- GPS
- Китай, Tibet Lakenla Pass Damxung County, Lhasa, Tibet Autonomous Region
Перевал Лакен на высоте 5200 метров над уровнем моря. Ч.71
Этот совет является частью дневника «МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ…»
24 сентября 2013 г. – вторник
Лхаса – озеро Нам-цо — Лхаса
Сегодня выезжаем из отеля еще раньше, потому что путь неблизкий – 240 км и поедем мы к северу от Лхасы к другому озеру, и преодолеем еще один перевал, который будет повыше вчерашнего (




Существует 2 легенды его создания, одна из которых повествует о том, что одна местная девушка спасла сына шамана из Среднего Китая и полюбила его. Но семьи (прям, Монтекки и Капулетти) не приняли их любовь, и им пришлось уйти в горы. Вторая – что озеро создал Падмасамбхава, когда в этих местах он утихомирил богиню шторма.
С утра непогодится, и даже накрапывает дождик, но от этого виды не становятся менее интересными. Здесь тоже строится железная дорога, постоянно видны приподнятые высоко над землей опоры и тоннели, чтобы камнепад не разрушил путь.
.
Какая сложная дорога, какое уникальное строительство! И это при том, что рельеф местности, где проложены железнодорожные пути не просто трудный, а запредельно ужасный, и это подтвердит любой инженер-строитель железных дорог.
Кроме того надо помнить, что работа велась на средней высоте 3000 метров над уровнем моря.
Володя еще вчера предупредил нас о длительной поездке к озеру (500 км туда и обратно), и мы готовы насладиться часами дорожного путешествия, заполненного сценками кочевой тибетской жизни. Заодно уточняем названия мест, где мы вчера делали остановки и к нашему удивлению, рассматривая карту, мы обнаруживаем, что первые две остановки у озера, которое в первый раз так поразило нас своим цветом (


Володя посмеивается, что сюда можно добраться также и на велосипеде, и уж совсем экстремально – пешком. Были бы помоложе, возможно, а так едем цивильно с водителем, потому что общественный транспорт сюда ходит нерегулярно. Да и как в Бутане, индивидуальный туризм здесь под запретом.
Делаем остановку, потому что нам хочется сфотографировать поезд, идущий по ж.д. пути, а заодно рассмотреть, как укреплены обочины.
Едем дальше и поражаемся количеству эстакад, на которые подняты железнодорожные пути, их много и они имеют не только прямой профиль.
.
Мы едем быстро, и фотографировать проблематично, и как-то сам собой заходит разговор о скоростном режиме и штрафах. Выясняем, что вчера мы ошиблись, неправильно поняв про штрафы за езду. Оказывается штраф будет, если ты раньше приедешь на чек-поинт, т.е. ты явно нарушил скоростной режим.
Видимо, поняв эту тему по-своему, Володя делает остановку возле придорожного сувенирного рынка. Ассортимент разнообразен, но, по-видимому, главным здесь считаются рога животных. Рога полые, продаются отдельно или с целым черепом, и это вызвало у нас определенное отторжение.
.
Зато блестящие фигурки из латуни нам очень понравились, и мы с Таней, почти не сговариваясь, покупаем по парочке львов.
.
Трасса, по которой мы едем, более оживленная по сравнению с вчерашней.
По обочинам стали попадаться пасущиеся яки, и нам очень хочется их сфотографировать.
.
Первую остановку мы делаем возле реки, которую переплывают тибетские яки – основа жизни местных жителей.
Вода доходит животным почти по горлышко, а течение кажется достаточно сильным, и остается только удивляться, какими хорошими пловцами оказались эти яки.
.
Нам повезло углядеть этот момент переправы, и поэтому мы можем сделать фото яков с достаточно близкого расстояния.
.
.
Иногда на трассе встречаются символические ворота с приветственными надписями, как мы думаем.
Через какое-то время начинает меняться картинка за окном, в которой преобладающими цветами палитры становятся охристые оттенки. Аналогичные пейзажи мы видели по дороге в Лхасу через окно поезда.
Китайцы заботятся о телесном и физическом здоровье нации, включая тибетцев, и этот вывод мы делаем, видя какой-то огромный стадион за окном.
К 11 часам при подъезде на чек-поинт образовалась очередь, здесь надо оплатить 120 юаней за въезд в национальный парк Нам-цо, а работники тщательно проверяют машины, пересчитывая сидящих в них людей.
Володя говорит, что некоторые пытаются прятаться в багажниках, чтобы не платить, а еще, что при плохой погоде (в смысле снегопада) въезд в парк закрывают.
Пока все стоят в очереди, машины атакуют местные тетушки, предлагая дары молочного производства.
Сразу за воротами КПП – плакат с приветствующими путников китайцами в форме, но мы не знаем, что на нем написано.
От контрольного пункта дорога явно пошла вверх, а тесно окружающие горы окутались туманом, создавая ощущение затерянного мира. Горы округлые, без острых углов, и они еще покрыты желто-коричневой растительностью.
Тем, кто только планирует эту поездку, скажу, что подъем составит около километра: от Лхасы с ее высотой 3650 м над уровнем моря до 4718 у самого священного озера.
Туман ощутимо сползает в ущелья, а когда он рассеивается, то уже видны снеговые шапки на вершинах. Снежных пиков становится все больше, и становится понятно, что мы приближаемся к перевалу Лакен (Laken-la pass) высотой 5190 м. Это граница между жизненным пространством Тибета и запретной зоной, причем запрет накладывает не какое-то ведомство, а сама природа. Удивительно, что перевал находится всего в 80 км езды от Лхасы, и его никак не миновать, поскольку это единственная дорога, ведущая к озеру Нам-цо.
Суровые края с припорошенными горами, змейка дороги и никого впереди на трассе. Только горы Nyenchen Tonglha Mountains высотой от 4300 до 4500 метров.
.
Уклон становится все больше, и мы видим, где туристы делают остановку – возле огромного утеса, ощетинившегося каменными уступами с отдаленным видом на хребет Nyainqentanglha.
.
Здесь на высоте сделана видовая площадка, оборудованная туалетом, и дающая туристам возможность осуществить фотосессию.
Даже не выходя из машины, понимаем, какой снаружи ветродуй, молельные флажки туго натянуты. На самом деле, ветер не просто большой, а ураганный, и находящиеся здесь туристы перекрикивают друг друга, выражая восторг, а потом просто причмокивают и качают головами. Все утеплились и стоят в шапках, пуховиках и шарфах, и рядом с такими упакованными людьми мы были хороши в своих капри и флисовых куртках.
Снега на перевале не видно, но вот кое-где молельные флажки обледенели из-за скопившегося снега, который застрял здесь и не тает.
.
На фоне седых от снега утесов людская масса в ярких нарядах создавала дополнительный художественный акцент. I-phone, I-pad, фотоаппараты любительские и профессиональные, видеокамеры – все при деле. Здесь слышится различная речь, прямо полный интернационал!
Смешно, но размещенные здесь солнечные батареи почти полностью обвиты молитвенными флажками с мантрами.
Эти трепещущие на ветру небольшие разноцветные прямоугольники из ткани с нанесёнными на них молитвами – непременный атрибут в Тибете каждого святого места. Цвета флагов тоже имеют смысловую нагрузку, символизируя четыре стихии: землю (жёлтый), воду (зелёный), огонь (красный), воздух/ветер (белый) и небо/космос (синий). С этой буддийской традицией мы уже знакомы по Непалу, Бутану и др. странам.
Володя предупреждает, чтобы мы, выйдя из машины, сильно не активничали, не бегали, и вообще лучше не двигаться быстро. Слушаем его вполуха, ведь видим же пример других – кто скачет по холмам, прыгая, чтобы сделать красивый кадр в полете.
Впереди мы уже видим вожделенное озеро, до которого уже, кажется, рукой подать, но это далеко не так. Туристы здесь есть, но не скажу, что они нам мешали – каждый нашел свой кусок красоты, чтобы провести фотосессию. Хотя, кроме легковых машин, здесь были припаркованы и большие туристические автобусы с китайскими туристами.
На наше счастье, сумрак неба и гор остался позади, и хотя тучи покрывали небо, но облака двигались быстро, создавая игру света и теней.
А вот стоило только повернуться назад, как ты снова окунался в суровость заснеженных хребтов.
Нам хотелось запечатлеть красочную палитру по максимуму, и для этого приходится взобраться повыше, чтобы охватить разноцветье молельных флажков, заодно и каменные пирамидки.
«Почитание камней было распространено в древности по всему миру, но особенно интересным был ритуал платы за проход в горах в Тибете. Старинный ритуал, соблюдаемый на протяжении веков, не забыт и сегодня. Культ носит название «ларце», и согласно ему каждый, кто проходит через очередной перевал или по ущелью, должен положить камень в пирамиду. Кучи камней, сложенные пирамидками, называются «обо»; путники украшают их ветками, привязывают к ним веревки с цветными лоскутками ткани и бумажками с молитвенными записями».
Володя еще в машине рассказал нам об этом культе, посмеиваясь над глупыми тибетцами, у которых гора – это олицетворение мужского начала, а озера, реки и другие источники воды – женского. Мы же с должным уважением относимся к древним традициям, поэтому каждая из нас отметилась своим камешком на пирамидках.
Путешествуя по Китаю, мы еще в тот прежний свой визит, отметили, как развит в стране массовый туризм, и даже позавидовали, что граждане Поднебесной имеют возможность увидеть свою необъятную Родину. Вот и в этот раз молодежь из автобуса разворачивает красное полотнище национального флага, чтобы с гордостью за свою страну запечатлеть себя с ним.
Кроме легковых машин, туристических автобусов, средством передвижения сюда является и мотоциклы, которыми пользуется местное население. Транспортных средств становится все больше, и мы спускаемся вниз от парковки, чтобы попробовать свои силы в прыжке, невзирая на заботливые предупреждения Володи. А он уже машет нам рукой, чтобы мы возвращались, а то надо ехать дальше.
Покидая перевал Лакен, машина идет вниз, и в конечном итоге прибывает в пункт назначения, к озеру Нам-цо (4718) —

Продолжение следует...
- Адрес:
Tibet Lakenla Pass
Damxung County,
Lhasa,
Tibet Autonomous Region
Дешёвый ✈️ по направлению Перевал Лакен (5,190м)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.