Вырица

Вырица

LAT
  • 59.39738N, 30.30847E
  • Я здесь был
    Было: 13
    Хочу посетить
    37

    2 материалa по 1 объекту,  27 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки, другое
    • GPS
    • Россия, 188380, Ленинградская обл., Гатчинский р-н, пос. Вырица, пр. Кирова, д. 49
    • +7 (81371) 4-92-33
    Фотографии
    Карта
    15 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Храм Казанской иконы Богоматери,Серафим Вырицкий и ад земной

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, другое
    18 сентября 2022 года||
    GPS
    |6 (3)| 31| 51911
    5
    В этом году мне посчастливилось побывать в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре. История этого монастыря, четвертого удела Божией Матери на Земле (после Иверии, Афона и Киева), сама по себе очень интересна и удивительна. Основателем и покровителем Дивеевской женской обители был Великий подвижник Русской церкви и один из наиболее почитаемых монахов в ее истории – преподобный Серафим Саровский. Здесь же находится и рака с мощами Святого Чудотворца.
    1

    Автор: Hanya


    Но сейчас не об этом. Мне хочется вернуться к воспоминаниям 2005 года, когда я еще только искала свой путь к Богу. Однажды по рабочим вопросам мой путь лежал в Вырицу. Ездила я со своей подругой и коллегой, и, закончив дела официальные, решили прогуляться до православного храма в самом поселке Вырица, что находится в Ленинградской области, в 70 км от Петербурга. Идти до него было километра 3, но поход оправдал себя увиденным.
    3

    Автор: Hanya


    Красивый деревянный храм в честь Казанской иконы Божьей Матери был построен в древнерусском стиле, освящен в 1914 году и посвящён широко отмечавшемуся по всей России трёхсотлетию дома Романовых. Архитектором сооружения был М.В.Красовский.
    2

    Автор: Hanya


    Надо сказать, что юбилей дома Романовых означал преодоление смуты путем воцарения на Московский престол династии Романовых. Вот по этому поводу и возводилось множество храмов. Так в Петербурге появился собор Федоровской иконы Божьей Матери, Феодоровский Государев собор в Царском Селе и храм Преображения Господня в Тярлево. Строительство храма в Вырице стал еще одним проявлением памяти 300-летия Дома Романовых.
    5

    Автор: Hanya


    Почему в Вырице? Все просто, излюбленные для летнего отдыха петербуржцев Царское Село и Павловск к началу ХХ века исчерпали свой ресурс и полностью были застроены дачами. Развивающееся железнодорожное сообщение с Северной столицей (Московско-Виндаво-Рыбинской ж.д.) способствовало быстрому развитию и застройке возникшего поселка на излучине реки Оредеж. Чистые воды реки, песчаные берега, сосновые и еловые леса создавали благоприятный климат для летнего отдыха. Да так, что генпланом 1909 года было запланировано даже строительство театра в поселке и прокладка трамвайных путей. Все это привело к тому, что площадь застройки в Вырице оказалась больше, чем в Павловске и Царском Селе. Именно этот факт потребовал строительство второго православного храма.
    1

    Автор: Hanya


    «Храм Казанской иконы Божией Матери стал архитектурной и смысловой доминантой Княжеской долины. Архитектор применил оригинальные конструктивные решения, которые позволили создать самую высокую шатровую церковь в окрестностях Петербурга — 41,5 м до основания креста. В пояснительной записке к проекту М. В. Красовский пишет: «…авторы проекта церкви для Вырицы руководствовались как для плана, так и для фасадов теми принципами, которые господствуют в церквах олонецких и вологодских, совмещая их с требованиями нынешней техники». В основе архитектурно-планировочного решения лежит крест, усложнённый приделами-верандами. Композиция построена на энергичной пластике выступающих кровель, крылец, необыкновенной звонницы — трёхпролётной, выполненной в виде прорезанных срубов и установленной на западной оконечности притвора».
    2

    Автор: Hanya


    Церковь проектировалась как летняя, однако в 60-х годах прошлого века в подвале была установлена котельная, и теперь сюда можно приезжать на службу и зимой.
    1

    Автор: Hanya


    Чуть-чуть поплутав по улицам, мы, наконец, видим среди сосен шатровый купол деревянной церкви и подходим к ее воротам. А потом заходим внутрь двора, а затем и в сам храм. Я тогда ничего не знала о том, что он широко известен благодаря канонизации похороненного здесь на погосте всероссийского старца, преподобного Серафима Вырицкого. Позднее я нашла материалы из интернета, и сегодня хочу поделиться ими.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Фигура Серафима Вырицкого также значима для Петербурга, как и Ксения Петербургская, ведь недаром РПЦ причислила его к лику святых в 2000 году. Несмотря на раннюю потерю отца в 10-летнем возрасте, Василий Николаевич Муравьев (так звали в миру Серафима Вырицкого), стал купцом и слыл одним из самых богатых людей России своего времени. И вот уже в сознательном возрасте он и его жена по обоюдному согласию раздали имущество и приняли монашеский постриг. В 1930 году после закрытия Александро-Невской лавры в Вырицу переехал духовник лавры — 64-летний старец иеромонах Серафим. Последние 16 лет они прожили в поселке Вырица. У святого был дар прозорливости, он помогал людям советами и молитвой.

    Обойдя вокруг храм, мы заходим внутрь и там нас окутывает золотой божественный свет, льющийся казалось бы откуда-то сверху. Однако, это заслуга архитектора, который именно так расположил оконные проемы, которые способствовали бы движению света во время богослужения.
    Из интернета
    2

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Самым впечатляющим должен был стать дубовый иконостас тонкой резьбы, украшенный изысканной живописью строгановского письма, выполненной по рисункам М.В.Красовского. Иконостас невысокий, в два яруса, и сделано это было тоже сознательно, чтобы световой поток из 3-х больших алтарных окон беспрепятственно лился внутрь церкви к молящимся.

    Только позднее я узнала, что главный иконостас Казанской церкви в 1921 году был заменен иконостасом из Никольской церкви приюта братьев Брусницыных. И здесь стоит привести сведения, почерпнутые мной из интернета:

    «Созданный в 1897–1898 годах на фабрике братьев Брусницыных, он был украшен работами профессора исторической живописи Н.А.Кошелева (1840–1918), одного из авторов главных росписей храма Христа Спасителя в Москве. Основные иконы были утрачены во время Великой Отечественной войны. В Казанской церкви сохранились всего пять произведений:
    — тондо «Святая Троица» в иконостасе,
    — икона святых равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены,
    — иконы «Всех скорбящих Радость» и «Благословение детей»,
    — мозаичная икона святителя Николая, выполненная по эскизу Кошелева известным мозаистом, профессором Академии художеств М. И. Зощенко (1857–1908), отцом известного писателя»
    .
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Помещение кажется небольшим, и каково же было наше изумление, что он легко может вместить до 700 верующих.

    Именно в этом храме молился преподобный Серафим Вырицкий. Как водится в нашей истории, храм был закрыт в 1938 году. Иконы, убранство, церковную утварь служителям и прихожанам удалось сохранить.
    2

    Автор: Hanya


    Главными святынями храма являются мощи преподобного Серафима Вырицкого, которые покоятся под спудом в часовне у северной стороны храма; Казанская икона Божией Матери (родовая икона семьи Муравьёвых), частицы святых мощей преподобного Серафима Саровского и др. Также в храме находятся особо почитаемые верующими образы: Иверская икона Пресвятой Богородицы, принадлежавшая женскому монастырю в Вырице, закрытому в 1930-х годах; великомученика и целителя Пантелеимона и преподобного Серафима Саровского (келейные иконы святого Серафима Вырицкого, подаренные храму его родственниками).

    В последние годы я часто думаю о том, как близко подобрались фашисты к моему родному городу, и что в это время происходило в тех местах, которые они оккупировали. Так, в Вырице разместилось подразделение, сформированное из румынских солдат, которые в большинстве своём были православными. В начале войны местные жители добились у немецкого командования открытия Казанской церкви, и службы в ней возобновились в 1941 году. Она не закрывалась и после победы над фашистами.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Что касается самого преподобного Серафима Вырицкого, то, несомненно, он обладал даром пророчества. В те страшные для церкви годы гонений, он говорил о ее грядущем возрождении. Более того, он конкретизировал свои слова тем, что будет восстановлена Свято-Троицкая Сергиева Лавра, монастыря в Дивеево. Говоря же об Александро-Невской Лавре, он предсказывал, что вначале государство вернет РПЦ Свято-Троицкий собор Лавры, а затем и всю ее передадут монашеству. Также он говорил о неминуемом переименовании Ленинграда в Санкт-Петербург.
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета


    А еще мне хочется рассказать о том аду, который устроили немцы в этом райском уголке, и это был обустроенный в Вырице концентрационный лагерь. Для детей! Он был оборудован на территории довоенного пионерского лагеря «Костер», принадлежавшего ленинградской швейной фабрики имени Володарского. Здесь принудительно содержались дети из прифронтовой полосы под Ленинградом. Так, только из Мги сюда был перевезен целый детский сад в количестве 60 человек возрастом от пяти до шести лет. Детей заставляли работать на полях и в лесу, и все это была невероятно жестокая жизнь маленьких рабов.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Святой Серафим Вырицкий заботился о детях-узниках концлагеря в Вырице во время Великой Отечественной войны. В годы войны он повторил подвиг Преподобного Серафима Саровского, простояв 1000 дней и ночей на камне, вымаливая Победу.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    На территории храма имеется источник в целебной водой, и есть зафиксированные случаи исцеления болящих, употреблявших эту воду. И если вам удастся посетить этот храм, то не забудьте помолиться у мощей Святого преподобного за всех погибших, включая и деток, содержавшихся в неимоверных условиях в концентрационном лагере Вырицы, и ушедших из ада земного к раю небесному!
    • Адрес:

      188380, Ленинградская обл.,
      Гатчинский р-н,
      пос. Вырица,
      пр. Кирова, д. 49

    • Телефон:

      +7 (81371) 4-92-33

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    15 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Вырица
    сообщить модератору
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      18 сен 2022, 22:07
      удалить
      И величие и ад всё вмещает это святое место. Спасибо, Танюша, что поделилась....
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      18 сен 2022, 22:35
      удалить
      Как оказалось, сколько всего мы не знаем даже про те места, которые неподалеку и ныне являются курортами и дачными местами.
      Спасибо, Ирина
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      14 окт 2022, 22:04
      удалить
      Значимое место и значимая часть истории. Интересно конечно что 300-летие дома Романовых совпало с началом их быстрого заката, уже буквально через год, 108 лет назад
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      14 окт 2022, 22:10
      удалить
      Игра цифр, а за ними всегда разные события...
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      16 окт 2022, 13:36
      удалить
      Все взаимосвязано в нашей жизни- вера, смерть. Жутко смотреть на детей за колючей проволокой. Это несовместимые виды.
      Заметка заставляет задуматься.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      16 окт 2022, 16:11
      удалить
      Мы, безусловно, знали о концентрационных лагерях, но я даже предположить не могла, что эти зверства были совсем рядом... Это сильно потрясло меня.
      Это надо знать и об этом надо говорить, чтобы не выветрилось из памяти.
    Наверх