30 января, день 26
Что же мы делали в этот день? Да ничего не делали. С утра выяснили, что в том отеле Коломбо, в котором мы останавливались сразу после прилета на Шри-Ланку и хотели остановиться в этот раз, нет свободных номеров. Значит, остаемся еще один день в Канди.
Втыкаем в интернет. С моим многолетним опытом работы в офисе совсем не сложно убивать время, сидя в интернете. Читаю статью во “Взгляде” про русскую национальную идею, поднимаю глаза: на крыше соседнего дома, совсем близко, сидит обезьяна. Красиво так сидит. Сбегала за фотиком, накрутила телевик, выбегаю на улицу: сидит. Нет, ну до чего занятные они создания. Чуть позже вторая пришла, улеглись на крыше, лапки под голову положили, вроде как спят. Дождь пошел. А им хоть бы хны. Потом одна встала, прыгнула на дерево рядом с нашим отелем, точит листья с дерева. Тоже дело.
Ближе к вечеру пошли пешком до озера. Опять будем столоваться в любимом Пицца Хат. Мне это уже напоминает обеденный перерыв на работе. Так же размеренно, так же по расписанию. Одно и то же. Вот наш знакомый тук-тукер стоит, на том же месте. Вот парень прошел, которого мы видели в индийском посольстве. Все кругом знакомые, все кругом такое родное, что аж надоело. Пора менять обстановку.
В отеле разглядываем карту Индии. Ох, какая ж Индия большая… Это вам не манюсенький Цейлон объехать.
Вечером под пиво спорим с Димой о дизайне, об автостопщиках и сетевых дневниках.
Вообще-то, спорить тут не о чем, но надо же поддерживать светскую беседу.
31 января, день 27
Ну наконец-то, покидаем отель в Канди. Желаем всего хозяину, он нам тоже желает. Напишем ему хороший отзыв на hostelworld.
За 150 рупий едем до автовокзала. Но сначала в банкомат. Вдоль озера стоят военные, с автоматами наизготовку, ноги на ширине плеч. Надеюсь, это не подготовка к военной операции. Спрашиваем у водителя, в чем дело? Президент после переизбрания приезжает в Храм зуба Будды. Да, интересная жизнь у президента: приехал в Канди до выборов, приехал в Канди после выборов. Водитель привозит к банку, ведет меня подземным переходом через дорогу. Все-таки Москва близка к Азии: в подземном переходе абсолютно тот же ассортимент товаров, что и в переходе через проспект Мира у станции метро ВДНХ.
Да и рынок Канди ужасно напоминает Болшевский, разве только в Болшево похуже с ананасами и кокосами. А вот ассортимент китайского барахла ровно такой же.
Подходим к автобусу до Коломбо - № 01. К нему тянется довольно внушительная очередь. Но нам предлагают идти без очереди. В чем прикол? А, остались только откидные места. Нет уж, мы лучше подождем. Становимся в хвост, ждем. Не так уж и долго: как только отходит один автобус, тут же подходит другой. Кондиционированные. В третий входим и мы. Садимся сразу за водителем. Уф, как тут хорошо, под кондиционером. Диме некуда девать ноги. Но пока не заполнятся все откидные места, автобус не уйдет. Мы платим за вот это место - Дима показывает на откидное рядом с собой. Я его честно предупреждаю, что это бесполезно: все равно туда сядут, заплатим мы за это место или нет. Ну вот, так и есть. Автобус уже трогается, как в него забегает тетенька с сумкой. Ну, естественно: садитесь, пожалуйста! Тетеньке водитель говорит, в чем дело, она смущенно улыбается, но не стоять же ей вот так всю дорогу.
Проезд 230 рупий. Едем медленно, опять наверно из-за президентского кортежа где-то на дороге. В одном месте встаем в небольшую пробочку-очередь. Водитель разворачивается, едет по другой дороге. Эх, не видели вы Ярославку в 6 вечера рабочего дня… Навстречу попадается кортеж какой-то шишки: полуоткрытые военные джипы с автоматчиками, потом один приличный тонированный седан, потом еще пара джипов с военными. Вряд ли это президент, слишком скромно.
Едем долго, около трех часов. Хотя до Коломбо от Канди 130 км. Дорога не очень интересная, зато в кондиционированном автобусе - хорошо. Тетенька с откидного сиденья вышла, зато вместо нее уже стоит в дверях куча мужчин. Они естественно не в курсе, кто тут какие места выкупал, садятся на освободившиеся. Я же говорила, дохлый это номер. Можно выкупить хоть весь автобус, все равно пустые места заполнятся, раз есть желающие.
Высаживают нас как-то неожиданно, не на автобусной станции, а прямо на обочину у длинного стихийного рынка. Идти вдоль рядов с китайскими пластмассами и местными бусами как-то ломает, надо сориентироваться. Останавливаемся на перекур для принятия стратегического решения. “Здравствуйте!” - подходит к нам женщина с чемоданом. Хм, как-то она слышала наш русский разговор, наверно. За женщиной подходит и мужчина с сумкой на плече. Только что прилетели в Шри-Ланку, расспрашивают, что здесь и как. Но не похожи они на только что прибывших из России. Уже загорелые и поведение - это очень заметно, - людей, которые долго тут. Откуда прилетели? - спрашиваю. Из Индии. С 5 декабря ездят, от Варанаси до Кералы. Аха, теперь ясно. “Индия - прекрасна!” - улыбаются. Да, я вижу, из Индии прилетают очень умиротворенными и довольными. Может, и не стоит ее бояться. Всем она очень нравится. Вот только не ешьте свежие фруктовые салаты и лед ни в коем случае - предупреждают нас. Да, это будет сложно отследить… Поболтали прямо на улице, и, пожелав друг другу удачи, разошлись опять в разные стороны. Здорово вот так вот встречаться с людьми - вроде и не долго общаешься, зато о том, что тебе сейчас интересно. Запоминаются такие встречи, бывает, надолго.
Ловим тук-тук. 500 рупий, сразу говорит водитель. Да пожалуйста, 500 нас вполне устроит. Аха, только водитель не знает, где именно находится наш отель. Мы ему сразу сказали адрес, но он просто не в курсе, где это. Как только соображает, в чем дело, начинает клянчить 1000. Нет, друг, тогда мы выходим. Но высаживать нас он тоже не собирается. 500! Договорились? Бурчит что-то. С трудом, но все-таки находим наш отель. Вообще-то мы знаем дорогу, но не мы за рулем, а водитель слабо реагирует на команды. Но все-таки находим, выгружаемся. У меня только 1000 бумажка. Водитель улыбается шире плеч - а у меня нет сдачи! В отеле шефа нет, один мальчик, с мальчиком водитель уже перекинулся парой фраз. Нет, у меня нет денег разменять вам, хлопает глазами мальчик. Дима злится, это я отдала всю мелочь в автобусе. Отправляет меня разменивать деньги - это принципиальный вопрос, - не отдавать водителю тысячу. Иду в ближайший магазин, мебельный - там тоже нет. Ладно, поехали в другой магазин. Едем опять на главную дорогу, там в кондиционированном парфюмерном мне меняют деньги. Водитель меж тем клянчит уже 700 рупий. Даю 600 - ладно уж. Нет, дайте 700. Дима злится: все, мы давали тебе 600, но цена упала до договоренных 500, раз так. Водитель быстро одумывается: ладно давайте 600.
Идем селиться. Но в номере не работает кондей, без кондея тут натурально парилка. Зову мальчика. Прыгает как обезьянка со стола на полку, крутит ручки на кондее, крутит пульт, убегает вниз по лестнице. Возвращается радостный - починил! Молодец, с кондеем гораздо лучше. Есть, правда, еще одна проблема: поужинать бы. Идем ее решать. Нам говорили, что вдоль главной дороги куча кафе, где можно вкусно перекусить. Но мы видим только местные тошниловки с пончиками и магазины стройматериалов. Небогато.
Тем временем явно собирается дождь. И даже не просто дождь, а ливень с грозой: черная туча уже закрыла все небо и начинается ветер. Вот уже и капли упали. Сейчас ливанет. Где же обещанные рестораны? Уже под дождем успеваем добежать до первого приличного места. Похоже на маленькую пиццерию. Посетителей нет, вокруг нас тут же начинают бегать и суетиться. Пытаемся заказывать рыбу. Ой, простите, нет рыбы. Ну, хорошо, вот у вас на вывеске блюдо, оно есть? Есть! Вот давайте два. И кофе, говорю. Простите, нет кофе. Ну, тогда чай. И чая нет, вы уж извините, в следующий раз когда вы к нам зайдете, все будет. А сейчас нет. Ну тогда апельсиновый сок, смеюсь. В принципе, здесь неплохо: недорого, порции огромные. Собираемся уходить, подбегает официант: вы всем довольны, вам все понравилось? Да, все отлично, а про кофе - это я запомню…
Завтра опять полет. Эх, даже не верится. Надеюсь, все будет хорошо и мне перепадет дьютифришного порционного винца перед посадкой. Ченнай, говорят, на редкость паршивый городишко, да еще и самый жаркий во всей Индии. Зато у нас там забронен отель по 50 баксов в сутки - давно мы так не шиковали :)