2 материалa по 1 объекту, 56 фотографий
- GPS
- Россия, Калининградская обл., Багратионовский р-н, Знаменка, в 7км к с/з.
Замок Бальга — символ рыцарского величия Тевтонского ордена
Утраченная крепость стояла на отвесном мысе, выступающим в залив, с других сторон она была
окружена болотами переходящими в высокий холм возвышающимся над уровнем моря на 25 м.
В начале XIII века на землю пруссов вторглись рыцари Тевтонского ордена.
В 1239 году крестоносцы захватили крепость Хонеде и на её пепелище основали орденский замок, дав ему название Бальгеа, позже Бальга.
Название было дано из-за множества ручьёв на данной местности, которые по-немецки "бальген".
По другой версии, "бальга" означает канал или водный путь — это указывает на пролив в косе,
который в то время располагался напротив замка.
Цитадель орденского замка первоначально была возведена из огромных брёвен и с восточной стороны защищена рвом, глубиной три метра.
Позднее на её месте возвели каменно-кирпичное строение, огромные валуны в кирпичной кладке видны и сегодня.
В 1242 году орденский замок Бальга становится резиденцией рыцарского конвента, а в 1250 году
резиденцией комтура брата Манцгота.
Комтур — это брат-рыцарь, который управлял определённой областью орденского государства. На него возлагались церковные, административно-хозяйственные и военные функции.
Положение и должность обязывали его сражаться в первых рядах, показывая пример остальным. В ходе завоевания Пруссии и Ливонии потери среди них были велики.
К 1290 году закончилось основное строительство Бальги в камне, он становится одним из самых внушительных замков ордена. Замок представлял собой подогнанный к рельефу местности большой неправильный шестиугольник, состоящий из трёх флигелей, расположенных под тупым углом друг к другу.
В 1300-1320 годах комтуры Бальги занимались поселенческой деятельностью, основывали новые замки и города в своём комтурстве, строили кирхи и рассылали по приходам священников.
Потерпев поражение в 1410 году в битве под Грюнвальдом, многие замки Пруссии сдались польскому королю, но замок Бальга был одним из немногих несдавшихся.
Его непокорённый комтур Фридрих фон Цоллерн отказался признать себя польским вассалом,
за что позже был избран Великим Комтуром.
Во всех последующих восстаниях Прусского союза и во время Тридцатилетней войны с Польшей крепость Бальга также твёрдо стояла на защите интересов рыцарского ордена.
В 1457 и в 1518 годах укрепления Бальги и сам замок были основательно отремонтированы и рвы заново углублены.
В 1499 году закончилось время правления последнего комтура Натангии и Бальги Генриха Ройса фон Плауэна. С этого времени в Бальге главенствовали лишь замковые комтуры.
В 1516 году последний замковый комтур Ганс фон дер Габленс в ходе секуляризации Немецкого ордена и его превращение в светское герцогство передал ведомство и замок Бальга первому евангелическому епископу Георгу фон Поленцу, а герцог Альбрехт передал ему замок Бальга в пожизненное пользование со всеми доходами.
В том же году для защиты от огнестрельного оружия стены форбурга были прикрыты мощными валами, которые располагались за рвами укреплённого форбурга. Во время насыпки валов образовался новый ров, в результате чего крепость получила третью линию обороны.
Это вальное укрепление сыграло основную роль в период осады замка Бальга поляками в 1520 г.
Расположенная в валах артиллерия отбила все вражеские атаки.
С 1560 года началось разрушение крепости, вызванное длительной эксплуатацией, осадами, и не имением средств на ремонт. Ветер и волны залива подмыли фундамент данцкера, а крупные трещины и мороз привели к падению в 1584 году данцкера и части стен замка.
С утратой военного значения замка Бальга, в 1701 году по приказу прусского короля Фридриха I началась разборка строений замка на строительные материалы для крепости Пиллау.
К концу XVIII века все строения замка были снесены, кроме одного флигеля форбурга с башней.
В 1887 году доктор Штайнбрехт провёл на территории замка обширные исследования и археологические раскопки, в результате чего были сделаны чертежи плана замка.
В начале ХХ века провели реставрацию башни и первого этажа со сводчатыми потолками и над ним оборудованы ещё два этажа с плоскими потолками.
Закончить дело не удалось из-за начавшейся войны.
В марте 1945 года район замка Бальга стал последним оплотом германских войск разгромленной Хайльсбергской группировки.
После окончания Второй мировой войны руины замка не использовались, и пока продолжается его разрушение.
В тексте использованы данные со стенда у замка Бальга.
Замковая Никольская кирха находится слева от стен форбурга.
Это одно из старейших зданий Бальги.
Раньше в кирхе стоял алтарь XVII века, в котором хранилась уникальная рельефная деревянная картина "Торжество Христа", сейчас заросли крапивы.
До наших дней сохранились только руины стен кирхи и часть надгробных плит бывшего кладбища.
- Адрес:
Калининградская обл., Багратионовский р-н, Знаменка, в 7км к с/з.
- Дополнительная информация:
В 10 км от г. Ладушкин.
Дорога плохого качества!
Дешёвый ✈️ по направлению Ладушкин
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.