- GPS
- Россия, Москва, Моховая улица, д. 11, строение 11 (ст. м. “Охотный ряд”)
- 7 (495) 692–09–43
- www.sgm.ru
Минералогическое изобилие или старейший музей Москвы
Поскольку не так давно на работе я начал собирать различные минералы и камни, которые я подбираю во время поездок по миру, то мне, конечно, было интересно здесь задержаться чуть дольше, чем я планировал.
Тут есть современные залы.
И совсем простенькие.
География собранных пород удивляет.
Многие минералы на витрине, как вы понимаете, небольшого размера.
Это я с помощью зума приближал, чтобы можно было как следует рассмотреть.
Поэтому старайтесь всматриваться в причудливые узоры и детали на поверхности камней.
Кадрируя каждый минерал взглядом я в очередной раз поражался уникальности нашей планеты и всего того, что на ней существует.
Некоторые образцы выглядят словно сюрреалистический сон.
Оторваться от этого чуда невозможно.
В том числе и поэтому захотелось иметь подобные вещи рядом с собой.
Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского Российской академии наук — старейший в России научный, образовательный и культурно-просветительский центр в области наук о Земле. Музей расположен в центре Москвы в историческом здании, построенном в 1918 г. по проекту архитектора Р.И. Клейна.
История зарождения музея берет свое начало от "Минерального кабинета" Императорского Московского университета — первого университета России, основанного в 1755 г. благодаря деятельности выдающегося ученого М.В. Ломоносова.
"Минеральный кабинет", подаренный промышленниками Демидовыми, стал в 1759 г. основой самого первого естественнонаучного музея Москвы — Музея натуральной истории Московского университета.
Сегодня собрание музея насчитывает свыше 300 000 минералов, горных пород и окаменелостей.
Фонды музея создавались учеными, коллекционерами и меценатами XVIII-XX вв. Уникальны исторические коллекции, в числе которых собрания Демидовых, графа Н.П. Румянцева, графа С.Г. Строганова, князей Гагариных.
В XIX — начале XX вв. в музее работали выдающиеся ученые, создававшие геологическую науку в России: Г.И. Фишер фон Вальдгейм, В.О. Ковалевский, А.П. Павлов, М.В. Павлова, В.И. Вернадский, А.Е. Ферсман и многие другие.
В этот период музей становится центром передовых научных идей, основной базой для обучения и научно-исследовательской работы целых поколений отечественных и зарубежных геологов, специалистов горнодобывающей отрасли, инициатором организации широкой просветительской работы в области естествознания.
Сегодня музей, являясь учреждением Российской академии наук, продолжает научные, образовательные и просветительские традиции. Проводятся исследования в области геологии, недропользования и экологии, истории геологических наук, ведется активная выставочная деятельность.
Музей участвует в различных федеральных и международных программах, осуществляет тесное сотрудничество с научными, образовательными и общественными организациями. Источник
Посещать музей без гида большого смысла нет. Поэтому лучше заранее его заказать либо посмотреть две части фильма ниже. Что я и сделал сегодня. Узнал много нового.
Экскурсию по Геологическому Музею им.Вернадского проводит профессор, доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН Наумов Г.Б.
Понравилось, как он сказал, что геология это единственная наука, где время раскрасили в разные цвета...
P.S.
Но, один зарубежный музей, по внешним характеристикам, произвел на меня чуть большее геологическое впечатление Где за один день можно узнать об истории нашей планеты
- Адрес:
Москва, Моховая улица, д. 11, строение 11 (ст. м. “Охотный ряд”)
- Телефон:
7 (495) 692–09–43
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Москва