Поделитесь своими впечатлениями!

Фото с флагом Турбины со всего мира
 
Napoleon
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 12 сен 2011

Затопленный город

 
31 августа 2015 года||5 (2)| 3| 16433

Село Василева-Слобода, или просто Василево, одно из самых древних селений Поволжья Нижегородской губернии. Оно находится на правом берегу р. Волги, в 75 верстах от Нижнего Новгорода и в 20-ти верстах от древнего Городца-Радилова, занимает прекрасную местность, весьма схожую в миниатюре с местностями г. Нижнего Новгорода и села Городца, т.е. имеет верхнюю и нижнюю части, омывается с восточной стороны широкою Волгою, а с южной – небольшой речкой Санахтой, за которой находится древняя сосновая роща, именуемая «Покровскою» по имени существовавшего здесь до 1764 г. Покровского мужского монастыря.

На переднем плане Вознесе
0

Автор: Napoleon

На переднем плане Вознесенская церковь каменная, в честь Вознесения Господня, построена в 1755 году, двухпрестольная. Справа от неё тёплая каменная церковь, во имя св. Анастасии Узорешительницы, построена в 1797 году, однопрестольная. На заднем плане Архангельская кладбищенская церковь, каменная, во имя св. Архистратига Божиего Михаила, построена в 1765 году, однопрестольная

В древнее время село Василево окружено было дремучим вековым лесом, в котором водились медведи, волки, лисицы и др. звери; нередко скрывались, особенно близ Волги, и разбойники из шайки Ермака, Ст. Разина и других вольных ушкуйников, которые на своих стругах открыто нападали на проходившие по Волге с разными товарами и хлебом суда и грабили их.

Скрывалось от Правительства не мало здесь также и раскольников, преимущественно из секты беглопоповцев, которые здесь и остались, имея в Василеве свою моленную часовню, столь же известную в расколе по своей древности, как и Городецкая. При появлении здесь в 70-х годах минувшего столетия раскольников австрийского толка Василевская часовня изменила своему древнему беглопоповскому толку и сделалась главной моленной храминой среднего Поволжья раскольников австрийского толка. До 1883 года часовня эта по внешности своей ничем особенным от других деревянных зданий не отличалась и помещалась в большом высоком старинном сарае, имея только над входным крыльцом прикрепленный медный крест.

В древнее время все монастырские храмы, существовавшие в Василеве, были выстроены из собственного леса. А насколько лес этот был прочен и крепок, показал следующий факт. При Василевской каменной кладбищенской церкви в честь св. Архангела Михаила с 1700 года до 1881-го существовала еще особая деревянная церковь во имя Рождества Пресвятыя Богородицы, построенная в то время, когда на месте кладбища находился еще женский Архангельский монастырь. Церковь эта была построена из собственного монастырского леса, находившегося близ монастыря, и освящена была при Митрополите Нижегородском и Алатырском Исаии, в царствование императора Петра I-го.

В 1857 году церковь эта, по распоряжению Преосвященного Иеремии, епископа Нижегородского, которому при посещении ее в том году показалась очень ветхой, была закрыта, и таковою осталась до 1881 года.

Как Вознесенская, так и Архангельская церкви находятся на том самом месте, где до 1764 г. были два женских монастыря того же имени, о существовании которых каких-либо письменных сведений в архивах Василевских церквей, к сожалению, не осталось, за исключением немногих св. икон и священных вещей, хранящихся в той или другой церкви.

Первый и самый древний приход в Василевой Слободе – Вознесенский. В нем имеются две отдельные церкви – Вознесенская и Анастасиевская, обе каменные, крытые железом и окружены каменною оградою с железными фигурными решетками. Церкви эти находятся почти на самом берегу р. Волги, так что весной, во время большого разлива реки, вода входит в самую ограду.

0

Автор: Napoleon


Церковь Вознесения Господня – холодная, построена в 1755 году на месте, где стоял прежде храм того же имени Вознесенского женского монастыря, который был приписным к Московскому женскому того же имени монастырю, или, как значится по старинным документам, вотчинным.

Другая церковь Анастасиевская – теплая, в честь святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, построенная в 1797 году. Колокольня каменная же, построена одновременно с Вознесенским храмом с западной его стороны и стоит от храма нераздельно.

В 1950-е годы в связи со строительством Горьковской ГЭС большая часть Чкаловска попала в зону затопления. Пришлось перенести большую часть домов, на новом месте был отстроен и судостроительный завод. На дне Горьковского моря оказался сей храмовый комплекс

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
3 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Чкаловск
сообщить модератору
  • ERCHOV
    помощь
    ERCHOV
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009
    31 авг 2015, 21:24
    удалить
    Прочитал дважды — материал интересный. Хотел просто предложить изменить название, ибо, когда говорится "храмовый комплекс", то в голове невольно возникает какая-то картинка из Таиланда или из Камбоджи. В России обычно говорили просто: храм, церковь, часовня или монастырь. Впрочем, я не настаиваю.
  • Napoleon
    помощь
    Napoleon
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 сен 2011
    4 сен 2015, 10:39
    удалить
    ERCHOVнаписал 31 августа в 21:24

    Прочитал дважды — материал интересный. Хотел просто предложить изменить название, ибо, когда говорится "храмовый комплекс", то в голове невольно возникает какая-то картинка из Таиланда или из Камбоджи. В России обычно говорили просто: храм, церковь, часовня или монастырь. Впрочем, я не настаиваю.


    теперь я весь город затопил
  • OllaRay
    помощь
    OllaRay
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 фев 2012
    11 сен 2016, 03:23
    удалить
    Чкаловск — самое унылое место, где мне приходилось бывать...
  • Napoleon
    помощь
    Napoleon
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 сен 2011
    11 сен 2016, 16:46
    удалить
    наверное это было осенью)
  • OllaRay
    помощь
    OllaRay
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 фев 2012
    11 сен 2016, 18:03
    удалить
    Летом:) Просто город такой:(
Наверх