1546 материалов по 1 542 объектам, 55 892 фотографии
- GPS
- Россия, 7б, ул. Березовая аллея, Москва, Россия
Усадьба Изварино (Внуково) кондитерского короля Абрикосова
Через какое-то время, помещице понадобились деньги и она отпускает Степана на оброк: ему позволено одному, без семьи, уехать в Москву, открыть там дело и каждый год выплачивать барыне определённую сумму деньгами. Под конец жизни Степан смог получить вольную и для себя, и для своих близких.
Летом 1804 года Степан Николаев с семьей окончательно перебрался в Москву и начал хорошо знакомое дело. Работали артельно: сам Степан, его жена Фёкла Ивановна, сыновья Иван и Василий, дочь Дарья. Быстро приобрели свою клиентуру и открыли бакалейную лавку.
Обслуживали званые вечера, свадьбы купцов и чиновников и особенно угодили абрикосовой пастилой и мармеладом игумену Ново-Спасского монастыря, который благословил их работу. Известность семьи росла, и вскоре Степан с фруктами и кондитерскими изделиями записался в купцы Семеновской слободы. За непревзойденное искусство творить сладости из абрикосов его вскоре так и прозвали — Абрикосовым. В октябре 1814 года потомки Степана Николаевича уже официально получили фамилию Абрикосовых.
В итоге бывшим крепостным удалось превратиться в невероятно зажиточных купцов. В 1873 году мастерская по производству сладостей получила паровую машину большой мощности и это позволило перевести предприятие в разряд фабрик. Через 6 лет её корпуса уже располагались на современной Малой Красносельской улице. К тому времени продукция Абрикосовых продавалась во всех главных городах Российской Империи.
фото из инета.
После смерти Степана Николаевича все дело принял на себя его старший сын, Иван Степанович. В 30-е годы, желая расширить производство и организовать кондитерскую мастерскую, Иван Абрикосов выписывает в Москву из деревни двоюродных братьев, отпущенных на оброк.
Ивану Степановичу удалось значительно увеличить выпуск кондитерской продукции и расширить её ассортимент.
фото из инета.
От отца к сыну, дело перешло в руки Алексея Ивановича Абрикосова (1824-1904) — кондитера, мецената, основателя "Фабрично-торгового товарищества А.И.Абрикосова сыновей".
Расширяется, растёт достаток семьи. Удаётся частично механизировать производство: куплены станки для тёрки миндаля и прессовки всеми любимых монпансье. В заведении работают уже 24 наёмных рабочих.
Растёт и семья Алексея Ивановича. Скоро в старом доме становится тесно, и семья переезжает на Лубянку, в дом, на месте которого сегодня находится Политехнический музей.
Завоевывая рынок, Абрикосов изобретает несколько новых рецептов конфет из свежих ягод, его клиентура растёт с каждым днём.
При всей занятости бизнесом жизненной ценностью Алексея Ивановича оставалась семья. Его супруга, Агриппина Алексеевна Мусатова (1833-1901), была дочерью табачного фабриканта, которая не только принесла пять тысяч рублей приданного, послужившего начальным капиталом кондитерского предприятия Абрикосова, но и стала настоящей опорой в жизни.
До сих пор она считается единственной женщиной в Европе, родившей 22 ребенка — 10 мальчиков и 12 девочек, 17 из них дожили до преклонного возраста.
Все дети получили высшее образование, знали несколько иностранных языков, многие из них вошли в историю России как талантливые и видные деятели науки, искусства, медицины, один из них стал Нобелевским лауреатом.
Четверо сыновей продолжили фамильное дело и оказались талантливыми предпринимателями. Старший сын Николай возглавил московскую фабрику; Иван основал сеть фирменных магазинов по всей России; Владимир успешно реализовал "крымский проект" по консервированию овощей и фруктов, открыл шоколадное и карамельное производство; Алексей продвинул "сахарный проект", став управляющим нескольких сахарных заводов в Крыму.
На углу Большого и Малого Успенских переулков было построено несколько кирпичных зданий новой фабрики. На фабрике работало более 120 человек, которые производили конфеты, варенье, пряники и другие кондитерские изделия. К праздникам от хозяина получали подарки. Семья Абрикосовых жила рядом с фабрикой, в усадьбе Головиных.
В 1874 году Алексей Иванович передает кондитерскую фабрику сыновьям Николаю и Ивану под
брендом — "А. И. Абрикосова Сыновей". Разнообразие ассортимента и высокое качество продукции принесли фирме победы на Всероссийских художественно-промышленных выставках в 1882 и 1896 годах. На упаковке абрикосовских сладостей одно за другим появляются два изображения герба Российской империи.
Магазины Абрикосовых, изысканно оформленные, славились ещё и высокой культурой, выучкой продавцов и приказчиков. Яркая и интересная упаковка абрикосовских изделий способствовала их популярности. Разнообразные по форме, с оригинальными рисунками, металлические, картонные, деревянные, обтянутые бархатом и шёлком коробки, стеклянные банки, бумажные этикетки и обёртки не только помогали быстрой реализации конфет и шоколада, но потребитель хранил их уже пустыми, просто было жалко выбросить такую красоту.
Понимая, что главным потребителем сладостей являются дети, Абрикосов не скупился на разноцветные обертки, вкладыши с загадками, короткими стишками и познавательными заметками в качестве дополнения к любимым конфетам.
Абрикосовских симпатичных зайцев, белок, уток и цапель знали все. «Гусиные лапки», «Утиные носики», «Раковые шейки» — все это конфеты со столетней историей.
Именно Алексей Иванович придумал заворачивать в разноцветную фольгу шоколадных зайцев и Дедов Морозов, без которых сейчас трудно представить Новый год.
В церковных книгах земля в окрестностях усадьбы Изварино известна с XVII века — князя Фёдора Куракина, с 1683 года А.А. Черкасского и находилась в его роду в XVIII века, в XIX в — помещицам М. Г. и А. И. Нефедьевым, в 1900-х годах – В.А. Абрикосову.
.
Для своих многочисленных внуков Агриппина Алексеевна построила под Москвой дачу-усадьбу, которую так и назвала – Внуково. Внуки очень любили дачу и с удовольствием проводили лето на свежем воздухе среди леса, реки и лугов.
.
В 1899 году супруги Абрикосовы праздновали Золотую свадьбу. В усадьбе собралось 150 человек прямых потомков, дети засыпали их цветами и преподнесли золотые венцы, обильно украшенные бриллиантами.
Впоследствии это название перешло на московский городской посёлок и дачи, а затем и на столичный аэропорт Внуково. Усадьба Абрикосовых стала относиться к посёлку Изварино, но как и многие поместья после революции, её ждал печальный финал — многие здания и главный дом уничтожены. В одном из усадебных флигелей в 1919 году был размещён детский дом "Молодая гвардия" при ВЧКа.
В начале 1900-х годов фабрика на Красносельской подверглась серьезной реконструкции.
В это же время был выстроен и новый дом для хозяев фабрики. Архитектор Борис Шнауберт спроектировал его в модном в те годы стиле модерн, прототипом послужил известный парижский особняк г-жи Жильбер. Силуэт абрикосовского дома украшает Малую Красносельскую и сегодня, изображен он и на логотипе предприятия кондитерской фабрики им. Бабаева.
.
К началу Октябрьской революции Абрикосовская фабрика продолжала входить в тройку самых крупнейших кондитерских фабрик России. В ноябре 1918 года Московский областной совет народного хозяйства произвёл национализацию фабрики Абрикосова, и она стала именоваться "Государственная кондитерская фабрика № 2". Бывших её владельцев отстранили от управления и перевели на технические должности.
В 1921 году "военный коммунизм" сменяется нэпом — фабрика сдана в аренду коммерсантам Д.В. Гельцеру и Т. К. Шмитман. Через год срок аренды истёк и фабрике в 1922 году было присвоено имя Петра Акимовича Бабаева, Председателя Сокольнического райисполкома (ум. в 1920 г).
Как все состоятельные люди того времени, Абрикосовы много занимались благотворительностью, Алексей Иванович любил говорить: "Если Бог дал человеку деньги, то надо вернуть их через благотворительность".
Всё началось с ежегодных сторублевых пожертвований в адрес Комитета по оказанию помощи семьям убитых и раненых в войне с Турцией, членами которого Абрикосовы состояли с 1877-1886 год.
Затем семья вошла в состав ещё полутора десятка обществ, попечителем шести ремесленных училищ, нескольких московских больниц, в числе которых была и детская Морозовская.
Семья взяла шефство над знаменитым храмом Успения Пресвятой Богородицы на Покровке, где Алексей Иванович был старостой прихода вплоть до самой смерти в 1904 году. Храм поражал величественной архитектурой, к сожалению, он был взорван в 1936 году.
Семья передала 100 000 тысяч рублей на перестройку здания Московской Консерватории.
Агриппина Алексеевна Абрикосова посвятила остаток своей жизни организации бесплатного роддома в Москве. В конце 1889 года её стараниями на Миусской улице был открыт бесплатный родильный приют и женская лечебница с постоянными кроватями за счёт учредительницы.
Заведующим приютом был зять Агриппины Алексеевны, знаменитый врач-акушер А.Н. Рахманов, муж её дочери Софии. В год через приют проходило более двухсот рожениц, детская смертность составляли небывалую цифру — всего 1% ! (сейчас с ультра-оборудованием — 3,5%)
В 1901 году после смерти Агриппины Алексеевны в соответствии с её завещанием муж, дети и внуки обратились к городскому голове со следующим заявлением:
Имеем честь просить Ваше Сиятельство довести до сведения Московской городской думы, что мы желаем пожертвовать капитал в размере 100 000 тысяч рублей на устройство в Москве бесплатного родильного приюта….
Весь жертвуемый капитал в 100 000 тысяч рублей предназначается на постройку зданий и оборудование приюта, который должен именоваться — "Городской бесплатный родильный приют имени А.А. Абрикосовой" и служить для неимущего класса городского населения.
Освящение построенного родильного дома состоялось 25 мая 1906 года, в роддоме была 50 коек, а медицинское оборудование и хирургические инструменты были привезены из Парижа. После революции роддом перестал носить имя многодетной матери и получил имя Н.К. Крупской.
Алексей Иванович и Агриппина Алексеевна похоронены на кладбище Ново-Алексеевского монастыря в Москве. В 1926 году монастырь был закрыт, а кладбище уничтожено.
.
Подмосковная усадьба Изварино (Внуково) расположена на высоком берегу речки Ликовки в сосновом бору. Уже к 2000 году от усадебного комплекса уцелел минимум. Сегодня, одноэтажный кирпичный дом выстроенный в 1860 — х годах в стиле ампира не сохранился.
Усадебные дома настолько изменены переделками, что в нём невозможно угадать бывшие барские постройки. Беседка-ротонда и белокаменная скамья в заросшем пейзажном парке с прудом давно развалилась.
.
Лучше всего сохранился флигель. Здание в формах неоклассицизма благодаря лаконизму декора, воспринимается монументальным. Ведущим архитектурным мотивом является портик с фронтоном и угловыми столбами, в трёх вариантах повторённый на различных фасадах. Своеобразны плоские, расширяющиеся вниз наличники окон — поздний отголосок "египетского стиля".
Ныне во флигеле усадьбы Изварино музей истории детского дома-интерната и конторские службы. Музей закрыт из-за отсутствия финансирования.
.
Для детского дома построены новые корпуса и большая спортивная площадка, но всё это за высоким забором с охраной.
.
Сквозь прутья забора видна деревянная церковь во имя Сергия Радонежского со звонницей, построенная в 2011 году, приписанная к Архангельскому храму в с. Летово.
.
Через глубокий овраг, примерно в километре от усадьбы Абрикосовых сохранилась Ильинская церковь, сооружённая в псевдорусском стиле в 1904 году на средства шоколадного короля и его друзей купцов Корзинкина и Таумберга. Архитекторы — Н. Садовников и Б. Шнауберт.
О храме в следующий раз.
- Адрес:
7б, ул. Березовая аллея, Москва, Россия
Дешёвый ✈️ по направлению Москва
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Переименовали Детский дом в Семейный дом, а глаза режет неухоженность, заброшка и сиротство!
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо, Аля, за историческую прогулку. Люблю такие, где можно порассуждать о былом, провести аналогии
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: