1027 материалов по 683 объектам, 12 968 фотографий
- GPS
- Россия, г. Саратов, ул. Лермонтова, д. 14
- (8452) 23-10-05
- vladim.cerkov.ru/
Утраченные храмы Саратова. Вдоль Волги
До революции со стороны Волги Саратов привлекал блеском куполов своих храмов.
Изначально церкви на Руси строили из дерева. Буйство «огненного петуха», частенько гулявшего по городам и весям деревянных городов, не щадило ни жилые дома, ни церковные.
Первая деревянная церковь появилась на Музейной площади еще в 1674 — 1675 годах.
Ныне существующий Троицкий собор был заложен в 1689 году. За время своего существования собор имел несколько названий — Троицкий, Свято-Троицкая церковь, Старо-Соборная церковь и Саратовский Троицкий (Старый) собор. Парадоксально, но факт — до революции храм многократно горел, признавался аварийным, закрывался на время и ремонтировался, а после революции большевики его не разрушили. И хотя в 1937 году Троицкий собор был закрыт, но уже в 1947 году был возвращен Православной Церкви.
Самый древний храм оказался самым живучим, а вокруг него по церквям словно Мамай прошёл.
Поднимемся на квартал выше от Троицкого собора вверх по улице Московская до улицы Чернышевского.
Ничего о храмах не напоминает, но обойдём многоэтажный дом, где ныне находится магазин «Юбилейный».
Увидим незастроенное пространство.
На этом месте, включая место под зданием, находилась церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Никольская церковь).
По некоторым данным построена церковь была в 1670 году. Здание было каменным, несколько раз горела, затем была перенесена на новое место, но от судьбы не уйдёшь. В советское время была разрушена.
Троицкий собор находится на улице Лермонтова, которая до 1935 года называлась Покровской. С 1935 года улица стала Музейной, т. к. на ней находится краеведческий музей, в 1962 году стала Пароходной, а с 1964 года получила имя Лермонтова, который согласно легенде приезжал в гости в дом Устинова, в котором краеведческий музей собственно размещается.
На углу улицы Лермонтова и Троицкого Взвоза находится хорошо сохранившееся здание.
На нём табличка.
Это здание — единственное, что напоминает о том, что здесь когда-то находилась Казанская церковь.
Казанская деревянная церковь (Казанской Божьей Матери) была одна из старейших в Саратове. После пожара 1712 года церковь была возведена из камня. В самом начале ХХ века разразился скандал. живописцы Павел Кузнецов, Пётр Уткин и Кузьма Петров-Водкин сделали росписи церкви, которые были вскоре уничтожены по решению суда. Жаль фотографий не сохранилось, было бы интересно, что же крамольного было в росписях.
А потом заполыхал пожар революции и храмы стали исчезать один за другим. Не минула сию участь и Казанскую церковь, которая была снесена в 1930-е годы прошлого века. А вот дом причта сохранился.
В середине фотографии видна крыша здания, построенного на месте церкви.
Летом тяжело снимать здания из-за зеленой листвы, закрывающей дома. Так выглядит вход во двор здания
и вид со стороны улицы Челюскинцев.
Пойдём дальше по улице Лермонтова. Про уничтоженный монастырь Прогулка вокруг уничтоженного старинного женского монастыря я уже рассказывал.
Идём дальше.
Перед революцией в Саратове было три единоверческих храма. Одним из этих храмов была церковь с престолом в честь Покрова Пресвятой Богородицы, которая была построена период с 1780 по 1813 год.
Помимо самого храма на его территории размещалась с 1 октября 1880 года богадельня. В 1888 году для богадельни было построено купцом А. П. Павловым новое кирпичное здание, в мезонине которого разместилась с 1889 года домовая церковь в честь Святой Троицы. В шестидесятые годы прошлого века церковь была разрушена, на его месте располагается пятиэтажный дом, расположенный вдоль Набережной Космонавтов.
Справа видны решетки, ограждающие бывшее здание богадельни, которое сохранилось.
С улицы Лермонтова можно спуститься во двор, проезд на набережную был закрыт из-за её ремонта, начавшегося в весной 2021 года.
Так выглядит бывшее здание богадельни со двора.
Долгое время, с 1939 по 2011 год, здание принадлежало Министерству обороны СССР, а затем России. Здесь размещались различные военные подразделения, а с 2009 по 2011 год здание пустовало, приходя постепенно в состояние ветхости. Видимо поэтому в 2011 году здание было передано православной церкви. Восстановить старинный храм невозможно, никто не будет сносить большой пятиэтажный дом. Поэтому возникла идея обустроить храм в здании бывшей богадельни, благо там когда-то уже был домовой храм. 4 мая 2014 года 4 мая 2014 года.
Возникла проблема с названием.
Ведь Свято-Троицкий собор в Саратове существует и находится в нескольких кварталах от бывшей богадельни. Поэтому старое название домовой церкви не подходит.
Взять название снесённого храма? Но в Саратове есть православный храм в честь Покрова Божьей Матери.
Епархия решила освятить будущий храм в честь Владимирской иконы Божией Матери. С 10 мая 2015 года начались в храме богослужения.
Когда я был в музее Н. Г. Чернышевского Осенним днём в усадьбе Чернышевских и Пыпиных , то обратил внимание на макет улицы, расположенный под стеклом.
«Что это за храм, большой и красивый на макете? Что-то не припомню такого» — задал вопрос не очень общительной женщине-экскурсоводу.
Она оживилась и радостно защебетала, резко сменив хмурую маску на нормальное человеческое лицо: «Это Сергиевская церковь, известная также как Нерукотворно-Спасская. В ней служили дедушка и батюшка Николая Гавриловича. Была расположена рядом с усадьбой.»
Мысленно обозрев прилегающие окрестности и не вспомнив никаких церквей, сказал: «Но поблизости вроде нет церквей».
В ответ услышал грустную историю. Сергиевская церковь была построена в 1825 году. Средства на её возведение были выделены коллежским советником и губернским прокурором Василием Максимовичем Максимовым. Короток был век храма — как раз около века. В середине тридцатых годов церковь снесли.
В августе 2021 года я побывал около бывшей церкви.
От предыдущего храма мне пришлось вновь подняться на улицу Чернышевского и пройти несколько кварталов в сторону Заводского района.
Это здание пригодилось в годы Великой Отечественной Войны. Буквально с первых дней войны здесь разместился эвакуационный госпиталь, об этом напоминает мемориальная табличка.Просуществовал госпиталь до 1945 года, когда был организован на базе эвакогоспиталя № 995 Саратовский научно-исследовательский институт ортопедии и восстановительной хирургии Наркомздрава РСФСР согласно Приказа Народного комиссара здравоохранения РСФСР № 472-о от 19 ноября 1945 года.
Долгое время название медицинского учреждения звучало немного иначе: Саратовский НИИ травматологии и ортопедии (СарНИИТО). Сейчас — НИИ травматологии, ортопедии и нейрохирургии (НИИТОН) Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского
В СарНИИТО работало много замечательных людей, но мемориальные доски установлены лишь в честь профессора, Почётного гражданина Саратова и Саратовской области, Жадёнова Игоря Ивановича
и Героя Советского Союза Василия Федоровича Яковлева.
Здесь также сохранилась богадельня, хотя храм был снесён.
В начале прошлого века перед своей смертью надворный советник Павел Степанович Миловидов (1826 -1906) пожертвовал деньги на строительство богадельни при Сергиевской церкви.
Интересен жизненный путь Миловидова,. Родившись в семье обер-офицера, он уже в 35 лет был награждён орденом Святого Владимира четвертой степени, что дало ему права потомственного дворянина. Надворным советником Павел С тепанович стал в 1884 году.
Богадельня была построена уже после смерти П.С, Миловидова, её строительство было завершено в 1911 году. Саратовские газеты того времени сообщили, что 15 апреля 1912 после поздней литургии назначено открытие и освящение новой богадельни имени П. С. Миловидова при Сергиевской церкви на Большой Сергиевской улице. Автором проекта здания был известный саратовский архитектор П. М. Зыбин. После победы советской власти здание не было снесено, как Сергиевская церковь, и в нём расположилась больница водников. Ныне здесь — МСЧ № 3 ФМБА.
- Адрес:
г. Саратов, ул. Лермонтова, д. 14
- Телефон:
(8452) 23-10-05
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Саратов
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Пожалуйста! Жаль, что частично Саратов потерял старинный облик