344 материалa по 99 объектам, 7 055 фотографий
- GPS
- Россия,
Новгородский Кремль
Осмотр замкнутых стенами исторических территорий, каким является один из лучших российских Кремлей – Новгородский, я обычно, если позволяет время, делаю в два этапа. Надо осмотреть достопримечательность снаружи – в Новгороде это два километра приятной прогулки вокруг полутора-километровой стены, и внутри. Так как передо мной всегда стоит задача отснять фото и видео материал, я руководствуюсь положением солнца и освещением, отдавая первоначальное предпочтение внешнему или внутреннему осмотру. Обойдя вокруг Кремля, вы увидите девять сохранившихся башен из общего количества двенадцати, которые были здесь когда-то. Это: Спасская, Дворцовая, Княжая, Башня Кокуй, Покровская, Златоустовская, Митрополичья, Фёдоровская и Владимирская. Каждая башня достойна отдельного описания. На данном ресурсе имеется отдельный объект — Башня Кокуй. На эту башню возможно подняться. Шесть башен вы сможете обойти по стене, если воспользуетесь экскурсией «Боевой Ход». При этом открываются замечательные панорамы, как на внутреннюю часть Кремля, так и на Волхов и его противоположный берег.
Башня Кокуй
Забраться на эту башню высотой 38 метров, безусловно, надо, если вы любитель панорамных видов, тем более вооруженный фото и видеотехникой. За это с вас возьмут 100 рублей, но не огорчайтесь, так как наряду с панорамой вы обогатитесь лицезрением интерактивной экспозицией на историческую тему. Необычное, но какое-то родное название башни имеет разные объяснения, начиная от практического использования башни как новгородской каланчи, кончая традиционно русского посыла кого-то "на кокуй". А также этимологического объяснения как "кокошника".
Владычный двор Новгородского Кремля
Владычный двор, расположенный в северо-западной части Новгородского Кремля, является его самой старой частью. Он существовал здесь еще до постройки Софийского Собора. Впоследствии был окружен крепостью. Долгое время существовал в виде крепости внутри крепости Кремля (или городом в городе).
Сейчас Владычный двор включает Грановитую (Владычную) палату, Никитский корпус, Митрополичьи покои и Епархиальный дом. Архиепископский дворец не сохранился. Продолжаются интенсивные археологические исследования.
Боевой Ход Новгородского Кремля
Боевой ход — участок стены Новгородского Кремля, по которому можно пройти пешком от Тайничных водяных ворот до Спасской башни. Участок получился довольно длинным через место, где когда-то находилась Пречистенская и Борисоглебская башни, а также через существующую Дворцовую башню. Открываются замечательные виды на Волхов, Ярославово Дворище, а также внутреннюю часть Кремля.
понедельник-воскресенье: с 10.00 до 18.00, перерыв с 14.00 до 15.00, выходной – среда
С 1 октября: с 10:00 до 18:00 (суббота, воскресенье), обеденный перерыв с 13:00 до 14:00. Выходные дни: понедельник – пятница
Боевой ход закрыт на осенне-зимний период (с ноября по май)
Митрополичья башня Новгородского Кремля
Митрополичья башня находится в северо-западной части Новгородского Кремля на территории Владычного двора. Вместе с соседней Федоровской башней они отличаются своей цилиндрической формой. Всегда имела кирпичную облицовку, тогда как остальные башни выбеливались известью.
Федоровская башня Новгородского Кремля
Федоровская башня — северная башня Новгородского Кремля. Ранее была проезжей, теперь — глухая. Свой современный цилиндрический вид приняла в XV веке. Находится на территории Владычного двора.
Владимирская башня Новгородского Кремля
Владимирская башня — северо-восточная башня Новгородского Кремля. Получила такое название по находившейся здесь надвратной Владимирской церкви. Раньше была проезжей -дорога вела из Кремля в Людин конец.
Дворцовая башня Новгородского Кремля
В Дворцовую башню Новгородского Кремля можно пройти по "Боевому ходу" — верхней части стены, выходящей на Волхов. Сейчас башня — полая. Там устроена историческая экспозиция с фрагментами рыцарских доспехов и живописных полотен со сценами средневековых сражений.
Спасская башня Новгородского Кремля
Спасская башня — самая южная Новгородского Кремля. Так же как и Княжая башня изображена на пятирублевой банкноте. В 1991 году обрушилась стена именно между этими башнями. Выглядит очень изящно благодаря Дозорной вышке на пятнадцатиметровом шатре. Названа по имени церкви Спаса Преображения, утраченной к нашему времени. Когда-то была проезжей, через нее проходила улица в Людин конец.
Княжая башня Новгородского Кремля
Княжая башня расположена в южной части Новгородского Кремля между Спасской башней и башней Кокуй. Использовалась под архив. Почему-то именно этой башне "повезло" быть изображенной на 5-и рублевой российской банкноте, хотя она ничем не выделяется среди остальных 8-и сохранившихся башен. Разве что, именно между Княжей и Спасской башней упал участок стены в 1991 году. Может быть, поэтому и падает постоянно рубль. Знали бы об этом лица, принимавшие решение о размещении башни на банкноте, может быть, выбрали бы другую башню, и рубль бы стоял крепко, хаха!
Златоустовская башня Новгородского Кремля
Златоустовская башня — первая башня Новгородского Кремля, которую можно увидеть, если обходить детинец по внутреннему периметру против часовой стрелки, войдя в него через Воскресенские ворота. Башня получила имя по находившейся в этом месте церкви Иоанна Златоуста. Свой нынешний облик башня приобрела после перестройки в конце XV-го века. Использовалась и как караульня, и как тюрьма, и как архив, и как основное помещение музея.
Покровская башня Новгородского Кремля
Покровская башня — одна из девяти сохранившихся и отреставрированных башен Новгородского Кремля. Высота кирпичной части составляет 18 метров, над ней — 13-и метровый деревянный шатер. Впервые упоминается в 1305 году одновременно с построенной здесь же одноименной Покровской церковью. Нынешний вид приобрела в конце XVII века. Использовалась и как женская тюрьма, и как женская богадельня и под архивы.
Кремлевский парк
Новгородский Кремль с трех сторон окружен замечательным парком, отделяющим его от городской суеты. С четвертой стороны — величавый Волхов. Проходя через парк перед посещением Кремля, внутренне подготавливаешься к осмотру достопримечательностей. Закончив осмотр, можно душевно отдохнуть в тени деревьев, через которые просматриваются кирпичные стены Детинца. В парке есть красивый фонтан, посвященный первопроходцу Садко, сувенирные лотки и детские развлечения.
Церковь Андрея Стратилата
Крошечная церковь Андрея Стратилата привлекает внимание, так как она, как кажется, занимает несоразмерно много места в юго-восточной части Новгородского Детинца. Это становится понятным, когда узнаешь, что в свое время она была лишь приделом большого Борисоглебского собора, который, к сожалению, не сохранился. Будем надеяться, что и его когда-нибудь восстановят...
Софийская звонница
Софийская звонница, безусловно, является весьма значимым с исторической точки зрения архитектурным сооружением Новгородского Кремля, так как является одной из самых древних российских звонниц. Ее строительство относят к середине XV века. После этого она неоднократно разрушалась, реконструировалась и приняла современный вид в середине XVIII века. Рядом со звонницей можно увидеть несколько исторических колоколов XVI-XVII веков, в том числе 1600-пудовый колокол. Внутри звонницы также имеется колокольная экспозиция. С верхнего яруса открываются уникальные виды на Софийский Собор и Волхов.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы — одна из сохранившихся и восстановленных после войны церквей Новгородского Кремля, примыкающая к одноименной башне. Первое упоминание о деревянной церкви — в 1309 году, когда в западной части Кремля еще существовала Прусская улица. Каменная церковь возведена в XVI веке. От нее сохранилась часть кладки. Нынешний вид церковь приобрела в XVII веке.
Лихудов корпус Новгородского Кремля
Лихудов корпус – одно из заметных исторических зданий Новгородского Кремля. Его возвели в 1670 году. Ранее на его месте был архиепископский дворец. Свое название корпус получил благодаря греческим ученым монахам – братьям Лихудам, основавшим в нем Греко-славянское училище. Теперь здание приспособлено под выставочный зал. Вы сможете увидеть здесь различные выставки. Когда я был там, работала выставка, посвященная произведениям художественного промысла из собрания Новгородского музея-заповедника.
Мемориал «Вечный огонь славы» в Новгородском Кремле
Мемориал «Вечный огонь славы» находится в Новгородском Кремле рядом со Златоустовской башней. Вечный огонь был зажжен на Марсовом поле Ленинграда и перенесен в Великий Новгород в 1965 году. На лицевой стороне высечены слова Даниила Гранина: «Основа жизни — мужество народа, и в подвигах бессмертие его», а также надпись «Здесь лежат солдаты Великой Отечественной войны. Они сделали всё для Победы. Вечная слава им».
С 1975 по 1986 годы существовал почетный караул школьников.
Мои видеоролики
[youtube]yM4qS0Iz2Ok[/youtube]
[youtube]7olx_0yFYoM[/youtube]
[youtube]-8eCojGHS8g[/youtube]
[youtube]UyTJGigZIeI[/youtube]
[youtube]H3EicCJJ-rs[/youtube]
[youtube]_84SQnv6iXY[/youtube]
[youtube]lK44LuHPzBo[/youtube]
[youtube]9vxZLTKwqDY[/youtube]
[youtube]13z5zyDVnh8[/youtube]
[youtube]WEUPNnj-xNk[/youtube]
[youtube]HTNTevOX9VI[/youtube]
[youtube]RoUWQFbVfxc[/youtube]
Дешёвый ✈️ по направлению Великий Новгород
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: