Вылетали из Питера в минус 26. Чемодан то собрать — не вопрос, но вот что брать из одежды — голову сломала. Все таки я ведь впервые ехала зимой в Европу.
Вроде погодные информеры обещают кто 10 , кто 14. Но что-то не сообразить, как при этом надо одеться, чтобы не мерзнуть и не изжарится...
Во время пересадки в Амстердаме, умудрилась застать первый выпавший здесь этой зимой снег. Даже полоса была в снежном накате местами, и газоны все в снегу...
В Лиссабон прилетели уже ночью, в 23 вечера.
У меня была распечатка, как добираться на автобусе, но я поленилась и поехала на такси.
Первое ночное впечатление, оказалось негативным — какие- то почти трущобы...
В номере к тому же, как оказалось, нет в принципе центрального отопления, только кондиционер. А за одинарным французским окном, между прочим, всего 3 градуса выше нуля.
Но лишнее одеяло, усталость от дороги, сделали свое дело и уснула почти сразу.
Итак, за пять дней, которые остались у меня от португальской недели, после вычета времени на дорогу, я успела посмотреть Лиссабон и Синтру, Порту и Обидуш. Конечно побывала на мысе Рока.
Я понимаю как мало пять дней для страны. Но отпуск к сожалению не резиновый, а финансы вполне себе исчерпаемы...
Итак — краткое резюме моей португальской недели.
Лиссабон
Впечатления от Лиссабона двойственные и противоречивые. Прямо таки "Лиссабон — город контрастов" (с)
Город оказался удивительно самобытным и весьма интересным в своей части, но при всем при этом — показался запущенным и неряшливым.
Вероятнее всего — виной тому не эстетичные и совершенно не креативные уличные граффити, заполнившие собой каждый метр вертикальных поверхностей.
Облупившиеся повсеместно панно из азулежуш (изразцов)...
Но зато как живописны и совершенно не вызывают ассоциаций с разрухой, узкие кривые улочки Альфамы и Граса, где люди, кажется живут просто на улице, по крайней мере я проходила мимо стола, стоящего прямо в какой то нише на узкой улочке.
А обходя вокруг Собор Се я подняла глаза и на соседнем здании увидела пожилую португалку, о чем то переговаривающуюся прямо с балкона с дамой в соседнем окне.
Нельзя было не затаить дыхания, наблюдая за желтыми вагончиками трамваев, казалось чудов пропихивающихся по узким и извилистым улочкам старого центра.
А как великолепны и удивительно уютны знаменитые мирадоуро — смотровые площадки, устроенные в самых живописных местах города и позволяющие насладится не только покоем и отдыхом усталым ногам, но и удивительными панорамами города. Там можно сидеть часами, наблюдая сначала за городом, а потом — за горожанами и туристами.
Впечатления от Лиссабона оказались, как я уже говорила, двойственные, но они есть — а это главное :
Байру-Алту и Эштрела
Замок Сан Жоржи и Альфама
Белем
Порту
Вот этот город — как раз оказался приятной неожиданностью.
А может быть как раз, потому, что изначально я была настроена к нему негативно, он показался более натуральным и искренним, чем Лиссабон.
Правда в Порту я была всего часов пять — это слишком мало для того, чтобы узнать город, но вполне достаточно, чтобы составить себе о нем впечатление.
Я почти ничего не успела осмотреть, но успела побродить по улочкам, постоять затаив дыхание на мосту Луиша I и полюбоваться на хаотичный порядок черепичных крыш.
Город оставил ощущение искренности и текущего мимо времени.
Беглый взгляд на Порту
Синтра
Впервые я собралась встречать день рождения не дома. И не просто "не дома", а довольно-таки далеко от него.
Рабочие проблемы утомили настолько, что делать "хорошую мину при плохой игре" весь день, перед теперь уже совершенно чуждыми мне, людьми не хотелось категорически. Скулы сведет от дежурных улыбок уже к обеду...
Поэтому я решила подарить себе Океан и поехать в этот день на Мыс Рока. Ну а по дороге как раз и прогулялась по Синтре.
Сам город невелик, тем более что гуляла я только по небольшой улочке в историческом центре.
Скорее у меня осталось о нем воспоминание как о остановке автобусов, идущих к чуду.
Синтра - город у подножия чудес
А вот Дворец Пена и, особенно, Замок Мавров — произвели сильное впечатление!
Отдельным аттракционом для меня стала поездка к замку Мавров на автобусе. Рейсовом. Как автомобилист равнинного Питера я получила яркие ощущения!
Мало того, что дорога феерически извилиста и узка, так по ней еще не везде одностороннее движение. Порой автобус на кажущейся огромной скорости буквально втыкается носом в дерево или подпорную стену.
Но это еще не все. Там где движение двухстороннее — водителю приходится постоянно сигналить, чтобы не встретится "в узком переулке" со встречным...
Кабо де Рока
Поразительное по своей энергетике место на самом западном краю земного диска как наверное считали те, кто приходи сюда задолго до нас...
Разброд и шатание в мыслях неудержимо прекращаются и стоя на краю лазоревой бесконечности, невольно понимаешь — что на нашей планете значимо, а что в нашей жизни несущественно...
Даже волны в океане "не такие", не такие как на море. Они не суетливо мечутся вдоль берега, а величественно качают землю на своих руках.
И ветер, ветер — кажется, что вот-вот сдует прямо в океан.
А еще — на камне на самом краю, уже за ограждением — вот такой "привет" из дома
Кабо де Рока — край земли
Обидуш
Совершенно сказочный город!
Особенно когда бродишь по нему ранним утром в будни в не сезон...
На улицах никого, даже туристические лавки еще были закрыты.Зато изо всех сил в вечнозеленых кронах обсуждают последние новости стай пичуг.
И такая тишина и покой разлиты в воздух, что мне трудно передать это словами.
Обидуш - сказка, услышанная утром
Кстати, возможно потому что был не сезон, а может быть русские путешественники не жалуют Португалию, но за всю неделю я услышала русскую речь всего два или три раза.
Зато на платформе метро в Лиссабоне, устало бредя вечером "домой" и машинально прочитав какой то рекламный стенд, только метров через десять вдруг осознала, что прочесть то я ничего вроде как не могла, ибо языками не владею категорически...Оказалось — реклама на русском!
Значит есть все же здесь русская диаспора, и видимо не самая маленькая...
Так в первый же день я услышала за спиной родную речь на выходе из метро и познакомилась с двумя милыми старушками — "божьими одуванчиками", которые любезно помогли мне найти продуктовый магазинчик и не дали умереть с голоду.
Еще одним наблюдением (не очень приятным) стало то, что в отличии от иных европейских стран, в Португалии в трамвае и автобусе не объявляют следующую остановку и нет схемы маршрута внутри салона. А если бы схема такая и была — толку от нее чуть, поскольку останавливается то транспорт только на остановке, где поднял руку ожидающий пассажир или нажал заранее кнопку "стоп" выходящий. Поэтому даже посчитанные заранее по схема маршрута остановки не спасают. Надо или знать где именно вам выходить (визуально) или спрашивать постоянно спутников.
Особенно много впечатлений это добавило мне, когда я ехела в аэропорт в 5 утра по еще ночному Лиссабону, ночным автобусом по совершенно темным и закоулистым местам и не знала — у кого спросить — где же именно мне выходить...
А еще всю поездку было довольно тепло.
Непременно и постоянно светило солнце и на небе — ни облачка.
В Порту я даже увидела впервые как зацветают магнолии. Удивительно трогательное зрелище — синее-синее небо, голый узловатый ствол без единого листика и огромные белые и розоватые цветы...
Правда постоянно дул сильный ветер, который на мысе Рока и на вершине Замка Мавров — просто сдувал с ног.
Надо сказать, что прекрасная погода, сопровождавшая меня всю дорогу, оказалась еще прекраснее по возвращении, когда я узнала, что вся Европа буквально замерзает и засыпана снегом.
Да что Европа, снег лежит даже в северной Африке!
Полный маршрут поездки — Португалия (Февраль 2012) ::
Лиссабон : Знакомство с Лиссабоном. Байру-Алту и Эштрела, Знакомство с Лиссабоном - Замок Сан Жоржи и Альфама., Знакомство с Лиссабоном - Белен
Синтра : Синтра - город у подножия чудес
Кабо-да-Рока : На самом западном краю земного диска
Обидуш : Обидуш - сказка, услышанная утром
Порту : Беглый взгляд на Порту
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Я напишу, вот времени не хватает... но вообще - чукча не писатель (с)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Вы знаете — вот только оказавшись на берегу Океана и понимаешь — "кто тут главный"
Пока мы топчемся по земле, мы можем обманывать себя тем, что она твердая и значительная, а Океан — та же вода, ну как река или море... то есть нечто текучее и непрочное...
На самом деле вся наша суша — лишь небольшой плот, плывущий по воле волн...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
да, пожалуй, также, как и наша жизнь.... такая маленькая капля во Вселенной... ....взгрустнулось....