Поделитесь своими впечатлениями!

Фото с флагом Турбины со всего мира
 
grau59
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 16 апр 2011

Не стали Россией. Часть 33. Дакия

 

Эта запись в блоге является частью дневника «Не стали Россией»

В 1781 году был заключён русско-австрийский союзный договор, оформление его произошло в форме обмена идентичными письмами между русской императрицей Екатериной II и австрийским императором Иосифом II.

В дальнейшем переписка между венценосными особами продолжалась и в ней Екатерина в 1782 году высказала мысль о так называемом "Греческом проекте".

Фото из Интернета
0

Автор: grau59

Фото из Интернета

Предлагалось создать два христианских православных государства: Дакию на основе Валахии, Молдавии и Бессарабии, а также Греческую империю. Эти государства должны были быть независимыми, но под формальным протекторатом Российской империи. В Греческом государстве императором должен был стать внук императрицы Константин, которого она специально назвала в честь последнего византийского императора. Хотя переписка и была тайной и секретной, но про неё узнали другие государства Европы, которым не понравился такой делёж шкуры не убитого медведя — не завоёванной европейской части Турции. Особенно рьяно выступали против этого Англия и Франция. Сложилась парадоксальная ситуация — христианские государства выступали против освобождения христиан из-под гнёта мусульман только из-за того, что это было выгодно другим христианским государствам: Австрии и России. Австрия была не против такого раздела Турции, но хотела получить большую часть западной части Балканского полуострова, включая Северную Сербию и венецианские владения. Проект заглох, хотя Екатерина Вторая помнила про него и даже регулярно вносила в него изменения, последний раз в 1793-1794 годах, когда Константина планировали сделать родоначальником династии в Дакии.

Последний раз про Дакию вспомнил первый правитель независимой Греции граф Иоанн Каподистрия, направивший в 1828 году императору Николаю Первому план раздела европейской части Турции на 5 государств, в том числе княжество Дакию, включающую в себя Валахию и Молдавию, а также Сербию, включающую в себя Болгарию, Сербию и Боснию; Македонию, включающую Фракию и Македонию; Эпир (Албания) и Грецию. Образовавшиеся государства должны были объединиться в конфедерацию под протекторатом России. План российским императором одобрен не был.

На чём базировалось предложение о создании Дакии — рассмотрим на истории развития отдельных частей потенциального государства.

1. Молдавское княжество

В мае 1656 года господарь Молдавского княжества Георгий Стефан посылает посольство в Москву с просьбой принять княжество в состав России. В течение полугода оно уговаривало царя Алексея Михайловича и, вроде добившись согласия, вернулось в Яссы в январе 1657 года. Но обещанного посольства из Москвы, которое должно было привести к присяге Молдавию, так и не дождались. Испугался тишайший царь возможных конфликтов с Турцией и Польшей.

Уже другой господарь Молдавского княжества Стефан Петричейку в 1674 году посылает представителя в Москву с предложением о переходе княжества в российское подданство, но положительного ответа не получил. Боязно было Алексею Михайловичу. Вторая попытка Стефана Петричейку в 1685 году вообще закончилась конфузом -в Киеве посольство развернули в обратную сторону, не дав доехать ему до Москвы. В это время формально правили братья Иван V и Пётр I, но регентом при них была царевна Софья.

В апреле 1711 года Молдавия приняла российское подданство, но буквально через несколько месяцев, после провала в июле 1711 года Прутского похода Петра Первого, всё вернулось на круги своя.

Фото из Интернета
0

Автор: grau59

Фото из Интернета

2. Валахское княжество

Первый раз Валахия перешла под управление России в 1768 году во время Русско-турецкой войны.

После войны 1768—1774 годов был установлен российский протекторат над православным населением Валахии и Молдавии, который был отменён по договору в результате войны 1853—1856 годов.

В 1829—1856 годах княжество Валахия было под протекторатом России. После Крымской войны Валахия и Молдавия были переданы под совместную опеку турок и конгресса великих держав (Великобритании, Франции, Королевства Пьемонт-Сардиния, Австрийской империи, Пруссии, и, частично, России).

3. Бессарабия

Была под протекторатом России с 1774 по 1812 год, в 1812 году была присоединена к России. В 1856 году южная часть вернулась в Молдавское княжество, а 1878 году обратно эти земли возвратились в состав России.

4. Дельта Дуная

В 1770—1774 годах, в ходе очередной русско-турецкой войны, часть дельты под названием Подунавье находилось в составе России. В 1829 году Российская империя получила всю дельту реки Дунай. В 1856 году дельту передали Молдавскому княжеству, часть её вернулась с Южной Бессарабией к России в 1778 году.

Всех этих телодвижений с территориями не было бы, если бы Екатерина претворила свой проект с Дакией в жизнь.

А вместо Дакии на основе объединённых княжеств Молдавии и Валахии было провозглашено в 1877 году Княжество Румыния. Правда несколько в других границах, чем планировалось у Дакии.

Начало:

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
2 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Румыния
сообщить модератору
  • KuznetsovSergey
    помощь
    KuznetsovSergey
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 авг 2013
    3 мар 2016, 21:53
    удалить
    Какое увлекательное занятие перекраивать границы по карте! Только ресурсов для реализации таких заманчивых проектов порой не хватает... Спасибо, Виктор, что рассказали о еще одной интересной истории!
  • grau59
    помощь
    grau59
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011
    3 мар 2016, 22:31
    удалить
    KuznetsovSergeyнаписал 3 марта в 21:53

    Какое увлекательное занятие перекраивать границы по карте! Только ресурсов для реализации таких заманчивых проектов порой не хватает... Спасибо, Виктор, что рассказали о еще одной интересной истории!



    Плохо другое — русские войска кровь проливали для освобождения людей от турецкого владычества, а ныне историческая память об этом официальными властями стирается из памяти людской.
Наверх