Идея строительства мемориального костела в память о получении Литвой независимости начала беспокоить лучшие умы страны еще в начале 1920-х годов. В 1926 году был образован специальный комитет для руководства процессом, возглавил который президент Литвы Антанас Сметона. Конкурс объявили в 1928 году, в итоге первое место занял проект Й.Красаускаса (он получил премию в 6000 литов), на втором месте оказался Феликсас Визбарас (4000 литов), а на третьем — Каролис Рейсонас (2000 литов). Обстоятельства сложились таким образом, что реализацией этого проекта национального значения занялся как раз Рейсонас, в то время бывший главным архитектором Шауляя.
Рейсонас, латыш по происхождению (Карлис Рейсонс), получивший образование в Петербурге, в 1930-м переехал из Шауляя в Каунас, после образования Литовской ССР уехал с семьей в Германию, во время Второй мировой вернулся, был бургомистром Паневежиса. С 1944 года снова в эмиграции, жил и работал в Австралии, умер в 1981 году в Аделаиде.
Он участвовал в строительстве музея Витовта Великого и здания Pienocentras на аллее Свободы в Каунасе (их я показывал в предыдущих сериях), костел Воскрешения Христа остался самой значительной его работой, и дело здесь не только в масштабах постройки, но и в ее ультрасовременном на то время внешнем виде, что должно было лишний раз подчеркивать значение здания как символа новой Литвы.
Певоначально, храм по проекту Рейсонаса 1929 года мог бы быть вот таким "зиккуратом"
По более позднему проекту получилось вот это
К 1940-му здание в основном было построено, несмотря на перебои с финансированием. В значительной степени работы осуществлялись на пожертвования рядовых католиков, в т.ч. и литовских эмигрантов.
На отделку по понятным причинам времени уже не хватило. В 1952 году лично Сталин подписал приказ о приспособлении "недостроенного здания костела" под радиозавод. Его реконструировали под 8-этажный производственный корпус и до начала 1990-х выпускали тут телевизоры "Шилялис". Фотография 1970-х годов.
Далее началась совсем иная история.
Днем рождения завода принято считать 19 июня 1956 года. В этот день состоялся выпуск первой продукции — переключателя телевизионных программ на 5 каналов. Затем началось производство 12-ти канальных переключателей, позднее и селекторов телевизионных каналов. Впервые в СССР, здесь стали выпускать селекторы с электронной настройкой МВ и ДМВ диапазонов, а также селекторы с применением интегральных микросхем. Еще один вид продукции радиозавода — портативные телевизоры черно-белого и цветного изображения. Их производству предшествовал широкий ассортимент бытовой радиоаппаратуры: это радиоприёмник "Маяк", радиола "Дайна", магнитолы "Неринга"
, "Вайва", "Миния" с соответствующими модернизациями. В 1973 году появилась первая модель телевизора "Шилялис"
что в переводе с литовского означает — "Небольшой сосновый бор". Надежность, высокие технические характеристики и оригинальный внешний вид снискали ему популярность и а нашей стране и за рубежом. Телевизор был отмечен дипломами и медялями различных международных выставок Более 20 стран, среди которых Англия, Бельгия, Дания, ФРГ, Италия и др, покупали этот телевизор. Экспорт составлял около половины объема выпуска. Ч/б и цветных телевизоров с маркой "Шилялис" завод выпускал более 20 наименований.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Увидела продолжение в следующем материале.