23 материалa по 16 объектам, 512 фотографий
- GPS
- Бутан, Паро, Taktsang trail, Бутан
Enjoy your hiking! Или как пройти полпути к Тигриному гнезду
Этот совет является частью дневника «ИСЧЕЗАЮЩАЯ TERRA INCOGNITA ЗАПРЕТНОГО БУТАНА.ALL INCLUSIVE без свободы передвижения в стране счастья»
Асфальтированная дорога заканчивается и начинается обычная тропа, протоптанная множеством ног паломников и туристов. Возле сосен с узловатыми корнями, выбившимися на поверхность, обустроен небольшой чортен с молитвенным барабаном, который крутится за счет родниковой воды. И эту воду вы можете набрать в свои бутылки, потому что она вам сильно пригодится при подъеме. Заглядываем выше и видим, что над этим чортеном возвышается еще один, а между ними полощутся на ветру разноцветные молельные флажки.
Снова плакат «Enjoy your hiking!». Умный в гору не пойдет, и для облегчения туристической жизни здесь можно взять в прокат лошадку, которая скрасит вам тяжелый подъем. Мы не предусмотрели это заранее, не настояли на этом и сейчас, а очень даже зря. Всем советую подняться наверх конным ходом, а вниз – пешим.
Время 9 утра, мы проходим прямой безлесый участок пути и погружаемся в сосновый лес, постепенно поднимаясь по дорожке, вьющейся среди скальных пород. Подъем пока не сильно заметен, и это радует.
Останавливаемся, чтобы из камней построить собственную пирамидку, традиционно возводимую туристами на удачу, для защиты от злых сил и как указатель пути по типу «здесь был Вася». Идем, спотыкаясь о гигантские оголившиеся корни деревьев, и делаем остановку у импровизированного сувенирного рынка. На земле разложены немудреные товары: бусы, браслеты, маски, молельные барабанчики.
Самым интересным были навесные замки в виде черепах и рыб, а также маленькие фигурки животных. Здесь же ритуальные кинжалы, называемые Phurba. Они не острые, ими совершенно нельзя поранить человека, и их используют только против сил зла. Этакий меч-кладенец по-бутански. Если внимательно рассмотреть эту пхурбу, то видно, что у него трехгранный клинок, а рукоять украшена тремя головами гневного божества. Такие ритуальные кинжалы предназначены для лечения и исполнения других таинств шаманов. Само название пхурба является тибетским переводом слова Kila с санскрита, что значит гвоздь. Интересно то, что украшение рукоятки не является бессмысленным, каждый элемент декорирования осуществляет свои священные функции.
Цены на товары даже здесь были мягко сказать несъедобными, поэтому мы только облизались, глядя на фигурки.
Дорога вьется вверх, пересекая многочисленные ручьи, но даже прямые участки пути преодолевать не так просто, так как дорожку пересекают многочисленные корни деревьев.
Оглядываемся назад на плетущегося в хвосте Тандина, и сочувствуем гидам, которые вынуждены часто восходить к монастырю со своими туристами. Ну да, думаю, для них это дело привычное. Правда, пока ты молод и полон сил…
Каждый новый поворот открывает новый вид, и кажется невозможным достичь высокого утеса с прилепившимся монастырем.
Появляются камни, огромные валуны и их осколки, которые, похоже, спускались с водными потоками вниз. Сейчас они тоже становятся мелким, но все же препятствием.
Все чаще делаю остановки, и видимо, я не одна такая, потому что все чаще вижу каменные пирамидки, сложенные людьми на удачу.
Туристы останавливаются, делают вид, что слушают гида, знакомятся друг с другом, демонстрируют фотографии, в том числе и домашние. На самом деле каждый рад сделать перерыв, чтобы перевести дыхание. Обувь, шляпа, очки и вода – обязательны в этом походе. А если на шее у тебя не только фото, но и видео камера, то любая дополнительная вещь становится лишней. Гид предлагает свои услуги, но у нас рюкзаки, да и неудобно его нагружать. Некоторая часть пути проходит на открытых участках, и тогда солнце безжалостно жалит, и в ход интенсивно идет вода.
Зато виды вниз открываются незабываемые; стены гор, заросшие лесом, миниатюрные домики с фруктовыми садами, сочные квадраты полей.
Выражение лица Тандина безрадостное, возможно, он не доволен, что мы не взяли лошадок, которые несут вверх других туристов и их гидов. Хотя нет, гиды-то прутся тоже пешком, рядом с лошадками, оплаченными туристами.
Мы думали, что рано стартовали утром, ан нет – навстречу нам уже спускается монах. За плечами у него рюкзак, а в руке зонтик. Его лицо спокойно, не то, что у нас, уже выглядящих вышедшими из парной. В общем, как говорил М.Евдокимов: «Иду спокойно, отдыхаю... Молча иду, никого не трогаю... Морда красная такая». Видя мое «утомленное личико», Тантин молча снимает с меня рюкзак, что дает мне возможность разгрузить спину, но ведь фото и видео никуда не денешь…
Очередной поворот открывает сквозь сосновый лес вид на площадку с кафетерием, где у нас будет остановка. Кажется, рукой подать, да и подъем уже до него не такой крутой, и мы внутренне радуемся, что скоро отдохнем.
Я сознательно разделяю свой рассказ на несколько частей, и не только потому что фоток много (а их в одном рассказе будет трудно смотреть), а потому что хочу, чтобы читающие прочувствовали «градус повышения», нашу усталость, наше сопротивление и намерение не сдаваться.
Одна из моих подруг помоложе, а другая всю жизнь занималась «трудовым спортом», работая в геологических экспедициях. А я обычный человек, без спортивных навыков, да еще и с небольшой «подушкой безопасности», поэтому при любом подъеме у меня начинается одышка и самое главное для меня, чтобы меня терпеливо ждали и не злились на мой низкий темп. Еще очень важно, когда и гид не торопит. Лично я иду медленно, часто останавливаюсь, и если вижу, что мешаю группе, сдерживая ее движение, могу прервать маршрут. Так со мной было на Китайской стене и кое-где в Индии, но уже, начиная с Мексики, я ставила себе задачу не сдаваться. И это мне удавалось, а учитывая предыдущие восхождения в Бутане в предыдущие дни, я твердо была намерена дойти до того места, которое так впечатлило меня на картинке, пересланной мне подругой.
Через полтора часа после старта мы достигли первой точки, откуда многие туристы уже не хотят уходить и ограничиваются фотографиями — Taktshang Cafeteria для кофе-брейк стопа. Ч.77
Продолжение следует...
- Адрес:
Паро,
Taktsang trail, Бутан
Дешёвый ✈️ по направлению Паро
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.