69 материалов по 54 объектам, 586 фотографий
- Кипр, Кипр, Никосия, улица Зинона Китийского
Архиепископ, отказавший иерархам церкви СССР
Этот совет является частью дневников «Православный Кипр», «Иерархи церкви»
Начавшаеся после ухода турецкой администрации противостоянии православной церкви и английской администрации острова, которая хотела ликвидировать православную иерахию на Кипре, привело к тому , что Кипре с 1900 по 1909 год не было архиепископа. Повторная попытка удалась англичанам в 1933 году после смерти архиепископа Кирилла III. Колонизаторы считали, что в восстании 1931 года против британского присутствия на острове виноваты митрополиты Никодим Китийский и Макарий Киренийский и они были высланы с Кипра. Митрополит Никодим Китийский в Палестину, где он в 1937 году скончался. Митрополиту Макарию Киренийскому повезло, он выехал в дружественную Грецию, в Афины, где находился до конца ссылки и возвращения на родину в 1946 году.
Если учесть, что митрополитов тогда было всего трое, то фактически с 1933 года православная церковь была обезглавлена. Мало того,что не было архиепископа, даже митрополит в 1933 -1947 году остался фактически один на весь остров — Леонтий Пафский. В июне 1947 года под давлением представителей Константинопольской Церкви был возведен в сан архиепископа бывший митрополит Пафский Леонтий. Через 37 дней после этого он умер, новым архиепископом стал бывший ссыльный Макарий Киренийский, под именем Макарий II.
Именно Леонтий Пафский рукоположил в 1938 году рукоположил молодого послушника Кикского монастыря Михалиса Киккотиса, будущего архиепископа Макариоса III и первого президента Кипра, в сан диакона.
После победы во Второй мировой войне светские власти СССР повернулись лицом к Русской православной церкви, в период с 1925 по 1943 года в Советском Союзе отсутствовал патриарх, в 1943 году патриархом стал Сергий, а в 1945 году Алексий I. Для поднятия авторитета Русской православной церкви власти СССР стали давить на патриархию, которая выдвинула в 1945 году инициативу провести в Москве Всеправосланый собор. Такие соборы не проводилсь несколько столетий. Но константинопольский патриарх Христофор выступил против, при этом указав, что даже если бы собор состоялся, то проведен был бы в Иерусалиме или на Святой Горе Афон. Отказом ответили патриарх Иерусалимский Тимофей и архиепископ Кипрский Леонтий, считавшие что соборы может созывать только константинопольский патриарх.
- Адрес:
Кипр, Никосия, улица Зинона Китийского
- Дополнительная информация:
Находится во дворе возле дворца архиепископа Кипрского
Дешёвый ✈️ по направлению Никосия