3 марта, день 58
По привычке завтракаем в нашем отеле. Это может и не лучший вариант, но лень искать что-то другое. Ограничимся легким завтраком с кофе из своих пластиковых стаканов и мытыми под краном чищенными яйцами. Дальше идем искать, где бы купить билеты на автобус до Джайсалмера. Долго идем по путаным узким улочкам старого города. Кажется, жизнь здесь за последние несколько сотен лет не сильно изменилась. Коровы, собаки, торговцы. По обеим сторонам - бесконечные лавочки. Все очень грязное, всего очень много. Разноцветные после праздника собаки валяются на солнышке, дрыхнут, вытянув все четыре лапы. Вид у них очень умиротворенный. Особенно на контрасте с постоянно сигналящими и лавирующими между прохожими мотоциклистами.
Все что-то продают. И некоторые даже покупают. Вот небольшая площадь с фруктами и овощами, сразу за ней начинается ряд ювелирных лавочек, за ними - бесконечные ряды китайских промтоваров. Мостовые все еще в краске. По краям дороги журчат открытые стоки канализации. Коровьи лепешки - тоже товар. Их собирают, сушат на солнце, складывают в аккуратные кучки. Хозяйки подметают свои крылечки, решительно сгребая весь мусор на дорогу. Ходить тут очень трудно, - приходится постоянно уворачиваться от мотоциклов и коров в хаотичном разнонаправленном потоке.Зато не скучно. Всюду жизнь. И вся она на виду. Кто-то спит в своих лавочках на матрасах. Кто-то сидит на ступенях храма, болтает с прохожими. Как только останавливаемся чтобы спросить дорогу, тут же налетает целая толпа зевак. Один знает направление, другой знает английский, остальным просто очень интересно.
В конце концов, не найдя ничего похожего на офис по продаже билетов, берем тук-тук, просим отвезти. Водитель знает по-английски только цены. Коллеги по цеху объясняют ему, что нам надо. Едем. Из старого хаотичного города попадаем в полне удобоваримый новый, с упорядоченной широкой застройкой и привычным видом улиц. Привозит нас, правда, на обычный автовокзал. Дима пантомимой объясняет водителю, что нам нужен офис по продаже билетов на завтра. Думаю, это абсолютно бесполезно - у индуса другие ассоциации и стереотипы, он все равно не поймет, что нам надо. В конце концов водитель доходит до единственно правильного решения - подъезжает к группе англоговорящих товарищей. Мы объясняем им, они - водителю. Тот светлеет лицом. Едем. Вот он, офис: столик с телефоном и блокнотиком у дороги. Покупаем билеты на завтра. Продавец трогательно предупреждает, что вот этот клочок бумажки с каракулями - очень важный документ. Берегите, типа. Да, два билета на автобус по 200 рупий - это очень ценно. Наш водитель, хоть и попетлял изрядно, больше чем договорились денег не просит. Вот и молодец. Вознаградим его за это просьбой отвезти нас обратно к отелю. Пока садимся в тук-тук, водитель задерживается у продавца билетов, похоже, рассчитывает на небольшое вознаграждение и от него - клиентов же привел.
Приезжаем обратно. Надо бы купить Диме новую зубную щетку. Свою он не очень удачно уронил прямо в унитаз несколько дней назад. Да, я всегда была за раздельные санузлы Справляемся успешно с поставленной задачей. Заодно прикупаем мандаринов.
Пока что наши дела окончены. Надо подождать, пока солнце опустится пониже, чтобы было не так жарко смотреть форт над городом.
Как-то незаметно проводим несколько часов за компьютерами, уже пора бы выходить. Но Диме опять нужен интернет, а компьютер здесь исключительно медленный. В результате, когда выходим на улицу, до заката остается всего пара часов.
Спрашиваем тук-тукеров, где здесь вход в крепость. Глупый конечно вопрос, зато он нас действительно волнует. Показывают направление: вон туда, здесь близко. Идем настолько кривыми и узенькими улочками, которые больше похожи на кошачьи лазы между домами, что кажется - за этим поворотом точно будет тупик. Но нет, проход заканчивается видимым тупиком, из которого ведет крохотная лесенка на уровень выше, ведущая к следующему проходу между домами. Натурально лабиринт. Временами осведомляемся у томно здоровающихся и кокетничающих с нами девочек, пройдем ли мы тут к форту. Утверждают, что да. Наклон пути вверх меня очень впечатляет - почти 45 градусов. Как-то незаметно выходим прямо к высоченной крепостной стене. Отлично, но где тут ворота? Спрашиваем. Как-то неопределенно машут в сторону очередного тупика. Решаю узнать, что там. Шагов через 20 резко выворачиваю из-за угла и оказываюсь перед высоченными старинными воротами в крепость с резной арабской аркой наверху. Ого, как в сказке.
В тени ворот сидит охранник в униформе, докладывает, что времени у нас осталось полтора часа, потом все закроется. Обещаем быть быстрыми. Опять бежим вверх, через каждые 20 метров делая крутой поворот, как на винтовой лестнице. Зато вторая стена укреплений приближается к нам завидным темпом. Пока делаю несколько фото с первой смотровой площадки, к Диме привязываются школьники. Просят “дать монетку для школы”. Он долго уточняет, что бы это могло значить. Оказывается, просят денег с благородной целью - обучение. Ну, при такой тяге к знаниям они не пропадут, думаю. Вот уже и английский почти освоили.
Заходим в следующие ворота. Однако, какая впечатляющая крепость. Думала, что внутри стен одни развалины, но, толпы туристов свидетельствуют о том, что это важное достопримечательное место. Почти как наш Кремль. Зашел, купил билет, нанял гида, идешь чинно, по сторонам лишний раз не зеваешь, смотришь, куда указывают, слушаешь экскурсию, в конце покупаешь сувенир и перекусываешь в дорогом туристическом кафе.
Мы уже слегка одичали, поэтому в музей, несмотря на зазывы охранников не идем, лавочки с дорогими сувенирами игнорируем (ой, какие-то они тут и странные, даже не похоже, что в Индии делают). Слушаем игру на диковинных музыкальных инструментах в тени крепостных ворот - красиво, будит воспоминания о восточных сказках и приключенческих фильмах. Потом идем гулять по крепостным стенам. Внизу, под ногами, бесконечными углами и прямоугольниками раскинулся в сизой дымке голубой город Джодпур. Почти уже на горизонте видны соборы, в середине - большой правильной формы пруд с зеленоватой водой и часовая башня. Солнце заходит за большую дырявую тучу, пуская во все стороны острые лучи. Дима восхищается фортификационным гением. Даже жалеет, что музей уже закрывается. Да, очень и очень впечатляющая крепость.
Уже поздно, последние разморенные туристы тянутся на выход. Пора и нам. Говорят, что ворота закрываются на ночь. Но не думаю, что у нас есть шанс быть здесь запертыми. Тем не менее, когда сворачиваем в очередной поворот, откуда пришли, нам говорят, что ворота закрыты. Все туристы идут через другой выход, на большую автобусную стоянку. Но нам туда не надо. Игнорируем предостережения и идем той же дорогой обратно. По пути вижу, что в крепости по факту все еще живут люди - бегают дети, сушится белье, едой пахнет. Романтично. Как будто время здесь остановилось. Многие годы назад здесь все было практически так же - дети бегали, играли в свои незамысловатые игры (разве только “хеллоу!” не кричали), белье сушилось, пахло едой, скучали сонные охранники на воротах… А ворота все-таки открыты, ура. Спускаемся уже в сумерках в духоту и вонь “нижнего” города.
Надо бы что-нибудь съесть, существеннее мандаринки и чашки масалы. Во вчерашнем отеле нам обещали 10% дисконт. Проверим Останавливаем тук-тук. Я вообще не помню название отеля, в ресторане которого мы ели вчера. Дима что-то помнит, но водители его не понимают. Ладно, чем пускаться в долгие занудные объяснения, проще дотопать туда пешком. Так и делаем. Опять уворачиваемся от мотоциклов, обходим коров, прижимаемся к стене, чтобы пропустить тук-тук. Дима замечает интернет-кафе, которое пропустил сегодня утром. Заходим. Дима интересуется, можно ли ему использовать кабель и свой лэптоп. Хозяин с большой подозрительностью относится к его просьбе: “ты наверно фото грузить будешь, да?” Интересный вопрос. Если даже и да, то что с того? Интернет для этого и есть, чтобы грузить фото Просит у нас паспорт. Даю ему свой паспорт. Изучает его с крайним интересом, забыв про нас. Похоже, он его попросил чисто из любопытства. Интересуюсь, можно ли уже приступить к пользованию мировой паутиной. Когда я голодная, я очень раздражительная Допускают нас до компьютеров, их всего два. За одним сидит мальчик, проходит онлайн обучение чему-то для меня не совсем ясному: scriptwriter по отношению к фильмам. Сценарист? Отвечает на тест, расставляет галочки к вопросам типа “после какой фразы героя следует поворот сюжета”. Поскольку мне делать нечего совершенно, без стеснения сижу у него за спиной и наблюдаю за процессом. Может, это будущая звезда Болливуда, кто знает :)
На стене висит листочек А4 с призывом не открывать порносайты. Вижу, здесь это актуально. Оформлен, правда, так, что даже я морщусь от его вида. Ч/б вертикальная фотография девушки посередине, буквы идут прямо по лицу, прочитать почти невозможно. Да еще и английская U попала ровно на нос. Плакат “смерть дизайнеру”
Через некоторое время приходит хозяин (наверно уже дочитал мой паспорт и заскучал), с озабоченным видом сует нос сначала в димин экран, созерцает несколько секунд столбики цифр, потом в экран будущей знаменитости. Бдит, чтобы мы не открывали порносайты?..
Наконец Дима заканчивает свою работу (из-за которой мы находимся в перманентном поиске интернета) и мы продолжаем путь.
Находим, что искали, двигаемся вдоль здания ко входу. Вдруг мне на голову что-то падает. Теплое!.. Ну вот, дожила, уже птицы на меня гадят! После этого мы просто обязаны разбогатеть.
Поднимаемся в кафе. Прямо в зале со столиками есть раковина для мытья рук. Бегу к ней. Засовываю голову под кран. Наверно, я слегка шокирую своим поведением официантов, но мне как-то не хочется ходить с “деньгами” на голове. Туристы в Индии моют перед едой не только руки, но и голову :)
Официант нас узнает. Сегодня он даже еще любезнее. Правда, не все, что я хочу заказать, есть у них в наличии, но он не теряется, усиленно предлагает свои варианты. Убедительно прошу принести кофе (с ударением), не чай; в чашке (тоже надо выделить интонацией), не в кофейнике. И сладости к нему. Дима так же настоятельно просит суп принести вместе с хлебом. По-моему, они тут приверженцы раздельного питания. Сколько ни проси, все равно все приносят по очереди. Причем молочный коктейль - после супа и перед вторым. Вот несут мне сладости. А кофе? Приносит. Ура, я победила систему. Неужели сложно понять, что пироженку вкусно запить чем-нибудь? А то класть клиенту сахар в чай прямо при нем без спросу их научили (первый раз вижу такие загибы в сервисе), а сделать, что действительно просят - нет. Просим счет. Как и обещано, делают скидку. Дима проникся симпатией к такой честности, хочет оставить чаевые. Около нас, правда, стоит другой официант, не наш, боюсь, ему-то они и достанутся. На выходе сталкиваемся с нашим официантом, который быстренько попрощавшись уже бежит делить заработанное к нашему столику. Главное, ребята, без драки :)
Идти пешком по темным уже улицам после ужина совсем лень. Но что-либо делать, чтобы поймать тук-тук тоже не хочется. Пусть ищут нас сами. Встаем в позу торжественного ожидания посередине площади. Рикш много, но они большей степенью не обращают на нас внимания. Все равно никуда не пойду, пусть повезет самому умному. Наконец останавливается один, просит 50 рупий. Нет, мы вчера за 20 ехали. Второй тоже просит слишком много. Отказываемся. Стоим. Не, что-то так не выходит каменный цветок, придется пройти 20 шагов до дороги, так и быть. Чуть отойдя от отеля, ловим транспорт. Просит 30 рупий. Давай 20? 25, улыбается водитель. Я смеюсь - ну хорошо. 5 рупий - это 3 рубля 30 копеек. Но процесс торговли мне доставляет временами удовольствие.
В отеле, как раз рядом с компьютерами, стоит местная картинка с зацикленной песенкой, мы такую же слышали в Аурангабаде в кафе. Помесь иконы и китайской играющей открытки. Правда, она не на батарейках, а со шнуром. Включена в сеть. Играет без перерыва сутками. Сначала достает. Потом очень сильно достает. Потом начинаешь привыкать, машинально повторять мелодию, заменяя слова одним слогом. Но что странно, как только перестаешь слышать, воспроизвести уже не можешь. Но оно и к лучшему :)