163 материалa по 66 объектам, 1 782 фотографии
- GPS
- Абхазия, Абхазия, г. Гагра, Прморский парк
Лучник как напоминание о славном прошлом и настоящем
Вот только эта скульптура на самом деле была фонтаном.
Появился фонтан уже после Великой Отечественной войны. Тогда он работал, что можно увидеть на старых фотографиях и открытках.
Может сломался со временем, но он попадал в гагринский тренд Гагра — город мёртвых фонтанов.
Когда устанавливали фонтан, то никто не задумывался, что обычное белое создание советской эпохи может стать своеобразным символом — мостиком к древней истории здешних краёв.
Абхазы, абазины и адыги считают, что гениохи — это одно из обозначений их древних предков.
Племя гениохов, согласно Артемидору Эфесскому, в V-I вв. до н. э. занимало побережье Чёрного моря, которое является частью современной Абхазии: от окрестностей Питиунта (современная Пицунда) Великий Питиунт до реки Ахейунт (река Шахе в районе современного Туапсе).
В какой-то период времени гениохи граничили со скифами.
Скифы почти тысячу лет считались лучшими в мире легкими конными воинами-лучниками.
«Скифский звон мечей и пение стрел» слышали многие племена и народы Евразии.
Скифы сделали Кавказ своим форпостом и тылом в переднеазиатских походах, и он образно был назван «скифской дорогой». Один из кавказских путей проходил по «меото-колхидской дороге», включая Черноморское побережье Абхазии. В этих походах участвовали древне-абхазские племена гениохи.
С тех давних времён широко славилось мастерство абхазских горцев в деле создания крепких луков и самых тонких, острых стрел.
Джорджо Интериано — генуэзский историк, этнограф, путешественник, известен как автор самого раннего первого в Европе (1502) описания Зихии (Черкесии), отдельной книгой (монографией), с наименованием «Быт и страна зихов, именуемых черкесами. Достопримечательное повествование» (лат. La vita et sito de sichi, chiamati circassi).
Вот чт о он писал об абхазах: «…Каждый день они сами делают свои стрелы, даже когда сидят на лошади, и в целом мире нет таких стрел, которые хватали бы так далеко и имели бы столь закаленное острие…».
Рассказывают, что стрелы абхазов были настолько быстрыми и острыми, что даже в начале ХIХ столетия местные жители все еще использовали лук со стрелами во время ловли форели в горных реках.
Абхазы почти никогда не расставались с оружием: ни днём, ни ночью, оно являлось для абхазов самым верным и надёжным другом. Абхаз всегда был готов к тому, чтобы в случае опасности дать отпор врагу, даже хозяйственными делами занимались с осторожностью, имея рядом с собой оружие. Правда луки постепенно сменились ружьями и пистолетами.
Широкое распространение горячего оружия постепенно вытесняло традиционные луки, реконструкции которых представлены здесь же. Один из луков простой, он использовался для охоты, другой – составной, усиленный слоем сухожилий и роговой накладкой, использовался в боевых целях. Такие луки были распространены у всадников еще в середине XVII века.
Древние абхазские луки в республике сохранить не удалось. Последний экземпляр, хранившийся в Абхазском музее, был вывезен в Грузию еще 1960-х годах.
Реплики можно увидеть в Музее Абхазского Царства , который является структурным подразделением Национального Новоафонского историко-культурного заповедника «Анакопия».
Батал Рушниевич Джапуа (1963 г.р) в 1992–1993 принимал активное участие в грузино-абхазском конфликте. В начале войны, в разное время, был командиром разведывательно-диверсионной группы, роты, батальона, полка. В конце 1992 был избран и утверждён начальником штаба Восточного 283 фронта. В этой должности и в звании «подполковника» закончил войну в 1993 году.
А после войны проявил себя на мирном поприще.
Является одним из создателей национального этнографического парка "Апсны" в селе Мгудзырхуа Гудаутского района.
Впервые в истории Абхазии создал серии абхазских марок «Абхазский мужской национальный костюм конца XVIII – начала XIX вв».
Впервые в истории Абхазии по эскизам Батала выпущена серия государственных денежных знаков из четырёх монет разного достоинства, из золота и серебра.
С 1986 года Джапуа постоянно участвует во всех городских и республиканских выставках живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, организуемых Союзом Художников Абхазии. Живописные и графические работы хранятся в Национальной картинной галерее Абхазии и в частных коллекциях во многих странах мира: Англии, Германии, Голландии, Турции, Хорватии.
Есть у него пламенная страсть.
Однажды он решил восстановить изготовление абхазского лука и стрел. Буквально на ровном месте, правда луки он пробовал изготавливать еще в детстве.
Вот что по этому поводу он рассказывал:
"Мне негде было взять эскизы, были только письменные и устные источники информации о луке и стрелах. И полевые материалы абхазского ученого Анатолия Хеция. Он узнал, что я интересуюсь этим делом и передал мне еще неизданный труд. Кроме того, пришлось поездить по музеям, посмотреть.
В детстве мастерить лук мне помогали старшие, это тоже определенный опыт. Какие-то материалы почерпнул в интернете…
Все это в целом и помогло сделать несколько неплохих луков.
Изготовить лук – довольно долгий процесс. Если говорить о простом, деревянном луке, то для начала нужно найти определённую породу дерева, срезать его в нужное время, высушить правильным способом.
Как бы хорош ни был лук, но если стрела кривая или тяжелая, то в цель не попасть. Поэтому стрелы готовятся с особой тщательностью. Современные условия позволяют распиливать нужную прямослойную доску из сосны, пихты, лиственницы или ясеня.
Оперения на стрелы берут из перьев таких птиц, как ястреб, утка, коршун. Оперение нужно, чтобы стабилизировать полет стрелы, для ровного полета. Ну и наконечник на стрелы делают, само собой, в зависимости от ее предназначения: на войне используют тонкий и острый наконечник, а на охоте – широкий, крупный, чтобы ранить дичь.
Простой абхазский лук ничем не отличается от других. А вот сложный лук… Да, там есть отличия. Например, турецкий лук и абхазский по форме схожи. Но турецкий лук делается из пяти кусков дерева, которые склеиваются между собой. А абхазский состоит только из двух частей, может, это произошло в силу того, что в Абхазии материал более доступен. Технологически, сделать лук из двух частей проще, но, с другой стороны, сложнее сам процесс изготовления.
Появились единомышленники и последователи.
Сегодня стрельба из лука популярна как среди представителей старшего поколения, так и среди молодежи Абхазии. Такой общественный интерес удовлетворяется регулярным проведением в последние годы традиционных спортивных соревнований.
Мастер резьбы по дереву в восточном стиле Ахмед Кушба и его младший сын Даниэль – многократные участники и призеры таких соревнований – называют стрельбу из лука своим увлечением. Более того, с недавних пор Ахмед занимается и изготовлением луков и стрел.
В 1994 году он переехал из Дамаска на историческую родину. Большую часть времени в течение дня Ахмед проводит в своей мастерской, а в свободное от работы время любит пострелять из лука. Мастер вспоминает, как ребенком мастерил луки из подручных веток, палок и ниток. Он и теперь при стрельбе использует лук и стрелы, сделанные своими руками.
В абхазском этническом парке «Апсны» в последнее время проводится ежегодный турнир по стрельбе из лука.
Помимо стандартной стрельбы с нескольких дистанций есть нечто уникальное- абхазский вид стрельбы, так называемый «отход-подход». Именно эту игру лучники также называют «абхазской мишенью». Этот вид стрельбы отличается тем, что сначала лучники становятся на короткую дистанцию в 5 метров и стреляют с пол оборота. Далее с каждым выстрелом отходят дальше на несколько метров. И так до максимальной дистанции в 30 метров. Затем таким же образом лучники идут обратно.
В качество приза на одном из состязаний был традиционный абхазский лук «Сустар», названный в честь абхазского полководца Сустара Чачба, который жил в ХVII веке.
В шестом турнире приняло участие большое количество женщин. В основном это участницы стрелкового клуба «Афырхы».
- Адрес:
Абхазия, г. Гагра, Прморский парк
Дешёвый ✈️ по направлению Гагра
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо, Ирина! Красивая история получилась...
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: