409 материалов по 140 объектам, 7 418 фотографий
Исторический Центр города Ярославль часть 5
Главный дом усадьбы С.А. Полетаева
Двухэтажное бело-оранжевое здание Духовной консистории на Большой Октябрьской (бывшей Большой Рождественской) было построено в стиле провинциального барокко во второй половине XIX-го века. Привлекают внимание крученые полуколонны в «мавританском» стиле и богатая лепнина.
Церковь Похвалы Богородицы
Зимняя церковь, парная к летней Димитриевской церкви, была построена в классическом стиле в начале XIX-го века. Привлекает внимание ее большой зеленый купол.
Димитриевская церковь
Летняя церковь Димитрия Солунского была построена в середине XVII-го века на месте разобранной деревянной церкви. Для ее строительства использовался кирпич с разобранных кирпичных башен Земляного города. Первоначально храм был пятиглавым, но в XIX-ом веке оставили одну главу. Тогда же была пристроена шатровая колокольня. Рядом возвели зимнюю церковь Похвалы Богородицы.
Дмитриевский сквер
Небольшой сквер на Большой Октябрьской (бывшей Большой Рождественской) улице с памятником Александру II, Димитриевской церковью и церковью Похвалы Богородицы, усадьбой Шапулиных-Сорокиных – хорошее место, чтобы отдохнуть и полюбоваться этими достопримечательностями.
Памятник Александру II
Памятник-бюст императору Александру II был установлен в Дмитриевском сквере в 2015 году в ознаменование 150-летия образования в России института службы судебных приставов.
Особняк Лопатиных
Одно из самых красивых зданий Ярославля было построено в начале XIX-го века купцом Иваном Лопатиным на углу улиц Нетеча (ныне ул. Собинова) и Большой Рождественской (сегодня ул. Б. Октябрьская). Первоначально дом возвели в классическом стиле. Однако потомки купца выкупили соседний дом Донцова, объединили их в усадьбу и придали фасаду пышный вид в лучших традициях стиля рококо. Оконные проёмы украшены богатой лепниной выполненной предположительно местными мастерами. Также богато декорирован парапет здания. Маленькие башенки, увенчанные лепными вазонами, соединены между собой изящной кованой решёткой, придают зданию особую лёгкость.
Усадьба Шапулиных-Сорокиных
Усадьба построена на Большой Рождественской (ныне Большой Октябрьской) в середине XVIII-го века купцами Затрапезниковыми. Тогда в Ярославле было менее сотни каменных жилых домов. Местные называют ее «Дом со львами».
Большая Октябрьская улица
Старинная улица, именовавшаяся Большой Рождественской, сохранила несколько особняков, таких как главный дом усадьбы С.А. Полетаева, особняк Лопатиных, усадьба Шапулиных-Сорокиных, дом Соболевых, Епархиальное училище, дом купца Мамова, несколько церквей — Церковь Похвалы Богородицы, Димитриевская церковь, , приобрела несколько памятников — Александру II и А.С. Пушкину. . Прогулка по этой улице была очень приятной.
Памятник А.С. Пушкину
Мраморный памятник установлен во дворе школы №43 на Большой Октябрьской улице, носящей имя поэта. Поэт изображен сидящим.
Центр В.В.Терешковой
Культурно-просветительский центр им. В.В. Терешковой является многокомпонентным учреждением культуры и включает в себя: современный планетарий с трёхмерной компьютерной визуализацией, обсерваторию, экспозиционно-выставочный зал «История космонавтики», познавательно-развлекательный комплекс. Мне довелось осмотреть его лишь снаружи. Вдоль центра тянется Аллея Космонавтов.
Особняк Иванова
Этот дом на улице Чайковского, бывшем предместье Ярославля — слободах Киселюха и Спасская у Ершова ручья, был построен в XVII-ом веке и является одним из самых старинных в городе. Это видно с первого на него взгляда. В XIX-ом веке он принадлежал адвокату Иванову, поэтому он получил такое имя.
Церковь Николы Мокрого
Церковь в Покровской слободе была построена в середине XVII-го века за счет прихожан. Она одна из нескольких замечательных церквей города в одном стиле – видимо, строила их одна и та же строительная и гончарная артель. Пятиглавый храм с двумя колокольнями и многоцветными изразцами на наличниках восхищают!
Тихвинская церковь
Приземистая зимняя церковь, парная к церкви Николы Мокрого, была построена в конце XVII-го века в Спасской слободе на месте существовавших на их месте деревянных церквей. Вроде бы разные, вместе они образуют единый архитектурный ансамбль.
Федоровский собор
Пятиглавый храм в Толчкове был построен в конце XVII-го века. После разрушения Успенского храма вплоть до его восстановления этот небольшой храм был кафедральным. Мне довелось увидеть его лишь издалека.
Церковь Иоанна Предтечи
Ярославская школа церковного строительства XVII-го века уникальна. Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове – один из самых ярких образцов этого строительства. К сожалению, она находится на некотором удалении от центра города, поэтому мне довелось увидеть ее лишь проездом на такси и издалека с моста через Которосль.
Заключительная прогулка по центру Ярославля на третий день моего путешествия привела меня на бульвар Революционной улицы.
Князь-пушка
Небольшая пушка на бульваре Революционной улицы напротив гостиницы «Иоанн Васильевич» установлена в ознаменование чудесного спасения князя Димитрия Пожарского от рук вражеских лазутчиков во время осмотра «пушечного наряда» Народного ополчения в июне 1612 г.
Революционная улица
Бывшая Воскресенская улица с Воскресенским бульваром посередине – одна из старейших улиц города. Здесь можно увидеть многие старинные здания, а по бульвару приятно прогуляться.
Ярославская губернская мужская гимназия
Трехэтажное здание Главного народного училища было построено на углу Воскресенской и Ростовской улиц (ныне Андропова) в начале XIX-го века, позднее в него переехала губернская мужская гимназия. Здесь учился Николай Некрасов с 1832 по 1837 годы, о чем напоминает мемориальная доска. Здание посещали Александр I, Николай I, Александр II. Сейчас в нем размещается гарнизонный госпиталь.
Вечный огонь
Мемориал на площади Челюскинцев на засыпанной части Медведицкого оврага был открыт в 1968 году. Две прямоугольные стелы из серого гранита с барельефными изображениями солдата и женщины, с высеченными надписями «Слава воинам-героям» и «Слава героям труда». Между стелами расположен вечный огонь. После постройки Успенского собора в 2000-ых годах мемориал приобрел величественный фон.
Николо-Надеинская церковь
Один из старейших храмов Ярославля был построен в середине XVII-го века на средства местного купца Надея Светешникова. В названии Никольской церкви вошло второе, мирское имя государева гостя Епифания Светешникова — Надея (Надежда). Однокупольный храм с шатровой колокольней возведен на Волжской набережной, но сейчас укрыт другими зданиями.
Музей «Музыка и время»
Музей расположен на Волжской набережной в симпатичном историческом двухэтажном особняке с мезонином. У сожалению, у меня не хватило времени, чтобы побывать в нем.
Рождественская церковь
Вторая по древности (после Николо-Надеинской церкви) каменная церковь на Волжской набережной была построена в середине XVII-го века. Однокупольный храм с шатровой колокольней и еще двумя приделами с небольшими главками безусловно украшает город.
Памятник Савве Мамонтову
Бронзовый шестиметровый памятник промышленнику и меценату установлен на привокзальной площади города в 2008 году в благодарность за строительство железной дороги от Москвы до Ярославля и далее до Архангельска.
Мои видеоролики
[youtube]RTgRrLrVWMw[/youtube]
[youtube]GeYFMHOz-B0[/youtube]
[youtube]6Id6y7wd3Ag[/youtube]
[youtube]Iq_5hjuWMZs[/youtube]
Дешёвый ✈️ по направлению Ярославль
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: