118 материалов по 95 объектам, 1 783 фотографии
- Россия, Россия, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Героев Аджимушкая, 9/11.
Ученье — свет, то духовный, то мирской, то снова духовный
Этот совет является частью дневника «Православный Крым»
Русская пословица гласит "Ученье свет, а неученье тьма". Мы часто применяем эту пословицу, но только не по отношению к церковным ученикам. Нам долго вдалбливали в голову, что можно поставить знак равенства между словами "религия" и "мракобесие". Много было мрачных страниц в истории религии, но не меньше и в светской истории государств.
Ведь первым высшим заведением Российской империи стала Славяно-греко-латинская академия, появившаяся в 1687 году и бывшая в совместном государственном и церковном управлении. Самым известным её выпускником является Михаил Васильевич Ломоносов.
Первая духовная семинария появилась 1821 году в Санкт-Петербурге по инициативе составителя правил Духовного регламента Феофана Прокоповича. Первая учительская семинария в появилась в 1779 году при Московском университете. Долгое время духовные семинарии были промежуточным звеном между духовным училищем и Духовной академией. Сейчас семинарии получили статус высшего учебного заведения. До конца 1870-х годов окончившие семинарию могли поступать в высшие заведения как в духовные, так и светские.
Церковные иерархи мечтали об открытии семинарий в их приходах. В 1859 году появилась на духовной карте России новая епархия — Таврическая. Какая же солидная епархия без духовного училища — стал ходатайствовать об открытии семинарии епископ Алексий (в миру Руфин Иванович Ржаницын, 1812 -1877), бывший епископом Таврическим с 1860 по 1867 год. Но успеха не добился. Причина была как всегда банальная — отсутствие денег в казне.
Пришедшему ему на смену в 1867 году архиепископу Гурию (в миру Григорий Платонович Карпов, 1814 — 1882), повезло больше. 30 мая 1869 года лично император Александр II дал разрешение на открытие Таврической духовной семинарии. Как свидетельствует мемориальная доска на здании семинарии — 1 сентября 1873 года семинария открыли свои двери для первых учащихся. Строили здание семинарии 2 года. Архиепископ Гурий родился в Саратове, а умер в Крыму. Помимо семинарии построил два духовных училища: женское и мужское.
А теперь немного мистики. Архиепископ Гурий считается покровителем города Симферополя. Рассказывают, что во время Великой Отечественной войны он явился во сне одной монахине и сказал, что сохранит свой город от разрушения. Удивительно, но на фоне других городов Крыма, жестоко пострадавших от военных действий, Симферополь почти не пострадал. А ведь во многих зданиях была заложена взрывчатка, но детонаторы чудесным образом не сработали.
В семинарии училось от 110 до 160 человек, дети духовенства бесплатно, со всех остальных взималась плата 40 рублей в год. Семинаристы в течение 6 лет изучали более 30 дисциплин. По ходатайству архиепископа Гурия Симферопольское городское общество уступило семинарии примыкающий к ней городской сад, который стал назваться Семинарским.
Посмотрим на другие мемориальные доски.
Мученик Димитрий Спиридонович Спиридонов (1871-1938) — историк и этнограф. Пострадал в 1938 году Спиридонов по двум причинам: был крымским греком и имел активную жизненную позицию . Приговорён к расстрелу за составленное обращении греков-прихожан в консульство Греции с просьбой помочь им защитить свой храм.
Булгаков Сергей Николаевич (1871 —1944) — религиозный и общественный деятель. 31 августа 1922 г. в газете "Правда" было опубликовано сообщение о высылке "по постановлению ГПУ наиболее активных контрреволюционных элементов из среды профессоров, врачей, агрономов, литераторов в северные губернии. Часть за границу". В чсило этих элементов попал и С.Н.Булгаков. В октябре 1922 года он подписал бумагу об ознакомлении с условиями высылки из РСФСР, где одним из пунктов значилось, что в случае возвращения его ждёт расстрел. 30 декабря 1922 года он покинул Родину. Навсегда...
Александр Иванович Полканов (1884 -.1971) — крымский краевед и историк. С ноября 1941-го по май 1944 года, при немецкой оккупации, был директором Центрального музея Крыма. Спрятал много музейных сокровищ в тайниках, чтобы они не достались немцам. Сначала получил благодарность за спасение музейных экспонатов, а затем арестован в 1944 году и приговорён к 5 годам по обвинению в пособничестве оккупантам.
Проработала семинария только 47 лет. В ноябре 1920 года приказом Крымревкома духовная семинария была закрыта, 24 декабря 1920 года её библиотечный фонд был передан Центральной областной библиотеке Крыма.
После закрытия здесь размещалась 9 школа, то совместного обучения, то раздельного женского (с 1944 по 1954), а в конце семидесятых годов прошлого века в здание въехало СКБ (специальное конструкторское бюро) производственного объединения "Фотон".
В 1997 году здание было возвращено церкви, сначала образовано Симферопольское духовное училище, а с 2006 года возвратилась на круги своя Таврическая духовная семинария.
- Адрес:
Россия, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Героев Аджимушкая, 9/11.
Дешёвый ✈️ по направлению Симферополь