В последнее время довольно часто можно слышать выражение «профессиональный путешественник». Как правило так путешественники сами себя называют — ибо точного определения такой «профессии» пока нет. Хотя, судя по всему, дело к тому идет. Однако, до сих пор на «профессиональных путешественников» нигде не учат, никто на работу их не набирает. Все они по большому счету самозванцы — они сами решили стать профессионалами. И ми самим приходится придмывать, как же зарабатывать во время путешествий.
Главное отличие профессионального путешественника от любителя путешествий — как и любого профессионала — состоит в том, что для него путешествия и поездки — это не отдых (вернее, не только отдых), но и возможность зарабатывать. Профессиональные путешественники зарабатывают деньги не только для путешествий, но и для жизни непосредственно в поездках или, по крайней мере, с их помощью.
Как и в жизни, в путешествиях есть три способа улучшить свое материальное положение — украсть, получить в качестве спонсорской помощи или заработать. Первые два способа также заслуживат отдлельных статей, но сейчас речь пойдет именно о третьем способе — о возможностях заработать. Тем более, что таких возможностей уже сейчас множество. И не пользуются ими только из-за собственной лени или незнания. От лени я вас лечить не собираюсь. А информацией могу поделиться. Сразу предупреждаю, что меня никто специально не учил зарабатывать деньги в путешествиях. Все пришлось осваивать самому, на своем собственном опыте. За последние 12 лет только этим и занимаюсь — зарабатываю деньги (попутно побывал в 90 странах мира и сорвершил три кругосветных путешествия — без отрыва от работы).
Временная работа
Самый простой способ заработка для путешественников — временная работа. Иногда во время длительных путешествий деньги заканчиваются, а желание двигаться вперед еще остается. В таких случаях совсем необязательно возвращаться домой. Можно найти временную работу и за границей, а потом продолжить свое путешествие.
У меня такая ситуация возникла в первой кругосветке. Я тогда решил объехать вокруг света за 300 долларов (путешествие подробно описано в книге «Вокруг света за 280$”), но взятых из дома денег хватило только на то, чтобы добраться до Австралии. Там пришлось искать работу. Конечно, речь шла о простой неквалифицированной и, скорее всего, сезонной работе. У каждого, кто въезжает в Австралию по туристической визе в паспорте стоит штамп «работать запрещено». И официально, действительно на работу устроиться никак нельзя. Но потребность во временной рабочей силе при этом есть. С ней, например, сталкиваются фермеры во время уборки урожая — тогда в течение 1-3 месяцев на ферме нужно в несколько раз больше людей, чем обычно. Постоянные работники просто не справляются с необходимостью убрать урожай до того, как он пропадет на корню. А набирать на постоянную работу еще людей тоже невыгодно — работы для них большую часть года все равно нет. И тут на помощь приходят сезонные рабочие. Конечно, хорошо было бы найти местных — но им, как правило, идти на малооплачиваемую тяжелую работу не хочется. Вот и получается, что не только в Австралии, но и почти везде в мире на сезонную работу набирают иностранцев-нелегалов (государство просто не хочет их легализовывать и тем более не хочет с них брать налоги — работникам правоохранительных органов тоже ведь за что-то нужно получать взятки).
Если для тех, кто ищет легальную работу, существуют доски объявлений, газеты, Интернет, то искать нелегальную работу значительно сложнее. Для начала я попробовал искать работу напрямую — просто обходил все фермы подряд и спрашивал. В результате за неделю пять дней ходил в поисках и два дня работал. Очевидно, такой способ поиска работы возможен, но очень уж неэффективен.
Правильнее искать работу через посредников. И самые лучшие посредники в любой стране мира — это наши бывашие соотечественнники. Они, как правило, уже достаточно хорошо ориентируются в местной ситуации — где, что и почем, и к тому же сами по крайней мере поначалу работали нелегально. Так именно через русских я и нашел свою первую более-менее приличную работу - на цветочной ферме возле Тувумбы в Квинсленде (сам фермер был коренной австралиец, но его жена — русская, вернее, украинка из Киева — за границей все мы еще граждане СССР). Потом я работал на грибной ферме, на сторойке — и всегда находил работу только через русских.
В любом государстве законы устроены так, что, нарушив один закон, просто вынужден нарушать и еще один. Например, работая нелегально, вынужден еще и не платить налоги - тем, кто въехал в страну с туристической визой просто не дадут ИНН, а без него работадатель не может перевести деньги на счет налогового управления (так и работодатель вынужден сразу два закона нарушать — и использовать нелегальный труд, и не платить налоги). Во всем мире ситуация точно такая же. Для того, чтобы в этом убедиться, даже не нужно никуда ездить. Достаточно оглянуться вокруг и посмотреть, как у нас работают таджики, узбеки или молдоване. Во-первых, все работают группами (как я уже отмечал, через своих нелегальную работу найти проще), а во-вторых — никому из них российский ИНН не дают. Они просто вынуждены платить налоги не в Налоговое управление, а напрямую — работникам правоохранительных органов в виде взяток.
Иногда официальное оформление на временную работу связано с таким количеством бюрократических заморочек, что работодателю проще взять человека на работу нелегально, чем тратить неделю на его оформление. Помню один мой знакомый, отправившийся на работу в США в рамках программы Camp America, рассказывал как работал в десяти разных местах — и все время нелегально. При том, что у него было разрешение на работу. Работодатели просто не хотели его оформлять — ведь речь изначально шла именно о временной работе.
В мире есть одна уникальная, в плане работы, страна — Новая Зеландия. Там также, как и в других странах, туристам официально работать запрещено. Зато любой может получить новозеландский ИНН (нужно лишь заполнить короткую анкету на сайте Налоговой службы и прислать копию первой страницы паспорта — с личными данными, страницу с визой присылать не нужно). Поэтому в Новой Зеландии работодатели, нанимая нелегалов, исправно платят за них налоги. Да и устраиваться на работу не обязательно через наших бывших соотечественников — можно делать это и напрямую.
Временная работа за границей дает возможность не только заработать денег для продолжения путешествия, но и прикоснуться к реальной жизни чужой страны. Ее единственный, на мой взгляд, недостаток — необходимость останавливаться и подолгу проводить на одном месте — в то время, как отправился именно путешествовать. Хорошо бы придумать такую работу, которой можно заниматься без отрыва от процесса путешествий. И такие возможности тоже есть.
Фрилансер - «свободный художник»
Конечно, самый простой способ зарабатывать в путешествиях — найти работу, связанную с путешествиями. Можно, например, работать водителем-дальнобойщиком, журналистом, комивояжером, гастролирующим артистом. Но при таком выборе придется отказаться от свободы — уже не будет возможности выбирать когда и куда ехать. И путешествия превратятся в обычные командировки. А как заметил однажды Марк Твен, «есть большая разница между тем, что ты сам лезешь на гору и тем, что тебя заставляют туда забраться».
Я лично предпочитаю оставаться «свободным художником» (или по-иностранному фри-лансером) и могу рассказать, как это сделать. Если у меня получается, почему бы и вам не попробовать?
Конечно, свобода — это и ответственность. Никто зарплаты не гарантирует и пособий не платит, зарабатывать приходится самому. Но зато жизнь становится интереснее.
Продолжение следует...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.