1545 материалов по 1 539 объектам, 55 674 фотографии
- GPS
- Россия, Москва, ул. Погодинская, д. 12а
Неожиданная Москва. Погодинская изба
Недалеко от Новодевичьего монастыря Последняя скорбная обитель для русских цариц и царевен встретилось мне очередное чудо деревянного русского зодчества Москвы — построенная в 1856 году Погодинская изба.
Появилась она как дар промышленника и мецената Василия Александровича Кокорева (1817 — 1889) русскому историку, коллекционеру и журналисту Михаилу Петровичу Погодину (1800-1875).
Создал эту деревянную красоту русский архитектор и реставратор, один из основателей Московского архитектурного общества и его Председатель в 1879—1894 годах, Николай Васильевич Никитин (1828-1913). Высокий сруб со светёлкой второго этажа, украшен узорной пропильной резьбой (ставни, "полотенца", "подзоры" и другие детали), которые были выполнены, как считается, по рисункам художника, князя Григория Григорьевича Гагарина (1810 -1893).
Построена изба была на территории усадьбы, которая была куплена Погодиным у князя Дмитрия Михайловича Щербатова.
Когда-то участок земли принадлежал Новодевичьему монастырю, в 1747 году обрёл нового владельца, точнее владелицу, Ирину Анисимовну Нарышкину, урожденную княжну Хотетовскую, жену генерал-майора Ивана Ивановича Головина. Через некоторое время после смерти Ирины Анисимовны, произошедшей в 1793 году, участок перешел в собственность князей Щербатовых. Случилось это в 1808 году.
После 1812 года главный усадебный дом был перестроен в 1815 — 1816 годах, тогда же были построены 6 деревянных флигелей. Как часто происходило в Москве — большой участок был разделён на более мелкие. На территории, купленной Погодиным, были этот главный дом и один из деревянных флигелей. На месте деревянного флигеля была построена Погодинская изба, а главный дом усадьбы был разрушен в 1941 году после попадания в него авиационной бомбы.
Изба осталась единственным зданием на территории бывшей усадьбы Погодина и поэтому многие решили, что все события, происходившие на территории усадьбы, были именно в ней.
Погодиным было собрано «Древлехранилище» — значительная коллекция предметов старины: около 200 икон, лубочные картины, оружие, посуда, около 400 литых образов, около 600 медных и серебряных крестов, около 30 древних вислых печатей, до 2000 монет и медалей, 800 старопечатных книг, около 2000 рукописей, включая древние грамоты и судебные акты. Отдельный раздел составляли автографы знаменитых людей, как российских, так и зарубежных, включая бумаги российских императоров начиная с Петра I.
В 1852 году император Николай Первый купил у Погодина "Древлехранилище", но ряд исследователей упорно утверждают, что оно хранилось именно в избе.
В 1852 году умер Николай Васильевич Гоголь и поэтому утверждения, что в Погодинской избе он работал на своими произведениями, исторически не состоятельны.
Сын Погодина Дмитрий Михайлович Погодин в своих воспоминаниях "Пребывание Гоголя в доме моего отца" писал: "Незабвенный Николай Васильевич Гоголь переселился к нам на Девичье поле прямо из знойной Италии. Он был изнежен южным солнцем, ему была нужна особенная теплота, даже зной; а у нас кстати случилась, над громадной залой с хорами, большая, светлая комната, с двумя окнами и балконом к восходу солнца, царившего над комнатой в летнее время с трех часов утра до трех пополудни...комната приходилась почти в третьем этаже... Кто были гости Гоголя? Всех я не могу припомнить, но в памяти у меня сохранились следующие лица: Нащокин, когда был в Москве, Н. А. Мельгунов, Н. Ф. Павлов, Михаил Семенович Щепкин, Пров Михайлович Садовский, Васильев, С. П. Шевырев, Вельтман, Н. В. Берг, известный остряк Юрий Никитьевич Бартенев, знаменитый гравер Иордан, актеры Ленский и Живокини, С. Т. Аксаков, К. С. Аксаков и много других."
Гоголь жил в мезонине, с обеда до вечера обыкновенно писал, а в доме Погодина он работал над первым томом "Мертвых душ", "Тарасом Бульбой" и некоторыми другими своими произведениями.
Здесь у Гоголя бывало много гостей. Например, 9 мая 1840 года Михаил Юрьевич Лермонтов получил приглашение на именины Гоголя. Александр Иванович Тургенев записал в дневнике: "Стол накрыт в саду: Лермонтов, кн. Вяземский, Баратынский, Сверб, Хомяков, Самарин, актер Щепкин, Орлов, Попов, хозяева и прочие... приехал и Чаадаев". Лермонтов прочитал наизусть отрывки из своей поэмы "Мцыри" и подарил экземпляр романа Гоголю.
Интересно, что у Погодина драматург Александр Николаевич Островский читал пьесу "Свои люди-сочтемся", а Лев Николаевич Толстой советовался с Погодиным во время работы над "Войной и миром".
Вот так и переплетаются правда и выдумка в одном месте.
А я лишний раз удивился, что сколько еще в Москве красивых деревянных домов, сохранившихся через столетия и радующие наш взор.
- Адрес:
Москва, ул. Погодинская, д. 12а
Дешёвый ✈️ по направлению Москва