17 материалов по 1 объекту, 518 фотографий
- GPS
- Россия, Тульская обл., Щёкинский р-н, Ясная Поляна
- 8(4875) 76-1-25
Ясная Поляна. Хитросплетения истории. Карцовы и Волконские
Этот совет является частью дневника «Иван Тургенев и Лев Толстой»
С давних времён с юга на Тулу вёл Муравский шлях или Муравская сакма — один из главных путей (дорога, сакма) нападения и торговли крымских татар и ногайцев в XVI — первой половине XVII века на Великое княжество Московское. За первые пятьдесят лет XVI века было совершено сорок три зафиксированных документами крупных набега. Проходил Муравский шлях мимо современной Ясной Поляны.
Для обороны своих южных границ молодое российского государство применяло систему засечных линий. Засеки представляли собой заграждение, устраиваемые из деревьев средних и более размеров, поваленных крест-накрест вершинами в сторону противника. Помимо своей простоты и быстроты устроения, такие засеки являлись труднопреодолимым и трудноуничтожаемым препятствием для наступающих отрядов. Засечная черта состояла из отдельных участков — засек. Оборонительные сооружения создавались из лесных завалов-засек, чередовавшихся с частиками (частоколами), надолбами, земляными валами и рвами в безлесных промежутках.
С начала XVI по начало XVIII века всей засечной чертой командовал засечный воевода, который по рангу примерно соответствовал IV классу "Табели о рангах" или званию генерала от фортификации.
В какой-то период времени тульскими засеками командовал засечный воевода из знатный бояр Григорий Иванович Карцов ( ? — после 1628). Он как и его сын Степан Григорьевич Карцов (? — после 1667) упоминались в Боярских книгах.
Считается, что первыми владельцами местности, где ныне находится Ясная Поляна, были Григорий Иванович и Степан Григорьевич Карцовы с 1627 года. Само же сельцо Ясная Поляна впервые упоминается в письменных источниках в 1652 году.
В 1638 году были предприняты крупные работы по восстановлению засечной черты, которая за период Смутного времени была заброшена и местами сильно разрушена.
"В розрядной книге 146-го году о засечном строенье написано:
Марта в 26 день по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии указу и по боярскому приговору посланы в украинные городы к засекам воеводы и головы, а велено воеводам и головам на засеках досмотрить и описать подлинно, что которые засеки вдоль и поперег и что на засеках всяких крепостей, и по всей ли засеки лес, и тем лесом мочно ль по всей засеке учинить завал, и нет ли в которой засеке пропаши и сенных покосов и всяких полых мест; и буде есть, — и на кольких верстах или саженях пропаши и сенных покосов и иных каких полых мест; и что у которой засеки с обеих сторон рек и колодезей, и озер, и болот, и ржавцов, и топких мест, и всяких крепостей, и на кольких верстах или саженях тех крепких мест, за которыми крепостьми без завалу лесново и без земляново валу татаром перелести немочно. И велено на козельских и на лихвинских засеках для большие крепости учинить середи засечново лесу в черте по всей засеке завалу лесново поперег по дватцати сажен, а ... на тульских и на коширских, и на веневской засеке велено завал лесной учинить по 25 сажен... Да воеводам же и головам на всех засеках в засечных во всех воротех поперег засечные дороги велено поставить остроги, а привести те остроги по обе стороны засечные дороги к лесному завалу. И в тех острогех на засечной дороге велено зделать по башне с проезжими вороты, и в башнях и по острогу велено поделать всякие бои, и ров около башен и острогов велено учинить, чтоб теми башнями и остроги, и всякими засечными крепостьми за засеку татар не пропустить. А для засечново дела з засечными воеводы и з головами велено быть из городов сошным людем с посадов и с уездов, з живущие чети по 5 человек с топоры и с лопаты, и з заступы; да с тое же з живущие чети к засечному делу велено у засечново дела быть деловцом с выти по 2 человека.
К тульским засекам посланы: К Заупской в Малиновые ворота Семен Васильев сын Волынской да голова соловлянин Степан Карпов".
Примечания:
1). Степан Карпов зовётся в одних местах документа Карповым, в других Карцовым. Такая же чересполосица в ряде других документов, связанных с Ясной Поляной. Будем считать для простоты, что его отец, Степан и их потомки всё же были Карцовы.
2). Топоним Солова использовался до 2-й половины XVII века применительно к местности, военно-административным центром которой была Крапивна (Соловской, затем Крапивенский уезд). Жители крапивенской округи, в частности имевшие здесь поместья дворяне и дети боярские, именовались "соловлянами", в отличие от служивших в крапивенском гарнизоне и постоянно живших в городе (и слободах) "ратных людей" ("служилых по прибору") – стрельцов, казаков, пушкарей, позднее – драгун, а также дворян и детей боярских из других мест.
3). 146 год — 7 146 год от сотворения мира, т.е. 1638 год от Рождества Христова.
В 1668 году земли были изъяты у Степана Григорьевича Карцова в казну. Надо отметить, что Ясная Поляна была лишь небольшой частью владений Карцовых (Карповых) .В 1672 году от имени его детей Георгия, Константина, Федора и Архипа было подготовлено ходатайство о возвращении конфискованных земель. В 1676 года земли Карцовым вернули, правда к тому времени Георгий и Архип уже умерли.
Надо заметить, что церкви в Ясной Поляне в отличие от многих имений не было, кладбище и храм при нём Легендарная церковь Николая Чудотворца находились в Кочаках.
В рукописях Льва Толстого содержится один из вариантов начала повести "Утро помещика": "С семи часов утра слышался благовест с ветхой колокольни Николокочаковского прихода, и пестрые веселые толпы народа по проселочным дорогам и сырым тропинкам, вьющимся между влажными от росы хлебом и травою, приближались к церкви. Пономарь, перестал звонить и, вперив старческий, равнодушный взор в пестрые группы баб, детей, стариков, столпившихся на кладбище и паперти, присел на заросшую могилку”.
Если представители семейств Волконских и Толстых похоронены на кладбище рядом с церковью Некрополь семейства Толстых, то ряд представителей рода Карцовых в самом храме.
В частности, Георгий Степанович Карцов (сын Степана Григорьевича Карцова), умерший 2 февраля 1672 года, и Федор Федорович Карцов (сын Федора Степановича Карцова), умерший в феврале 1717 года.
Хотя земли вернулись семейству Карцовых, но как это случалось сплошь и рядом в те времена, владения начали дробиться и число хозяев множилось
В рукописном наследии Толстого имеются разнообразные материалы, свидетельствующие о том, что Толстой неоднократно приступал после создания "Войны и мира" к написанию исторических повестей. Но большей частью всё завершалось на стадии создания начала произведения, только к эпохе Петра Первого у Льва Толстого были созданы начала 35 произведений.
В одном из начал Лев Толстой рассказывал:
„…Помещиков в Ясной Поляне тогда, в 1708 году, было 5 (но только один из них, Федор Лукич Карцов, жил в деревне). Самый значительный был — Капитан Михаил Игнатьич Бабоедов. У него было дворовых людей 32 души, да крестьян 105 душ в 11 дворах. Двор у него был большой на горе с краю под двумя соснами. И дом на двух срубах в две связи липовые с высоким крыльцом. Сам он не жил дома, а был на службе в полку, а дома жила его жена Анна Федоровна с детьми, а хозяйствовал всем староста ее, Филипп Июдинов Хлопков. 11 дворов его сидели по сю сторону оврага одной слободой, задом к пруду, против барского двора.
2-й помещик был Федор Лукич Карцов. У этого тоже было дворовых 10 душ и мужиков 60 в 6 дворах. Дворы сидели за оврагом к лесу в другой большой слободе улицей, и в ряду в перемежку с ними сидели еще 7 дворов мелкопоместных: Меньшого, Михаила Трофимовича 4 двора (помещик не жил), два двора вдовы Дурновой и один двор Абремовой вдовы. И вдова и крестьяне жили в одном дворе…”
Вдова Бабоедова Анна Федоровна продала в 1760 году свою часть Ясной Поляне Сергею Васильевичу Паздееву. В некоторых документах он числится коллежским советником, но в ревизской сказке (" Сказки 3-й ревизии по Крапивенскому уезду. 1762-1764") он числится генерал-майором:
"Подано июня 7 дня 1764 года.
Всепресветлейшая державнейшая великая государыня императрица Екатерина Алексеевна, самодержица всероссийская, государыня всемилостивейшая.
Доносит Новогородского карабинернаго полку полковника князь Сергия Федоровича Волконского Крапивенского уезду Засоловского стану сел(ь)ца Ясных Полян служитель Александр Соболев, а о чем мое доношение, тому следуют пункты:
Означенное селцо Ясная Поляна во владении состояло за генерал моэором Сергеем Васильевичем Поздеевым, а в прошлом 1763 году по продаже от него, генерал моэора Поздеева, показанное селцо с людми и со крестьяне досталось по купчей объявленному господину моему..."
Из этого документа мы видим, что в 1763 году часть Ясной Поляны была приобретена генерал-майором Сергеем Фёдоровичем Волконским (1715—1784). Он был женат на Марии Дмитриевне, урожденной Чаадаевой (? -1775), и усадьба как это часто бывало в те времена была оформлена на жену.
Существует семейное предание, как любовь жены спасла Сергея Фёдоровича. Он участвовал в Семилетней войне. Его жене Марии Дмитриевне во сне явился голос, требующий, чтобы она создала иконку, на которой с одной стороны должен был быть изображен Живоносный Источник, а с другой Николая Чудотворца, и отправить икону мужу. Икона была написана и отправлена генерал-майору в поход. Волконский одел иконку на грудь, а во время боя вражеская пуля попала в икону и спасла ему жизнь. Затем этот образ этот хранился после у его младшего сына князя Николая Сергеевича Волконского (1753 -1821).
Этот эпизод отражён в романе "Война и мир" когда княжна Марья благословляет брата, князя Андрея, перед отправлением на войну. Подавая ему образок, она говорит: "Что хочешь — думай, но для меня это сделай. Сделай, пожалуйста! Его еще отец моего отца, наш дедушка, носил во всех войнах..."
В нескольких источниках встречал, что в момент покупки в 1763 году Ясная Поляна ( как и в 1708 году) принадлежала нескольким хозяевам: княгине Урусовой, Ухтомской, Обрезкову, Крюкову, Хомякову.
На одном сайте мне встретилась такая информация: " ... дочь Константина Степановича Карпова— Акулина Константиновна (ум. 1711 г.) была замужем за Степаном Власьевичем Хомяковым (ум. 1751 г.). Дочь Федора Федоровича Карпова Анна Федоровна была замужем за Иваном Тимофеевичем Хомяковым. И, наконец, Никита Яковлевич Хомяков в 1775 г. купил часть Ясной Поляны у княгини Наталии Федоровны Урусовой, вдовы Федора Васильевича Урусова. Наталия Федоровна была правнучкой Константина Степановича Карпова, одного из прежних владельцев Ясной Поляны".
Но если обратиться вновь к ревизским сказкам, то там можно найти другие имена: вдова подполковника Максима Федоровича Радилова Арина Лукинишна Радилова, сержант Егор Игнатьевич Иванов. Но для нашего рассказа не принципиально, какие потомки Карцова (Карпова) владели частью Ясной Поляны.
При этом важно другое — Сергей Фёдорович Волконский повернул вспять процесс дробления Ясной Поляны по множеству мелких хозяев и начал скупать у них участки.
Хотя процесс этот занял довольно-таки длительное время.
В документах "Церкви и приходы Крапивенского уезда по исповедным росписям 1774 года" , № 28, листы 41–65 указано:
"Села Кочеков церковь Николая Чюдотворца.
Тоя церкви приходския люди:
вотчины генерал маэора князь Сергия Федоровича Волконскаго деревни Ясной Поляны дворовые люди и крестьяне – прикащик ево Иван Дмитрев (40), жена ево Ирина Александрова (20);
той же деревни вдова подполковница Ирина Лукина дочь Радилова (67), дворовые её люди и крестьяне;
той же деревни помещика Егора Иванова сына Игнатьева крестьяне;"
Прошло 14 лет с момента покупки, но хозяева остались те же. Но в какой-то момент усадьба была объединена.
Николай Сергеевич Волконский переехал в Ясную Поляну в 1799 году и вложил душу в усадьбу, создав привычный для нас вид.
Сначала был построен дом Волконского .
Его стараниями в Ясной Поляне появились парки, сады, живописные аллеи, пруды, богатая оранжерея, был создан архитектурный ансамбль, включавший большой барский дом и два флигеля.
Вот только у большого барского дома был достроен к моменту смерти только первый этаж, а планы соединить большой барский дом и флигели посредством галерей выполнены также не были.
Николай Сергеевич Волконский был женат на Екатерине Дмитриевне (1749-1799), дочери князя Дмитрия Юрьевича Трубецкого.
Еще до женитьбы Николая Сергеевича князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический (1739—1791) попытался женить его на своей племяннице и по совместительству любовнице Варваре Васильевне Энгельгардт (1757—1815). Из-за этого блестящая карьера талантливого военного была испорчена и он оказался в опале.
В браке Николая Сергеевича и Екатерины Дмитриевны родилась единственная дочь — княжна Мария Николаевна Волконская, в замужестве графиня Толстая (1790—1830) — мать Льва Толстого. К сожалению её изображения не сохранилось, только силуэт, вырезанный из бумаги в её детстве. По словам Льва Николаевича Толстого: "Матери своей я совершенно не помню. Мне было 1,5 года, когда она скончалась”.
Как играет людьми судьба. В январе 1779 года Варвара Энгельгардт вышла замуж за генерала Сергея Фёдоровича Голицына (1749—1810), участника осады Очакова и родила в браке 10 сыновей.
Павел Иванович Бирюков (1860 — 1931), написавший на основе воспоминаний Льва Толстого труд "Биография Л.Н.Толстого" в 4 томах, отразил этот зигзаг судьбы в книге: "…Странная судьба и самым странным образом свела его с той самой Варенькой Энгельгардт, за отказ от которой он пострадал во время своей службы. Варенька эта вышла за князя Сергея Федоровича Голицына, получившего вследствие этого всякого рода чины, ордена и награды. С этим-то Сергеем Федоровичем и его семьей, следовательно и с Варварой Васильевной, сблизился мой дед до такой степени, что мать моя была с детства обручена одному из десяти сыновей Голицына, и оба старые князья разменялись портретными галереями (разумеется, копиями, написанными крепостными живописцами). Все эти портреты Голицыных и теперь в нашем доме, с князем Сергеем Федоровичем в Андреевской ленте и рыжей, толстой Варварой Васильевной — кавалерственной дамой. Однако сближению этому не суждено было совершиться: жених моей матери, Лев Голицын , умер от горячки перед свадьбой"
Но дело в том, что среди сыновей Варвары не было сына с именем Лев.
Первые тома книги Бирюкова редактировал сам Лев Толстой и он сделал пометку: "Тетушка рассказывала мне, что Голицына этого звали Львом, но это, очевидно, ошибка, так как у Серг. Фед. Голицына не было сына Льва. И потому я думаю, что предание о том, что мать моя была обручена одному из Голицыных, справедливо, так же, как и то, что жених этот умер. То же, что мне дано имя Лев, потому что так звали жениха, — неверно."
Когда Марии Николаевне было 19 лет, то отец её вывез в Санкт-Петербург и они останавливались в в доме Варвары Васильевны Голицыной. Время лечит былую ненависть.
После смерти отца 21 февраля 1821 года Мария Николаевна Волконская осталась богатой сиротой. Через год с лишним, 9 июля 1822 года, она вышла замуж за графа Николая Ильича Толстого (1794 -1837). Ситуация с замужеством чем-то напоминает историю матери Ивана Сергеевича Тургенева Любовь и страсть.Странное родство. Часть 1.Варвара Тургенева.
В истории Ясной Поляны после Карцовых и Волконских наступила эра Толстых. Ясная Поляна. Хитросплетения истории. Толстые
- Адрес:
Россия, Тульская обл., Щёкинский р-н, Ясная Поляна
- Дополнительная информация:
Ссылка про Хомяковых и Урусовых взята с сайта: tolstoy.lipetsk.ru/yasnaya-po…
- Телефон:
8(4875) 76-1-25
Дешёвый ✈️ по направлению Ясная Поляна
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Читаешь про хитросплетения судеб и в самом деле дмаешь, а что бы было, если...
Спасибо вам за такой труд и знакомство с домом-музеем.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Пожалуйста! Всё-таки Волконские были молодцы!
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Пожалуйста, Ирина! Сколько в истории усадьбы и её владельцев было моментов, когда история могла бы пойти по другому пути. Но сослагательного склонения исторические события не имеют и Россия гордится Ясной Поляной.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
А могла и не сохраниться. Были к этому предпосылки.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Пожалуйста! Каждая достопримечательность определяется своей историей.
Комментарий понравился: