Ярославль

Ярославль

LAT
  • 57.63010N, 39.86563E
  • Я здесь был
    Было: 547
    Хочу посетить
    3580

    409 материалов по 140 объектам,  7 418 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Ena 310
    Rus 286
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Ярославль, Богоявленская пл., 25
    Фотографии
    Карта
    231 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (7) помощь
    AFINAPOST
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011

    Спасский монастырь — твердыня веры, силы и духа

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    22 февраля 2019 года||
    GPS
    |6 (3)| 17| 28115
    5
    Спасо-Преображенский монастырь — один из самых древних и почитаемых не только в родном Ярославле, но и в России, был основан в конце XII – начале XIII века князем Константином Всеволодовичем, старшим сыном Всеволода Большое Гнездо, внуком Юрия Долгорукого.
    Он снискал славу самого образованного русского князя: читал на нескольких языках, собирал книги, составил свод русской истории. К Ярославлю князь особенно благоволил, часто и подолгу в нём жил. При нём бывшая сторожевая крепость преобразилась в княжескую резиденцию — Кремль. По его приказу возвели первые каменные соборы города — Успенский и Спасский.
    4

    Автор: AFINAPOST



    Запись в церковных летописях от 1216 года увековечила дату создания и важную роль монастыря на протяжении многих столетий не только в религиозной, но и общественной жизни Ярославля.
    Христолюбивый князь великий Константин, сын Всеволода, заложил церковь каменную и монастырь святого Спаса Преображения на Ярославле.
    8

    Автор: AFINAPOST



    Здесь велось летописание, работала иконописная мастерская, действовала одна из лучших и немногочисленных в то время на Руси школ. По указу князя, было открыто первое на северо-востоке Руси духовное училище, появилась книгохранительная палата, а затем богатейшая библиотека.
    Завершить строительство монастырских сооружений князь Константин не успел. Начатое дело продолжил его сын Всеволод, который в 1218 году стал первым Ярославским князем.
    3

    Автор: AFINAPOST



    Спасо-Преображенский кафедральный собор строился сразу же в камне, и был типичным образцом владимиро-суздальской архитектуры XII-XIII веков, через два года строится каменная церковь во имя Входа Господа Иисуса Христа в Иерусалим. Кроме двух этих церквей, все постройки и ограда обители были деревянными.
    Экономический и культурный расцвет Ярославля остановило татаро-монгольское нашествие.
    В неравных кровопролитных битвах в 1238 году погиб князь Всеволод, а в 1257 и его сын князь Константин, со смертью которого прервалась первая династия ярославских князей.
    6

    Автор: AFINAPOST



    Основоположником второй княжеской династии стал смоленский князь Фёдор Чёрный, женившийся на внучке Всеволода — Марии.
    Фёдор Чёрный наладил с Ордой дипломатические отношения и тем самым спас Ярославль от набегов врага, пожаров и разграблений, которым подвергались все соседние города.
    Ярославцы, хотя и не сразу, с годами, полюбили Фёдора Чёрного, унаследовавшего престол после смерти своей первой жены, ярославской княжны Марии, за справедливость и милосердие.
    3

    Автор: AFINAPOST



    Его вторая жена, татарская княжна, принявшая в крещении имя Анна, построила в Ярославле несколько храмов. Их сыновья, Давид и Константин, после себя оставили в городе хорошие дела и добрую память.
    Однако, Фёдор Чёрный, сохранивший город путём компромиссов с татарами, был вынужден участвовать в военных походах на стороне Орды, перед смертью он глубоко раскаялся и принял схиму в Спасо-Преображенском монастыре. Гроб с его телом, как и гробы его сыновей не были преданы земле, а установлены под Входоиерусалимской церковью в подклете.
    В 1463 году монахи решили захоронить князей.
    5

    Автор: AFINAPOST



    По-преданию, во время надгробных молитв мощи начали благоухать, поэтому их опять не стали предавать земле, оставив под собором. Архиепископ Ростовский Трифон усомнился в правде услышанного и прислал в монастырь протоиерея для проверки. Тот, приехав в обитель, пожелал увидеть мощи обнажёнными, грубо сдёрнул схиму и упал на землю без чувств. Он не умер, но остался до конца жизни немым. Напуганный этим, архиепископ Трифон провёл оставшиеся дни в молитвах у княжеских мощей, захоронили его в часовне у собора с основателем Толгской обители святителем Трифоном.
    1

    Автор: AFINAPOST



    Самым значительным событием в многовековой истории монастыря является обретение ярославской святыни – чудотворных мощей князя Фёдора Чёрного и его сыновей, Давида и Константина.
    3

    Автор: AFINAPOST


    Русская православная церковь канонизировала пятерых ярославских князей, которые правили городом в тяжёлые времена татаро-монгольского нашествия.

    5

    Автор: AFINAPOST


    В 1506-1516 году возводится новый Спасо-Преображенский собор на том же самом месте, где стояло первое здание, рухнувшее при пожаре. К этому времени относится постройка главного входа в обитель – Святых ворот, трапезной и церкви Рождества.
    4

    Автор: AFINAPOST



    Святые ворота с надвратной церковью Введения во храм и дозорной вышкой с часами и набатным колоколом, имели оборонное значение, к ним был пристроен захаб – дополнительное укрепление для защиты ворот и контроля над переправой через реку Которосль.
    4

    Автор: AFINAPOST



    В XVI веке в монастыре строится небольшая одноярусная колокольня. В нижнем её этаже располагался храм иконы Печерской Богоматери и имел необычный иконостас, который был написан на стене. Звонница имела два высоких каменных шатра, которые в 1809-1823 годах были заменены новой надстройкой в псевдоготическом стиле. Галерея соединяла звонницу с собором и Входоиерусалимской церковью.
    5

    Автор: AFINAPOST



    Одновременно со Спасским собором строится Трапезная палата с церковью Рождества.
    Стены и своды палаты ярославские художники расписали фресками.
    3

    Автор: AFINAPOST


    Возле трапезной возвели Настоятельские покои, где после переноса митрополии из Ростова в Ярославль жили ярославские архиепископы.
    2

    Автор: AFINAPOST



    В 1550-1580 годах ограду монастыря перестроили в камне – укрепления Спасской обители стали в ряд сильнейших военных крепостей на Волге. Обитель постоянно охранял отряд стрельцов, так как в ней хранилась «государева казна».
    2

    Автор: AFINAPOST


    События Смутного времени не обошли монастырь стороной: в апреле-мае 1609 года он в течение 24 дней выдерживал осаду польско-литовских отрядов. Защитники, почти павшего под напором врага города, держали оборону за мощными стенами монастыря. Поляки не смогли прорваться в обитель и, потеряв силы, отступили. Главная заслуга в этом принадлежала монахам-защитникам монастыря, сумевшим нанести противнику большой урон.
    4

    Автор: AFINAPOST


    В Смутное время, когда Ярославль несколько летних месяцев был столицей Российского государства, в Спасо-Преображенском монастыре, как самом укреплённом месте города, находилось временное правительство – Совет Всея Земли, и чеканилась государственная монета.
    3

    Автор: AFINAPOST


    Летом 1612 года у стен монастыря проходило формирование народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Двадцать тысяч воинов уже были готовы выступить на Москву, когда в городе разразилась эпидемия чумы.
    По преданию, спастись от заражения и мора людям помог крестный ход с чудотворными ярославскими иконами – Толгским и Казанским образами Божьей Матери и образом Спаса Нерукотворного. Получив благословение прп. старца Иринарха, ополчение пошло на Москву и освободило столицу от врагов.
    4

    Автор: AFINAPOST



    В истории Спасской обители есть запись, которая связана с началом правления царского Дома Романовых. В 1613 году, когда Земский собор избрал молодого Михаила Романова на царство, одну из остановок на пути из Ипатьевского монастыря в Костроме до Москвы, он сделал в Спасо-Преображенской обители, где прожил несколько недель из-за распутицы.
    Краса России. Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
    Отсюда Михаил Фёдорович Романов с матерью, инокиней Марией Иоанновной, отправил грамоту в Земскую думу, извещая о своём согласии принять царский венец.
    5

    Автор: AFINAPOST


    При правлении Романовых монастырь пользовался различными привилегиями и был в состоянии вести обширное каменное строительство — в 1621-1646 годах возводятся новые каменные стены и башни взамен обветшавших к тому времени укреплений. Высота стен достигла 10,5 метров и три метра в толщину, их протяжённость составляла 820 метров, они имели зубцы и бойницы. Боевой ход поддерживали арки, сверху его защищала от непогоды деревянная крыша. Перед стенами вырыли глубокий ров.

    4

    Автор: AFINAPOST


    Главным архитектурным памятником обители является Спасо-Преображенский собор, построенный по приказу Василия III присланными им в Ярославль мастерами. Собор в плане четырёхстолпный трёхглавый, поднят на высокий подклет, с трёх сторон окружён был открытыми галереями. В подклете собора хоронили ярославских князей.

    4

    Автор: AFINAPOST


    В XVII веке открытую галерею перестроили в крытую паперть.
    Стройные главы храма увенчаны шлемовидными куполами. 1560-х годах столичные живописцы и ярославские мастера покрыли стены собора яркими многоцветными росписями, которые сегодня считаются одними из лучших образцов монументальной церковной живописи.

    4

    Автор: AFINAPOST


    Из стен Спасо-Преображенского монастыря происходит одна из самых ценных икон — "Богоматерь Великая Панагия" или "Ярославская Оранта" — икона домонгольской Руси, сейчас она хранится в Третьяковской галерее. Икона Божией Матери с воздетыми руками и юным Христом на груди восходит к древнему образу Влахернского храма в Константинополе — Богоматери Влахернитиссы или Великая Панагия. На Руси этот образ называют "Знамение".
    Не существует единого мнения по дате создания иконы, предполагают — начало XII-XIII веков.

    3

    Автор: AFINAPOST


    В 1827-1831 году Входоиерусалимская церковь была перестроена по проекту архитектора П.Я. Панькова и потом освящена в честь Ярославских Чудотворцев. В ней у иконостаса поместили святые мощи Фёдора, Давида и Константина, которые были спасены монахами во время пожара 1501 года, когда сгорело всё церковное имущество, в том числе древние книги и иконы, кроме раки с реликвией переправленной на другой берег Которосли.
    В советское время от уничтожения их спасло чудо: после показа раки в антирелигиозном музее, её перенесли в придел закрытого Николо-Надеинского храма и забыли о ней на долгие годы.

    4

    Автор: AFINAPOST


    Монастырская звонница на протяжении истории несколько раз меняла свой облик.
    В 1809 году архитектор А.В. Мизеров надстроил ярус звона в виде аркады из трёх пролётов, а в 1824 году по проекту П.Я. Панькова на ней установили ротонду.
    5

    Автор: AFINAPOST


    Монастырская звонница стала одной из самых высоких в Ярославле, и в праздники голоса её колоколов разносились по всему городу.
    4

    Автор: AFINAPOST



    В 1918 году, после подавления белогвардейского восстания монастырь закрыли и сделали в нём концентрационный лагерь, затем кинотеатр, столовую и склады. В 1950-х годах все постройки и здания стали частью музея-заповедника и восстанавливались долгие десятки лет.
    Теперь в древней обители располагаются музейные экспозиции.
    5

    Автор: AFINAPOST

    4

    Автор: AFINAPOST


    Часовня в честь Казанской иконы Божией Матери сооружена у стен Спасо-Преображенского монастыря со стороны р. Которосль в 1997 году в память о пребывании ополчения Минина и Пожарского в Ярославле. По праздникам возле часовни устраиваются церковные службы.
    5

    Автор: AFINAPOST


    Вместе с памятником Ярославу Мудрому и церковью Иоанна Предтечи, часовня изображена на тысячерублёвой купюре.
    • Адрес:

      25, Богоявленская пл., Ярославль

    • Дополнительная информация:

      окт.- апр. терр. 9.00-18.00; май — сент. терр. 8.00-20.00
      экспозиции 10.00-17.45, вых.- ПН

    • Телефон:

      7(4852)30-38-69

    • Web-адрес:

      yarmp.yar.ru

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    35 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Ярославль
    сообщить модератору
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      24 фев 2019, 11:30
      удалить
      Все церкви разные, еще не видела ни одной одинаковой.
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      25 фев 2019, 10:03
      удалить
      Maynurнаписала 24 февраля в 11:30

      Все церкви разные, еще не видела ни одной одинаковой.


      Талант и фантазия древних мастеров вызывает уважение и восторг!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      28 фев 2019, 05:49
      удалить
      Легко узнаваем по золотым шишечкам на крышах
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      2 апр 2020, 09:28
      удалить
      Donnicoнаписал 28 февраля 2019 г. в 05:49

      Легко узнаваем по золотым шишечкам на крышах


      Да, это его персональное украшение! ;)
    • Alex2020
      помощь
      Alex2020
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 дек 2019
      2 апр 2020, 08:42
      удалить
      Монастырь- патриарх православия,

      очень впечатляет! Спасибо!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      2 апр 2020, 09:30
      удалить
      Alex2020 2 апреля в 08:42

      Монастырь- патриарх православия,

      очень впечатляет! Спасибо!


      Весь город впечатляет, а Спасский монастырь особенно!
    Читайте также
    Наверх