом на Альпы. А еще загляну в кафедральный собор и катакомбы аббатства Святого Петра. Ну а потом, запинаясь за каждую витрину, вернусь в отель, чтобы набраться сил для очередного загородного приключения.
Итак, возвратившись из поездки в Хельбрунн, я вышла из автобуса на остановке рядом с отелем Захер, и ноги сами понесли меня на его летнюю террасу. Знаменитый торт Захер я не люблю, но выпить чашечку меланжа с кусочком Захера и видом на Хоэнзальцбург... в этом что-то есть! Цены кусаются, но я решила, что заслужила это удовольствие всеми туристическими подвигами предыдущих дней!..
Ограничившись не менее легендарным Захером (потом напишу о нем отдельный пост) и вдоволь налюбовавшись набережной Зальцаха, я, наконец, двинулась в путь. Благо, все рядом...
Начала с кафедрального собора, который был построен и освящен в XVII веке. Красивое барочное здание внушительных размеров, в котором одновременно может находиться 10 тысяч прихожан (!). В нем крестили Вольфганга Амадея Моцарта. Вход бесплатный, что по нынешним временам приятно удивляет. Перед собором площадь, на которой извозчики вылавливают очередную жертву. Далее мимо шахмат и киоска с брецелями, который я впервые увидела на этом месте 12 лет назад, дохожу до аббатства Святого Петра. Церковь (основана в XII веке, реконструирована в XVII-XVIII вв). Рядом древнейшее христианское кладбище Зальцбурга, на котором хоронили служителей церкви. Катакомбы. Показываю SalzburgCard, получаю билет и, собрав все силы в кулак, карабкаюсь вверх по крутой каменной лестнице вырубленной в отвесной стене скалы Мёнхсберг. Периодически фотографирую великолепные виды из крепостных окон. Раньше стекол в них не было, но сейчас их поставили для защиты помещений от непогоды. Еще один пролет и я у цели. В этих пещерах с капеллами и молельнями до основания аббатства жили отрешенные от мира монахи. Некоторые уходили навсегда, и тогда их связь с миром ограничивалась веревкой, с помощью которой поднимали воду
Подъем на фуникулере в крепость Хоэнзальцбург был легок и быстр (SalzburgCard здесь работает, как билет). Вот и панорамное кафе, которое так поразило нас с подругой в прошлый раз. Не само кафе, конечно, а потрясающий вид, который открывался с его террасы.Занимаю нужный столик и успеваю сделать заказ... ближе к четырем они почему-то начали активно сворачиваться...Заказала венский шницель, но не совсем венский, потому что куриный...Официант, явно не австриец, вел себя со всеми как-то снисходительно... с понимание того, в каком "жирном" месте он работает... После обеда я прошлась по крепости.Заглянула в церковь и музей марионеток. Сняла дежурную панораму Зальцбурга... и с чувством выполненного долга спустилась вниз. К этому времени возле кафедрального собора уже вовсю праздновали что-то пивное. Играл симфонический оркестр. Трубач играл соло на башне кафедрального собора. Мужчины и некоторые женщины щеголяли в национальных костюмах и у все у нас было чудесное настроение.
По дороге в отель я выпила зеленый чай в ресторанчике у дома, где родился Моцарт, а потом пошла фотографировала яркие витрины, закат над рекой Зальцах и фонтан сада Мирабель.Завтра мой последний вечер в Зальцбурге... Грустно...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.