1410 материалов по 998 объектам, 43 694 фотографии
- GPS
- Россия, Россия Санкт-Петербург, Дворцовая пл., 6/8
- 7 (812) 495‑71-71; 7 (812) 571‑84-46
Главный штаб Эрмитажа: Зал памяти Фаберже
Осмотрев экспозиции почти всего третьего этажа Главного штаба Эрмитажа (Главный штаб Эрмитажа:ты желтой бумаги рулон, размотанный...), на закуску я оставила залы, посвященные Карлу Фаберже (1846–1920). Эта галерея была открыта в 2015 году, и посвящена она основателю и главе одной из самых известной ювелирной компании. История русского ювелирного искусства второй половины XIX – начала XX века тесно связана с этой компанией.
Интересно, что фондах музея хранятся эскизы ювелирных украшений, уникальные латунные и медные предметы, изготовленные специально для нужд русской армии ― тазы, шприцы, гильзы, самовары и чайники. Здесь же три просторных помещения отведены под 110 экспонатов. Собственно, работы ведущих ювелиров фирмы Фаберже находятся в первом зале, и это подносы, ковши, части сервизов, портсигары, изготовленные для дипломатических подарков. Здесь также представлены изделия многих мастеров, с которыми так или иначе сотрудничал Карл Фаберже. Здесь представлены предметы из серебра, меди и поделочного камня.
Во втором – выставлены предметы, которые дарили друг другу члены императорской семьи, живописные полотна и портреты. Например, портрет императрицы. Мария Федоровна работы Ивана Крамского в роскошных жемчугах ювелирной фабрики Фаберже. Также имеются две картины, на которых изображены церемонии коронации Николая Второго и Александра Третьего. Эти два императора в истории России тесно связаны с прославлением Карла Фаберже.
.
«Сазиковы, Хлебниковы, Овчинников и многие другие мастера ювелирного дела Российской империи возрождали позабытые старорусские техники, вдохновлялись традициями допетровской эпохи. Со второй половины XIX века главным ювелиром Российской империи становится Карл Фаберже, стиль которого стал эталонным для подражания не только среди русских, но и европейских ювелиров».
.
И в третьем, последнем, зале представлены предметы, выпускавшиеся фабриками Фаберже в годы I мировой войны.
«В залах постоянной экспозиции можно увидеть множество драгоценных предметов, среди которых первый – копия Пасхального яйца-часы «Петушок» Ротшильда. То самое, которое президент Владимир Путин подарил Эрмитажу на его 250-летие год назад (что музей с гордостью указал на этикетке). Пока это единственное яйцо Фаберже в коллекции Эрмитажа: в этом плане музею остается только завидовать Музею Фаберже в Шуваловском дворце.
Копия серебряных часов – подарок к серебряной свадьбе Александра III и Марии Федоровны, подносное блюдо из горного хрусталя, предметы чайных и кофейных столовых сервизов, оригинальные вазы, портсигары, исполненные ведущими ювелирами фирмы, и прочая приятная глазу роскошь типа ажурных цветов из металла.
Но самым главным шедевром дома Фаберже является миниатюрная копия коронационных регалий династии Романовых.
Изделие получило Гран-при на Всемирной выставке 1900 года в Париже, после чего было приобретено для Галереи драгоценностей. С коронационными событиями связаны и другие экспонаты».
Разрешение на копирование и демонстрацию было получено ювелиром от императора Николая II, с грифом «не для продажи». Стоит сказать, что работы Фаберже были признаны жюри выставки совершенными, и он получил золотую медаль и орден Почетного легиона.
Я кружу вокруг витрины с коронами Российской империи, пытаясь сделать видео, и главное, чтобы в него не попадали чьи-то головы.
youtu.be/ovTVUVTLa5w
Глядеть на эту нетленную красоту можно долго, блики бриллиантов завораживают и притягивают. Можно только пофантазировать, как выглядит оригинал!
.
Эта удивительная работа была выполнена мастерами Альбертом Хольмстемом (1876-1925гг.) и Юлиусом (Юлием) Раппопортом (1864-1916гг.). Регалии размещены на серебряных основаниях, а вся конструкция на колонне из Белорецкого кварцита.
При создании мини-копии были использованы: платина, золото, серебро, бриллианты, шпинель, сапфиры, жемчуг. Большая корона выполнена из 1083 бриллиантов и 245 необработанных бриллиантов-роз. Держава — из 65 бриллиантов и 654 роз, скипетр — 1 бриллиант и 125 роз.
Интересна и дальнейшая история миниатюрной копии императорских регалий. После триумфа на выставке в Париже ее сразу поместили для сохранности в Бриллиантовую комнату Зимнего Дворца, а в 1902 году она была выкуплена Императорским кабинетом у ювелира и поступили в сокровищницу, перейдя после революции в Галерею драгоценностей Эрмитажа.
Потрясающе, что в голодные революционные годы и в начале установления советской власти, которая хотела разрушить до основания предыдущий мир, эти сокровища не были проданы или украдены. А ведь сегодня мы узнаем, что и как много безвозвратно исчезло, осев в зарубежных частных коллекциях…
Заворожили меня и чайница, и кувшин с эмалью. Первая принадлежит работе фирмы О.Ф.Курлюкова как гласит надпись, это «Чайница с фотографией неизвестной дамы и монограммой ЛРА под дворянской короной». Потрясающая работа!
Дополню рассказ о пасхальном ювелирном яйце, изготовленном в 1902 году. «Оригинальное яйцо Беатриса Эфрусси преподнесла в подарок своему младшему брату барону Эдуарду Ротшильду в честь его помолвки. В 2007 году на лондонском аукционе Кристис его приобрел Александр Иванов, заплатив 18 500 000$. А в 2014 году яйцо было преподнесено в дар Государственному Эрмитажу. Секрет пасхального яйца в том, что каждый час из изысканной вещицы выпрыгивает петушок, щедро украшенный драгоценностями. Он хлопает крыльями четыре раза, трижды кивает головой и издаёт кричащий звук».
Пару слов хочется сказать и о другой непрофильной работе Фаберже. Любая война меняет привычный ритм жизни, и даже богачи вместо роскошных безделушек начинают направлять значительные средства на военные нужды. Соответственно заказов на ювелирку становилось все меньше и меньше. Для Фаберже это значило, что для поддержания успешного предприятия нужно было перестроить ряд своих производств на выпуск продукции, необходимой фронту.
«Далеко не все знают, что фирма Фаберже за свою историю изготавливала не только драгоценные безделушки и знаменитые на весь мир яйца, но и продукцию, предназначенную для фронта». Жаль, что я не знала, что пару лет назад здесь была временная выставка, на которой демонстрировались медные чайники, котлы, кастрюли, сковородки, самовары и другая всевозможная походная утварь с маркой-клеймом Фаберже.
Я всегда не устаю поражаться, КАК сохранялись и сбереглись столь ценные экспонаты музеев. Ведь страна прошла через многие лихолетья, в вихре которых гибли люди… Низкий поклон музейным работникам и всем тем, кто был неравнодушен к сокровищам нашей истории, помогал их оберегать и хранит сегодня!
.
Что касается Эрмитажа, то я не прощаюсь с ним, я еще покажу и расскажу о временных и постоянных его выставках. Так что, до скорых встреч!
Продолжение следует...
- Адрес:
Россия
Санкт-Петербург,
Дворцовая пл., 6/8 - Телефон:
7 (812) 495‑71-71; 7 (812) 571‑84-46
Дешёвый ✈️ по направлению Санкт-Петербург
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.