Поделитесь своими впечатлениями!

Фото с флагом Турбины со всего мира
 
3
vasilisa101
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 28 фев 2011

Азиатский дневник - день 10 - автобус в Англию

 
10 февраля 2012 года||1 (1)| 2| 9453

Эта запись в блоге является частью дневника «Из Шри-Ланки в Москву "пешком", 2010»

14 января, день 10

День контрастов, однако.

Лично мой день начался с того, что меня загрызли комары и я совершенно не выспалась. В очередной раз взглянув на часы, поняла что будильник будет звонить через час, а мне совершенно этого не хочется. В результате немного проспала. Собрались как обычно, «по-мурашовски» - наш фирменный стиль. Уже в 6-30 идем к остановке автобуса на Матару. Диме тоже приглянулись окружающие природы в утреннем свете. Жалеет, что пропускаем такую благодать со своим поздним просыпанием.

На остановке одиноко стоит местный дядя. Автобусы что-то не обращают на нас никакого внимания, свистят мимо. Вот и уже знакомый нам второй маршрут из Коломбо в Матару. Только мы его и видели, даже не притормозил. Может, им в голову не приходит, что туристы могут ждать тут автобуса, а не личный лимузин. Дяденька спасает нас, - остановил нужный себе автобус; мы за ним, уже на бегу залезаем: Матара? – кивают. Отлично, мест свободных много, заплатили по 40 рупий за билет (о, как я люблю местные автобусы), сели справа. Дорога как раз идет вдоль океана, он с нашей стороны.

Солнце встает, освещает фирменные длинные ланкийские пальмы на берегу, причудливой формы лодки рыбаков, бирюзовые волны, скалы в море, недалеко от берега, разбросанные в художественном беспорядке и тонущие в утренней дымке. Кажется, никогда не видела такой огромной, по-настоящему океанической волны. Сначала поднимается, переливаясь на солнце, играя оттенками бирюзы и перламутра, а потом розовато-белой пеной с грохотом обрушивается вниз. Какая мощь и завораживающая красота в этом зрелище. А скалы, скалы! Пандора, чесслово. А лодки! А пальмы! Ой, вот оно, то место и то время, когда можно влюбиться в Шри-Ланку. Раннее утро, дорога от Унаватуны до Матары. Смотрю и не могу насмотреться – настоящее чудо.

Все чудесное имеет привычку быстро заканчиваться, увы. Приехали в Матару, там большой грязный автовокзал. Спросили, где тут на Нувара Элию автобус. Да вот он стоит, в 8-00 отправляется. Хм, а сейчас без 10 минут 8 как раз. Это единственный в день автобус, можно сказать повезло, что успели. Залезаем – мест нет. Ну ладно, кто-нибудь будет выходить, успокаивает Дима, потом сядем. Хорошо, коли так. Пристраиваемся напротив задней двери. Рюкзак у нас большой, лучше к задней площадке поближе быть, она шире. Да и от открытых всю поездку дверей свежий воздух идет. Хотя окна тоже открыты. Пока народу немного. Все сидячие места заняты, и еще кроме нас мужчина стоит. Покупаем билеты. 474 рупий за двоих. А сколько же ехать? Ой, есть проблема, докладывает Дима: до Нувары 11 часов стоять, кондуктор сказал в 7 вечера приедем. Хм, а мне показалось что мы 7 часов всего поедем. Ну ладно, разберемся.

Автобус меж тем все набирает и набирает пассажиров на остановках или просто на обочине. Вот уже они довольно плотно стоят, вот уже и протискиваются, таааак…

Ну, что я хочу сказать, если вкратце, то эти 7 часов поездки выглядели примерно так: через 20 минут езды стоя – ой, что-то мне уже нехорошо… через 30 минут – а может, выйдем все-таки, ну нафиг эту затею?.. Просто сесть – кажется сейчас верхом блаженства. Через 1 час – щас сдохну тут, они все лезут и лезут, куда?! Куда они лезут, я уже на одной ноге стою! Через 2 часа я научилась спать стоя. Просыпалась когда начинала падать. Все-таки здешняя манера вождения очень убаюкивает. Верхом блаженства в свою очередь начинает казаться перенос веса с одной ноги на другую. Диспозиция: одной рукой держишься за поручень внизу, другой – за верхний. Повисаешь то на одной руке, то на другой, в зависимости от того, куда вперлось вильнуть водителю. Если у нас пассажиры могут покрикивать что-то вроде: осторожней надо тормозить, не картошку везешь! то ланкийцы уже походу давно и безоговорочно признали себя картошкой. Тормозит водитель от всей души. Чтобы не улететь в открытые двери автобуса, повисаю на поручнях и торможу спиной о большой рюкзак на полу. Маленький рюкзак с техникой пришлось положить на верхнюю полку – я бы с ним в руках тут просто не выжила, да и техника тоже. Мужички в юбках бодро запихиваются в автобус с мешками. В мешках что-то вроде кокосов. Такое же твердое большое и круглое. Остервенело трамбуют ногами свой багаж между задней дверью и сиденьем. Приходит кондуктор, тоже начинает пинать мешки ногами. Залезающие следом тащат какие-то коробки, тоже куда-то их распихивают. На остановках в это все просовываются торговцы орешками, книгами, мандаринами и лотерейными билетами. Выскакивают уже на полном ходу. За окном пейзажи напоминают центральную америку. Нам плохо видно, поскольку мы стоим, никакого обзору. Сначала идут какие-то тропические леса-поля, потом начинаются рисовые плантации. Хм, первый раз вживую вижу как растет рис, но картинка знакомая до жути. Вот ведь что СМИ делают – уже и удивиться нечему.

Где-то в начале автобуса вдруг начинается пение под аккомпанемент бубна. Нет, это уже какой-то сюр. Сюда, с бубном?! Меж тем, песня все не кончается. Это уникальный экспириенс – заунывная горловая песня длиной в 20 минут, прослушанная стоя в несущемся по тропическим лесам и непрерывно сигналящем автобусе. Закрываю глаза – песня гипнотизирует. Не только меня, походу, Дима начинает мне на ухо наговаривать свой вариант перевода содержания песни. Блин, какая «хорошая трава»? Никакой травы здесь не надо, достаточно сесть в автобус. Исполнительница идет по рядам, собрала в бубен гонорар. Дала ей 20 рупий.

3 часа стоя - ура, остановка! Санитарная, минут 15. Посетила удобства – гораздо чище аналогичных наших. Общепит – ужасен, но местные что-то там точат. Никто сходить не собирается. На своих местах оставляют вещи. У Димы есть хитрая теория – ну не может же столько народу ехать в Нувару! Они наверно едут до следующего города, а там выйдут. Аха, два выйдут, а еще четыре зайдут. Что мы и наблюдаем следующие пару часов. Ехать уже приятнее, уже веселее. Становится интересно и увлекательно. Надежды все равно никакой, едем до Нувары, сходить нам отсюда некуда, на своем месте у поручня я уже обжилась, смотрю по сторонам. Начинаются горы. Упс! Серпантин. Уууупс!

Я и сидя-то его побаиваюсь, а уж стоя, вернее вися на поручнях напротив открытых дверей и обозревая в окно всю глубину потенциального падения… Морщусь и отворачиваюсь. В руке карта, мы ее достали чтобы следить за маршрутом. На серпантине карта мешает держаться, пытаюсь ее куда-нибудь деть, но руки при этом отпустить не могу ни на минуту, болтает по очереди то резко влево, то вправо, а то и полный тормоз вплоть до улетания вперед. Начинаю возиться с картой, пытаюсь как-то поменять положение. Окружающие косятся на меня с опаской. Отодвигаются немного. Чего это они? Мальчик, стоящий неподалеку в проходе вдруг решительно начинает по коленям сидящих пробираться к окну, открывает его, высовывается наружу наполовину… Люди, стоящие в открытых задних дверях оперативно протискиваются к салону, чтобы не попасть в зону поражения тошнящегося мальчика. Хехе, кажется, из-за моих манипуляций с картой, все подумали что мне тоже плохо, не знали что от меня ожидать. От всей этой ситуации нас с Димой разбирает дикий ржач. Нехорошо конечно, тут ребенку плохо, он уже второй раз лезет через сидящих к окну, но мы не над ним, мы вообще, за жизнь.
Поднялись, теперь спуск. Водитель тормозит как будто утрамбовать пассажиров и есть его задача.

1

Автор: vasilisa101

Когда ж это кончится. Ремонт дороги. Мало того что полоса уже одна, она теперь еще и без асфальта. Всерьез подумываю, а не сойти ли мне. Бордюрные камни низкие и через один отсутствуют. Я края дороги вообще не вижу. Сразу под окном начинается обрыв. А я тут вишу на поручне. Сидящая девушка, ближняя ко мне, методично бьется головой о поручень на поворотах, но не просыпается. Мне б сесть, я бы тоже поспала. А стоять – страшно. Дико хочется выйти на твердую землю и покурить. В динамиках, вернее одном, у меня над ухом, уже 6 часов поют сингальские песни, громко. Некоторыми буквосочетаниями похоже на русский или украинский. «Паварот, паварот» - поет радио. Да, блин, жду не дождусь когда они кончатся уже, эти повороты.

На бордюрном камне, между дорогой и обрывом невозмутимо сидит обезьяна, вид ее выражает уверенность, что сидеть тут – и есть ее основная работа. Первый раз вижу такую породу обезьян без клетки и ошейника.

0

Автор: vasilisa101

Болтает отчаянно, народ опять напирает, опять свои мешки потащили. Руки уже устали висеть. Жара. Душно. Доживу я до Нувары, в конце концов? Где моя призовая сигарета?
Ура, большая остановка, много народу вышло. Освободились места сзади. Судя по местности, ехать нам все же 7 часов, а не 11. Значит, еще час остался. Сажусь и почти сразу отрубаюсь, больно бьюсь головой о поручень, просыпаюсь, смотрю на горы и обрывы…
Передо мной сидит молодая местная пара с грудным ребенком. Симпатичная такая семья. Девочке с полгодика, мама ее кормит грудью прямо в этом автобусе. Несмотря на возраст, в ушах у ребенка сережки, на шее цепочка а на пальце (!) маленький перстенек. Потрясающе, как они не боятся что она его проглотит?

0

Автор: vasilisa101

Ну наконец, приехали. Выскакиваем из автобуса и бежим. Не важно куда, главное подальше от вокзала и курить. Нас ловит мужичок, предлагает комнату за 1500 в старом английском особняке. Нет, мы сейчас курим, а потом подумаем. Хорошо, хорошо, я тогда тоже пойду сигарет куплю. Какой прекрасный человек – не стреляет наши, а за своими идет. А далеко ли тут особняк? Минут 5 пешком. Автовокзал настолько нелицеприятно выглядит, что уже сомневаюсь в реальности особняка. Рядом с такой клоакой может быть только грязная хибарка. Однако идем за мужичком, смотреть что там предлагают. О чудо, действительно стоит перейти мост через замусоренный ручей и пройти вдоль ботанического сада пару минут, как за поворотом открывается вид на одноэтажный белый домик на холме. С лужайкой и клумбами. Внутри – натурально как в каком-нибудь музее-усадьбе. Обеденный стол, на нем ваза с цветами. Камины, статуэтки. Плетеная мебель. Массивный шкаф. Даже ванна есть. Высокие потолки, деревянные рамы, большие кресла… Эта комната что, правда 1500? Нет, эта 2500, более дешевая сейчас занята, освободится завтра. Ладно, остаемся тут.

0

Автор: vasilisa101

0

Автор: vasilisa101

Выходим на лужайку: газон, столик, беседка, оплетенная цветущим вьюном, кусты подстриженные.
Постфактум даже путешествие на автобусе очень понравилось. И оно того явно стоило. Хоть поначалу городок показался невзрачным, теперь, с английского газона, все выглядит гораздо радужнее. Ради утреннего чая с таким видом однозначно стоило сюда ехать! Город Нувара Элия называют "маленькой Англией". В колонизаторские времена сюда приезжали англичане, отдохнуть от влажного и душного прибрежного климата. Настроили особняков-дач. Здесь воздух сухой и дышится очень легко. Единственное, когда солнце прячется за тучку, уже совсем прохладно. Достала и флиску и даже куртку.

0

Автор: vasilisa101

Как же красиво здесь на закате! А можно нам чаю в чайнике, и вот здесь на газоне на этом столике накрыть? Потрясающе. Вид на другие старые английские дома, на горы, эвкалипты, растущие в ботаническом саду через дорогу. Солнце заходит, чай дымится. Вот это да, столько впечатлений сегодня! Как любит говорить Катя: посетило чувство счастья :)

0

Автор: vasilisa101

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
7 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению
сообщить модератору
  • ElenaStambulyan
    помощь
    ElenaStambulyan
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 сен 2010
    22 фев 2012, 13:54
    удалить
    Мда, вот такие толпы начисто отбивают желание ходить на городские мероприятия.
Наверх