Многие влюбляются в этот город с первого раза. В 1823 году в Сухуми приезжал поэт Е. П. Зайцевский. Он посвятил Абхазии несколько стихотворений, для него гостеприимная Абхазия стала второй родиной.
Вот его строки:
Волшебный край! Приют цветов! Страна весны и вдохновений!
1823 г. (первое поэтическое упоминание об Абхазии в русской литературе)
Чернецов Н. Г., многие рисунки которого посвящены великолепным видам Сухуми и Абхазии, одним из первых побывал здесь в 1836 г.
По приглашению генерала Н. Н. Раевского в 1839 году в Абхазию приезжал художник И. К. Айвазовский. Он совершил поездку вдоль Черного моря на кораблях «Колхида» и «Силистрия», где создал ряд зарисовок и эскизов, ставшими основой для прославленной картины «Буря у берегов Абхазии». В 1843 году эта картина выставлялась в Лувре, Париж.
Айвазовский был единственным русским художником, — которого пригласили участвовать на парижской выставке. Он понимал, что на нем лежит высокая обязанность — представлять в столице Франции, считавшейся тогда центром европейской цивилизации, искусство своей родины.
Помня это, художник отобрал для выставки не одни лишь итальянские виды, а решил выставить наряду с ними картину, в которой парижане увидели бы красоту и мощь русского моря, величие и благородство русского народа.
Художник изобразил на картине тот момент, когда русский военный корабль останавливает черкесскую кочерму и спасает абхазских девушек от ужасов турецкого плена или от возможной гибели среди волн.
Французы полюбили живопись русского художника. В его итальянских видах природа была озарена праздничным светом. Это был такой щедрый праздник света, что перед картиной, на которой был изображен восход солнца, многие выражали сомнение, нет ли за ней свечи или лампы.
Но перед картиной «Буря у берегов Абхазии» не спорили о ее живописных достоинствах. Перед ней зрители становились молчаливей, сосредоточенней и задумывались над ее смыслом. А смысл волновал. Русские спасали жизнь кавказских женщин, возвращали им свободу, возможность жить среди родных. (ни одного изображения этой картины я в интернете не нашла, очень жаль).
В 1889 году художник И. Е. Репин посетил город. Пейзажи Абхазии так восхитили его, что 9 июля 1889 года он написал своему другу В. В. Стасову, известному критику и искусствоведу: «Сухум мне так понравился, что я даже хотел купить там кусок земли, но одумался, что далеко не всегда будешь иметь возможность съездить туда». Он написал картину «Портрет абхаза» на память об Абхазии, и здесь мы видим мужественное лицо человека, который готов отдать и жизнь за одну свободу.
А. П. Чехов тоже не остался равнодушным к необыкновенной природе Абхазии, когда приехал в Сухум в 1888 году. «Если бы я пожил в Абхазии, хотя месяц, то, думаю, написал бы с полсотни обольстительных сказок. Из каждого кустика, со всех теней и полутеней на горах, с моря и с неба глядят тысячи сюжетов». Эти строки А. П. Чехов написал Суворину, после того, как побывал на Сухумской набережной. В 1896 и 1900 годах Чехов посещал Абхазию вместе с А. М. Горьким и А. М. Васнецовым. Писатель посвятил немало страниц чудесным пейзажам, отдал дань честности и гостеприимству абхазского народа.
Художник В. В. Верещагин и врач-терапевт А. А. Остроумов, который построил и подарил городу больницу, подолгу жили в Сухуме.
В Сухуми также отдыхали и жили русские поэты Василий Каменский и Виктор Стражев. В летние месяцы подолгу оставался на своей даче под Сухумом Константин Симонов. К нему на отдых в Гульрипш приезжал Александр Твардовский, чилийский классик Пабло Неруда. По соседству с Симоновым жил поэт Евгений Евтушенко.
Частыми гостями абхазских писателей в Сухуми были Римма Казакова, Белла Ахмадулина, Гарольд Регистан, Яков Козловский, Дмитрий Голубков, Кайсын Кулиев, Михаил Луконин, Георгий Радов, Александр Иванов, Аркадий Арканов и многие другие.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.