7 материалов по 5 объектам, 106 фотографий
- GPS
- Россия, Тульская область, Ясногорск
Красивое панно как слепок истории Ясногорского района
Современный железнодорожный вокзал выглядит по иному. Дату его строительства не нашел, известно лишь, что его капитальный ремонт был произведен в 2009 и 2014 годах.
В здании вокзала осуществляется продажа билетов на пригородные поезда и поезда дальнего следования. У меня еще в Туле был куплен билет на электричку до Москвы и небольшая остановка не требовала покупки нового билета. Я зашел в прошлом году в здание железнодорожного вокзала, чтобы уточнить расписание, не ожидая ничего увидеть интересного внутри и ошибся.
Посреди зала стоял на высоком возвышении бюст Павла Петровича Мельникова.
Павел Петрович Мельников (1804-1880) еще в 1835 году издал академический труд — книгу "О железных дорогах", в которой были доказаны экономическая целесообразность и техническая возможность строительства стальных магистралей в России.
В 1862 году Мельников назначен главным управляющим путей сообщений. Его разработки легли в основу железнодорожного строительства на десятилетия, в том числе план соединения центральных губерний с Дальним Востоком.
В 1865 году генерал-лейтенант Мельников возглавил вновь учрежденное Министерство путей сообщения. Он стал также автором первых в России технических условий проектирования станций.
Собственно благодаря ему появилась станция Лаптево, в 1965 году переименованная в Ясногорск одновременно с городом, возле которого станция находится.
За бюстом Мельникова расположилось шикарное панно, а котором концентрированно отражена вся история Ясногорска. Состоит панно из трёх частей, своеобразный триптих.
Левая часть носит название "Край ремёсел" и посвящена появлению железной дороги в здешних краях.
Наверху расположен портрет Ипполита Алексеевича Головина, который много сделал для развития Ясногорска.
В 1880 году Аркадий и Ипполит Головины, уроженцы Рязанской губернии, бывшие студенты Петербургского технологического института, за участие в политическом процессе «193-х» были высланы в Тульскую губернию без права въезда в столицы. Они занялись земледелием, а один из них – Аркадий Алексеевич — открыл маленькую мастерскую в деревне Тунаево и стал изготавливать двухлемешные безрычажные плуги. Довольно быстро Аркадий охладел к своему детищу, получив право на выезд, он и вовсе покинул тульскую землю, оставив мастерскую на брата Ипполита.
В 1881 году И.Головин перевёл мастерскую в деревню Пещерово. Работа производилась сезонно, то есть с февраля по июнь и с сентября по октябрь.
И.А. Головин стремился приблизиться к источникам сбыта продукции своего производства. Он решил перевести свою мастерскую по изготовлению сельскохозяйственных орудий из деревни Пещерово в деревню Владычино близ железнодорожной станции Лаптево. С этой целью в сентябре 1895 года его жена Ольга Ивановна купила у местной помещицы Л. И. Куржанской земельный участок в три десятины, на котором была построена большая мастерская, состоящая из кузницы и слесарной. К моменту перенесения мастерской в Лаптево число рабочих достигло двадцати пяти человек, с выпуском до 600 плугов в год. Со временем производство расширилось до масштабов завода.
Стремясь привлечь внимание деловых кругов к своему молодому предприятию, Головин широко экспонировал его продукцию на различных промышленных выставках. В 1896 году плуги и другие сельскохозяйственные орудия Головина за удачную конструкцию и высокое качество были удостоены серебряной медали на Нижегородской ярмарке.В 1897 году он получил благодарность за участие в Тульской кустарно-промышленной выставке.
В скором времени построены новые кузницы, механические мастерские, небольшая чугунолитейная мастерская. Завод стал выпускать 2 типа плугов: безрычажные и рычажные.
В 1907 году выпуск плугов был доведен до 5 тысяч. В 1909 году их произведено уже 12 тысяч. С этого времени начинается производство плугов по моделям, изготовленным сыном заводчика Владимиром Ипполитовичем Головиным. За 3 года (1909- 1911) было освоено производство новых типов плугов.
Накануне первой мировой войны завод выпускал уже 21 тысячу плугов и насчитывал 190 рабочих. Весь технологический процесс разрабатывался сыном хозяина завода.
При содействии заводчика И. А. Головина была построена кирпичная школа для детей крестьян деревни Владычино и рабочих с 4 классными комнатами и 2 учителями.
В 1919 году И.А. Головин умер. Он захоронен на старом кладбище в Ясногорске. Постановлением президиума Тулгубсовнархоза от 14 декабря 1920 года завод братьев Головиных был национализирован, а в 1924 году переименован в «Красный плуг».
Правая часть носит название "Край искусств".
Викентий Викентьевич Вересаев (1867—1945) — русский советский писатель. С 1882 по 1885 год жил в деревне Владычино.
В Ясногорске, в Кировском переулке, сохранился дом, который в 80-е годы XIX века принадлежал родителям тогда ещё Викентия Смидовича (Вересаев – его литературный псевдоним).
В 1882 году известный тульский врач Викентий Игнатьевич Смидович и его жена Елизавета Павловна купили имение Владычино, за версту от станции Лаптево. Площадь имения была 100 десятин.
Викентию Игнатьевичу рисовались самые блестящие перспективы: имение в двух шагах от станции, можно развить молочное хозяйство, заложить огороды, продукты доставлять в Тулу. К тому же, здоровый летний отдых для детей. На приобретение имения были потрачены все сбережения.
С самого начала стали делаться всякие нововведения, вычитанные в сельскохозяйственных книгах. Но собственного опыта в сельском хозяйстве не было никакого. Поэтому имение приносило одни лишь убытки. Весь заработок доктора В.И. Смидовича уходил на имение. Через 3 года, в 1885 году, имение продали.
Позднее В.В. Вересаев так вспоминал годы, проведенные во Владычине: "Маленький тесный домик с бревенчатыми стенами, простая еда, цветущий пруд с черною водой и пиявками, тяжелая работа с утренней зари до вечерней…Вместе с работниками я пахал, косил, возил сено и снопы. Приятно было обучиться всему простому, что знает всякий мужик, и перед чем барин стоит в полной беспомощности…Приятно было теперь не чувствовать к себе того презрения, какое я ощущал в поместьях моих дядей-помещиков, когда праздно смотрел на работающих".
Главный усадебный дом сохранился до наших дней. После многочисленных перестроек и перепланировок он, конечно, уже не в первозданном виде. Но все равно остались ещё некоторые элементы оригинального декора. В доме проживает 5 семей.
Несколько лет назад предпринимались попытки решить вопрос о выделении хотя бы небольшой части дома для создания в ней мемориальной комнаты В.В. Вересаева. Но, из-за острой нехватки жилья в городе и невозможности расселить людей, ответ был отрицательным.
На доме в Кировском переулке установлена мемориальная доска с таким текстом: " В этом доме проживал три года 1882-1885 русский советский писатель Вересаев Викентий Викентьевич 1867-1945". Он является объектом культурного наследия местного значения.
Композитор Модест Петрович Мусоргский (1839 -1881).
Летом 1868 года композитор приезжает в деревню Шилово Тульской губернии по настоянию жены его брата Филарета, так как холостяцкая жизнь Модеста в Петербурге нередко заставляла родственников волноваться. Приехав в имение, мастер продолжает работу над оперой “Женитьба”, начатую в родном городе. Осенью 1868 года композитор возвращается в Петербург и в сентябре 1868 года "Женитьба" была поставлена.
В перерывах между писанием оперы Мусоргский с головой погружался в деревенскую трудовую жизнь, которую считал отдыхом. Еще одним развлечением композитора здесь было написание писем его дяде и единомышленникам из “Могучей кучки”. В письмах к своим петербургским друзьям он сообщал, что около Тулы и станции Лаптево (ныне город Ясногорск) “урожай сена давно невиданный”, что он “греб сено, варил варенья и делал маринады. Сено вышло очень хорошо, маринады и варенья очень вкусны”.
Гликерия Николаевна Федотова (1846 — 1925), одна из ведущих актрис Малого театра второй половины XIX века, ученица И.В. Самарина и М. С. Щепкина, педагог и наставница К.С.Станиславского.
Жизнь и творчество Г.Н. Федотовой на протяжении 30 лет были связаны с селом Фёдоровка Каширского уезда, которое ныне относится к Ясногорскому району.
В 1879 году ведущая актриса Императорского Московского театра (так в ту пору именовался Малый театр) Гликерия Николаевна Федотова (1846-1925) приобрела в селе небольшую усадьбу с величественным домом, который был выстроен в начале XIX века женой генерала павловских времен Евдокией Андреевной Муравьевой, чудесным парком и зеркальным прудом. Актриса приезжала сюда на лето, а с 1905 по 1909 годы из-за тяжёлой болезни жила там постоянно, за исключением времени лечения на грязях в Крыму.
. Основатель российской геодезической школы, астроном, геодезист и картограф, профессор, член-корреспондент СанктПетербургской Академии наук, один из руководителей Русского географического общества, генерал-лейтенант Николай Яковлевич Цингер (1842—1918). жил и работал в д. Мелеховка. Ныне деревня не существует.
Во второй половине XIX века в деревне Мелеховка находилось имение Магдалины Ивановны Раевской, жены Василия Яковлевича Цингера (1836–1907) – математика, заслуженного профессора Императорского Московского университета,основателя геометрической школы и математического общества университета, ботаника и философа.
Николай Яковлевич был младшим братом Василия Яковлевича.
Центральная часть посвящена красивой легенде, как здесь побывала императрица Екатерина Вторая.
Бают, что когда через село проезжала императрица Екатерина Великая, то местные умельцы преподнесли в дар императрице серебряный лапоть.
С тех пор село стало именоваться Лаптево.
Много еще есть известных людей, чьи имена связаны с Ясногорском, но на панно они не попали.
Говоря о здании железнодорожного вокзала, нельзя не упомянуть о том, как оно снималось в кино. Был один день в жизни станции Ясногорск, когда она превратилась в станцию Гречанск. На фотографии видно, как меняют вывеску с названием станции. произошло это 28 марта 2008 года. Я рассказал об этом в материале Серебряный лапоть для российcкой императрицы Екатерины II.
- Адрес:
Тульская область, Ясногорск
- Дополнительная информация:
Примечания:
1). Информация о Головине взята: ok.ru/nash..yasnogorsk/topic/…
2). Информация о Вересаеве взята: bloha.info/view/articles/1024…
3)/ Информация о Мусоргском взята: urok.1sept.ru/статьи/660700/
4). Информация о Федотовой взята: btula.ru/bf_555.html
Дешёвый ✈️ по направлению Ясногорск
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
От меня вам особое спасибо за историю и показ железнодорожных станций и вокзалов.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Пожалуйста, Татьяна! Не у всех станций имеются, к сожалению, интересные истории.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Пожалуйста!
Комментарий понравился: