4 материалa по 1 объекту, 60 фотографий
- GPS
- Россия, Новгородский район, п. Хутынь
- (816 2) 77 42 56
Обитель преподобного Варлаама Хутынского
Варлаам пришёл в эти, тогда почти не заселённые места, и поселился в полном уединении. Об отшельнике узнали, образовалась община иноков, затем возникла обитель, во главе которой архиепископ Новгородский Григорий поставил Варлаама. Он построил в этой местности Хутынь, что означает – гиблое место где обитает нечистая сила, деревянный храм во имя Преображения Господня. Варлаам был деятельным игуменом созданной им обители, но захворал и вскоре умер.
Почитание Варлаама Хутынского особенно усилилось в XV веке, не только на Севере Руси, но и в других губерниях, вплоть до 1919 года многочисленные паломники приезжали в монастырь, где почивали в гробнице под спудом его святые мощи, чтобы поклониться святому Варлааму.
Монастырь стал известным с конца XV века. По преданию, в 1471 году великий князь московский Иван III посетил Хутынский монастырь — хотел откопать и открыть гробницу, чтобы обрести часть святых мощей и переложить их в серебряную раку, но сделать этого не удалось.
Едва начали рушить захоронение, как из гробницы вырвался столб огня и опалил стену и часть иконостаса, все испугались, приняли этот знак за запрет и нарушать гробницу не стали.
С этих пор великий князь московский и его ближайшие потомки: сын — Василий Тёмный и внук – Иван Грозный с величайшим уважением относились к Хутынскому монастырю и осыпали его своими милостями.
Монастырь сильно пострадал в Смутное время, но быстро был приведён в порядок и славился как один из богатейших на Новгородской земле.
В монастыре было четыре храма. В соборном храме в честь Преображения Господня пребывали в серебряной богато украшенной раке, изготовленной в 1853 году, мощи святого Варлаама Хутынского. Три древние иконы с изображением прп. Варлаама и даже некоторые вещи принадлежавшие ему сохранились в ризнице храма.
Перед его иконами усердно молились во время стихийных бедствий – пожаров, эпидемий, получая от святого поддержку и заступничество. В древней Руси почитание Варлаама Хутынского было не меньшим, чем почитание Сергия Радонежского. Сергий считался покровителем Москвы, а Варлаам особенно чтился в Новгороде. Когда Москва и Новгород в конце XV века объединились в одно российское государство, Сергия и Варлаама стали изображать на иконах вместе, прославляя их как заступников всей русской земли.
Именно так, вместе, они изображены на иконе, которая с XVII века украшает Спасскую башню Московского Кремля. На ней мы видим Господа Иисуса Христа и припавших к Его стопам святых Сергия и Варлаама.
В наши дни святые мощи Варлаама Хутынского пребывают в богато украшенном цветными изразцами Преображенском соборе и являются главной святыней монастыря.
К другим его святыням относятся: колодец, выкопанный самим Варлаамом Хутынским, небольшая часовня возле колодца и горочка Варлаама, которую он сам наносил «своей скуфьей». Верующие люди говорят, что хождение босиком по этой горочке с молитвой к Варлааму Хутынскому, избавляет от разных болезней.
Хутынский монастырь связан с земной жизнью ещё одного святого – Антония Дымского, принявшего здесь монашество и долгое время пребывавшего в составе монастырской братии. По монастырским делам молодого монаха послали в Константинополь, тогда же он посетил Святую землю, стал одним из первых русских паломников у святынь Иерусалима. Через пять лет он вернулся в Хутынский монастырь и стал его игуменом по благословению умершего Варлаама.
Антоний избегал людской славы, поэтому со временем тайно ушёл к городу Тихвину, где поселился одиноко в глухом лесу, в пещере у Дымского озера. Со временем в этом месте образовался новый монастырь по разрешению новгородского князя Александра Невского.
В царский период Варлаамо-Хутынский монастырь стабильно развивался, с 1764 года он был необщежительным мужским монастырём первого класса. С 1787 года он был летней резиденцией управлявших им викариев-новгородцев. В нём были возведены красивые каменные храмы: пятиглавый Преображенский собор в 1515 году, храм во имя прп. Варлаама Хутынского в 1552 и приделы в 1646 годах, больничный храм во имя Всех Святых в 1781 году, домовый храм во имя святителя Иоанна Богослова в начале XIX века.
Монастырь славился своими звонницами с древними колоколами.
Первую колокольнюздесь построили в 1445 году и перестроили через сто лет, новую соорудили в 1768-1774 годах над южными воротами и на ней было 17 колоколов.
Особенно славились три старинных колокола, отлитых в 1532, 1596, 1599 годах.
Монастырская ризница хранила большие богатства представляющие не только церковную утварь из ценных металлов, но и предметы ювелирного искусства. Библиотека имела старинные книги и рукописи; в архиве монастыря хранились около пятидесяти грамот, данных ему в XVI- XVIII веках.
Внутри монастыря были фруктовый сад и огороды, а также он владел большими земельными участками, занимался рыбной ловлей и покосами для фермы.
При обители действовала с 1890 года церковно-приходская школа на 30 детей.
Варлаамо-Хутынский монастырь закрыли в 1919 году, его богатства национализировали.
В 1930-е годы с колокольни сбросили все колокола, они в основном раскололись, осколки отвезли в Новгород на переплавку.
На территории обители в довоенный период размещалась тракторная станция, а потом психиатрическая больница. В период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов монастырь сильно пострадал, был почти разрушен и более 30 лет простоял в руинах.
В 1976 году в нём начались реставрационные работы, при этом в 1970-1980 годах была организована зона отдыха. Варлаама-Хутынский монастырь вернули РПЦ в 1991 году и на следующий год в нём возродилась монашеская жизнь – это теперь женский монастырь.
В монастыре любят цветы – розарий во внутреннем дворе насчитывает более тридцати сортов роз, обильно цветут благоухающие многолетники, оборудованы альпийские горки, всюду декоративные рабатки и клумбы.
У обители большое подсобное хозяйство: скотный двор, огороды, покосы. Монастырские мастерицы шьют церковные облачения, вышивают покровы для церковной мебели, есть и иконописная мастерская.
P.S. Фотографировать в храмах запрещено.
- Адрес:
д. Хутынь, Новгородский р-н., Новгородская обл., Россия
- Дополнительная информация:
В 10 км от Великого Новгорода по ул. Центральной, вдоль Волхова.
Дешёвый ✈️ по направлению Хутынь
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Намоленное.