Киров

Киров

LAT
  • 58.59608N, 49.66266E
  • Я здесь был
    Было: 112
    Хочу посетить
    550

    67 материалов по 36 объектам,  934 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    развлечения, природа
    • GPS
    • Россия, Киров, Приуралье, Россия
    Фотографии
    Карта
    25 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    AFINAPOST
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011

    Хлыновское побоище и Свистопляска

    Достопримечательности → развлечения, природа
    21 января 2022 года||
    GPS
    |11 (8)| 54| 54814
    5
    Когда говорят о старых названиях города Кирова в Приуралье, используют цепочку названий: Хлынов — Вятка — Киров. Три в одном.
    8

    Автор: AFINAPOST



    Киров — город в Российской Федерации, расположен на Кикиморской горе, на живописных берегах реки Вятка в 896 километрах от Москвы. Город был основан в 1181 году первыми русскими переселенцами, заселявшими Вятский край. Первое упоминание о городе Вятке датируется 1374 годом в связи с походом новгородских ушкуйников на главный город Волжской Болгарии — Болгар.
    Великий Новгород. Церковь новгородских ушкуйников
    Болгар - древний город Волжской Булгарии

    От новгородцев и пошло название Вятка, от протекающей здесь одноимённой реки. В 1457 году в городе, в устье реки Хлыновица (ныне — Хлыновка) был построен кремль, получивший название Хлынов. По названию кремля вскоре весь город стал называться Хлынов, хотя продолжало употребляться и название Вятка.
    9

    Автор: AFINAPOST


    В 1780 году Хлынов указом императрицы Екатерины Великой был официально переименован в Вятку. В 1934 году, после убийства советского партийного деятеля Сергея Мироновича Кирова, уроженца Вятской губернии, Вятка была переименована в город Киров.
    9

    Автор: AFINAPOST



    Вятская земля самобытный, интересный край. Чего только стоит местная легенда о побоище XV века в Раздерихинском овраге в Хлынове. По сути, тайны этого сражения так и не разгадали...
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    8

    Автор: AFINAPOST



    "Своя своих не познаша" — так написал древний летописец.
    "…В лето же 6929-е в стране ж земли Вятския жителя Анфала и сына его Стефана нашедши ратию Михало Росохин с товарыщи убили 5000 елдиковъ"
    6

    Автор: AFINAPOST



    По древней местной легенде, в 1418 году произошла знаменитая битва между вятчанами и устюжанами. Битва состоялась ночью в глубоком овраге, который прорезает высокий берег реки Вятки к центру города, названном позже Раздерихинским.
    По одной из версий, жители Великого Устюга пришли на помощь вятчанам для обороны от татар осадившим город. Союзники подошли к городу в ночной темноте — хлыновцы не ожидали помощи и приняли устюжан за врагов и напали на них, когда те поднимались в гору оврагом, а устюжане решили, что город сдан и на них напали татары.
    Кровопролитная битва продолжалась всю ночь, и только с первыми лучами солнца и те, и другие увидели, что происходит братоубийство. Погибших похоронили в общей могиле и в память этого несчастного случая поставили на краю оврага деревянную часовню.
    9

    Автор: AFINAPOST


    В старые времена Раздерихинский овраг являлся северной границей Хлынова, и жители города действительно не раз держали на его берегах оборону. Факт ряда сражений между вятчанами и устюжанами также указан в летописях. Более того – вражда между жителями двух городов длилась свыше 100 лет! Однако никаких сведений о сражении именно под Хлыновым в летописях не сохранилось.

    По другой версии: устюжане сами, в союзе с московскими князьями хотели захватить город.
    Великий Устюг был основной опорой Москвы в её борьбе за объединение русских земель на севере. И в 1489 году, когда Хлынов был взят войском Ивана III, в этой победе немалую роль сыграла устюжская рать. После присоединения Вятки к Московскому царству и выселения вятчан в Московские земли, в Хлынов прибыло много устюжан.
    Они поселились на окраине города, в Пятницкой слободе вдоль Раздерихинского оврага. Устюжане принесли с собой поминовение своих предков-устюжан. Одновременное поминание умерших в далёком прошлом вятчан и устюжан было связано с преданием о братоубийственной битве по роковой ошибке, что и привело к появлению мифа.

    Если "по ошибке", тогда отчего появился в память о тех трагических событиях вятский народный праздник "Свистопляска"? Получается, похоронили массу народа, помолились, а на поминках за души умерших, вместо траура пустились в пляс под свист глиняных свистулек?
    9

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST


    Не отмечалась ли после панихиды победа над "столетним врагом"?
    6

    Автор: AFINAPOST



    Ежегодное поминовение погибших переходило в праздник "Свистопляски" с катанием по спуску Раздерихинского оврага глиняных шаров, кулачными боями, песнями, свистом и плясками. На Свистопляске продавались глиняные фигурки "в честь вдов, оставшихся после сражения".
    7

    Автор: AFINAPOST



    В русском языке свистопляска — хаос, неразбериха и беспорядок. Сочетание скорби и веселья, даже разгула, не вызывало осуждения, а воспринималось как должное: этим думали победить смерть и утвердить жизнь! От названия праздника "Свистопляска" происходит одно из старинных, почти позабытых сегодня, прозвищ вятчан — свистоплясы и слепороды, аки своих не познаша.
    8

    Автор: AFINAPOST



    В деревянной часовне у Раздерихинского оврага в начале XIX века стоял памятный крест с вырезанной на нём датой – 1592 год. Надпись на обратной стороне креста сообщала о том, что он поставлен при царе Феодоре Иоанновиче и патриархе Иове. По преданию, крест установил сам Трифон Вятский Чудотворец.
    6

    Автор: AFINAPOST


    В 1866 году по инициативе вятского губернатора взамен ветхой деревянной часовни российский архитектор Николай Александрович Андриевский составил проект каменной часовни.
    В 1875 году она была построена и освящена.
    8

    Автор: AFINAPOST



    С панихиды в этой часовне в четвертую субботу после Пасхи начинался Вятский праздник «Свистопляска». В палатках торговцев, что стояли у ограды Александровского сада, продавались сладости и игрушки. Мастера слободы Дымково продавали глиняные свистульки и глиняные шарики (шарыши). Стоявшие наверху горожане скатывали или просто кидали их на дно оврага. А внизу бегали мальчишки и подбирали уцелевшие шары, чтобы потом вернуть их торговцам, а вырученную мелочь обменять на лакомства. Непременным атрибутом праздника были кулачные бои до первой крови, борьба, обильные возлияния.

    В 1658 году с открытием Вятской и Великопермской епархии, центром которой стал город Хлынов, положение изменилось. Борьба с языческими пережитками "Свистопляски" через многие годы увенчалась первыми успехами только на рубеже XVIII и XIX веков, когда главный акцент дикого праздника был перенесён с тризны и игрищ на церковную панихиду по убиенным.
    9

    Автор: AFINAPOST

    .
    8

    Автор: AFINAPOST



    На рубеже XVIII и XIX веков, овраг стал называться Раздерихинским — историческая легенда породила топографическую ошибку. Исконное название – Вздерихинский, так он назван на плане 1759 года. Вздираться — означает "взбираться; влезать с трудом по неудобному месту; с усилием подняться вверх, на гору". Высота оврага более 60 метров.
    8

    Автор: AFINAPOST


    В 1830 годы выравнивая дно оврага, чтобы проложить ровную дорогу на перевоз и пристань, на крутом повороте землекопы сняли до трёх метров глины. Ломовые извозчики на телегах поднимали наверх, к купеческим лабазам сотни и тысячи пудов товара доставляемого в Вятку речным транспортом. Этим же путем попадали в город те, кто прибывал на пассажирских пароходах или на пароме с другого берега реки.
    5

    Автор: AFINAPOST



    Овраг делит центр и северо-запад Александровского сада. Этот образец садово-парковой архитектуры классицизма создал сосланный в Вятку автор храма Христа Спасителя петербуржец и масон Александр Витберг. Ему же Вятка обязана и Александро-Невским собором.

    Вятский праздник "Свистопляска" тесно связан с популярным народным промыслом — Дымковская игрушка. Простецкие глиняные свистульки к празднику производились в Дымковой слободе за рекой. В процессе приготовления игрушки были задействованы целые семьи – все вместе месили глину, лепили, сушили и обжигали получившиеся фигурки. Дымковские игрушки – это уникальные глиняные игрушки разных форм, раскрашенные яркими красками. Статуэтки так понравились детям и взрослым, что их стали изготавливать круглогодично, а в XIX веке производство игрушки в Вятской губернии стало массовым.
    8

    Автор: AFINAPOST


    Летом 1806 года началось строительство плавучего моста через реку Вятку, который должен был связать город со слободой, где жили мастера по глиняным изделиям и художники по росписи керамики.
    Использование широкой гаммы цветов, в которой много красного, жёлтого, синего, зелёного, алого, придаёт игрушке особую яркость и нарядность. Наиболее распространённые сюжеты: няньки с детьми, водоноски, бараны с золотыми рогами, индюки, петухи, олени, молодые люди, скоморохи, барыни в пышных юбках и шляпках.

    В 2011 году в городе Кирове был открыт музей «Дымковская игрушка: история и современность», фонд которого насчитывает более 700 уникальных экспонатов. Сегодня Дымковскую игрушку производят мастера вручную, массового фабричного производства нет, тем она и ценна.
    10

    Автор: AFINAPOST



    В 2010 году старинный праздник "Свистопляска" был возрождён под названием «Фольклорный праздник "Вятская Свистунья". Отмечается он в День города – 12 июня. Глиняные расписные Дымковские игрушки и свистульки – самый ходовой товар на весёлой ярмарке.
    Непременным атрибутом "Вятской Свистуньи" является ежегодная красочная реконструкция "Битвы вятчан с устюжанами в Раздерихинском овраге", которую разыгрывают участники-бойцы исторических клубов.
    10

    Автор: AFINAPOST

    .
    10

    Автор: AFINAPOST

    .
    10

    Автор: AFINAPOST

    .
    9

    Автор: AFINAPOST



    Р. S. Фото города начала ХХ века из открытых источников.
    • Адрес:

      Киров, Приуралье, Россия

    • Дополнительная информация:

      Авт. № 3, 37, 67

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    25 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Киров
    сообщить модератору
    • Irinusik
      помощь
      Irinusik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 дек 2020
      21 янв 2022, 14:41
      удалить
      Интересный, исторический город!
      Слышала выражение — "надоела эта свистопляска", которое не относится к танцу!
      Вот оно откуда!
      Легенда совершенно потрясающая!
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      22 янв 2022, 00:30
      удалить
      Игрушки просто чудные
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      22 янв 2022, 20:39
      удалить
      Глаза разбегаются при выборе! Каждая хороша по-своему!
    • Alex2020
      помощь
      Alex2020
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 дек 2019
      22 янв 2022, 10:44
      удалить
      Чего только нет в нашей истории!
      Свистопляска очень интересна, почему вятичи не придумали создать фольклорный ансамбль и ездить с концертами по России и миру.
      Это было бы интересно, костюмы артистам сшить по мотивам дымковской игрушки!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      22 янв 2022, 20:40
      удалить
      Интересные идеи! С развитием туризма создадут и это.
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      25 янв 2022, 13:21
      удалить
      Вот и разгадка слова свистопляска. Понятия об этом не имела. Очень интересно.
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      25 янв 2022, 16:36
      удалить
      Maynurнаписала 25 января в 13:21

      Вот и разгадка слова свистопляска. Понятия об этом не имела. Очень интересно.


      Для меня было открытием, что почти ругательное слово — это народный праздник! ;))
      Сейчас его возродили как Свистунья!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      29 янв 2022, 15:12
      удалить
      Адя, спасибо за рассказ, дающий понимание об истории этих мест. Фото удивительно красивые и поражают отсутствием людей.
      Думаю, все видели дымковскую игрушку или свистульки, о они не просто так сделаны...
    • Evgelia7
      помощь
      Evgelia7
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мая 2013
      30 янв 2022, 22:45
      удалить
      История интересная! Вот бы поехать на Свистопляску! Да ковиднепущает! :))
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      1 фев 2022, 22:58
      удалить
      Очень интересная история... а татар то и не было ))) вот так часто бывает. Отдельно про дымковскую игрушку, я был не так давно в этом кировском музее, но он и артель тоже, из всех русских игрушек дымковская мой фаворит. В тот день я им кассу сделал, особенно запала мне румяная барышня с зонтиком в виде гриба, ну и сини-красный козел с желтыми рогами, которого я домой взял
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      1 фев 2022, 23:00
      удалить
      Свистопляска — однозначно что-то зажигательное и позитивное
    Читайте также
    Наверх