Сижу и листаю сайт, посвящённый фотографу Сергей Михайловичу Прокудину-Горскому: prokudin-gorsky.org
Как притягивают его 100-летнии фотографии, сколько интересного можно увидеть из прошлого и сравнить с нынешними реалиями.
В Самарканде я не нашел этот карагач prokudin-gorsky.org/arcs.php?… к сожалению ни он ни другие великаны не сохранились. Карагачи подобные этому доживают до 700 лет и почитаются как священные деревья, но видимо не для всех.
Странное местечко на Урале prokudin-gorsky.org/card.php?… три засохшие пихты и великолепный красавец кедр. Вокруг кедра устроено ограждение от крупного скота. Сто лет назад делали настилы вокруг кедров, чтобы не уплотнялась почва, к чему кедры очень чувствительны, ныне уже это обстоятельство никого не интересует. К стати место на фотографии выглядит безжизненно ввиду того, что выдержка у старой техники была слишком большой, и даже коровы медленно прогуливающиеся вдоль загона не запечатлелись на кадре.
Не знаю чем двигало Прокудина-Горского когда он фотографировал природу Зеленого Мыса возле Батума prokudin-gorsky.org/arcs.php?… , но именно эти картины раскрашивают воображение после строчек М. Булгакова, написанные десять лет спустя: «Сгинул город у подножья гор. Будь ты проклят... Цихидзири. Махинджаури. Зеленый мыс! Магнолии цветут. Белые цветы величиной с тарелку. Бананы. Пальмы! Клянусь, сам видел: пальма из земли растет. И море непрерывно поет у гранитной глыбы. Не лгали в книгах. Солнце в море погружается. Краса морская. Высота поднебесная. Скала отвесная, а при ней ползучие растения. Чаква. Цихидзири. Зеленый мыс». prokudin-gorsky.org/geo.php?l…
На одной из фотографий у Прокудина-Горского есть оранжерея prokudin-gorsky.org/arcs.php?… минуло целое столетие, другой конец земного шара — Новая Зеландия, Окленд, Языковая школа, зимний сад и ничего не изменилось englishnz.exblog.jp/2924972/ )))
В те давние времена фотоаппаратура была очень объемная и увесистая, а в длительном путешествии еще нужно было брать и несколько ящиков с фотопластинками — жуткое занятие фотография. Для этой цели царь дал Сергей Михайловичу паровоз и Прокудин-Горский ездил на этом паровозе и всё фотографировал. Он по пути ещё и демонстрировал местным свои фотографии с помощью проректора. А где не было железных дорог на помощь приходила крестьянская лошадка, ослик и верблюд prokudin-gorsky.org/arcs.php?… .
Сколько весила аппаратура у Прокудина-Горского не известно, но вот писатель Пришвин, то же в те года увлекся фотографией и в свои этнографические поездки брал с собой фотоаппарат, весил он 30 кг. Только этот аппарат был для черно-белой фотографии. Когда Пришвин состарился ему пришлось, чтоб фотографировать купить автомобиль. Первый его автомобиль был на дровяной тяге, за тем М-1 («Эмка»). Теперешние фотографии и репортажи гроша ломаного не стоят.