Колосово

Колосово

LAT
  • 54.54861N, 37.06911E
  • Я здесь был
    Было: 0
    Хочу посетить
    40

    1 материал по 1 объекту,  50 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Колосово?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Россия, Тульская область, Алексинский район, посёлок Колосово
    Фотографии
    Карта
    50 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    DK1974
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 окт 2009

    Увядающая готика Тульской губернии

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    13 ноября 2020 года||
    GPS
    |3 (3)| 40| 49513
    5
    «Мелкая причина порождает крупные развалины." Леонардо да Винчи

    В прошлом материале я рассказал вам про заброшенную усадьбу Максимилиана Карловича фон Мекка. Сегодня новая аналогичная достопримечательность Тульской области, ещё более примечательная. В некоторых рейтингах она входит в десятку лучших заброшенных усадеб России.

    4

    Автор: DK1974


    Остатки готического замка находятся в Алексинском районе в посёлке Колосово.

    1

    Автор: DK1974


    От Тулы до нужного объекта ехать примерно 75 километров. Сначала до города Алексин далее 6 км до Колосово. Это место расположено недалеко от реки Ока практически на границе Тульской и Калужской областей.

    0

    Автор: DK1974


    На территорию замка можно было легко попасть все последние годы, но в феврале 2020 года постройку обнесли высоким забором и повесили объявление о том, что на объекте культурного наследия регионального значения будут проводиться противоаварийные работы.

    2

    Автор: DK1974


    Нужную дверцу в заборе я всё же нашёл и смог полазить по руинам былого величия. Сейчас там всё находится в печальном состоянии — нет потолка, многих стен и даже отсутствует пол. Виной этому не только время, но к сожалению и сами люди.

    1

    Автор: DK1974


    Чтобы представить как здесь всё было давайте вернёмся в прошлое. Вот что пишет некая дворянка Екатерина Алексеевна Сабанеева в своих «Воспоминания о былом»:

    «Поселки по Оке отодвигались далеко от русла реки, вероятно, вследствие ея широкаго разлива в весеннее время, и помещичьи усадьбы были редки над Окою; разве-разве появлялись оне на ея кручах, где река во время разлива не могла приносить вреда: эти усадьбы были самыя живописныя.

    2

    Автор: DK1974


    Я помню таковую в Тарусском уезде — сельцо Колосово Чертковых (Сельцо Колосово в 1830-х годах принадлежало Александру Дмитриевичу Черткову. В Москве было два Черткова, оба Александра и оба Дмитриевичи. Тарусскаго помещика Александра Дмитриевича называли Денежным, ибо у него был дом в Денежном переулке в Москве. Он был женат на княжне Софье Павловне Мещерской. Другой Александр Дмитриевич Чертков был Московским предводителем дворянства и был женат на графине Чернышевой): оно поражало своим местоположением.

    3

    Автор: DK1974


    Но усадьба эта была не очень старинная; архитектура барскаго дома могла быть отнесена к характеру построек времен Императора Александра I: балкон представлял ротонду с колоннадой под куполом. Сидим мы, бывало, летом на этом балконе после поздняго обеда (у Чертковых обедывали по-английски — часов в шесть) и любуемся Окой. Она разлилась широко внизу густого парка, а противоположный берег реки представляет равнину зеленых лугов; вдали на горизонте, освещенный закатом солнца, в розовом свете его последних лучей, является, как на ладонке, хорошенький уездный городок Алексин Тульской губернии.

    5

    Автор: DK1974


    Этот городок, с группой строений и церквей на полугоре, давал жизнь и особую прелесть ландшафту. Но я бывала в Колосове в 1839 году и помню его во всем блеске затей, вывезенных тогда под впечатлением недавней поездки Чертковых за границу; древния же усадьбы в нашем Тарусском уезде строились скорее внутри уезда, по берегам рек, менее значительных, чем судоходная Ока».

    4

    Автор: DK1974


    Основные работы по благоустройству усадьбы и созданию прекрасного ландшафтного парка были проведены уже сыном Александра Дмитриевича. О нём известно лишь, что он был камер-юнкером и являлся попечителем калужских богоугодных заведений. Некоторое время работал переводчиком в главном архиве министерства иностранных дел (г. Москва). В 1860-е годы был Предводителем тарусского дворянства, имел титул коллежского советника. Вот он Чертков Дмитрий Александрович (1824–1872). Был последним из рода Чертковых кто владел имением.

    1

    Автор: DK1974


    После смерти Черткова Д.А. усадьба переходит к Пасхалову Клавдию Никандровичу (1843–1924) — русский православный писатель и публицист, общественный деятель. Член Русского Собрания. Почётный член Русского Монархического союза. Был противником столыпинской аграрной реформы и буржуазных преобразований, полагая, что разрушение крестьянской общины и развитие капиталистических отношений ведет к разрушению традиционных устоев с катастрофическими последствиями.

    0

    Автор: DK1974


    В 1890-е годы Пасхалов перестроил усадьбу в псевдоготическом духе. На месте старого классицистического чертковского дома появляется новое, «готическое» здание. На смену ампирным колоннам пришли высокая угловая башня, стрельчатые окна и зубчатые парапеты. Внешний облик сооружения отражает уже не пассивное, рядившееся в эклектические одежды воспоминание о прошлом, а вдохновенное архитектурное мечтание о вечном царстве красоты.

    По сравнению с ампирными флигелями облик дома кажется особенно светлым и одухотворенным, но в то же время цельным, не разрушающим гармонию ансамбля. Главного фасада в привычном понимании здесь нет, и архитектурный замысел раскрывается только в процессе движения по интерьерам, парку и парадному двору.

    3

    Автор: DK1974


    Целой системой пилонов и пинаклей выделен парковый фасад, к которому ведет парадная лестница с видовыми площадками, бассейном и фонтанами. Кульминацией свободной композиции здания является угловой башнеобразный объем, объединяющий живописно распределенные архитектурные массы, в число которых первоначально входила также одноэтажная пристройка зимнего сада. Соединявшая дом с восточным флигелем, она резко усиливала реализм общего архитектурного решения.

    3

    Автор: DK1974


    Интерьеры колосовского дома не менее впечатляющие, чем фасады. Особенно эффектна группа помещений, включающая мрачноватый вестибюль первого этажа, парадную лестницу и аванзал, наполненный льющимся сверху, из огромного стеклянного фонаря светом. Эта оригинальная световая композиция (освещение входных помещений) обыгрывается еще и тематически: аванзал решен в виде атриума античного дома.

    Чтобы впечатление было полным, проёмы входов в парадные помещения украшены большими «уличными» порталами. За ними — разнообразный мир архитектурной фантазии: готическая столовая с темными панелями и кессонным потолком, сводчатая «романская» комната, классицистический зал и гостиные. Красота творит здесь свой собственный мир — мир одухотворенный и философски насыщенный, способный реализовать внутреннюю свободу человека. Источник

    2

    Автор: DK1974


    Пасхалов ещё в 1913 году предвидел надвигающуюся Великую войну, опубликовав одну из своих программных статей по внешнеполитическим проблемам под названием «Русский вопрос». С началом Первой мировой войны К. Н. Пасхалов заявил о себе как об активном борце с «немецким засильем» в Русском государстве и экономике. В частности, закон от 2 февраля 1915 г. о немецком землевладении он называл «шулерским», «составленным так искусно, что немцы могут, не нарушая его юридически, оставаться владельцами всей русской земли, ими до сих пор захваченной».

    1

    Автор: DK1974


    Несмотря на свой солидный возраст, Пасхалов в 1915—1916 гг. продолжал выступать со статьями в правомонархической печати, а также вел активную переписку с различными правыми деятелями — Н. А. Маклаковым, Н. Н. Родзевичем, А. И. Дубровиным, Д. А. Хомяковым, А. А. Ширинским-Шихматовым и другими, тщетно пытаясь добиться объединения разрозненных правых организаций.

    1

    Автор: DK1974


    В годы Первой мировой войны Пасхалов жил в городе Алексине Тульской губернии, иногда выезжая в своё имение, село Колосово. О жизни и деятельности Пасхалова после октября 1917 года практически не имеется никаких сведений. Известно только что он коротал время в своём поместье. При этом он, хотя и не принял большевистскую власть, тем не менее, полностью отошёл от какой-либо политической борьбы и скончался своей смертью, насколько нам известно, не будучи подвергнут преследованиям со стороны большевиков, в 1924 году в возрасте 81 года.

    2

    Автор: DK1974


    После революции, ещё до смерти Пасхалова усадьба была масштабно разграблена бандой налётчиков. Потом здесь размещалась сельскохозяйственная школа первой степени, которая в 1928 году была реорганизована в сельскохозяйственный техникум. 17 декабря 1948 года постановлением Совета Министров СССР № 4669 учебное заведение было передано в ведение Главного управления по гидрометеорологической службе, а 11 июня 1949 года сельскохозяйственный техникум был реорганизован в гидрометеорологический. В 60–80 годы ХХ века дворец и пристройки выглядели ещё вполне прилично.

    1

    Автор: DK1974


    После постройки в конце прошлого века нового учебного корпуса техникума, замок оказался брошенным на произвол судьбы. С 90-х годов он в полном одиночестве начал быстро стареть и умирать. В 2004 году два пожара (случайных и намеренных) уничтожили остатки исторических интерьеров. Обвалилась крыша главного корпуса, исчез уникальный кессонный потолок, выполненный из ценных пород дерева. Есть версия, что его на нескольких машинах вывезли (украли) неизвестные личности. Тогда понятна и мотивация поджога. В общежитии нового техникума сохранилась одна из деталей старинного интерьера дворца — фрагмент буфета из красного дерева. Можно представить как там было богато и красиво в начале прошлого века.

    3

    Автор: DK1974


    Вот так в 2020 году выглядит крыша.

    0

    Автор: DK1974


    Не так давно тут были лестницы и можно было подняться на смотровую площадку башни. В принципе это можно сделать и сейчас, но только совсем без башенным товарищам.

    0

    Автор: DK1974


    А это я в одной из комнат. Толщина стен впечатляет.

    1

    Автор: DK1974


    Остатки довольно сложной системы калориферного обогрева и вентиляции.

    2

    Автор: DK1974


    Некоторые очевидцы рассказывают, что под дворцом есть длинные подземные тоннели, которые ведут к Оке. Я искать не стал, без строительной каски внутри здания лучше вообще не лазить.

    0

    Автор: DK1974


    Заглянул в одно из подвальных помещений. Видно, что плитка осталась с советских времён. Возможно это была столовая.

    1

    Автор: DK1974


    Окна конечно классные. Хочется чтобы восстановили хотя бы весь внешний фасад и поставил крышу.

    3

    Автор: DK1974


    Все остальные кадры можно посмотреть в альбоме.

    0

    Автор: DK1974


    Нашёл снимок сверху. Печальная картина. Слева виден двухэтажный барак. Раньше это был западный усадебный флигель, который предназначался для прислуги, а в советское время здесь размещался музей и кабинеты научных сотрудников.

    1

    Автор: DK1974


    Сейчас это «обычный» жилой дом. Не знаю даже что сказать. Зато места красивые, лес и рядом такая необычная достопримечательность.

    1

    Автор: DK1974


    Справа от дворца ещё пристройки. Видите в центре на крыше небольшой фрагмент? Я даже расстроился когда его увидел.

    0

    Автор: DK1974


    Буквально год назад там была башня с часами. Скорее всего разобрали из-за аварийности. Снимок с другой стороны.

    4

    Автор: DK1974


    В 1980 году часы исправно показывали время. Эх, жаль не смог лично увидеть и сфотографировать, разминулся в несколько месяцев.

    2

    Автор: DK1974


    Теперь в этом доме, как я понял, находится действующее отделение почты России. Отсюда я бы рискнул отправить письмо только в прошлое:)

    0

    Автор: DK1974


    Рядом с усадьбой были замечены кошки. В одном из источников прочёл что Елизавета Васильевна — жена Пасхалова не имея детей очень любила кошек. Она отдала им одну из комнат замка. За кошками бережно ухаживали и к ним была даже прикреплена отдельная корова (прям как в Простоквашино). Говорят, что все окрестные кошки это потомки тех самых дворцовых питомцев.

    4

    Автор: DK1974


    Рядом с дворцом, в том или ином виде, имеются вспомогательные строения: подсобные помещения, жилые дома для прислуги, конюшни, теплицы, мастерские. Сегодня от этого великолепия не осталось и следа. Я особо искать их и фотографировать не стал, мне хватило и дворца.

    0

    Автор: DK1974


    А вот на крупные приусадебные деревья я обратил внимание. Видно, что они ровесники дворца.

    2

    Автор: DK1974


    Смотрите, какой исполин ушёл на вечный покой. Прожил долгую жизнь. Теперь рядом с ним появилось много молодых ростков. Наверное это даже не внуки, а правнуки.

    2

    Автор: DK1974


    Закончить хочу банальным советом для новичков по заброшкам. Удобнее в подобные места приезжать конечно летом. Всё вокруг зелёное, красивое и совсем нестрашно среди жутких развалин. В жару никого нет, все на дачах и прудах.

    5

    Автор: DK1974


    Любителям острых ощущений лучше подходит вечер или даже ночь. Главное не забыть фонарик или заряженный телефон. А тем кто любит фотографировать нужно понимать что только голой осенью или зимой можно увидеть более менее полную картину сооружения или например остатки фонтана или лестницы. Когда я сюда собирался, то наивно надеялся увидеть дворец Пасхалова и снять его примерно вот так.

    5

    Автор: DK1974


    Кстати, там ещё сохранились ступеньки, но они полностью в зарослях травы, кустов и сорняков. Согласитесь картинка кардинально другая.

    2

    Автор: DK1974


    В любом случае будьте осторожны здесь, смотрите под ноги и над головой. Перед поездкой читайте историю объекта, будет интереснее гулять. Спасибо за внимание и хорошего путешествия! Передавайте привет кошкам:)

    2

    Автор: DK1974


    P. S. Понравилось поэтическое описание данного места у историка Людмилы Гайдоковой, которая родилась в городе Алексин Потерянный памятник — стены и люди
    • Адрес:

      Россия, Тульская область, Алексинский район, посёлок Колосово

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    50 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Колосово
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      13 ноя 2020, 15:58
      удалить
      Сердце разрывается, глядя на умирающую красоту, которая кричит нам SOS из своего прошлого!

      ...разрушение крестьянской общины и развитие капиталистических отношений ведет к разрушению традиционных устоев с катастрофическими последствиями....

      История показала нам, что так и случилось.

      Спасибо, пусть даже грустно
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      14 ноя 2020, 14:52
      удалить
      Красивая была усадьба.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      22 ноя 2020, 01:38
      удалить
      С большим интересом прочитал, спасибо за совет Дим! Я думаю более корректно на Колосово перенести, он у нас был в базе. Плюсики за первый материал по новому направлению по которому на Турбине еще не писали.
    Наверх