382 материалa по 91 объекту, 8 114 фотографий
Лыжня укажет направление
Прежде всего, следует обратить внимание на отпечаток кольца лыжной палки. В какую сторону он наклонен, в ту и происходило движение. Комки снега, выдернутые палками, также падают по ходу движения, как и след от наконечника палки, тянущийся немного по снегу, когда палку вынимают из него.
Направление движения помогут указать и следы лыж, оставленные при торможении со спуска или при подъеме на горку. Когда тормозят «плугом» или «упором», то внизу спуска остаются валики снега. Становится ясно, что лыжник спускался, а не поднимался. А при подъеме «елочкой» или «полуелочкой» образуется стрелка из отпечатков задних частей лыж, которая указывает обратное движению лыжника направление.
Следы от лыж охотников или туристов обычно характеризуются глубокой и широкой лыжней, так как идут они, как правило, группой друг за другом. Убедиться в этом помогут и отпечатки палок – они частые и между ними совсем небольшое расстояние. Наткнувшись на такую лыжню, свежую и не припорошенную снегом, есть шанс догнать ушедшую вперед группу, так как ни охотники, ни туристы, обычно, налегке не идут, а значит, берегут силы и не спешат. Кроме того, они еще и тропят лыжню, что также снижает скорость передвижения.
А вот спортсмены или отдыхающие, как правило, больше ориентированы на скорость движения. Их лыжня узкая, свидетельствующая о том, что прошли здесь на беговых лыжах. А большие расстояния между отпечатками палок, а также отсутствие по ходу движения остановок или привалов – лишь укрепляют в этом мнении. В таком случае поступать следует так: наткнувшись на подобную лыжню вечером, двигайтесь по ходу движения лыжника, а утром – наоборот, в обратную сторону от направления движения. Логика здесь проста: никто ночью не пойдет на лыжную пробежку, а значит, утренний след говорит о том, что лыжник недавно вышел из населенного пункта, а вечерний, соответственно, что он возвращался назад.
Дешёвый ✈️ по направлению Мурманская область