Прага — это была давняя мечта. А реализовать ее удалось, когда нам с мужем впервые за долгое время представилась возможность совершить поездку вдвоем, без дочери. Поэтому был выбран "экономичный" вариант: автобусом от Москвы; правда мы определенно предпочитаем автобус поезду.
При посадке мы обнаруживаем, что у нас места в первом ряду двухэтажного автобуса. "Это подарок судьбы" , — потрясенно шепчу я: вид просто умопомрачительный, нам предстоит два дня кайфа. Однако очень быстро выясняется, что эти места — не совсем подарок: в автобусе не работает кондиционер, ряда с третьего он неплохо продувается через открытые люки, а у нас... температура за бортом более 30 градусов и солнце почти все время бьет в глаза. В общем, сами представьте, чего нам стоила эта дорога (справедливости ради скажу, что в первый же день в Праге кондиционер починили).
Первый вечер. Наконец дорога позади, скорей, скорей смотреть город. Мы влезаем в метро и мне чуть не делается дурно: те же вагоны, такие же устало-отрешенные лица вокруг, кажется, что мы не выезжали из Москвы. Вылезаем, кошмар продолжается: какая-то улица, забитая транспортом, удушающая, несмотря на вечернее время, жара. Выходим к грязноватой речке, видим какой-то узенький мостик с толпами народа — это Карлов мост. За речкой смутно виднеются крепостные стены и собор (что я соборов не видела?) — это Пражский Град. И это все?? Зачем мы сюда ехали? Пытаемся найти место, гда пообедать и никак не можем выбрать: то кажется дорого, то слишком много народа. Так и ходим потерянно...
И вдруг происходит то, чего я так ждала: встреча с городом. Я останавливаюсь около какого-то дома на берегу и потрясенно смотрю на равнодушный взгляд каменной женщины-сфинкса, охраняющей вход. Перевожу взгляд на реку и вздрагиваю: над городом ходит гигантский метроном. И с этого момента мы оказываемся как будто в другом измерении. Жара наконец спадает. Я вновь гляжу на толпу и понимаю, что такой толпы я не видела ни разу в жизни: это не раскормленные европейские туристы пред- и послепенсионного возраста, здесь гораздо больше молодежи, все гораздо свободнее да и беднее одеты и витает какой-то неуловимый дух легкости и свободы. Забегая вперед скажу, что поглядев на эту толпу, я на следующее утро совершила поступок, который еще накануне не могла представить даже в кошмарном сне: поскольку вся привезенная одежда совершенно не годилась для пражских температур, влезла в шорты, захваченные для отеля, и спокойно разгуливала в них по городу.
Снова идем на мост, слушаем музыкантов (нигде больше я не видала таких колоритных личностей и не слышала на улице музыку такого хорошего уровня), потом бродим по улицам, не очень разбирая дороги и вдруг — опять как шок: мы вышли на освещенную огнями Староместскую площадь. Опять идем не очень понимая куда и натыкаемся на кафе, где мы с первого же взгляда понимаем: обедать будем здесь. Карлова улица ( "У златен стромин" , то бишь "У золотого дерева" , ты сидишь, а мимо тебя бесконечно течет удивительная пражская жизнь. Так кончается первое знакомство с Прагой.
Утром мы подъехали с группой на автобусе к началу обзорной экскурсии, за время поездки убедились, что экскурсовода слушать нет ни малейшего смысла. Сами прошлись по традиционному маршруту (Град и все, что том же берегу), потом забрались в парк к метроному. Вблизи он особо не впечатлял, но постоянно в Праге мы видели его ход с самых неожиданных точек и под этот ход выстраивалось особое измерение пражского времени. Солце шпарит почти невыносимо, мы переходим реку и понимаем, что сил ходить уже нет. Заходим в кафе " У Голема" (ничего интересного, кроме названия) и едем отдыхать до вечера.
Второй вечер. Едем на экскурсию по Влтаве на корабле с живой музыкой. За время трехчасовой поездки успеваем уловить все переходы света в тьму над городом — и любуемся ими под музыку. Сходим на берег около 11 вечера. Сегодня мы не спим ночь.
Сначала пытаемся что-то съесть и понимаем, что это не очень просто: цены в районе Староместской немаленькие, а время на поиски нет, все вот-вот закроется. Пытаемся найти вчерашнее кафе — и не можем (это была какая-то мистика, потому что вообще-то не найти его невозможно). Довольствуемся чем-то малосъедобным из уличного ларька. Улицы стремительно пустеют, мы понимаем: Прага — не ночной город. Идем на Вацлавскую площадь, где немного побольше жизни, потом возвращаемся на Староместскую. Там, где недавно бурлила жизнь, всего несколько неопределенного вида личностей и громко пристающая к ним дама — то ли профессионалка, то ли не в меру разошедшаяся любительница.
Скоро мы понимаем, что надо решить одну деликатную проблему: туалет. Находим одно из немногих работающих ночью заведений: кафе "У часов" (по чешски воспроизвести не могу). Заходим, требуем два кофе. Бармен, откровенно смеясь над нами, называет цену: 100 с чем-то крон (абсолютно нереальная для Праги цена). Приносит на стол чашки и требует уплатить, прежде, чем мы начнем пить. Эта ситуация нас скорее веселит, чем злит, тем более, что кофе оказывается прекрасным, что очень кстати. Кафе какое-то диковатое, с резкой музыкой, игровыми автоматами и непонятного вида девицей за одним из них, но и это нам нравится.
Перемещаемся на островок на Кампе (под Карловым мостом), бродим там вокруг удивительной водяной мельницы. Последний час проводим на Карловом мосту. Неподалеку гремит дискотека, с которой на мост периодически прибегают разгоряченные парочки, а мы стоит и смотрим, как медленно-медленно светлеет небо, как розовеют облака над Градом, как гаснут фонари и силуэты башен начинают выделяться на фоне наступающего утра. Первые лучи солнца примерно совпадают по времени с открытием метро и мы едем спать.
Вечер третий. Большую часть дня мы проспали, а выбравшись под вечер к фуникулеру на обзорную площадку, обнаруживаем, что погода смилостивилась: по небу бродят тучи. Забираемся на башню, любуемся городом сверху, обратно спускаемся по парку туда, где накануне мы начинали экскурсию. Ливень застает нас у Страхова монастыря, где мы прячемся под аркой. Потом начинаем спускаться к реке, но понимаем, что вышли слишком рано: нужно опять прятаться. И тут видим вывеску Little Budda. Идем? Идем. Вообще-то ресторан подобного профиля — это была моя давняя мечта, но в Москве пугали цены. В Праге они были по счастью самыми обычными.
В этом ресторанчике я впервые в жизни поняла, что еда может быть трудом. Оказывается, уловить все нюансы необычных вкусов — от этого устать можно. Но зато впечатление от еды сильное (даже не скажешь " вкусно" , а именно — сильное впечатление). К концу обеда дождь по счастью кончился, мы не торопясь спускаемся на Малостранскую площадь, гуляем там, переходим мост. И тут опять начинает лить. Мы несемся к нашему любимому кафе, на этот раз находим его без проблем, берем там пиво. Кафе уличное, наши сиденья потихоньку заливает и нам приходится перебираться с места на место. Наконец, улучив просвет в дожде, бежим к метро.
Четвертый вечер был очень коротким, потому что день этот мы провели вне Праги. Ездили в Пльзень (группа на экскурсию на пивзавод, мы за эти полтора часа успели обойти исторический центр и посидеть в " Каварне-цукрарне" ) и Карловы Вары (удивительно красивая дорога, очень приятный город, забирались наверх на фуникулере, смотрели на окрестности, гуляли по лесу, сидели в кафе, где снимали встречу Штирлица с женой), а потом нас повезли на поющие фонтаны — красиво, но далеко не самое сильное впечатление о Праге. Так что собственно пражские впечатления — в основном от обеда, на этот раз в ресторанчике вблизи отеля. Приходим — меню только по-чешски. Официантка говорит только по-чешски. Ладно, языки-то похожие. В результате мы перешли на русский, а официантка заразительно смеется и отвечает нам по-чешски. Мы тоже смеемся и понимаем, что голодными не уйдем. Я бодро тыкаю пальцем в какое-то блюдо под общим заголовком " звериное" , которое кажется мне подходящим по цене. Муж примерно также выбирает рыбу. Салат нам удается заказать именно тот, что мы хотим, ну а пиво... какие проблемы, оно по-чешски тоже пиво.
Пятый день предполагалась экскурсия в замки, но мы не поехали: не хотелось мотаться по жаре и целый день слушать экскурсовода; единственное, о чем он действительно интересно рассказывал — о том, что как-то связано с деньгами. Но главное — хотелось провести этот день в Праге. Причем ни к каким достопримечательностям уже душа не лежала, хотелось насытиться напоследок духом города. Катались на лодке. Пережидали жару в маленькой кофейне, предназначенной явно не для туристов: две пожилые чешки беседовали за мороженым, да заросший мужик в рабочем комбинезоне пил кока-колу и читал газету. И было там так мирно и здорово, что уходить никак не хотелось. Забирались на башню Карлова моста: еще один взгляд на город. Закупались подарками и сувенирами.
И вот последний вечер. Слушаем уличного музыканта на Староместской: парень здорово играет, мы слушаем долго, усевшись на мостовой на пакеты с покупками. Сидим и не можем уйти из нашего кафе. Опять стоим на Карловом мосту. И вдруг вспоминаем, как молодые и влюбленные, ходили мы 15 лет назад по старой Риге и также не могли насытиться ее духом свободы и радости. Не может быть, что мы постарели на 15 лет, что мы серьезные, в целом состоявшиеся в жизни люди, что у нас 13-летняя дочь. Нет, мы опять молодые и бесшабашные, мы можем позволять себе маленькие глупости и легкость свободы — с нами. И мы загадываем, куда можно поехать еще через 15 лет, чтобы снова почувствовать себя молодыми.
И вот мы уходим со Староместской, вновь, как и в первый вечер, освещенной огнями и полной толпы, частью которой мы были эти дни. Спасибо, Прага. И прощай. А может быть, до свидания?
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо!