Поделитесь своими впечатлениями!

Фото с флагом Турбины со всего мира
 
bedlovskaya
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 19 ноя 2009

заинтересованный взгляд непостороннего человека

 
19 ноября 2009 года|| 1| 426

Предвижу скепсис тех, кто «этого» не видел и не ощущал, туманно-романтический взгляд воспоминаний тех, кто «там» был. Мой рассказ и для тех, и для других. Это впечатления человека, впервые попавшего за границу.
Чувство, которое меня сопровождало все эти десять дней, было чувство удивления. Оно сразу охватило меня на перроне киевского вокзала у нашего «польского» вагона поезда «Киев – Вроцлав». Сразу удивили проводники: они просто стояли у двери вагона и приветливо улыбались своей ослепительной белозубой улыбкой. Им от нас ничего не нужно было - просто приветствовать пассажиров, помочь донести им чемоданы до купе, пожелать им доброго пути – их профессиональная обязанность, которую они просто выполняли. Удивление усилилось, когда они принесли нам, каждому, бесплатный пакет с полотенцем, мылом и шампунем (и когда бы это мы мыли голову в поезде!?), бесплатный, прекрасно упакованный чай с лимонным сиропом и сахаром и пакет с круасаном. Вежливо объяснили, что мыть руки и умываться не обязательно в тесном общем туалете, а можно прямо в купе, осторожно подняв крышку столика, который тут же превратился в миниатюрный умывальник. Что пассажиру, едущему на третьей полке, (в купейных вагонах международного класса три полки располагаются с одной стороны), не нужно лезть на нее, становясь ногами на стол или соседу на плечо, или, показывая свои умения в подтягивании на брусьях, дотягиваться на руках до третьей полки, а спокойно воспользоваться лесенкой, которая размещается здесь же. Иной читатель скажет, что тут удивительного, и у нас такие лесенки есть. Да, есть, но у нас наличие такого сервиса скорее исключение, чем правило.
В Пшемышле, на границе и украинские, и польские пограничники, и таможенники были с нами предельно любезны и вежливы. Не было ни малейших проблем, даже намека на них. После того, как нашим вагонам сменили колеса на европейские, плавно подняв каждый на метровую высоту и так же плавно опустив, мы въехали в Польшу.
И сразу удивление! Юг Польши – довольно густонаселенная территория. За окнами мелькали бесконечные поселочки, хуторки. Нами овладело чувство праздника. Все дома покрыты красной метоллочерепицей, новенькие, чистенькие, как будто только, что после ремонта. Дворики с зелеными травяными заборчиками, обилием яркой петунии, зеленой подстриженной травкой. Но воскресное утро было, практически, безлюдным – все были на воскресной церковной службе.
Краков нас встретил средневековой строгостью. Это королевский город, древняя столица Польши. Поляки называют этот самый знаменитый из всех польских городов «сердцем Польши». Сразу ощущаешь, что это колыбель польской культуры. Даже при беглом знакомстве с городом, мы погрузились в историю Польши. Поразила экскурсия по замку Вавель, Кафедральному Собору. Это выдающийся памятник политического, культурного, экономического могущества и великолепия Речи Посполитой. Очень интересной была экскурсия на соляную шахту в местечке Величка под Краковом. Мы увидели собственными глазами результаты почти 900 – летней подземной добычи соли. Цифры ошеломили: глубина от 64 до 327 метров, 300 км штреков, 3 000 камер общим объемом 7,5 миллионов кубических метров.
Но главной целью нашей поездки было знакомство с цементными заводами компании Heidelbergcement в Польше и Чехии. Я не буду сравнивать те заводы с нашими, пока это бессмысленно, это делать пока просто рано. Но в преддверии своих письменно изложенных впечатлений, хочу сказать, что политика компании, что «там», что «здесь» единая: использование новейших технологий в производстве, модернизация, неукоснительное соблюдение экологических стандартов, строжайший контроль за экологией, за восстановительными рекультивационными работами. Сберечь природу для будущих поколений – это их закон.
Заводы, а их мы посетили четыре – два в Польше и два в Чехии – можно сравнить с ботаническими садами с нагроможденными, но в строго-технологичиском, порядке, сооружениями, похожими на корабли инопланетян. Везде поют птицы, благоухают цветочные клумбы, подстрижены заборчики из зеленых кустарников, в бассейнах – охладителях разводят рыбу. Присмотревшись, можно увидеть даже белку. Тщетны были мои попытки обнаружить пыль на стенах производственных корпусов. Вы не поверите – не нашла. И чистота не только на территории заводов. Перейдя на альтернативное топливо, заводы превратились в санитаров, чистильщиков Европы. Судите сами. Что представляет собой такое топливо: использованные щины (вы не можете поставить новые колеса, не сдав старые покрышки государству за деньги); полиэтилен: пакеты, пластиковые бутылки, особенно ценятся крышечки из-за большой теплоотдачи; утиль: бумага, картонные коробки, тряпье; отработанные масла; угольная пыль, пыль с тепловых электростанций. Я поняла, что этот метод использования альтернативного топлива очень мобильный. Например, когда в 2003 – 2004 годах в Европе разразился ящур среди рогатого скота, то заводы быстро перешли на использование в виде топлива костной муки. В топку также идет высушенный брикетированный осадок ила с водоочистных сооружений. Человек, не сведущий в химии, сразу представит копоть и дурной запах от такого топлива, отнюдь. В топке при температуре свыше тысячи градусов происходит полнейшее сгорание, а из труб мы не увидели даже намека на цветной дым. Все чисто!
На примере поселка Гоголин, что близь завода Горадже (Польша) нам показали работу с населением по сбору такого мусора. Помимо еженедельного его сбора от населения, два раза в год устраиваются конкурсы по сбору утильсырья. Под каждый его вид имеются пакеты определенного цвета: под бутылки – красные, под бумагу – синие и т. д. Сбор мусора превращается в праздники местного значения, а победителей награждают призами. Благодаря такой политике уже вычищены от мусора Польша, Чехия, сейчас утиль завозят из Германии. На заводе Мокра, что в Чехии, нам привели пример того, что даже вода от мытья посуды в заводской столовой проходит очистку, а жиры используются в качестве топлива. На все это мы смотрели широко раскрытыми от удивления глазами. У нас возникло огромное количество вопросов, которые могли показаться наивными или не стоящими внимания. Но, ни один их них не остался без ответа. Их девиз – нет плохих вопросов, есть бестолковые ответы. А уважение к тебе растет прямопропорционально количеству заданных вопросов.
На заводах мы увидели молодых инженеров, начальников цехов. Поляки и чехи с гордостью говорят о том, что они вырастили уже свои национальные кадры. С уважением отзываются об иностранцах, которые поначалу поднимали заводы на должный уровень, учили, как надо работать. А теперь на производстве много грамотной, инициативной молодежи.
Связь заводов с населением – святое. Не допустить ни одной жалобы – вот показатель верно выбранного производственного пути. Сейчас на этих заводах проблем с пылью не существует. Инженерная мысль работает над проблемой шумопоглащения. Воздвигаются стены вокруг цехов, которые будут поглощать шум. Кстати, в Польше и в Чехии вдоль автотрасс размещены заборы – стены шумопоглатители. Это показатель заботы о спокойствии сограждан, живущих рядом с трассами! А на автобанах, между прочим, например Вена – Прага, автомобили развивают скорость до 180 км/час, сама была этому свидетелем. Так вот, вернемся к пыли. Гражданин, живущий рядом с заводом, например, как я, утром увидев пыль на крыше своего авто, сразу же поднимет трубку телефона и выскажет претензию администрации завода. Незамедлительно прибудет лаборант, сделает экспресс – анализ этой пыли, результаты которого будут немедленно доведены до заявителя. Так вот, пыль, как правило, бывает не с заводских труб, и заявителю приходится извиниться перед заводским начальством. Раз в год - это правило - на заводах компании устраиваются дни «Открытых дверей». Можно прийти на территорию завода с семьей, с детьми, приятелями. Задавать любые вопросы в отношении производства, посещать все интересующие цеха, заглядывать во все укромные уголки завода. К вашему вниманию все мониторы в диспетчерской. Все разрешено, все открыто, все безопасно. Я думаю, что посещение нашего завода в мае этого года старшеклассниками Новоамвросиевской школы по приглашению руководства завода – первый шаг к подобным мероприятиям.
Если заводы пока еще рано сравнивать, то населенные пункты – в самый раз. Поселок Гоголин - у них, поселок Новоамвросиевка – у нас. У них население до пяти тысяч. Три огромных спортивных комплекса. Работают в три смены при полной «загрузке». В одном из них мы побывали. Спортивный зал, который легко делится еще на три зала, автоматически трансформируется в концертный зал со сценой и амфитеатром. Все для души и тела: тренажерный зал, зал аэробики, душевые, массажные, сауна. Убирается это хозяйство три раза в день спецбригадой. Приехали – убрали – уехали. Чистота идеальная! Есть в поселке замечательный бассейн, гостиница, здания милиции, пожарной части, больница – игрушечка, в которой есть даже УЗИ. Такое впечатление, что все эти помещения только вчера сдали в эксплуатацию. А у нас…
Удивили стоянки для велосипедов у школы, возле больницы. Они не привязаны и не прикручены. Это уже ментальность. Воспитание начинается в семье, продолжается в школе. Экология среды обитания будет поддерживаться, если будет развиваться экология души. И если ребенок не тронет чужой велосипед, понимая, что это чужая вещь, то он и не разобьет бутылку на проезжей части дороги, не вывалит пакеты с мусором на чужой клумбе или в лесопосадке, понимая, что эта дорога, эта лесопосадка принадлежит всем. А к общей собственности, как и к частной, нужно относиться с уважением.
Библиотека – один из центров культурной жизни поселка с огромным книжным запасом, концертным, компьютерным залами. В поселке существует оркестр народных инструментов, народный хор. Сам бурмистр, т. е. как бы наш голова поселка, играет в оркестре на перкуси. Все улицы утопают в зелени и чистоте. Бурмистр, увидев, что мы рассматриваем клумбу с цветами, густо усыпанную древесной измельченной корой, стал с сознанием дела рассказывать нам о пользе такого удобрения для растений. Так они делают повсеместно. А создавая дополнительные рабочие места, открыли в поселке кондитерский цех, керамический цех по изготовлению посуды и ручной ее росписи. О тесном сотрудничестве местной гмины (громады) и завода нам любезно рассказывали бурмистр Гоголина Йоахим Войтала и председатель наблюдательного совета компании заводов в Украине Анджей Балцерик.
Впечатления о Чехии были такими же яркими и запоминающимися. Состояние заводов Мокра близь Брно и Родотина под Прагой укрепили нас во мнении, что вопросы экологии, связям с населением являются первоочередными в политике компании. Удивила открытость и доступность. На вопрос, например, что можно фотографировать? Ответ был один: «Можно все». Мы, например, получили такую интересную информацию: на территории завода нельзя курить; уже 10 лет не помнят случая выхода из строя фильтров; требования Евросоюза в отношении выполнения стандартов по чистоте воздуха – железные, а на заводе в Радотине уже разработали новейшие технологии по использованию в производстве тепла от печей. Инженерная мысль в постоянном поиске. Природа в карьерах изуродована так же, как и у нас. Но постоянная тщательная рекультивация земель частично восполняет потери. Во всем этом мы убедились воочию. А то, как была организована наша поездка, уровень приема на заводах, культурная программа говорит о серьезности подхода компании к решению любых вопросов, о важности человеческого фактора.
Мы познакомились и с достопримечательностями Праги – этого восточного Парижа, Волшебного города, Золотого города, Города ста башен, как его с любовью называют чехи. Мы побывали и в Соборе Святого Вита, любовались Карловым мостом и прекрасными Дворцовыми садами под Пражским Градом, и увидели панораму всей Праги с высоты 65 метров со знаменитой Петржицкой башни. Конечно, отведали мы и знаменитого чешского пива.
Что хочется сказать в заключении. Я люблю свой поселок, уважаю Донецк, обожаю Киев. Я считаю себя патриотом Украины, но… есть многие «но». Есть такая замечательная способность человека – сравнивать. Сравнение часто перерастает в двигатель прогресса. Когда я «там» переходила дорогу по зебре, уловила себя на мысли о том, что я не оглядываюсь судорожно влево и вправо, чтобы, не дай бог, помешать мчащейся машине своим присутствием на горизонтальных белых полосах на дороге. А машины, наоборот, на какой бы они скорости не мчались, тормозят перед твоим носом, потому, что ты – Человек, и он, водитель, отвечает за твою безопасность. Или, если вдруг, тебе приспичит после бокала чешского пива заглянуть в интересное местечко, после посещения которого говорят «аж на душе полегчало», то тебе не надо рыскать по карманам в поисках гривны и бежать в ближайшие кусты или за угол, если вдруг гривна не найдется. Ты просто, бесплатно сделаешь свои «дела» в теплом, уютном, светлом домике, помоешь руки в горячей воде и облегченный, радостный пойдешь дальше по своим делам. И рестораны, и бары, и кафе работают до 23. 00, а не до последнего посетителя. Отдых сограждан – святое. Вся яркая иллюминация гасится к одиннадцати вечера – людям нужен покой, людей надо уважать. Ну, а когда в момент отъезда на вокзале в Праге ты не можешь найти своего вагона, второго от головы поезда, а находишь его в центре состава оттого, что его не выпускали их Праги в связи с отсутствием тормозов и единственный выход из, почти скандала, был, спрятать его в центре состава, просто, от недостатка в оценочных выражениях своих «положительных» эмоций, разводишь руками. А когда, на вопрос, почему нет лестнички, чтобы забраться на третью полку, тебе говорят: «Одну ногу ставь на стол, другую – на спину соседу. И не создавай лишних проблем». Когда ты просто просишь положенный пакет с полотенцем и мылом, а в ответ крутят пальцем у виска в качестве ответа, когда на просьбу принести чай с лимонным сиропом и круасаном, стоимость которых, как оказалось, входит в стоимость билета, проводница с выпученными от возмущения глазами говорит: « Плати 2 гривны и будет тебе и чай , и круасан», то ты, наконец – то, начинаешь соображать, что обслуживает вагон наша отечественная украинская бригада, и ты попал на свою, отдельно выхваченную, отечественную территорию. И тогда серьезно начинаешь думать о патриотизме, и приходит мысль полистать словарь иностранных слов и найти этимологическое значение этого самого слова.
А, вообще–то, я хочу пожелать, чтобы в жизни каждого украинца когда - нибудь появилась своя Прага или свой Краков. Чтобы хотя бы раз в год или в два наш человек мог бы выскочить из нашей жизни, улететь от нее до ближайшей цивилизации и мягко приземлиться на улочке старинного чистого уютного города. Выдохнуть низкооктановый донецкий воздух, отмыть свое тело от обжигающе – хлорированной нашей воды, удрать от допекающей жары, наждачной пыли с кислотно – бензиновым оттенком и любоваться старинными замками и католическими костелами, вдыхать прекрасный запах липовых парков, а не отмахиваться и чихать от пуха наших тополей. Взирать на то, как они еженощно скребут и моют мостовые, а с утра - окна, подоконники и выносные кофейные столики. А самое главное - расслабиться и избавиться от стресса нашей ежеминутной борьбы за выживание. Здесь, в этой пражской цивилизации, никто, никуда не спешит, не прет, не пихается, здесь все удивительно доброжелательны, приветливы и многоязычны: и официанты, и консьержки, и трамвайные кондукторы. Это и х столица, это они украшают с в о й быт и с в о ю жизнь, а уличные артисты, музыканты и художники придают их Праге и Кракову дух всемирной туристической Мекки. Здесь улицы, крыши и туалеты чисты той удивительной чистотой, какую не найдешь и на Майдане в Киеве. И не нужно лететь в космос, не нужно платить десять миллионов долларов за полет на Луну, а нужно просто сесть за столик на веранде какого – нибудь кафе, заказать бокал лучшего в Европе пива или чашечку кофе с наперстком ежевичного варенья и смаковать, крохотными глоточками впитывать и впитывать «эту» жизнь. И я верю, что и нам захочется т а к жить, и мы приложим все усилия, чтобы изменить жизнь в нашей стране. Ведь она н а ш а, нам в ней жить и нашим детям.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый ✈️ по направлению
сообщить модератору
    Наверх