70 материалов по 23 объектам, 883 фотографии
- GPS
- Россия, Александров, Музейный проезд, 20
- (49244) 2-17-74
- www.kreml.alexandrov.ru/
Опричная столица России
Да, я не ошиблась. Именно в Александровской слободе царь Иван IV основал опричную столицу.
Немного истории.
Построена Александровская слобода отцом Ивана Грозного, великим московским князем Василием III. По его повелению лучшими русскими и итальянскими мастерами, строившими Московский Кремль, в Слободе был возведен роскошный дворец. С 11 декабря 1513 года Александровская слобода стала местом регулярного пребывания в ней Государя, его семьи и Государева двора.
После смерти Василия III Слобода перешла во владение Елене Глинской, вдове Великого князя. И в начале 1565 года, уехав от «многих каменных дел», чтобы «его, государя, Бог наставил» Иван IV переехал сюда. В грамотах, которые он направил в столицу, царь сообщал, что «гневу и опалы» нет на бояр и дворян, которые не только «тащили» царскую казну, но и «измены делали», не желая воевать с недругами. В ожесточенной борьбе за власть во второй половине XVI века, в становлении русского самодержавия Александровской слободе была отведена особая роль. Царь Иван IV Грозный превратил ее в фактическую столицу государства, из которой завершил объединение страны. Здесь была учреждена опричнина и отсюда совершен поход на вольный Новгород.
В Александровском кремле принимались посольства из многих европейских государств: Швеции, Дании, Австрии, Англии, Речи Посполитой. В его палатах заключались важнейшие политические и торговые договора.
Если честно, то несколько раз проезжали мы мимо города Александрова, но даже и не думали, что именно этот город хранит в себе, причем бережно, такую важную веху в истории нашего государства. И музейный ансамбль " Александровская слобода" это замечательный памятник истории, русского зодчества и культуры.
Дворец, построенный при Василии III, не сохранился, но другие строения Александровского Кремля ( так еще называют Слободу) сохранились и с удовольствием посещаются туристами.
Во второй половине XVII века на территории бывшей царской крепости был устроен Успенский женский монастырь. В советское время монастырь был упразднен и был образован музейный комплекс. И только компактный, но величественный Троицкий собор возвращен в лоно РПЦ. Из раритетов, в нем находятся знаменитые Васильевские ворота, которые вывез Иван IV при разграблении Великого Новгорода.Они установлены в южном портале собора.
Итак, в Александровской слободе жили вместе с царем приближенные бояре, ставшие основой опричного войска. Иван Грозный выставил условия -разделить все земли государства на земщину и опричнину, невмешательство церкви в его расправы с предателями и изменниками.
Александровский кремль он превратил в неприступную крепость, окруженную рвом и земляными валами. Вход внутрь был возможен только через одни ворота с подъемным мостом.
В слободе существовал особый уклад, схожий с монашеским -многочисленные богослужения и молитвы (благо храмов было много). Однако и опричные-карательные функции выполнялись исправно- были подвалы, пытошные и все такое.
Если говорить о самом Иване IV, то , наверное, у каждого свое мнение о нем. Жестокий, злопамятный, расчетливый, храбрый, умный..Грозный. Можно оправдывать его действия временем, в котором он жил..не знаю..Но это наша история, и роль его в становлении государства велика. Этого не отнять, конечно.
Экспансивная внешняя политика, репрессивная внутренняя..Теперь это история. Её надо хранить(артефакты), изучать и делать выводы. Но интересно изучать жизнь царей, и не только, и в общекультурном плане. Уклад, традиции.. все эти ньюансы и артефакты по крупицам воссоздают ту эпоху. И мы, путешественники, знакомимся с ней в музее.
Например, быт послов, прибывающих в Слободу со своими заботами и требованиями
Или россыпь копеек. Это довольно большая сумма несмотря на номинал "копейка". Кстати, знаете почему "Копейка"? Потому что на лицевой стороне чеканился встадник с копьем) И на 3 копейки можно было купить крестьянскую избу. Так вот тут целое богатство!
Или трон Ивана Грозного, костяной! А посмотрите на "ножки "его!
А еще печатный станок. Именно при Иване Грозном была основана первая типография. Да и сам государь был высокообразованным,всем известна "Библиотека Ивана Грозного", которую ищут и не могут отыскать. И, кстати, я согласна с мнением нашего экскурсовода Андрея Шуйского, что книги из этой библиотеки рассредоточены по фондам библиотек и научных институтов нашей страны, а не где-то "захоронены" единым складом.
Судебник- первый в русской истории нормативно-правовой акт, провозглашённый единственным источником права. В 1551 году Судебник был утверждён Стоглавым собором. Он имел общую прогосударственную направленность, ликвидировал судебные привилегии удельных князей и усилил роль центральных государственных судебных органов.
В музее приоткрывается завеса и над личной жизни царя. Хотя, конечно, у него она неотделима от государственной. Даже по любви нельзя жениться (хотя мы это и так знаем из известной песенки)). Обязательны были смотрины невест. Причем длились они порой месяцами, и число кандидаток было приличное ..до 2000.
Как известно, у Ивана IV было где-то 6 или семь жен. Такая неопределенность связана с тем, что законными считались венчанные жены. А таковых было 4 (и для четвертой уже испрашивалось разрешение у Церкви). Так вот в Александровской слободе царь венчался с третьей женой-Марфой Собакиной.
Нам показали, вернее предложили принять участие в инсценировке " Царь Иван Грозный выбирает себе жену". Ознакомились с обрядом, невестам потенциальным загадывали загадки, давали практические задания и выбор был сделан. Царь взялся за ширинку и... Подал ее невесте. Не подумайте плохого. Ширинка-это элемент женского головного убора, а попросту косынка, которой покрывается голова замужней женщины.
Думаете, что после этого все..свадьба и семейная жизнь? А первая брачная ночь? И тут завесу тайны приоткрыли.
Вот опочивальня, полная символов и намеков. Занавешенные окна(чтоб духов отогнать), сноп под кроватью(для плодородия), кадка с зерном(для богатства). В чайничке медок. Дело было ответственное. У дверей стоял караул, который справлялся как дела обстоят "Готовы ли молодые?" Дело сделали -выйти надо, постельку показать, чтоб все без обмана...А потом жена(государыня) на женскую половину слободы. И в гости к мужу только по высочайшему разрешению. Вот и решайте, хотели бы вы быть государыней. А если учесть их дальнейшую судьбу...Ведь у царя было 6 или 7 жен...
Побывали мы и на царском пиру. В столовой палате XVI в. для "малых приемов" иностранных послов, бояр, думных людей, и, возможно, опричной братии.
А это кубки 17 века
Апофеозом посещения Александровской слободы стала Распятская церковь -колокольня. По легенде она была построена сразу после жестокой расправы правителя над жителями Новгорода, как бы в знак памяти о тех событиях. Высота большого столпа превышала 50 метров. Во времена переезда Ивана Грозного в Александровскую слободу башня уже не могла служить дозорной, так как вокруг дворца выросли новые здания и деревья, закрывшие вид на селение со всех сторон.
В середине шестидесятых годов шестнадцатого века старую постройку решено было переделать в церковь. Малый столп был разрушен. Бывшую дозорную башню немного увеличили и оставили в основе.
Мы поднялись на неё и оглядели Слободу с высоты птичьего полета.
А еще в музейном комплексе множество интересных экспозиций и программ. Некоторые мы посетили, на некоторые и времени не хватило. Поэтому хочется вернуться ещё. Прикоснуться к истории, причем такой величественной и важной для нашей страны. И под боком практически, всего чуть больше 100 км от Москвы.
- Адрес:
Александров, Музейный проезд, 20
- Телефон:
(49244) 2-17-74
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Александров
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Мыслей пронеслось сразу масса, особенно теперь, когда я размещаю свои рассказы об Англии и Шотландии.
Какие параллели, но только Генрих YIII вошел в историю как "СИНЯЯ БОРОДА" , хотя наш Иван Грозный недалеко ушел.
С детства, из уроков истории я для себя определила двух ярких царей — Ивана Грозного и Петра I
Ваша фраза "Экспансивная внешняя политика, репрессивная внутренняя" прямо попала в цель, я всегда думала также. Яркие харизматичные личности в любое время истории осуждались, потому что катком проехали по многим судьбам, НО
если посмотреть в масштабах истории и истории страны в особенности, то их царствование стало значимой вехой в истории Государства российского. Более того, вся история династии Романовых была полна таких же "ежовых рукавиц", иначе бы государство не выстояло бы в многочисленных смутных временах и перед разными врагами, кои не раз нападали на страну, угрожая ее целостности и будущему. И разве такая судьба не свойственна всем империям мира, гремевшим в свое время.
Вот только бы народное единство не ограничивался бы только празднованием, а возрастало бы в гражданах России, живущих здесь и у соотечественников, не живущих.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: