Волгоград

Волгоград

LAT
  • 48.71808N, 44.50464E
  • Я здесь был
    Было: 384
    Хочу посетить
    2558

    236 материалов по 103 объектам,  4 239 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 1229
    Hanya 544
    shanin 175
    Были в Волгограде?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, г. Волгоград, пл. Павших Борцов, д. 9
    Фотографии
    Карта
    20 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Александро-Невский кафедральный собор

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    17 сентября||
    GPS
    |2 (1)| 15| 10712
    5
    Как порой играется история с жизнями людей, окружающей их обстановкой, в том числе городами, улицами и зданиями. События сплетаются, взаимопроникают друг в друга, разрываются, снова переплетаются, но на уже ином уровне развития. Особенно это видно на примере храмов на территории бывшего Советского Союза.

    27 октября (по ст. ст.) 1917 года II Всероссийским Съездом Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов был принят Декрет о земле, согласно которому принадлежавшие Церкви земли, среди прочих, переходили «в распоряжение Волостных Земельных Комитетов и Уездных Советов Крестьянских Депутатов впредь до разрешения Учредительным Собранием вопроса о земле». Учредительного Собрания Россия не дождалась, но зато появилась возможность у властей решать вопрос о зданиях, расположенных на казенной земле, появились предпосылки для их сноса.

    В 1928 году Главнауки было принято решение считать главным критерием, по которому определяли принадлежность сооружения к памятникам истории и культуры — время его постройки.

    Сооружения, построенные:

    до 1613 года — были объявлены неприкосновенными;
    в 1613—1725 годах — «в случае особой необходимости» могли подвергаться изменениям;
    в 1725—1825 годах — сохранялись только фасады;
    после 1825 года — к памятникам не причислялись и государством не охранялись.

    Постановление ВЦИК СССР от 17 сентября 1928 года установило, что культовое здание может быть передано верующими культурно-просветительскому учреждению либо добровольно, либо (если здание пустует) может быть изъято властями.

    И понеслось по стране массовое уничтожение храмов.

    Когда начали в конце прошлого века храмы восстанавливать, то не всегда это было возможно. В ряде областей шли на гигантские затраты, сносили построенное в советское время и восстанавливали былые величественные сооружения. Но большей частью в лучшем случае восстановление храмов ограничивалось строительством на новом месте, не всегда по старым чертежам, иногда создавая уменьшенные копии, короче — кто во что горазд.

    Часть храмов на Руси строилось в честь небесных покровителей российской императорской фамилии.

    Так в 1882 году в Царицыне появилась каменная часовня в память императора Александра II.
    Из Интернета)
    0

    Автор: grau59

    Из Интернета)

    Освящена она была 4 апреля 1882 года.

    Затем было принято решение о строительстве на этом месте собора. Толчком для возведения храма стала страшная катастрофа царского поезда 17 октября 1888 года, когда только чудо спасло императора с семьей. Во России начали массово появляться храмы и часовни в честь Александра Невского, который был святым покровителем императора Александра III,

    Царицынская дума 22 октября 1888 года принимает решение о строительстве храма. До революции Царицын (нынешний Волгоград) долгое время был уездным городом Саратовской губернии. Поэтому сбор денег шёл ни шатко, ни валко.

    Закладка храма состоялась лишь 22 апреля 1901 года, а строительство было завершено в 1916 году.
    (Из Интернета)
    2

    Автор: grau59

    (Из Интернета)

    Освятили собор уже в 1918 году.

    За образец был взят Казанский кафедральный собор в городе Оренбурге, построенный в 1888—1894 годах.
    Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    Из Интернета)



    Собор в Оренбурге был спроектирован в 1885 году Александром Александрович Ященко (1842—1893) , русским архитектором, академиком Императорской Академии художеств.

    К моменту строительства Собора в Царицыне Ященко почил в бозе, поэтому строительство собора курировал один из ведущих архитекторов Саратова рубежа XIX—XX веков Юрий Николаевич Терликов (1864 — 1914). С 1912 года он был Саратовским губернским архитектором.

    Тяжка судьба была у кафедральных соборов как уездного городка Царицына, так и губернского города Саратова, в котором кафедральный собор также был освящен в честь Александра Невского, да и Казанского собора в Оренбурге.

    21 марта 1932 года был взорван собор в Царицыне, а вот собор в Оренбурге начали взрывать в 1932 году, но окончательно разрушили в 1936 году.
    Памятный знак на месте Ка
    1

    Автор: grau59

    Памятный знак на месте Казанского Собора в Оренбурге (Из Интернета)



    После гражданской войны церковная жизнь в Александро-Невском соборе Царицына остановилась, в 1929 году храм был закрыт (это произошло уже в Сталинграде, так Царицын стал именоваться с 1925 года), церковная утварь забрана, колокола сняты. Затем храм стал частью автобазы.

    И тут вмешалась большая политика.

    С 11 июня 1928 года на карте РСФСР существовал Нижне-Волжский край.
    (Из Интернета)
    0

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    Административным центром края с 1928 года по 1932 год являлся Саратов, а с 10 января 1932 года — Сталинград. Амбиции властей Сталинграда резко возросли. Взоры обратились на Москву, где в 1931 году был взорван храм Христа Спасителя и планировалось строительство гигантского Дворца Съездов.

    Подобная идея нашла своих почитателей на берегах Волги. Стало планироваться строительство грандиозного Дома Советов . Десятиэтажное "ступенчатое" здание для малоэтажной застройки города казалось огромным, большая трехпролетная лестница, ведущая ко входу, и 18-метровая статуя Владимира Ильича Ленина.
    Из Интернета)
    0

    Автор: grau59

    Из Интернета)



    Под это дело решили взорвать Александро-Невский собор, чтобы освободить место под грандиозную стройку.

    К делу отнеслись солидно.

    К ответственному заданию привлекли ведущих специалистов – начальника производственного сектора Московского отделения «Взрывпром» Александра Назаровича Самодурова и начальника взрывных работ Нижне-Волжского края Прокофия Фёдоровича Жаркова. В Центре документации новейшей истории Волгоградской области (ЦДниВО) хранится приказ № 87 от 23 марта 1932 года по управлению Сталинградского горкомхоза.

    В нём говорится:

    "21/III-32 г. в 17 час. 39 мин. тт. Самодуров и Жарков произвели взрыв (валку) огромного крепкого здания, находящегося в непосредственной близости от ряда многоэтажных домов на площади Павших борцов, которым не сделано ни малейшего повреждения.

    Считаю необходимым отметить блестящую организационную работу и умелое техническое руководство тт. Самодурова и Жаркова по взрыву здания бывшего Собора.

    Рабочие и трудящиеся краснознаменного г. Сталинграда удовлетворены результатом этих работ, составляющих неразрывное целое всех проводимых мероприятий по социалистической реконструкции города.

    Благодаря умелой работе по взрыву, горкомхоз получит значительный процент годных дефицитных стройматериалов от разборки здания, которые теперь же будут использованы на крупнейших объектах культурно-бытового и жилищного строительства, дав большую экономию средств.

    За отмеченную выше работу выдать денежное вознаграждение тов. Самодурову А.Н. 700 рублей и тов. Жаркову П.Ф. – 300 рублей.

    Заместитель председателя Сталинградского горсовета Михайленко".

    Вот только 10 января 1934 года Нижне-Волжский край был разделён на Саратовский и Сталинградский края. Планы сдулись.

    Два года в центре города находись руины бывшего собора, которые были потом утилизированы и использованы в качестве строительного материала.

    Так в Сталинграде образовалась большая Площадь Павших Борцов.

    Планы строительства Дома Советов, правда несколько в другой конфигурации, пытались реанимировать в послевоенном городе, начиная с 1944 года. Он должен был быть самым большим общественным зданием в городе. Н планы снова остались лишь планами.
    (Из Интернета)
    0

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    В 2004 году на Площади Павших Борцов была построена часовня в честь Александра Невского Часовня на площади Павших Борцов.
    3

    Автор: grau59



    Она не походила на дореволюционную. При её строительстве были обнаружены часть фундамента и фресок разрушенного собора.

    После терактов в Волгограде Мемориальная доска в память жертв теракта 29 декабря 2013 г.
    2

    Автор: grau59

    в конце 2013 года предложение об восстановлении собора вновь активно обсуждалось. По результатам публичных слушаний, прошедших 10 ноября 2015 года, из 955 участников публичных слушаний 433 человека высказались за строительство храма в затрибунной части площади Павших борцов, 331 — против, остальные не голосовали.

    В апреле 2016 года в затрибунной части площади состоялась закладка первого камня в основание Александро-Невского собора.

    Храм был торжественно освящён Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 19 сентября 2021 года.
    Из Интернета)
    2

    Автор: grau59

    Из Интернета)



    Так сложилось, что во время моих приездов город Волгоград я часто проходил мимо места, где построен собор. Сохранились фотографии.

    22 сентября 2013 года. Сквер, где потом появится собор.
    0

    Автор: grau59



    19 июля 2014 года. Справа — то самый сквер.
    3

    Автор: grau59



    Когда я побывал в Волгограде вечером 21 декабря 2019 года, то строительство было в полном разгаре.
    1

    Автор: grau59

    Место было огорожено — шла стройка.
    2

    Автор: grau59



    В сентябре 2021 года не смог побывать в Волгограде, посвятив это время Сызрани и Татарстану, но сохранилось много фотографий, сделанных в мае 2021 года.

    1 мая 2021 года.
    3

    Автор: grau59



    Храм уже выглядит практически завершенным,
    2

    Автор: grau59

    к нему уже экскурсии водили.
    1

    Автор: grau59



    Вид со стороны Волги.
    0

    Автор: grau59



    9 мая 2021 года. Радостные краски города и яркий храм.
    1

    Автор: grau59



    Солидно и замечательно выглядит.
    1

    Автор: grau59



    Прекрасное хорошо видится не только вблизи, но и издалека.
    0

    Автор: grau59



    В последнее время всё что-то мешает добраться до Волгограда, но при посещении хочется полюбоваться его великолепными фресками и с грустью вспомнить, что в изначальном соборе фрески создавались учениками Васнецова и эта красота была безжалостно уничтожена...
    • Адрес:

      г. Волгоград, пл. Павших Борцов, д. 9

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    23 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Волгоград
    сообщить модератору
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      вчера в 17:56
      удалить
      Спасибо, Виктор, что рассказали историю собора, который мне довелось увидеть в августе лишь снаружи...
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      вчера в 18:12
      удалить
      KuznetsovSergeyнаписал 20 сентября в 18:56

      Спасибо, Виктор, что рассказали историю собора, который мне довелось увидеть в августе лишь снаружи...



      Пожалуйста, Сергей! Красивый собор!
    Наверх