Талса

Талса

LAT
  • 36.15398N, 95.99277W
  • Я здесь был
    Было: 4
    Хочу посетить
    34

    2 материалa по 1 объекту,  38 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • CША, 415 North Detroit Avenue, Tulsa, Oklahoma, USA
    Фотографии
    Карта
    12 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    TravelGuru
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 апр 2017

    Парк примирения в память о расовых беспорядках 1921 года

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    5 мая 2020 года||
    GPS
    |7 (2)| 12| 9410
    4
    Когда я только приехал в Талсу, людей на улицах было мало, парки были закрыты, как и кафе с барами. Однако затем произошло интересное: американцы вышли на демонстрации, требуя снять карантин. И вот полторы недели назад многие штаты, включая и Оклахому, отменили карантин и сняли ограничения на посещение общественных мест. Так появилась возможность побывать в John Hope Franklin Reconciliation Park (Парк примирения имени Джона Хоупа Франклина), — парке, который был создан в память о расовых беспорядках в 1921-м году в Талсе и который мне рекомендовали к посещению.

    Hope-plaza на входе в пар
    6

    Автор: TravelGuru

    Hope-plaza на входе в парк, где сразу же видна скульптура Надежда — белый директор Красного креста держит новорожденного чёрного младенца

    7

    Автор: TravelGuru



    Эпидемия коронавируса, в самом начале которой отели во многих городах запрещали китайцам селиться, таксисты отказывались везти азиатов, причисляя их всех к китайцам, а "самые разумные" даже говорили, что европейцу этим вирусом не заразиться, — всё это красноречиво доказывает факт неискоренимости расизма. Можно тысячу раз сказать и научно доказать, что цвет кожи и разрез глаз никак не сказываются на человеческих качествах, уровне интеллекта и физических способностях, но всё равно по какой-то неведомой причине нужен лишь повод, чтобы вылезли наружу расовые конфликты даже в самом цивилизованном обществе.

    Так многонациональное общество Соединённых Штатов в 1920-ых считало себя цивилизованным, ведь у него были свобода вероисповедания, демократия, конституция и права человека. И расовая сегрегация не противоречила всему вышеперечисленному: юридически, равноправие не нарушается, ведь все могли ходить в кино, ресторан, ездить в транспорте и получать медицинскую помощь, только одни пользовались всеми благами в местах с обозначением "white", а другие — с обозначением "colored". Тем не менее, это не было похоже на фильм "Параллельные миры": не было двух кинотеатров напротив друг друга, двух школ и так далее, белые в элитных районах, остальные на окраинах.

    Талса в этом смысле не отличалась от Америки по сути, но отличалась по качеству: благодаря богатым запасам нефти, породившей значительный промышленный рост, штат и его труженики жили достойно независимо от цвета кожи. Имея деньги, цветное население рассуждало так: "Нам запрещают заходить в бары для белых? — мы откроем свои"; "Нам уготованы самые плохие места на стадионах? — мы построим свои стадионы только для себя"; "Белые не дают нам ссуды в банках, — мы откроем свои банки", — так один из пригородов Талсы, — Гринвуд (Greenwood), — даже называли Black Wall Street из-за обилия банков, страховых и инвестиционных компаний.

    4

    Автор: TravelGuru



    Уровень жизни там был очень высок. Однако всё изменили два дня: 31.05-1.06.1921года...

    Из-за надуманного или реального, — это уже не узнать, — факта приставания чёрного парня к белой девушке тот был арестован. Члены общины, боясь линчевания парня, направились (некоторые с оружием) к зданию суда, где находился задержанный. Там возникла перестрелка. После этого уже тысячи белых с оружием в руках направились в Гринвуд сжигать и убивать без оглядки на пол, возраст и наличие в руках оружия. Последствия были печальны: много убитых и раненых (по сей день есть лишь приблизительные цифры), сожжённые и разрушенные кварталы, тысячи оставшихся без крова. Это стало самым масштабным расовым погромом в истории США. От всего этого некогда процветавший Гринвуд превратился в бледную тень самого себя.

    Когда Старый Дикий Запад
    1

    Автор: TravelGuru

    Когда Старый Дикий Запад был новым, вы могли нас нас найти повсюду.
    Мы были солдатами Буффало и погонщиками, легендами родео и пограничниками. Каждый третий ковбой, гнавший стада по тропе из Техаса, был либо афроамериканцем, либо латиноамериканцем;
    Мы приехали в Оклахому со всей страны, тысячи из нас... пешком, в повозках или верхом. По итогу Земельной гонки 1889 года мы создали фермы и ранчо, строя новые жизни. И это еще не все.
    К 1907 году, когда Оклахома стала штатом, мы создали более двух десятков черных городов. В Лэнгстоне мы основали университет. И здесь, в Талсе, мы создали афроамериканское сообщество с двумя газетами, более чем полудюжиной отелей, двумя театрами и пятнадцатью церквями, дюжиной ресторанов и продуктовых магазинов, а также Школой красоты мадам К.Дж. Уокер.
    Из песка и тяжкого труда, кирпича и цемента, мы создали свой собственный кусочек американской мечты. Мы назвали это Гринвудом.

    Но собирались грозовые ту
    1

    Автор: TravelGuru

    Но собирались грозовые тучи.

    В 1907 году Индейская территория стала штатом Оклахома, а сегрегация стала Законом штата. Внезапно Законы Джима Кроу (комический персонаж, символ абсурда) объявили наш мир как чёрный и белый. В 1910 году законодатели штата запретили нам голосовать. К 1920 году более двух десятков афроамериканцев были линчеваны белыми толпами по всей Оклахоме. Но никто в Талсе.
    Затем, 31 мая 1921 года, афроамериканского подростка Дика Роуленда обвинили в нападении на белую женщину Сару Пейдж. Вскоре разгневанная толпа белых собралась линчевать Роуленда, которого держали в здании суда округа Талса. Вскоре группа ветеранов мировой войны отправилась в центр города, чтобы защитить Роуленда и не допустить линчевания. Но когда разразилась драка и был произведен выстрел, белая толпа обратил свой гнев на всех нас и на Гринвуд. Самый тёмный час Талсы настал.

    Казалось, Гринвуд исчез.



    В 2008-м в районе, что и поныне именуется Гринвуд, в память о той бойне был создан Парк Примирения. Через два года парк назвали в честь родившегося в Талсе журналиста и общественного деятеля Джона Хоупа Франклина. Он много сделал в деле борьбы за равные права чернокожих, и даже его второе имя, — Хоуп (Hope — "надежда"), — тоже многим казалось символичным и давало эту самую надежду всем боровшимся за свои права. Франклин много сделал для того, чтобы было проведено расследование и наказана хотя бы часть виновных. Требовал он это настолько громко и непримиримо, что под давлением федерального правительства власти штата вынуждены были провести расследование.

    И вот у самого входа в парк расположена Hope Plaza (Площадь надежды).

    3

    Автор: TravelGuru



    На ней находится пятиметровый бетонный монумент, в трёх нишах которого стоят скульптуры:

    Враждебность (hostility) — полностью вооруженный белый человек

    1

    Автор: TravelGuru



    Смирение (humility) — черный человек с поднятыми руками

    1

    Автор: TravelGuru

    1

    Автор: TravelGuru



    Надежда (hope) — белый директор Красного Креста с чёрным новорожденным на руках, символизировавший работу в том числе и белых медиков по реабилитации и лечению раненых после погрома, в том числе и принятию родов.

    3

    Автор: TravelGuru



    Самый же внушительный монумент парка это 8-метровая Башня примирения.

    Башня примирения, на кото
    5

    Автор: TravelGuru

    Башня примирения, на которой изображена история борьбы цветного населения за свои права и история индейцев, переселённых в Оклахому

    4

    Автор: TravelGuru

    7

    Автор: TravelGuru



    На Башне примирения показана история борьбы афроамериканцев за свои права и история насильственного переселения индейцев из других штатов в Оклахому.

    Башня окружена двенадцатью бронзовыми табличками, которые подробно рассказывают о становлении и развитии Гринвуда, а после о погроме 1921-го года и их последствиях. Фото двух из них, очень эмоционально описывающих историю становления и уничтожения Гринвуда, я вставил в текст выше.

    Сам Джон Хоуп Франклин присутствовал на церемонии открытия парка в 2008 году. Это стало его последним публичным мероприятием. И вот спустя год после его смерти, — в 2010-м, — парк посвятили ему, борцу за права тех, кого не хотели слушать власть имущие того времени.
    • Адрес:

      415 North Detroit Avenue, Tulsa, Oklahoma, USA

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    12 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Талса
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      6 мая 2020, 18:14
      удалить
      Спасибо, и вот интересно сильно что- то изменилось по отношению к цветным в сегодняшней Америке? У нас одно время сводки новостей пестрили рассказами об очередном убийстве темнокожего подростка полицейскими.
    • TravelGuru
      помощь
      TravelGuru
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 апр 2017
      6 мая 2020, 21:23
      удалить
      Не так давно на моих глазах полицейские задерживали на улице одного буйного (белого, к слову), подходя к нему медленно и держа руку на рукоятке пистолета. Тут же оружие можно спокойно купить, так что полицейские могут застрелить кого угодно, если посчитают опасным. Поэтому полицейское насилие это отдельная тема в США. Плюс, надо понимать, что расовая сегрегация была упразднена только в 1960-е, но с её упразднением стереотипы не были вмиг искоренены, поэтому да, группа цветных вызывает больше подозрений, чем группа белых. А так... в мире, где правят деньги, они и определяют судьбу человека, а не цвет кожи.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      6 мая 2020, 21:36
      удалить
      Олег, мне нравятся ваши взвешенные размышления. Без пафоса, все как есть. Я всегда за правду, какой бы она ни была, красивой или уродливой
    • TravelGuru
      помощь
      TravelGuru
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 апр 2017
      7 мая 2020, 17:37
      удалить
      Спасибо)
      Я просто живу в Беларуси, которую и европейские СМИ никогда не жаловали, а в последнее время и российские тоже (ибо никакого карантина у нас не вводилось, а потому вроде как мы плохие и потому "разошлись генеральные линии компартий"), потому я привык к тому, что плохие или хорошие отзывы не всегда отражают действительность. И рассказывая о Беларуси кому-то, я понимаю, что не уничтожу стереотипы вмиг, потому да, я не отрицаю проблем, коих предостаточно, но и говорю, что ряда привычных другим странам проблем у нас нет.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      7 мая 2020, 18:48
      удалить
      Я уже как-то писала в комментам к вашим рассказам, что мне нравится Беларусь, которую я и при СССР любила, равно как и другие республики. И очень отрадно видеть, как многое меняется в них, а недостатков, как я всегда говорю, найти везде можно. Надо мне кажется, разумно смотреть на положительные моменты в других странах, брать их на вооружение и по возможности претворять у себя. И совершенно ужасно, когда стереотипы превалируют над разумом и собственным взглядом. Туризм , как мне кажется, развенчивает многие мифы, помогая людям увидеть другую сторону медали.
      Спасибо
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      7 мая 2020, 12:17
      удалить
      Интересные факты и сама история. Памятники очень символичные, по существу. Много чего мы не знаем.
    • TravelGuru
      помощь
      TravelGuru
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 апр 2017
      7 мая 2020, 16:55
      удалить
      Да, я тоже оценил символизм. И да, многие тёмные и светлые моменты истории не отражены в учебниках, и узнать о них можно вот только так — побывав, увидев, загуглив.
    Наверх