28 материалов по 14 объектам, 533 фотографии
- GPS
- Чили, Чили Антофагаста Сан Педро де Атакама Угол улиц Караколес и Токопилья
Послеобеденный тур в долину, лагуну и закат в пустыне. Ч.41
Этот совет является частью дневника «МЫ ВСЕ СПЕШИМ ЗА ЧУДЕСАМИ… Белое солнце пустыни, ледяные горы айсбергов и чудо-остров»
У нас было достаточно времени до 16.00 (когда за нами снова заехали для продолжения экскурсионной программы), что позволило искупаться в бассейне и перекусить. И только сделав это, мы увидели, что в наш тур входил обед в одном из местных ресторанов.
Пришлось идти в офис турфирмы, уточнять можно ли этот талон использовать вечером, заодно узнали, что за нами снова заедут в отель.
К нашему удивлению, вечерним гидом был другой: чернявенький, вертлявый местный чилиец по имени Родригес. Он буквально захлебывался своими рассказами, иногда они были достаточно смешными. Например, он сообщил нам, что в молодости играл в сборной по баскетболу, и однажды они должны были сразиться с командой из Японии. Японские игроки были крупными в отличие от чилийцев, но победа была за мелкими. А все почему? Да потому, что мелкие чилийцы из команды росли на высокогорье (4 000 м над у.м.), и с рождения привыкли к тяготам горной жизни, что становилось своеобразными тренировками для спортсменов. А играли они в долине, то есть они спустились вниз, а японцы наоборот, поднялись вверх и были без сил.
Мы в очередной раз выезжаем из города-оазиса, проезжаем через аллею деревьев (Tambillo) вдоль дороги, специально высаженных в 1960 году правительством Чили, чтобы остановить движение песков пустыни.
Мы едем в лагуну Cejar, но по дороге туда через 33 км приезжаем в небольшой поселок Токонао. Эта деревня находится в 38 км от Сан Педро де Атакама и находится на высоте 2500 над уровнем моря.
Название поселения обозначает «камень», и здесь исторически проживали коренные племена Южной Америки.
Возле него, минуя местное кладбище, въезжаем на территорию долины Jere. Въезд, правда, скорее выезд, из этой деревни в долину Хере (так пишется в интернете, а я бы произнесла скорее Джере) платный, и наш гид выходит, чтобы сделать отметку в путевом листе, а мы, пользуясь моментом, делаем фото с воротами с приветствием «Bienvenido al valle de Jere».
Ворота сами по себе ничем не примечательны, но внимательный взгляд туриста обязательно выхватит две фигурки на их верху. Слева четко угадывается птица с большим клювом, а вот что касается правой фигурки, то она как-то сразу напоминает космонавта в скафандре с большими глазницами стекол.
Однако, увеличенный зум приблизил нам эту фигурку, и мы с ужасом увидели в руках у «космонавта» голову поверженного врага. Вот тебе раз, кровожадный инопланетянин или боровшийся с испанцами коренной житель? Вот такое «добро пожаловать»…
В сам городок Таканао, который мы пока проехали мимо, мы заедем позже, а сейчас мы посещаем каньон реки Jere, и здесь сразу появляется зелень и жизнь.
.
.
.
Есть даже фруктовые деревья, обвешанные плодами с большим содержанием витамина С, которыми местные садоводы снабжают близлежащие города. Здесь уникальный микроклимат, позволяющий культивировать сливы, груши, абрикосы, инжир, айву, персики, гранаты и виноград, из последнего даже делают креольское вино.
.
.
Насладившись живительным оазисом, возвращаемся в пыльный и сонный Токонао.
Автобус делает остановку возле небольшой площади, все достопримечательности которой сводятся к церкви, колокольне Сан Лукас (18 век) и паре-тройке сувенирно-продуктовых лавок. Сувенирный ассортимент, которым могут похвалиться магазинчики, в основном состоит из поделок индейцев из вулканических камней, шерсти ламы и кактусов.
Покинув Токонао, едем к последнему сегодняшнему сайту, расположенному на востоке соляного озера Атакама, являющегося вторым по величине в Америке после Уюни в Боливии. И как выяснилось только теперь, это была не ошибочно ожидаемая нами лагуна Cejar, а Парк Лагуны Чакса (Parque Laguna Chaxa). Что касается Cejar, то географически она находится на полпути между Токонао и Сан Педро де Атакама, и там даже не одна лагуна, а целых три: Cejar, Piedra и Baltinache), вход в которые стоит 15000 песо на человека.
Сюда из базового поселка пустыни Атакама едут, чтобы искупаться в соленой лагуне, но до поездки мы этого не знали. Так что, если вам посчастливиться попасть в эти края, то оставьте время, чтобы, взяв с собой купальник и полотенце, получить опыт купания в пустыне. Только не забудьте с собой тапки, соляная поверхность лагуны несколько опасна для ваших ног.
Нам повезло увидеть первые в жизни солончаки, узнать подробности, как много веков назад сформировалась здесь эта система лагун и болот, и какая флора и фауна здесь растет и живет. Обо всем этом мы узнали из замечательного фильма, демонстрация которого входила в программу.
А на десерт нам подали «розовых фламинго – дитя заката», которые стояли по колено в воде, выискивая там свою обычную пищу. Единственным минусом было то, что птицы были достаточно далеко, подойти к ним было совершенно невозможно, поэтому сделать качественные и четкие фото не удалось.
.
Очень не хотелось покидать такое чарующее место, но у нашего Родригеса были какие-то планы еще. До Сан Педро де Атакама отсюда около 60 км езды и на полпути мы делаем остановку, чтобы устроить пикник на обочине и наблюдать красивый закат.
.
Откуда ни возьмись, появляется столик, скатерть, стаканчики, соки, оливки, сыр, рулетики из ветчины. Поворот пустынной дороги, горы как декорация, теплый золотистый свет садящегося солнца освещает всю эту красоту – фотография остановила это прекрасное мгновение, и будет радовать глаз дома. Закатные лучи солнца окрашивают небо в багровые тона, и мы пытаемся сделать хорошие, лучшие, самые-самые фотографии дневного светила.
.
.
Мы видим, как тень от нашего автобуса удлиняется, темнеет, а потом поглощается совсем, но пока еще солнце висит над пустыней, сидя на обочине, каждый из нас прощается с дневным светилом, благодаря его за тепло и ласку.
.
В такие моменты ты, независимо от количества людей рядом, остаешься один на один со своими мыслями, оценивая прошедший день и мысленно посылая «спасибо» Всевышнему за него. И молишься, чтобы таких дней в твоей жизни было еще много-много…
.
.
Очередной насыщенный день еще не закончился, и вечер мы проведем за вкусной едой при музыкальном сопровождении — Ужин в «Солнце» с музыкой. Ч.42
Продолжение следует...
- Адрес:
Чили
Антофагаста
Сан Педро де Атакама
Угол улиц Караколес и Токопилья
Дешёвый ✈️ по направлению Сан-Педро-де-Атакама
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
А спросить мы не догадались...
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо, Ирина
Комментарий понравился: