Софрино

Софрино

LAT
  • 56.14726N, 37.93465E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    39

    2 материалa по 2 объектам,  30 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Софрино?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, с. Софрино, Пушкинский р-н, Московская обл., Россия
    Фотографии
    Карта
    30 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    AFINAPOST
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011

    Усадьба Сафарино графини Ягужинской. Секретный архив

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    25 мая 2020 года||
    GPS
    |5 (4)| 35| 42512
    5
    Село Сафарино (ныне Софрино), изначально именовалось Супоневым. Новое название оно получило от фамилии владельца Ивана Сафарина – «сурожского гостя», родом из-под Судака, купившего село в XVI веке. Он был богатым купцом, и даже удельный верейский князь Михаил Андреевич был должен ему «пятьдесят рублей, без трёх рублей, да без двух гривен». Располагалось село на левом берегу реки Талицы и состояло из деревянной Успенской церкви с погостом, окружённых с трёх сторон крестьянскими избами, да на реке была устроена плотина с мельницей.
    С восточной стороны села проходила древняя Троицкая дорога, освящённая стопами многих угодников и паломников, ведущая в святое место — Троице-Сергиеву Лавру и далее в Ярославль.
    7

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST



    В конце XVII века село становится подмосковной вотчиной боярина Фёдора Петровича Салтыкова, дочь которого Прасковья в 1684 году вышла замуж за царя Ивана Алексеевича, старшего брата Петра I. В 1691-1694 году Фёдор Салтыков строит на высоком правом берегу реки, напротив села, свои двухэтажные палаты, к которым примыкал домовый храм в честь Смоленской иконы Божией Матери. Около палат разбили регулярный липовый парк с цветниками, фруктовый сад, выкопали пруд, построили ткацкую фабрику, конюшню с каретной, дома дворни.
    Дата начала сооружения каменной Смоленской церкви подтверждена разрешительной грамотой Патриарха Адриана, данной Федору Петровичу Салтыкову от 11 августа 1691 года.
    8

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST



    Софрино расположено на пути в Троице-Сергиеву лавру, и оно не раз встречало царственных особ. Усадьбу посещали: царь Петр I, царица Прасковья Федоровна и ее дочь — императрица Анна Иоановна, дочь Петра I — императрица Елизавета Петровна. В знак этого на кресте купола храма помещена небольшая корона.
    7

    Автор: AFINAPOST



    В 1730 году село как приданое перешло князю Ивану Фёдоровичу Ромодановскому, женившемуся на Анастасии Фёдоровне Салтыковой, родной сестре царицы Прасковьи, затем их зятю, вице-канцлеру и кабинет-министру Михаилу Гавриловичу Головкину с приданным за Екатериной Ивановной Ромодановской. Но в 1742 году, граф М.Г. Головкин попал в опалу царской семьи, так как был против воцарения Елизаветы Петровны, чины и имения у него были конфискованы, а сам он сослан в Якутию. Жена поехала в ссылку вместе с ним. Эти трагические события описаны в заметке Липицы канцлера Головкина. Отец и дети
    8

    Автор: AFINAPOST



    До 1759 года село Сафарино было приписано к собственным вотчинам императрицы Елизаветы Петровны, в то время были отремонтированы обветшавшие постройки, ведь в усадьбе, как в путевом дворце, останавливались царственные особы. После возвращения графини Е.И. Головкиной в Москву из Якутии – места ссылки и кончины её мужа – поместье Сафарино было ей возвращено.
    6

    Автор: AFINAPOST



    С конца XVIII века до 1843 года усадьбой владела племянница Е.И. Головкиной — Варвара Николаевна Ягужинская (урождённая Салтыкова) — внучка строителя палат.
    Её мужем был второй и последний граф Ягужинский генерал-лейтенант Сергей Павлович, сын генерал-аншефа графа П.И. Ягужинского, сподвижника Петра I, дипломата, игравшего крупную роль в последующих царствованиях. Вдова Павла Ягужинского, Анна Гавриловна, родная сестра ссыльного Михаила Гавриловича Головкина, вышла вторым браком за М. П. Бестужева-Рюмина, и в результате интриги была в 1743 году осуждена за участие в якобы "заговоре Лопухиной" против императрицы Елизаветы Петровны, наказана кнутом и сослана в Сибирь с вырезанным языком.
    5

    Автор: AFINAPOST



    При Ягужинских здесь был отстроен каменный дворец в два этажа, с двухскатной деревянной кровлей. Со двора в палаты вело каменное крыльцо с деревянными перилами под навесом.
    Ко двору примыкал большой сад с плодовыми деревьями, парниками, прудом. Переход соединял дворец непосредственно с храмом, построенным в 1691 году в «нарышкинском» стиле.
    Ранее храм окружала галерея-гульбище, а с западной стороны был проход в жилые палаты.
    3

    Автор: AFINAPOST



    Последняя владелица Сафарина Варвара Николаевна Ягужинская своё имя увековечила тем, что в 1833 году, к большому недовольству помещиков, освободила всех принадлежавших ей крестьян от крепостной зависимости, основываясь на законе Александра I "О вольных хлебопашцах", передав в их пользование все земли с лесами и лугами.
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST



    Александр Сергеевич Пушкин, работая над «Историей Петра Великого», неоднократно искал встречи с Варварой Николаевной, чтобы ознакомиться с хранившемся у неё в Сафарине архивом её свёкра генерал-прокурора П.И. Ягужинского, но всякий раз получал отказ. Упрямство графини Ягужинской очень его раздражало, он предвкушал прочесть секретные материалы архива, но не случилось...
    Ягужинская боялась, что Пушкин опубликует материалы, которые каким-то образом повлияют на её жизнь. Детей у неё не было, но она хорошо помнила о своей свекрови, которой отрезали язык и сослали в Якутию.
    Исследователи полагают, что Ягужинская, в то время уже сожгла весь семейный архив, чтобы даже после её смерти никто не мог им воспользоваться, и ей, просто, нечего было показать поэту.
    7

    Автор: AFINAPOST



    Варвара Николаевна умерла в возрасте 94-х лет и её могила доныне сохраняется в подклети Смоленской церкви под мраморным саркофагом. Надпись на нём гласит: «Под сим камнем погребено тело последней помещицы сего села Сафарино Генерал-лейтенантши Графини Варвары Николаевны Ягужинской, урожденной Салтыковой, родившейся в 1749 году октября 25 дня, скончавшейся 1843 года ноября 16 дня в 8 часов… ей было 94 года…»
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST



    Храм выполнен в стиле московского барокко с характерной для него центрической композицией. Кирпичное здание выстроено кораблём и поставлено на высокий подклет. Ранее храм окружала галерея-гульбище, а с западной стороны был проход в жилые палаты. И гульбище, и палаты были разобраны, а вместо них в 1862—1866 годы пристроена трапезная с шатровой колокольней.
    7

    Автор: AFINAPOST

    .
    7

    Автор: AFINAPOST



    Здание имеет ярусную структуру, в которой на четверик поставлены четыре убывающих по размерам восьмерика. Два из них — световые и выходят в интерьер храма, третий является звонницей, а последний — барабаном под главу. При декорировании церкви использованы полуколонки, треугольные фронтоны, тонко профилированные карнизы и оконные наличники.
    7

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST



    В церкви сохранялась храмовая икона Смоленской Божией Матери Одигитрии старинного письма и особо почитаемая Боголюбская икона Богородицы, с которой связано чудесное исцеление жителей села от морового поветрия в 90-е годы XIX столетия.
    5

    Автор: AFINAPOST


    В начале ХХ века на средства московской купчихи Веры Абрамовны Егоровой с южной стороны от трапезной строится Никольский придел с церковно-приходской школой.
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST



    В 30-е годы ХХ века храм закрывают, последнего настоятеля игумена Платона ссылают в Сибирь. Предметы церковной утвари, царские ворота и иконы увозят в музей, а здание церкви используют под различные светские службы. Самое удивительное, что захоронение графини власти не тронули, видимо, из-за уважения к её смелому решению отпустить на волю своих крепостных.
    Реставрация проводилась один раз в 1970 году архитектором И.В. Ильенко.
    5

    Автор: AFINAPOST



    Возрождение церковной жизни началось с 1990-х годов. Сейчас идёт восстановление иконостаса в древней части храма. Засаживается молодыми липами старинный парк.
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST

    • Адрес:

      с. Софрино, Пушкинский р-н, Московская обл., Россия

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    30 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Софрино
    сообщить модератору
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      25 мая 2020, 15:07
      удалить
      У нас, что ни история — то хоть роман пиши, Дюма отдыхает и нервно курит в сторонке! 😊
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      25 мая 2020, 15:45
      удалить
      Lesik1написала 25 мая в 15:07

      У нас, что ни история — то хоть роман пиши, Дюма отдыхает и нервно курит в сторонке! 😊


      Согласна! ;)) Тем предостаточно и усадеб тоже! ;))
    • Alex2020
      помощь
      Alex2020
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 дек 2019
      25 мая 2020, 19:38
      удалить
      Хотел увидеть портрет Ягужинской, но везде только актриса, не сохранились архивы. :(
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      6 июн 2020, 12:08
      удалить
      У меня на работе есть (был) коллега по фамилии Салтыков — характер непростой, но весьма интересный и определенно властный, теперь мне больше понятно про его корни
    • Evgelia7
      помощь
      Evgelia7
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мая 2013
      27 июл 2020, 18:29
      удалить
      Церковь — красавица!
    Наверх