128 материалов по 63 объектам, 2 844 фотографии
- GPS
- Россия, Россия, Астрахань, Петровская набережная
Обелиск пограничникам-защитникам рубежей Отечества
Правда стоял обелиск обращенным лицевой стороной в сторону Каспийского моря и на просьбы вроде "избушка, избушка, стань к лесу задом, а ко мне передом" — не реагировал. Пришлось обойти его вокруг.
На постаменте находилась табличка с названием.
Над названием изображена контурная карта границ Российской Федерации и герб пограничной службы России.
Рядом с памятником находилась еще одна табличка, на которой были указаны причастные к появлению сего памятника.
Установлен обелиск был в День пограничника 27 мая 2017 года в честь пограничников Отечества всех поколений.
Много я видел сооружений в честь пограничников на просторах России, даже в местах, где до границы скакать и скакать на лошади было много-много вёрст. Здесь же памятник-обелиск находится на месте. Ведь сухопутная и морская граница проходят рядом с Астраханью.
Про все поколения — тоже сказано не для красного словца.
Обелиск имеет 4 грани. Если на одной — название, то на трёх других горельефы, посвященные истории пограничных войск.
Мы увидели стрельцов- пограничников, защитников Брестской крепости и современную пограничную стражу.
Пограничную службу при Петре I несли сухопутные части, поселенные войска (ландмилиция) и казаки, а с 1782 до 1827 года согласно Указу Екатерины II «Об учреждении таможенной цепи» — вольнонаемная пограничная стража.
5 августа 1827 года Е. Ф. Канкрин представил на утверждение императору Николаю I «Положение об устройстве пограничной таможенной стражи». В документе отмечалось, что «главные перемены в этом положении состоят в твердом воинском разделении стражи, в назначении воинских командиров…»
К концу XIX века задачи стражи усложнились, что привело к выделению ее из таможенного ведомства. Инициатором преобразований стал министр финансов С.Ю.Витте. Указом Александра III (15 октября 1893 год) был образован Отдельный корпус пограничной стражи (ОКПС), шефом которого стал сам Витте. Указ от 15 октября 1893 года определил в числе основных задач погранстражи борьбу с контрабандой, а также охрану границы.
Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР от 26 мая 1918 года учреждалась пограничная служба, на которую возлагалась защита пограничных интересов РСФСР, а в пределах пограничной полосы— защита личности и имущества граждан.
Героизм пограничников во время Великой Отечественной является общеизвестным историческим фактом. Немало было сделано пограничными войсками для налаживания мирной жизни после войны.
Если говорить о недавнем прошлом, то Федеральная пограничная служба — Главное командование Пограничных войск Российской Федерации (ФПС-ГК ПВ РФ) была создана 30 декабря 1993 года указом Президента Российской Федерации №2318. В своем нынешнем виде ФПС существует с 30 декабря 1994 г. (указ Президента Российской Федерации №2245, согласно которому ФПС-ГК ПВ РФ переименована в Федеральную пограничную службу Российской Федерации). Пограничная служба Российской Федерации является правопреемником всех пограничных структур российского государства.
22 ноября 1922 года началось формирование отряда судов погранохраны побережья Каспийского моря. Первыми пограничными стали сторожевые суда «Куница», «Хорёк», «Выдра», «Ласка», которые более трёх десятилетий были костяком пограничной охраны и на счету которых немало задержаний. Базировались они в Баку.
Во Время Великой Отечественной войны в июне 1941 года отряд пограничных судов НКВД приказом Начальника пограничных войск СССР передан в состав Каспийской военной флотилии ВМФ СССР.
И только в июле 1944 года пограничные корабли и катера, участвовавшие в войне против немецко-фашистских захватчиков, снова возвращены в состав пограничных войск.
С 1988 года Бакинская 17-я ОБСКР стала именоваться 17-й Отдельной бригадой пограничных сторожевых кораблей.
Тесно взаимодействовала с пограничниками Краснознамённая Каспийская флотилия — оперативное объединение ВМФ, которая была основана в ноябре 1722 года при Петре Первом. Главными задачами флотилии, которая уже несколько веков стоит на страже южных рубежей России, остаются обеспечение национально-государственных интересов страны и противодействие терроризму.
Каспийская флотилия участвовала практически во всех военных походах, начиная 1722 года, когда поход императора Петра Первого сопровождался 80 крупными кораблями. С 1867 года главная база переместилась в Баку. Таким образом охранялись рыбные и торговые промыслы, были представлены флотилией промышленные интересы России в Иране.
После распада СССР флот стали делить по бывшим республикам.
Балтийский флот поделили мирно.
Раздел Черноморского флота был труден.
То же самое происходило с Каспийской флотилией. В 1992 году Казахстан и Туркмения не стали принимать участия в делёжке, а вот Азербайджан претендовал на всё имущество флотилии, которое находилось на его территории.
Президент страны Аяз Муталибов заявлял, что Азербайджану принадлежит все виды вооружений, находящихся на территории страны.
Исторически Баку и Астрахань были двумя опорными точками флотилии.
В Баку, как Главной базе, находился штаб, управление флотилии, практически все службы, склады, причалы, 73-я бригада охраны водного района, гидрографическая служба флотилии, разведпункт специальной разведки. Кроме этого, в Баку жили семьи военнослужащих.
С большими трудностями вывези и семьи и флот, 75% которого по договоренностям принадлежало России.
Я рассказывал о Германе Алексеевиче Угрюмове, который обеспечил в 1992 году отход кораблей флота из Баку в Астрахань Горный адмирал ФСБ.
Почему я столько внимания уделил Каспийской флотилии — помимо сотрудничества во время Великой Отечественной войны- пограничники также решали в 1992 году вопросы с перебазированием в Астрахань.
Причём пограничники вывели все свои корабли в Россию, ничего не оставив в Азербайджане.
Командующий Каспийской флотилией Борис Зинин распорядился выделить пограничникам контейнеры для вывоза имущества.
9 декабря 1992 года передислокация пограничников в Астрахань была завершена. Знамя части на Астраханскую землю доставил водолаз старший мичман Леонид Александрович Титченко, обмотав полотнище вокруг своего тела.
12 июня 1993 года первый пограничный сторожевой корабль теперь уже Астраханской бригады вышел на службу.
- Адрес:
Россия, Астрахань, Петровская набережная
- Дополнительная информация:
Информация об истории пограничной службы взята: magazines.gorky.media
Дешёвый ✈️ по направлению Астрахань
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Обмотать знамя вокруг своего тела тем самым сохранив его, дорогого стоит. Сродни подвигу.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Традиции продолжают жить
Комментарий понравился: