Поделитесь своими впечатлениями!

Фото с флагом Турбины со всего мира
 
1
Artz
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 15 окт 2011

За синим небом в Монголию

 
15 октября 2011 года|| 5| 47051

Нам, жителям Иркутска и окрестностей, повезло. Посетить солнечную Монголию мы можем любым видом транспорта – регулярным рейсом монгольских авиалиний «Иркутск – Улан-Батор», поездом, а можно отправиться в путешествие на автомобиле. После совсем недолгих раздумий мы так и поступили. Благо, и визу получить можно здесь же, в Иркутске, для этого необходимо получить приглашение с монгольской стороны – оформить его можно в турфирме (средняя стоимость 900 рублей), а потом и саму визу, стоимость которой составляет от 1600 рублей в зависимости от срочности, нам для получения понадобилось 4 дня. Нужно сказать, что в консульстве работают приветливые специалисты и всегда рады помочь, так что проблем там, как правило, не возникает.
Итак, в путь…

День первый. В пути.
Из Иркутска мы выехали ранним утром и, преодолев почти 700 километров, к двум часам дня были в Кяхте, по пути сделали лишь одну остановку перед Улан-Удэ, чтобы позавтракать. На машине путешествовали впервые, и потому процесс прохождения границы для нас затянулся аж на 3,5 часа! Поэтому приняли решение ночевать в ближайшем городе – Сухэ-Баторе. К слову, население Монголии составляет чуть более 2,7 млн. человек, при этом больше половины живут в Улан-Баторе. Остальные более-менее крупные населенные пункты – Дархан, Эрдэнэт и Сухэ-Батор.
Первое, что нас приятно удивило, – цены на гостиницу. За 2-местный номер в трехзвездочной гостинице мы заплатили 500 рублей. Очевидный минус, с которым пришлось столкнуться – отсутствие отопления и горячей воды, но это явление временное, в городе завершалась подготовка к отопительному сезону. В гостинице оказалась неплохая сауна, где был душ, подключенный к бойлеру. Два часа в сауне обошлись нам в 90 (!) рублей. Удивила и стоимость ужина в ближайшем ресторане. В чеке за полноценный праздничный ужин была указана сумма в 40 000 тугров (в перевод – около 1 000 рублей). Для усиления впечатления скажу – ужин был на четверых и небезалкогольный.

День второй. Монгольские степи.
В этот день нам предстояло преодолеть еще 300 км до столицы Монголии. Дороги здесь платные, поэтому об обмене рублей на тугры стоит подумать сразу после въезда на территорию страны это можно сделать, как на границе в обменном пункте, так и в ближайшем городе Сухэ-Баторе. Конечно, торопиться с обменом большой суммы здесь не стоит – в ближайшем населенном пункте курс будет значительно выгоднее. От приграничной территории до Улан-Батора нужно будет заплатить на трех пропускных пунктах сумму в размере двух тысяч тугров (за один рубль здесь дают примерно сорок тугров).
Ехать по прямой и ровной дороге, конечно, одно удовольствие. Но здесь нужно знать особенности монгольской езды. «Поворотниками» здесь почему-то не пользуются совсем… О предстоящем обгоне сигнализирует гудок приближающегося автомобиля. Поскольку машин в пути встречается не так уж и много, даже мы по незнакомой дороге ехали со средней скоростью в 110 км/ч, что уж говорить о местных. Вот на такой случай мудрые монголы придумали шокирующую «социальную рекламу». Вдоль дороги на «подиуме» установлены автомобили, побывавшие в самых страшных ДТП. Впечатляет. Невольно сбавляешь скорость…
Дархан был нашей следующей остановкой. Город гораздо крупнее предыдущего, с множеством предприятий, гостиниц и кафе, одно из которых мы и выбрали для обеда. Баранина на сковороде, паста с картофелем и грибами (оригинальный рецепт), суп-солянка, салаты и очень вкусный теплый морс из облепихи (сезонный и очень популярный здесь напиток) – сумма в чеке не изменилась: обед обошелся каждому из нас по 250 рублей.
На протяжении сотни километров – ни одного населенного пункта. Только кое-где можно увидеть юрты, очень часто – табуны лошадей, стада коров, овец, баранов. Надо сказать, что пейзаж меняется резко с переходом границы – от разнообразной сибирской природы до, на первый взгляд, однообразных монгольских степей. Нам посчастливилось увидеть караван верблюдов, словно с обертки шоколадных конфет «Каракум»! Конечно, удивительная монгольская природа никого не оставит равнодушным! Хочется запечатлеть безграничные просторы степей и безоблачное ярко-синее небо.
И вот, учитывая желание всех нас сфотографироваться на фоне этой красоты, а, следовательно, бесчисленное количество остановок, в Улан-Батор мы прибыли около трех часов дня. Особенностью движения по самому городу является, как внимательное отношение к другим участникам движения, которые о правилах дорожного движения если и знали, то забыли, но и к самой дороге, очень много выбоин, и открытых люков, нам удалось доехать до точки назначения без приключений.

День третий. Улан-Батор.
Со времени нашего последнего посещения монгольской столицы, облик города значительно изменился. В центре города появилось множество высотных зеркальных зданий, в которых разместились офисы европейских, американских и австралийских компаний. Вообще вся деловая жизнь сосредоточена вдоль главной улицы Улан-Батора – улицы Мира и центральной городской площади, которая носит имя Сухэ-Батора. На этой площади находится и здание правительства Монгольской республики, вход в которое «охраняет» восседающий на троне Чингисхан. К этому архитектурному комплексу стремятся не только туристы. Кажется, фотография с площади Сухэ-Батора есть в альбоме каждой монгольской семьи. Верность традициям проявляется здесь во всем – не только хорошим тоном, но и добрым знаком считается, если все гости на свадьбе будут в национальных костюмах…
…Мы остановились в центре Улан-Батора, в 3-звездочном отеле. В нашем номере была спальня, гостиная, ванная комната (с горячей водой!  вот, когда начинаешь ценить блага цивилизации!). За сутки мы отдали 70 долларов, но были номера и подешевле за 50 долларов. Кстати, в летние месяцы стоимость номера в такой гостинице будет не меньше 100 долларов. При расчете лучше давать нужную сумму, потому что монголы сдачу дадут вам туграми по совсем невыгодному курсу.
Улица Мира представляет интерес и с точки зрения приобретения сувениров, антиквариата, кашемира и монгольских самоцветов. Но, здесь стоит быть осторожнее. Во-первых, при переходе улиц стоит учитывать, что «зебра» и сигнал светофора носят здесь, скорее, рекомендательный характер. Для водителей одновременно может гореть и красный, и зеленый, еще и зеленый для пешеходов. Поэтому на светофоры здесь никто не обращает внимания. Во-вторых, следите за своими сумками – уж слишком много здесь «карманников».
Вечером мы отправились посетить улан-баторское чудо – «Гоби-сауну». Такси вызвали из отеля, и снова удивила стоимость – 150 рублей за 30 минут езды, при этом литр 92-го бензина здесь стоит 36 рублей. SPA-комплекс представляет собой 3-этажное здание, интерьер которого оформлен натуральным камнями – нефритом, агатом, аметистом. На первом этаже расположены баня и бассейны, на втором – ресторан и массажные кабинеты, на третьем – агатовая, аметистовая и соляная комнаты. При входе – показания, при каких заболеваниях рекомендовано посещение комнат. Холодной осенью для профилактики простудных заболеваний полезна соляная комната, отдых в аметистовой комнате успокоит, а в агатовой – нормализует давление. Находиться в SPA-центре можно сутки, заплатив за вход 550 рублей. Дополнительно оплачиваются массаж, еда, напитки. Кстати, здесь почти «сухой» закон – если уж оздоравливаться, то по-честному. На территории комплекса можно купить только одну бутылку пива на человека.

День четвертый. Храмовый комплекс ГанданТегЧенЛинг.
Монастырь и храмовый комплекс ГанданТегЧенЛинг находится в Улан-Баторе. Это местный вариант венецианской площади Сан-Марко, по количеству голубей, разумеется. Здесь загадывают желания и делятся самым сокровенным. Поражает высота статуи Будды – около 30 метров! На территории комплекса 10 храмов, библиотека, монгольский университет буддизма. Воздух здесь буквально пропитан спокойствием и умиротворением. Не хочется ни о чем говорить.
Молчаливые и умиротворенные, мы отправились в обратный путь. Границу мы перешли всего за полтора часа, и ночевали уже в Улан-Удэ.

P.S.: К русским со времен советского союза в Монголии сохранилось тёплое и даже уважительное отношение. Не удивляйтесь, если за столиком в ресторане к вам подсядет солидный монгол, предложит помощь в выборе блюд из меню и расскажет пару слов о своей молодости. О том, как учился в России, и какие добрые воспоминания связаны у него со студенческими временами.

текст Артём Забава, фото Артем Моисеев

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
45 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению
сообщить модератору
    Читайте также
    Наверх