Столичная улица Маросейка являет собой пример единство трех братских народов. В облике зданий на ней сохранилась неповторимая московская старина. Название улицы происходит от Малороссии – так именовалась Украина в составе Российской империи.
Самое великолепное здание на Маросейке – трехэтажный бело-голубой дворец Румянцевых – занимает Посольство Республики Беларусь.
Улица Маросейка, на которой расположен посольский комплекс сябров (друзей-товарищей в переводе с белорусского на русский), в 1954 – 1990 годах носила имя Богдана Хмельницкого. Будучи гетманом Войска Запорожского, он в середине XVII века поднял украинцев против гнета польских магнатов и шляхты. «Навеки с Москвой» – Переяславская Рада в 1654 году отвергла чуждые украинцам европейские ценности поляков-латынян, сделав выбор в пользу родной по православной вере и близкой по языку России. Собственное название – Маросейка – улица получила в XVIII веке от Малороссийского подворья.
На Маросейке стояли дворы знатных дворянских родов – Салтыковых, Собакиных, Куракиных, Шереметевых, Нарышкиных. В конце XVIII века участок земли на Маросейке приобрел коломенский купец Михаил Родионович Хлебников. Он сумел сделать себе военную карьеру, дослужился до звания подполковника и до должности начальника канцелярии у фельдмаршала Петра Александровича Румянцева-Задунайского. Именно Хлебников начал строительство особняка, продолжавшееся с 1780 по 1782 год. Есть мнение, что возводился он по проекту знаменитого зодчего Василия Баженова. Трехэтажное здание соответствует также чертежам в альбоме известного архитектора Матвея Казакова – ученика и помощника В.И. Баженова. Не мудрено, что получился шедевр архитектуры.
В 1793 году великолепный дворец приобрел шеф Хлебникова – граф Петр Александрович Румянцев-Задунайский. От него дворец в 1797 году перешел сыну – Николаю Петровичу Румянцеву, министру иностранных дел, государственному канцеру Российской империи, меценату, коллекционеру, основателю Румянцевского музея и Российской государственной библиотеки. В 1826 году здание перешло к его брату Сергею Петровичу Румянцеву.
После Румянцевых у прекрасного дворца была череда владельцев, которые вносили в его облик свои усовершенствования. Нынешний вид в стиле подражания барокко здание приобрело в 1886 году при купцах Грачевых, которые владели зданием с 1874 по 1918 год.
В 1957 году особняк передали Постоянному Представительству Совета Министров Белорусской ССР при Совмине СССР. С 1993 года в здании Дворца размещается Посольство Республики Беларусь.
И это закономерно.
Дело в том, что в XVIII веке Румянцевы владели деревенькой в Белоруссии, которая их стараниями превратилась в город Гомель. Граф Николай Румянцев строил Гомель как город эпохи просвещения. Помимо дворца, он создал замечательный дворцово-парковый ансамбль, в состав которого входит кафедральный собор во имя святых апостолов Петра и Павла. Согласно завещанию после кончины в 1826 году упокоение он нашел в левом приделе собора.
Посольство Республики Беларусь проявило заботу о шедевре архитектуры. В 2004 -2013 годах там проведены реставрационные работы, которые вернули интерьерам дворца Румянцевых былой блеск и великолепие.
В 2015 году было завершено строительство Делового и культурного комплекса белорусского посольства. Он примыкает к Румянцевскому дворцу – историческому зданию дипмиссии. В здании ДКК проводятся мероприятия, приуроченные к государственным праздникам, церемонии вручения наград, деловые встречи и культурные форумы, выставки и конференции.
Москва, Центр, ул.Маросейка, д.17/6, станция метро "Китай-город".
Тел: +7 (495) 777-66-44
Факс: +7 (495) 777-66-33
e-mail:russia@mfa.gov.by
Время работы:
понедельник — пятница,
9.00 — 13.00, 14.00 — 18.00
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.