Цветаеву с Прагой связывало очень многое.
Любовь, разлука, красота и вдохновение, друзья и очень тяжелые годы.. Но Прагу она любила беззаветно, как и знаменитого пражского рыцаря.
РЫЦАРЬ НА МОСТУ
Бледно-лицый
Страж над плеском века.
Рыцарь, рыцарь,
Стерегущий реку.
(О, найду ль в ней
Мир от губ и рук?!)
Ка-ра-ульный
На посту разлук.
Клятвы, кольца...
Да, но камнем в реку —
Нас-то — сколько
За четыре века!
В воду пропуск
Вольный.— Розам цвесть!
Бросил — брошусь!
Вот тебе и месть!
Не устанем
Мы — доколе страсть есть!—
Мстить мостами.
Широко расправьтесь,
Крылья!— В тину,
В пену — как в парчу!
Мосто-вины
Нынче не плачу!
«С рокового мосту
Вниз — отважься!»
Я тебе по росту,
Рыцарь пражский.
Сласть ли, грусть ли
В ней — тебе видней,
Рыцарь, стерегущий
Реку — дней.
27 сентября 1923
Марина Цветаева в Чехии
Марина Цветаева в Чехии
(Путеводитель по местам пребывания в 1922—1925 годах)
Галина и Мирко Ванечковы
«Чехия осталась у меня в памяти как один синий
день и одна туманная ночь.
Бесконечно люблю Чехию...»
Марина Цветаева
«...Цветаева — первый поэт двадцатого века.»
Иосиф Бродский
В жизни и творчестве Марины Цветаевой, одного из величайших поэтов двадцатого века, Прага и Чехия сыграли очень важную роль. В Праге и её окрестностях она написала лучшие свои произведения.
За короткое время жизни в Чехии Цветаева навсегда полюбила эту страну. Её поэзия этого времени явно несёт на себе влияние Праги. Многие из её реалий становятся образцами поэтических произведений, приобретая новый смысл, обогащающий первоначальное значение и способствующий их новой жизни: гора Петршин — грудь рекрута, Влтава — Лета, Брунцвик — страж Леты и жизни, трубы заводов — последние трубы Ветхого Завета, дворцовые парки — сады Семирамиды.
Мюнхенский договор и оккупация Чехии в 1939 году потрясли М.Цветаеву и вызвали к жизни цикл «Стихов к Чехии», слова которых были даны на памятную доску, установленную пражанами Марине Цветаевой.
Своему чешскому другу Анне Тесковой Цветаева пишет о своей любви к городу на Влтаве: «С щемящей нежностью вспоминаю Прагу, где, должно быть, мне никогда не быть. Ни один город мне так не врезался в сердце» (1928). Своеобразную гармонию различных ритмов и стилей Праги М.Цветаева назвала многодушием, чувствуя, что этот город близок ей чем-то пока ещё необъяснимым: «Ах, какую чудную повесть можно было бы написать — на фоне Праги! Без фабулы и без тел, роман Душ» (1925).
А в то время, когда уже знала, что вся семья хочет вернуться в Россию, и она должна будет ехать к ним, пишет А.Тесковой: «Больше всего мне бы хотелось — к Вам в Чехию — навсегда.»
И уже перед отъездом: «Боже, до чего — тоска!.. Шею себе сверну, глядя назад: на Вас, на Ваш мир, на наш мир...» (1939).
«Ты удивительная, Марина...
Ты всегда права, Марина...
и в этом — твоё беспрерывное
право на бесконечность... Ты —
большая звезда!»
Р.М. Рильке, 1926
«Страсть к каждой стране, как единственной, — вот мой Интернационал. Не третий, а вечный»
Цветаева приезжает в Прагу 1 августа 1922 года к мужу Сергею Эфрону, который учится в Карловом Университете. Проведя первую ночь в общежитии мужа в районе Либень (Прага-9, У свободарны, 12/1110), они поселяются с дочерью Ариадной на южной окраине Праги, в долине реки Бероунки.
Первым местом пребывания после пражского общежития была деревня Дольни Мокропсы, у знакомых студенток С.Эфрона. Отсюда — паромом через реку Бероунку, в деревню Горни Мокропсы и дальше, в Нове Дворы, где удалось снять комнату у лесника.
«Всякий поэт по существу эмигрант, даже в России. Эмигрант из Бессмертья во время...»
«Крохотная горная деревенька... Две лавки... Костёл с... кладбишем. ...в каждом домике непременно светящееся окно в ночи: русский студент! Живут... впроголодь... живут Россией, мечтой о служении ей».
Из письма А.Бахраху
«Молю Бога всегда так жить, как живу: колодец часовенкой, грохот ручьёв, моя собственная скала, козы, все породы деревьев, тетради, не говоря уже о С(ергее) и Але, единственных, кроме Вас и кн. Волконского, мне дорогих!»
Из письма Б.Пастернаку
«Я думаю, что из всех вокзалов, с которых когда-либо куда-либо отбывала... Марина, больше всего ей в душу запал этот, Вшенорский: чистенькая, безлюдная пригородная станция... два фонаря по краям платформы, семафор, рельсы».
Ариадна Эфрон
«Я не скажу, что Вы мне необходимы, Вы в моей жизни не обходны...
Последний месяц этой осени я неустанно провела с Вами, не расставаясь, с книгой. Я одно время часто ездила в Прагу, и вот ожидание поезда на нашей крохотной сырой станции. Я приходила рано, в сумерки, до фонарей. Ходила взад и вперёд по тёмной платформе — далеко! И было место — фонарный столб — без света, сюда и вызывала Вас — “Пастернак!” И долгие беседы бок о бок — бродячие».
Из письма Б.Пастернаку
«Я четвёртый вечер сую в пальто кусок... дымно-туманной Праги... качу к кому-нибудь... и посвящаю в ту бездну ранящей лирики... которая называется “Поэмой Конца”... до чего ты большой поэт!»
Б.Пастернак,1926
«Никакие гонорары, никакая нужда не заставит меня сдать рукопись до последней проставленной точки, а срок этой точки известен только Богу. ...Я никогда не просила “свыше” рифмы, (это моё дело!) — я просила силы найти её, силы на это мучение».
Со 2 сентября 1923 года до конца мая 1924-го супруги Эфрон живут в Праге-5, На Гржебенках, Шведска ул., № 51/1373. Дочь Ариадна уезжает на учёбу в русскую гимназию в г. Моравска Тршебова.
Пребывание в Праге даёт возможность Цветаевой чаще встречаться с друзьями, посещать редакции, библиотеки, литературные вечера Союза русских писателей и Чешско-русской Едноты. В Праге начинается дружба между поэтом и А.Ремизовым, которого позже выбрала в крестные отцы своему сыну Георгию. Здесь она встречается с Ходасевичем, знакомится с редакторами «Воли России». Редакция «Воли России» помещалась в доме № 1 на пл. Ухельны трх, здесь, по преданию, Моцарт писал оперу «Дон Жуан». Цветаева была в дружеских отношениях с редакторм Марком Слонимом, с ним часто она знакомилась с красотами Праги: улочками Старого Города и Малой Стороны. Она посещала с друзьями разные кафе, чаще других — «Славию».
В это время начинает готовиться к изданию сборник Союза русских писателей в Чехословакии «Ковчег», название которому дала М.Цветаева.
В Праге возникли «Поэма Горы» и «Поэма Конца», как лирическое отражение большого чувства к Константину Родзевичу.
— Дом на верху горы.
Окно над самой крышею.
— «Не от одной зари горящее?»
«Поэма Конца»
Та гора была, как грудь
Рекрута, снарядом сваленного.
Та гора хотела губ
Девственных, обряда свадебного
Требовала та гора.
«Поэма Горы»
«Вдохновение плюс воловий труд — вот поэт»
Гуляя однажды по городу со Слонимом, М.Цветаева увидела статую рыцаря Брунцвика. Ей очень понравилось сказание о нём, но ещё больше её поразило внешнее сходство его облика с её внешностью. Позже М.Слоним вспоминал: «М.И. была в восторге от рыцаря, от тишины, от запущенной Чертовки и через два дня после нашей прогулки принесла мне своего “Пражского рыцаря”».
В июне и июле 1924 года семья живёт в деревне Йиловиште, ул. Пруездни, №8, где 8 июня М.Цветаева заканчивает «Поэму Конца». 21 июля они переезжают в деревню Дольни Мокропсы, № 37 (сейчас ул. Слунечни, № 642).
В августе 1924-го снова переезд на пароме через реку Бероунку в Горни Мокропсы в каменный домик «со стенами в полтора аршина». Адрес неизвестен.
В сентябре супруги находят новое жильё во Вшенорах, дом № 23, новый № 324. Комнатка с окном во двор, но за оградой виден лес, а кухонное оконце смотрит на лесной холм. Это особенно хорошо: быстро можно попасть к любимым деревьям, а среди них — избранник — можжевельник, который «первый встречает на верху горы» и зовётся Борис Пастернак. Вшенорская природа помогала жить и писать.
В это время в стихах Марины Цветаевой появляется теперь уже доверенная всем тайна: «Женщина, что у тебя под шалью? — Будущее!» («Под шалью»). Будущее — это сын: вымечтанный и обещанный Сергею. Он родился 1 февраля в полдень. Ещё вчера Марина с Ариадной совершили пешую прогулку Вшеноры — Карлштейн и обратно, а утром нужно было срочно вызвать доктора.
Из письма А.Тесковой: «Дорогая Анна Антоновна, Вам — первой — письменная весть. Мой сын, опередив и медицину, и лирику, оставив позади остров Штванице (родильный дом), решил родиться не 15-го, а 1-го, не на острове, а в ущелье» (2.2. 1925).
В одном из писем Б.Пастернаку читаем:
«Моя жизнь — черновик, перед которым... мои черновики — белейшая скатерь... День: готовлю, стираю, таскаю воду, нянчу Георгия... занимаюсь с Алей по-французски, перечти Катерину Ивановну из “Преступления и наказания”, это я ... Поэма “Крысолов” пишется уже четвёртый месяц...»
«Душа есть долг. Долг души — полёт»
Время от времени посещают друзья, чаще других А.И.Андреева, ревностная няня маленького Георгия. После смерти мужа она живёт с детьми в недалёкой вилле Боженке (фото) вместе с семьёй писателя Чирикова. Здесь часто устраиваются литературные чтения, музыкальные вечера, встречи с литераторами, на которые приезжают гости из Праги.
Русская интеллигенция, жившая в Праге и её окрестностях, вела богатую культурную жизнь. Устраивались встречи в сёлах Черношице и Ржевнице; регулярно проходили «Збраславские пятницы», позже был организован Вшенорско-Мокропсинский русский клуб.
Жизнь семьи Эфрон становится всё труднее. Сергей был тяжело болен. Друзья Цветаевой убеждают её, что во Франции у неё будет большая возможность заработка, и она решается ехать. Думает скоро вернуться, а остаётся во Франции четырнадцать лет.
Из Парижа М.Цветаева пишет А.Тесковой:
«...рачте дале! ...Безумно люблю этот крик кондукторов, жестокий и творческий, как сама жизнь. Это она кричит — кондукторами! Рачте дале — но куда? У меня сейчас в Чехии ничего твёрдого нет, в устройстве я совершенно беспомощна. Вильсонов вокзал — куда? Боюсь, что просто сяду с Алей и Муром под фонарь — ждать судьбы (дождусь полицейского)».
«Та гора на мне надгробием», — написала М.Цветаева, будто предсказав памятную доску на любимой горе, на горе, о которой вспомнила в последний момент, уезжая из Парижа в Советский Союз:
«12 июня 1939 года, в ещё стоящем поезде.
...А самый счастливый период моей жизни — это — запомните!
— Мокропсы и Вшеноры, и ещё — та моя родная гора.»
Из письма А. Тесковой
Из Франции Марина Цветаева уезжает в 1939 году к дочери и мужу в Советскую Россию, где трагически погибает в 1941 году.
Цветаевские места в Праге
Петржин (1) — одна из доминант Праги и прообраз горы из «Поэмы Горы». Подняться на Петржин можно при помощи фуникулёра с Уезда (район Малой Стороны) или одним из автобусов, которые едут из Праги-6 в Прагу-5 через Страгов (остановка — Страговский стадион). Можно подняться на Петржин и пешком, по дороге вы увидите прекрасные виды на Прагу.
Памятная доска (2) Марине Цветаевой на доме в Праге-5, ул. Шведская, № 51/1373. Доска была установлена в ноябре 1989 года на доме, в котором супруги С. Эфрон и М.Цветаева жили с сентября 1923 до конца мая 1924-го. Посещение дома можно объединить с прогулкой на Петржин. Приехать к дому можно автобусом с пл. Кинских (Смихов) или с Длабачова на Бржевнове.
Малостранское кладбище (3) на Смихове лежит между улицами Плзеньской и Врхлицкого. Это своеобразный парк с оставшимися могильными камнями и памятниками кладбища, на котором перестали хоронить с 1884 года. М.Цветаева здесь в одиночестве читала письма своих корреспондентов.
Малая Сторона (4) между Карловым мостом и мостом Легий. На малостранской стороне Карлова моста стоит на мостовой опоре скульптура легендарного рыцаря Брунцвика («Пражский рыцарь»). Находящаяся вблизи Мальтийская пл. и набережная между мостами являются местами действия «Поэмы Конца» («Серебряной зазубриной /В окне — звезда мальтийская!», «Я таких не знаю набережных/ Кончающихся. Мост, и...»).
Градчаны с храмом св. Йиржи (5) (св. Георгия). Этот храм Цветаева очень любила и называла его «Святой Георгий под снегом» из-за его белоснежных башен. Сады на террасах под Градом напоминали ей «сады Семирамиды» («Поэма Конца»).
Кафе «Славия» (6) расположено на другой стороне моста Легий, напротив Национального театра. Оно было всегда местом встреч деятелей культуры и литераторов. Марина Цветаева ходила сюда чаще всего из близко расположенной редакции «Воля России».
Ухельный трх (7), на котором в доме № 1 располагалась редакция эсеровского журнала «Воля России», где, благодаря дружеским отношениям с редактором М. Слонимом, печатали поэзию и прозу Марины Цветаевой.
Старогородская площадь (8) с «орлоем» было также местом, часто посещаемым Цветаевой. О курантах — «орлое» она вспоминает в «Поэме Горы». Здесь же находился православный храм Св. Николая.
Клементинум (9). Здесь находится университетская библиотека, которую посещала М.Ц., когда приезжала в Прагу.
Еврейское кладбище в районе Старого Города (10). «Помню одну изумительную прогулку на еврейское кладбище, в полный цвет сирени...» — читаем в одном и писем М.Цветаевой к А.Тесковой.
На Вышеградской, № 16 (11) и в Лазарской ул., № 10 (12) находился Русский студенческий комитет. Одно время на имя С. Эфрона поступала корреспонденция для М.Ц.
Отель Беранек (13), улица Белеградска, 110/478 (метро И.П.Павлова). Здесь проходили вечера Чешко-русской Едноты. Одной мз главных организаторов была Анна Тескова, большой друг М.Цветаевой (см. М.Ц. Письма к А. Тесковой, Прага, 1969).
На Вильсонов вокзал (14) М.Цветаева приехала в Прагу в 1922 году, отсюда же она уезжала в Париж в 1925 году.
Свободарна (15), в которой С. Эфрон жил во время приезда М.Цветаевой в Прагу и где впервые на территории Праги они с дочерью Ариадной ночевали, находится в Праге-9 — Либень, ул. У свободарны, № 12 (метро Чешскоморавская).
Экскурсия в южные окрестности Праги
Марина Цветаева в 1922—1925 годы (кроме периода с сентября 1923 по май 1924) жила в деревнях, лежащих в долине Бероунки, недалеко от ж.-д. станции Вшеноры по направлению Прага—Плзень. В эти места можно попасть поездом с вокзала Прага—Смихов до остановки Вшеноры или автотранспортом по шоссе № 4 Прага—Добржиш.
Из Праги выезжаем по левому берегу Влтавы по улицам Зборовска и Сворности. С ул. Сворности повернём вправо на ул. Надражин (вокзальная), здесь находится вокзал Прага — Смихов, на который Цветаева приезжала из Вшенор и с которого возвращалась из Праги домой. Продолжаем путь по шоссе № 4, справа остаётся посёлок Хухле (1), где жил герой поэм К. Родзевич. Продвигаясь к югу, переезжаем мост через р. Бероунку и слева видим Збраслав (2) и Збраславский замок, в котором до 2-й мировой войны был Русский музей, организованный и управляемый другом М.Цветаевой, последним секретарём Л.Н.Толстого Валентином Булгаковым.
Поднявшись на возвышенность, едем к посёлку Йиловиште. С главной дороги сворачиваем направо (указатель — Йиловиште) и, приехав в посёлок, на перекрёстке поворачиваем налево в направлении Праги. С этой старой дороги сворачиваем снова налево на ул.Пруездни. Здесь в доме № 8 Марина Цветаева жила в июне-июле 1924 года (3).
По старой дороге едем на южную окраину посёлка Йиловиште и продолжаем путь в направлении Вшенор. После приезда во Вшеноры проезжаем мимо виллы Боженки (№292), где устраивались встречи и вечера местных русских эмигрантов (4). Спускаемся вниз по дороге к ж.-д. полотну и станции Вшеноры (5). Отсюда можно проехать к ж.-д. мосту, через который идёт пеший переход в Дольни Мокропсы. Здесь на ул. Слунечни, № 642 семья жила в конце июля и в августе 1924 года (6).
Вернувшись на другую сторону реки, едем от ж.-д. моста влево, въезжая в деревню Горни Мокропсы, с костеликом и кладбищем на горке. Под горкой находится дом № 66, в нём Цветаева жила осенью 1922 года (сентябрь-октябрь) (7).
От костёла наверх влево идёт ул. В халоупках, дом, в котором жила семья, сейчас числится под № 051 (8). В этом домике супруги с дочкой жили относительно долго — до своего переезда в Прагу в сентябре 1923 года.
Из села Горни Мокропсы вернёмся снова во Вшеноры по дороге в гору, около виллы Боженка, попадём на улицу, которая сворачивает направо от главной дороги. На этой улице в доме № 324 родился сын М.Цветаевой и С. Эфрона — Георгий (9). Из этого дома Цветаева с детьми уехала в Париж в ноябре 1925 года.
При желании продолжить наш путь по ул. К.Машиты вверх, можно попасть в пос. Нове Дворы. Здесь в первом доме направо от дороги жила семья в 1922 году (сейчас — Чернолице, № 96, Нове Дворы) (10).
Чтобы попасть на шоссе № 4, нужно проехать через деревню Ржитка. После чего можно или вернться в Прагу или, свернув направо в посёлок Ржевнице, посетить прекрасный замок Карлштейн, цель частых прогулок Марины Цветаевой.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.