1027 материалов по 683 объектам, 12 968 фотографий
- GPS
- Россия, г. Саратов, ул. Московская, 64
Архитектурный стиль салькоко — почти Сальковск, а не Саратов
На одном из зданий, где когда-то находился окружной суд, а ныне располагается лицей №4, расположена мемориальная доска в честь Алексея Марковича Салько (1838- 1918).
Здание окружного суда было построено по проекту Салько, в центре Саратова сохранилось множество зданий, к строительству которых приложил руку Алексей Маркович. И это становится вполне понятным, если знать, что Салько был городским архитектором Саратова с 1870 по 1914 год. За это время Саратов похорошел. Историк Сергей Иванович Кедров (1853-1914) в 1893 году писал: "Саратов в наши дни, со своим 120-тысячным населением... принимает по местному общественному сознанию столичный облик". Это не было преувеличением, я уже в материале Передовая глушь упоминал, что в 1913 году по числу жителей Саратов был третьим городом России (в её современных границах) или восьмым городом Российской империи.
Родился Алексей Маркович Салько в Полтаве, после окончания гимназии в родном городе уехал в Санкт-Петербург, где прошел обучение в Строительном училище Главного управления путей сообщения и публичных зданий и в 1862 году получил назначение архитекторским помощником в Саратовскую строительную и дорожную комиссию. В Саратове после защиты диссертации об устройстве водопровода получил в 1866 году звание инженера-архитектора.
В Саратове и Саратовской губернии Салько построил более 100 зданий различного назначения, некоторые источники считают, что эта цифра ближе к 200. Был момент времени, когда современники архитектора предлагали в шутку переименовать город Саратов в Сальковск, а стиль архитектора называли "салькоко" — производное от фамилии архитектора и названия стиля "рококо".
Мемориальная доска расположена удачно на пересечении улиц Московской и Радищева (бывшей Николаевской или Никольской), на которых расположено немалая часть творений выдающегося архитектора. Здание Окружного суда и судебной палаты строилось в две очереди: первая – в 1878 году, вторая – в 1883 году.
Через дорогу от здания окружного суда находится Здание торгового пассажа, построенное в 1881 году. Тоже через дорогу, но наискосок — бывшее здание торговой биржи А сейчас здесь ПАГС находится, открытое в 1890 году.
Эти два здания расположены на улице Радищева, пройдем по ней по направлению к Волге. За зданием биржи, на Театральной площади, находится часовня "Живоносный Источник", построенная в 1866 году и освященная в 1869 году, при советской власти была разрушена, в конце прошлого века восстановлена.
На другом конце Театральной площади находится театр оперы и балета В царстве оперы и балета , который появился после перестройки городского театра. Проект нового на тот момент городского театра подготовил губернский архитектор К.В. Тиден, но руководителем проекта принято считать архитектора А.М. Салько. Театр был открыт в 1865 году.
Рядом с Театральной площадью здание Радищевского музея «Племянник Эрмитажа, Третьяковки старший брат» , чьим строительством руководил архитектор. Музей был открыт в 1885 году.
Следующее здание по улице Радищева (на углу с Театральной площадью) — дом Вакурова, ныне корпус СГАУ Из гостиницы "Столичная" в "Alma mater" для аграриев. Был построен в 1874 году. В 1893 году дом Вакурова был занят (кроме первого этажа) под Управление Рязано-Уральской железной дороги, переведенное из Козлова в Саратов. А затем 1907-1914 годах на Старо-Соборной площади (ныне Музейная площадь) было построено построено по проекту Салько новое здание под управление РУЖД, не изменившее своей функции до сих пор. а так оно выглядит при ночном освещении. Правда железная дорога сейчас именуется Приволжской.
Но продолжим свой путь по улице Радищева. Следующие дома расположены в нескольких кварталах от Театральной площади и по другую сторону улицы Радищева.
В 1859 году в Саратове появилась Мариинская женская гимназия, первое время гимназия не имела собственного помещения и переезжала из одного помещения в другое. В 1887 году для гимназии было построено здание, но оно не стал последним местом её пребывания и сюда въехали Женские коммерческие курсы. Уже в наше время здесь долгое время размещался отдел УФМС.
Рядом расположен построенный в 1890 году дом Петра Петровича Шмидта Особняк на Никольской, где ныне находится творческий клуб "Созвездие".
Еще ниже на квартал расположено здание женской фельдшерско-акушерской школы, построенное в 1900 году. Традиции сохранились и ныне здесь располагается медицинский колледж.
Возвращаемся на улицу Московская. Если идти по направлению к Волге, то увидим невдалеке друг от друга два здания по проекту Салько.
Чуть вглубь по Соборной улице было построено здание под Александровский дворянский пансион От дворянского мужского приюта к женской школе, сейчас здесь находится школа №8.
На углу Соборной и Московской — дом Николая Ивановича Шмидта, известный также как "Парсамовский" роддом.
Дом Тараса Васильевича Горина был построен в 1890-х года по проекту Салько.
А вот здание городской Думы построенное в 1844 году — в 1901 году было надстроено третьим этажом по проекту архитектора.
Ниже по Московской опускаться не будем, т.к. про здание РУЖД уже рассказали.
Если же мемориальной доски пойти в сторону железнодорожного вокзала, то через квартал пройдём мимо комплекса зданий правительства Саратовской области.
Четыре из зданий комплекса Вернего рынка Комплекс Верхнего базара , в котором на тогдашней Хлебной площади были устроены "лавки для мясной, рыбной, хрустальной, бакалейной и прочей торговли – со всеми необходимыми приспособлениями по роду торговли", сейчас как раз принадлежат правительству. Они были построены вместе с еще двумя двухэтажными корпусами в 1876 — 1877 годах по проекту Салько. Затем были построены еще 3 корпуса. Помимо зданий областной администрации сохранилось из 9 зданий лишь одно. Кстати, надо будет найти его.
Напротив областной администрации, надо лишь перейти улицу Горького, находится здание гостиницы "Московская", построенное в 1873 году.
А если пройти несколько кварталов вниз по улице Горького, то увидим здание Ново-Покровской церкви Когда то самый высокий храм Саратова.
В 1886 году появилось здание воскресной школы при Покровской церкви.
Но вернёмся на улицу Московская. В 1909 — 1917 году Карлом Людвиговичем Мюфке были построены 4 корпуса Императорского Николаевского университетам4 изначальных здания Саратовского университета, начато создание клинического городка, известного жителям Саратова более как Третья Советская больница Саратов - лики модерна. Часть 2. Творчество К.Ф.Мюфке, а также газовый завод на Белоглинской улице. Общий контроль над всеми архитектурно-строительными делами осуществлял городской архитектор Алексей Маркович Салько.
Уже почти возле железнодорожного вокзала мы увидим здание, в котором никак не угадывается перестроенная полковая церковь Александра Невского Несчастливая для храмов в честь Александра Невского губерния, построенная в 1898 году.
Церковь была частью казарм для Бобруйского и Хвалынского резервных батальонов, построенных в 1896 -1898 годах по проекту городского архитектора А.М.Салько.
На противоположной стороне улицы Московской — казармы для Балашовского резервного батальона, построенные в 1898 году по его же проекту.
Несколько зданий по проектам Салько располагались на улице Немецкой, ныне проспект Кирова.
Пойдём по проспекту Кирова от улицы Радищева к Крытому рынку. Слева мы видим здание, построенное купцом Г. В. Очкиным в середине 1870-х годов по проекту Салько. О здании я упоминал в материале Саратовский калач. Ранее многие знали его по магазину Стружкина, ныне закрытому.
Напротив него располагается особняк, построенный в конце 1860-х годов влиятельным саратовским купцом Иваном Никифоровичем Уфимцевым. Изначально здание было двухэтажным, около 1908 года на средства Петра Григорьевича Бестужева по проекту Салько были надстроен третий этаж и обновлён фасад. Здание известно как дом Бестужева.
Далее на углу с улицей Горького — дом Мещеряковых. Было построено Салько по заказу купчихи Надежды Емельяновны Мещеряковой в 1881 году. Изначально было двухэтажным, в 1955 году было достроено еще 2 этажа.
Проходим мимо нескольких зданий и оказываемся возле того, где ныне располагается торговый комплекс "Манеж". Это еще один проект Салько для купца Бестужева, здание было построено на рубеже XIX и XX веков.
Интересно, что трёхэтажное здание купца Бестужева и двухэтажное здание, построенное в 1889 году для типографии крупного московского предпринимателя С. П. Яковлева, имеют один и то же номер -27.
Следующее за ними здание (под номером 29) было построено в 1898 году и до 1900 года принадлежало "Товариществу Печёнкин и Ко", державшему ссудную кассу и банкирскую контору. Многим поколениям жителей и гостей Саратова здание более известно, что в нем располагается уже много десятилетий магазин "Белочка", я там студентом регулярно шоколадки покупал.
Последний дом на проспекте Кирова, построенный по проекту Салько, Дом основателя российского цирка.
На улице Мичурина находятся три объекта, к появлению которых имел отношение Салько.
В 1890 году по его проекту было построено здание под 1-е городское Александро-Мариинское реальное училище, сейчас — 1-я гимназия,Здесь учились даже испанские дети.
Интересно, что с 1877 по 1890 год училище размещалось также в здании, построенном Салько в 1877 году по заказу купца Г.В. Очкина, всё на той же улице Мичурина, которая называлась с середины XIX века до 1931 года Малая Сергиевская или Верхняя Сергиевская. Ныне здесь — "Региональный центр оценки качества образования".
Салько руководил строительством духовной семинарии, здание было построено в 1885 году.
Два здания на улице Советской, построенные архитектором, дожили до наших дней: коммерческое училище (1905 год), ныне корпус СГАУОт училища к университету, и духовное православное училище (1893 год) , ныне госпиталь на пересечении с улицей Рахова.
А вот Княже-Владимирскому храму в районе современного Детского парка не повезло. Мало того, что его в советское время снесли Храм в Детском парке, так потом восстановили не прежнем месте и в меньших размерах.
Остальные сохранившиеся здания, построенные Салько разбросаны по разным улицам центра Саратова.
Дом А.А.Тилло, ставший штаб-квартирой СУАКДом-предтеча краеведческого музея и государственного архива.
Первый корпус 1-ой городской клиническая больницы Мемориальные доски на Первой городской больнице.
Бывший лазарет Мариинского института (1893 год), ныне храм Бывшая церковь при институте благородных девиц.
Казенные винные склады (совместно с Климентьевым и Стерлиговым, 1899 год) , ныне рынок "Привоз".
Были им построены две паровые мельницы братьев Шмидт: Большая и Малая. До наших дней дожила лишь Малая.
Помимо больших зданий Салько создал множество малых зданий, мостов, боен, дамб. Устраивал городскую канализацию, расширял водопровод. При этом в ведении технического отдела городской управы было всего три архитектора (включая самого Алексея Марковича) и пять техников.
При этом Салько не ограничивался только губернским центром. В одном из номеров “Саратовского дневника” за 1902 год упоминается, что городской архитектор “мотается по губернии, проводя в Саратове два дня в неделю”.
В Петровске я видел построенный им храм Петровское творение известного саратовского архитектора.
Построивший множество прекрасных зданий — Алексей Маркович имел только небольшой домик, который он купил в 1875 году и затем использовал как доходный, сам живя на съемных квартирах. Только в 1907 году он переехал в это дом, но в 1915 году продал его А.П.Монаховой. Считается, что она ухаживала за Салько вплоть до его смерти. Домик дожил до наших дней.
Салько имел много наград, среди которых были ордена святого Владимира 4-й степени, святой Анны 2-й и 3-й степеней, святого Станислава 2-й степени. В 1910 году его был написан его портрет и помещен в здании городской думы, но в 1918 году революционные солдаты все портреты уничтожили. Хорошо, хоть фотография сохранилась.
Саратовские архитекторы:
Гениальный архитектор Карл Мюфке, умерший от голода
Зодчий, сделавший консерваторию одним из символов Саратова
Утоливший печали архитектор Зыбин
Создатель Крытого рынка
Запустивший журавлиный клин над Парком Победы
Мечислав-Пётр Пульман и его след в архитектуре Саратова
- Адрес:
г. Саратов, ул. Московская, 64
Дешёвый ✈️ по направлению Саратов
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
При этом еще и плодотворный.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
По последним данным здание пассажа — архитектор Старченко, мельницы Шмидт — архитектор Тихомиров.
Комментарий понравился: