Поделитесь своими впечатлениями!

Фото с флагом Турбины со всего мира
 
5
artur068
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 26 авг 2012

Музыка нас связала...часть третья

 
4 ноября 2012 года||7 (3)| 3| 5925

Тихо вокруг.
Сопки покрыты мглой.
Вот из-за туч блеснула луна,
Могилы хранят покой...
Эти слова, знал весь довоенный Советский Союз, этот вальс звучал на всех танцевальных площадках нашей необъятной Родины и уже позже, на фронтах Великой отечественной войны, в минуты затишья, эта прекрасная музыка лилась из стареньких грамофонов, поднимая боевой дух бойцов Советской армии, он заставлял не терять дух и верить в скорое возвращение к своим истокам,помогал любить и быть любимыми!!!
Еще большую актуальность, в плане патриотизма, этот вальс получил уже в 1945 году, после победы Советского Союза над Японией.
Официальных вариантов стихов, было около пяти, первый вариант стихов относится к 1906 году,а самый последний был написан в 1945 году но музыка всегда оставалась неизменной... Ее автором был Илий Алексеевич Шатров- музыкант от Бога и капельмейстер по призванию.

0

Автор: artur068

С песней в душе... Илий (Илья) Алексеевич Шатров родился в семье отставного унтер-офицера лейб-гвардии в уездном городке Землянске, Воронежской губернии. С раннего детства, Илья увлекся музыкой, в десятилетнем возрасте за одну неделю освоил игру на балалайке, а когда в доме появилась гармошка-трехрядка, он выпроизводил все мелодии ранее услышанные им в летнем парке. Рано став сиротой, Шатров попадает, по протекции уездного головы, в воспитанники полковой музыкальной команды, где с отличием осваивает игру на трубе и на барабанах. И в дальнейшем судьба оказывается благосклонной к судьбе юноши, он попадает на учебу в Варшавскую консерваторию, откуда он выходит с дипломом, дающим право быть военным капельмейстером.
Двадцатилетний подпоручик Шатров, принимает на себя командование оркестром Мокшанского полка, расквартированного в Екатеринбурге. Грянула война с Японией и полк отправляют в осажденный город-крепость Мукден. На одинадцатый день осады, поступила команда: — Оркестр и знамя — вперед! И остатки полка под музыку прорывали блокаду крепости. За проявленное мужество подпоручик Шатров ...Высочайшим указом был удостоен золотого ордена Станислава третьей степени — за храбрость и хладнокровие, с которыми он шел, ведомый музыкой, на вражеские пули. Видя гибель своих товарищей, вдали от Родины, у капельмейстера начали возникать образ будущего произведения. Первоначальный вариант вальса назывался "Мокшанский полк на сопках Маньчжурии". Окончательно вальс был закончен в Самаре, в 1907 году, в том виде, в котором мы можем слышать его сейчас и получил окончательное название"На сопках Маньчжурии". Илья Алексеевич, не раз говорил, что этот вальс не иллюстрирует ни батальные сцены, ни Дальневосточье, то что он хотел передать посредством музыки- это объяснении в любви к своей Родине, которая далеко.
После Октябрьской революции 1917 года, Шатров вступил в Красную Армию и продолжал руководить оркестрами. С 1935 по 1938 год Илья Алексеевич руководил оркестром тамбовской Объединенной краснознаменной кавалерийской школы, затем по возрасту был уволен в запас в звании техника-интенданта I ранга, жил и работал в Тамбове.
Грянула война... в 1941 году вальс "уходит на фронт" — вместе со своим автором, скромным военным капельмейстером. Об этом Е. Евтушенко и Э. Колмановский напишут в своем "Вальс о вальсе", много лет спустя: "Вальс воевал, он в шинели шел запылен, вальс напевал про маньчжурские сопки... ". А под Шатрова танцевали в прифронтовых лесах, когда молодость и жажда жизни брали свое, когда надо было хоть ненадолго забыть о смерти, о завтрашнем бое...
После Победы Илья Алексеевич возвращается в Тамбов. Он — гвардии майор, награжден боевым орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу" и "За боевую доблесть". Дальнейшее свое служение армии и музыке военный дирижер Шатров продолжает в Тамбовском суворовском училище. Его земной путь завершился в 1952 году. Упокоен Илья Алексеевич на Воздвиженском кладбище, в Тамбове. Его могила находится неподалеку от воинского мемориалаВоинский мемориал
Над могилой — плита из белого мрамора с надписью золотом:
"Гвардии майор, композитор Илья Алексеевич Шатров. Творец вальса "На сопках Маньчжурии".
Установлены мемориальные доски на здании бывшего Тамбовского военного авиационно-инженерного института, на домике, в котором жил Илья Шатров.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
1 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Тамбов
сообщить модератору
  • ERCHOV
    помощь
    ERCHOV
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009
    4 ноя 2012, 12:17
    удалить
    Артур, теперь ждём новую тему. Тамбовские литераторы. Например Новиков-Прибой. Это мой любимый писатель. Его книга Цусима — памятник русским морякам погибшим в 1904г.
    Я помню его один короткий рассказ, как мужчина и женщина (революционеры) бежали из Одессы на теплоходе. На корабле начался шмон и их спрятали в яму в кочегарке, сверху засыпав углём. Разыгрался шторм. В их узком отсеке появилась вода. Два дня их дросало друг на друга. Женщина умерла. Появились крысы, съели у женщины глаза. Позже их достали, женщину похоронили в море, а мужчину спрятали в другое место. В Лондоне девушку встречал любимый человек, но мужчина не сказал, что она погибла...
    Вот так делалась революция! Ведь общество почти 100 лет бурлило идеями улучшить жизнь.
    Сейчас я смотрю на некоторых людей — их цель тупо скинуть телепутика. Ну а что дальше? Дальше очередной бардак, впрочем с этими просто медленное угасание.
    Что-то я расписался не по теме. Артур, спасибо за материалы!
  • artur068
    помощь
    artur068
    в друзья
    в контакты
    С нами с 26 авг 2012
    4 ноя 2012, 18:41
    удалить
    Спасибо,Максим, что оценили! В нашей стране всегда было какое-то брожение умов)) Вспоминается мне, как в начальной школе,учитель нам приводил тезисы Ленина. Один из них мне врезался в память: "Каждая кухарка должна уметь управлять государством" и я сразу вспоминаю школьную столовую... повариху тетю Шуру, такую огромную, с опухшим красным лицом и маленькими глазками... и ее визгливый крик, не сочетающийся с внешностью: "Куды претя бесовы дети!!!!" И становится немного грустно, а вдруг действительно до того бы дошло и такая кухарка управляла б страной и что бы было с нами...
  • ERCHOV
    помощь
    ERCHOV
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009
    4 ноя 2012, 19:38
    удалить
    Артур, а мне представилось, как Шатров и Агапкин вдруг сели бы за один стол (выпивать). Если поэты рассказывают свои стихи, то музыканты наверняка грузят друг друга своей музыкой. Мне вдруг представилось, как "Прощание славянки" чередуется с "Тамбовским маршем"....
  • artur068
    помощь
    artur068
    в друзья
    в контакты
    С нами с 26 авг 2012
    4 ноя 2012, 20:59
    удалить
    У музыкантов это в порядке вещей) Кстати, я прослушал "На сопках Маньчжурии" в нескольких вариантах...все таки, такая мелодия, берущая за душу...Такого се
  • artur068
    помощь
    artur068
    в друзья
    в контакты
    С нами с 26 авг 2012
    4 ноя 2012, 20:59
    удалить
    такого сейчас не пишут, к сожалению...измельчала сегодня музыка...а может и композиторы
  • rusalka-shake
    помощь
    rusalka-shake
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 янв 2012
    4 ноя 2012, 23:29
    удалить
    artur068написал 4 ноября в 20:59

    такого сейчас не пишут, к сожалению...измельчала сегодня музыка...а может и композиторы


    Как? Артур, Вам не нравится Децл?)))
  • artur068
    помощь
    artur068
    в друзья
    в контакты
    С нами с 26 авг 2012
    4 ноя 2012, 23:39
    удалить
    А он сейчас существует??))))
Наверх