1052 материалa по 278 объектам, 19 158 фотографий
- GPS
- Турция, Esentepe Mah. 2364 Sok. No:30 | Sultanciftligi, Sultangazi,
Мечеть Селима Грозного — островок стамбульской тишины
Этот совет является частью дневника «Прогулки по Стамбулу»
Для начала давайте познакомимся со здешним хозяином, Селимом I, прозванным Явуз. Селим был девятым султаном османской империи. Он родился в 1465 г. и правил с 1512 г. до своей смерти в 1520 г. Предшественником Селима был его отец Баязид II Святой, преемником стал сын Сулейман I Великолепный. При жизни отца, султана Баязида, Селим был наместником Османской империи на Балканах. Чтобы получить титул султана ему надо было обойти двух своих братьев. Причем тут в ход шли любые методы и в 1511 г. Селим даже поднял бунт против собственного отца. Однако успеха не достиг и бежал в Крымское ханство. Удивительно, но через год Баязид сам отрекся от престола в пользу Селима, отстранив от власти двух остальных сыновей.
Став султаном, Селим I уничтожил всех своих родственников по мужской линии, которые могли бы претендовать на престол, а также отправил в ссылку, а чуть позже убил отца. Считается, что за это Селим получил прозвище Явуз (Свирепый, Грозный). Хотя такое поведение в Османской империи считалось совершенно нормальным и даже закреплялось юридическими нормами. Так, по закону Мехмеда Завоевателя (Фатиха) наследник, ставший султаном, мог убить остальных претендентов «ради общественного блага», то есть ради предотвращения бунтов и смут. Причем, Селим I, как и его отец Баязид II, и сын Сулейман I, не применяли закон Фатиха в чистом виде, т.к. казнили только тех принцев, которые боролись против них с оружием в руках. А вот Мурад III, став султаном в 1574 г., убил всех своих малолетних братьев, число которых оценивается от пяти до девяти. Его сын, Мехмед III, получив власть в 1595 г., убить 19 своих малолетних братьев, а также 15 женщин, которые были или могли быть беременными от бывшего султана. Женщин утопили в Босфоре, а убитых принцев с почестями похоронили рядом с их отцом, в Айя-Софии. Удивительно, но многие историки оценивают это закон положительно, считая, что он способствовал целостность Османской империи. Ведь четких правил престолонаследия у осман не было. Любой сын султана независимо от возраста и происходящий как от законной жены, так и от наложницы имел равные шансы на престол. Новым султаном становился тот шехзаде, который раньше других успевал прибыть в столицу и захватить казну. Со временем эта кровавая традиция была смягчена и принцев стали запирать в кафесе. Кафес (тур. – клетка) — небольшой внутренний двор гарема во дворце Топкапы. В этом дворе было 12 павильонов, в которых в роскоши и окружении наложниц, но под постоянной охраной жили потенциальные наследники. Из-за страха быть убитыми, праздности и скуки многие принцы в этих золотых клетках спивались или сходили с ума. Только в 1876 г., с принятием Конституции, было установлено правило передачи власти старшему из сыновей. Таковы были османские традиции и законы. В связи с этим можно сказать, что прозвище Грозный вряд ли досталось Селиму из-за убийства родственников. Скорее, оно связано с его весьма удачными военными компаниями.
В общей сложности, при Селиме I размеры Османской империи увеличились на 70 %. Интересно, что он практически не воевал в христианами. Зато весьма жестоко лил кровь мусульман-шиитов. В 1513 г. Селим устроил в Анатолии настоящую резню, в ходе которой было истреблено от 40 до 45 тысяч шиитов. Это привело к военному конфликту с Персией, который в 1515 г. разрешился в пользу осман. В следующем году турки вторглись во владения египетских мамлюков. Благодаря османской артиллерии, которая тога считалась лучшей в мире, в 1516 г. мамлюки был разбиты. В сентябре того же года армия Селим без боя заняла Сирию, чуть позднее – Палестину, в 1517 г. пал Каир. В том же году Селим I получил ключи от Мекки и Медины, а Венеция стала платить османам туркам дань за Кипр. В 1518 г. султан заключил мир с Венгрией, а в 1519 г. вассалом Селима признал себя пиратский адмирал Хайр-ад-Дин Барбаросса, перетянув на сторону осман пиратов Алжира, Марокко и Туниса.
Умер Селим I внезапно, в возрасте 54 лет в городе Эдинне, когда готовил военные походы на Родос и в Индию. Среди причин смерти называют чуму, сибирскую язву, рак и даже отравление. Следующим султаном стал Сулейман I, прозванный Великолепным. Говорят, что при жизни отец хотел отравить его, послав в подарок катан, пропитанный ядом, но по счастливой случайности Сулейман избежал смерти. Сам Сулейман, став султаном в 1514 г., казнил трех своих братьев — Абдуллу, Махмуда и Мурада. Но это уже другая история, а мы продолжим прогулку по мечети.
Итак, при жизни Селем I не воздвиг себе гробницу, поэтому увековечивать его память пришлось сыну и преемнику Сулейману. Строил мечеть уроженец персидского Тебриза по имени Алладин (Алаюддинн или Аджем Алиси), о котором кроме этого практически ничего больше не известно.
Построенную Алладином мечеть часто называют скромной. Однако я с этим не соглашусь. Это весьма внушительное сооружение, к которому пристроен классический для османской архитектуры портик, образующий внутренний двор. Во дворе, также традиционно, находится фонтан. Возможно, двор не такой огромный, как в других Больших мечетях, но зато очень уютный.
Портик опирается на 18 колон из мрамора и гранита, которые, скорее всего, позаимствовали у византийских зданий. Проходы под колоннами очень красиво украшены. Тут и каменная резьба, и прекрасные узоры-арабески на потолках, и нежные, ползущие по стенам ветки, совсем не подходящие для мечети грозного правителя.
Внутри мечеть выглядит очень просторной. Причин тому две. Первая – это огромный купол диаметром 24,5 м. Вторая – отсутствие поддерживающих его колонн. Такое решение было рискованным, но тем не менее мечеть пережила ни одно землетрясение.
Во внутреннем декоре использованы уже знакомые арабески и достаточно редкие для мечетей витражные окна с разноцветными стеклами.
Одно из главных украшений мечети – небольшой сад, в котором стоит несколько тюрбе (мавзолеев).
Здесь и тюрбе Селима Явуза.
Внутри мавзолей легкомысленно-голубой.
А на стенах видны остатки цветочных росписей.
Тюрбе султанов считаются у мусульман святыми местами, поэтому тут практически всегда можно встретить молящихся верующих, чаще всего женщин. Мавзолей небольшой. Внутри стоит гроб, покрытой вышито золотом порчей.
Над гробом лежит кафтан султана, который можно разглядеть в висящем на потолке зеркале.
Считается, что этот мавзолей строил не Алладин, а сам великий Синан – лучший архитектор Османской империи. Хотя, скорее всего, это слухи. Зато мавзолей, в котором покоятся дети Сулеймана Великолепного, точно построил Синан.
Сад при мечети и открывающаяся из него панорама Стамбула – одна из главных причин, по которой стоит добраться до мечети Селима Явуза. Кроме этого здесь просто очень тихо и хорошо. Туристов совсем нет, местных очень мало.
Подойти к мечети лучше всего не со стороны Золотого Рога, а с противоположной стороны, пройдя по улице султана Селима Явуза. Если пойдете так, то сможете увидеть самую большую открытую цистерну Стамбула, которая называется Аспара. Сейчас в ней разбит парк. А рядом есть еще и крытая цистерна Султан, вход в которую совершенно свободный. В общем, смысл наведаться в район Чаршамба есть. Кроме этого в среду все местные улочки превращаются в настоящий городской базар.
Из Султанахмета сюда можно доехать на автобусе №90 (от Эменёню) до остановки Нишанджа и пройти пешком прямо. Из Таксима – на автобусе №87 до остановки Султан Явуз Селим, а дальше пройти вперед и свернуть на улицу с таким же названием.
- Адрес:
Esentepe Mah. 2364 Sok. No:30 | Sultanciftligi, Sultangazi,
Дешёвый ✈️ по направлению Стамбул
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Вполне хорошие. В этот раз мы были с гидом, а до этого ходили сами много раз. Что интересно, люди в стамбульских мечетях очень приветливые. Помню, в первый раз мы поехали в Эюп. Это один из самых ортодоксальных районов города. Пришли в мечеть. Там было много верующих. Один мужчина стал нам махать и что-=то показывать. Я сначала подумала, что он недоволен, что мы пришли, а он, оказывается, показывал мне михраб, чтобы я его не пропустила и сфотографировала, потому что это главное и самое красивое место в мечети. В Голубой мечети я видела,как турецкие дети носились по всей мечети, играя в салочки, а кто-то просто дремал, лежа на коврах. В общем, если не нарушать установленных правил и вести себя прилично, то турки вполне приветливы. А вот понаехавшие к ним беженцы бывают достаточно агрессивны. Что удивительно, часто так себя ведут именно молодые девушки, с ног до головы замотанные в черное. А ведь они не турки. По сути они в Турции тоже гости.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: